ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
Программа практики
длястудентов 1 курса
направления подготовки 101100.62 «Гостиничное дело»,
профиль подготовки 101100.62.01 «Ресторанная деятельность»
очной формы обучения
Красноярск 2013
Учебная практика: программа практики для студентов направления подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» / СФУ; сост. доцент, канд. тех. наук А. М. Тимофеева. – Красноярск: СФУ, 2013. – 14 с.
Утверждены на заседании кафедры: технологии и организации общественного питания, протокол № __ от ________2013 г.
© ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», 2013
СОДЕРЖАНИЕ
|
| 1 Общие положения………………………………….......................................
|
| 2 Цель и задачи учебной практики…………………………………………...
3 Организация учебной практики…………………………………………….
|
| 4 Распределение учебных часов практики по формам и видам работ…….
|
| 5 График прохождения практики..…..……………………………………....
|
| 6 Содержание учебной практики………………………………..…………..
|
| 7 Оформление отчета и порядок его защиты…………………………..….
|
| 8 Формы контроля, критерии оценок……………………………..……….
|
| 9 Учебно-методическое обеспечение учебной практики…………………..
Приложение А. Титульный лист отчета по практике………………………
Приложение Б. Титульный лист индивидуального задания….……………
|
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Учебная практика является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки студентов к трудовой деятельности. Она позволяет подготовить студентов к осозному и углублённому изучению учебных предметов, приобрести первичные умения и навыки по избранному направлению, подготовить к прохождению производственной и преддипломной практики, получению рабочей профессии.
Учебная практика позволяет студентам ознакомиться с деятельностью гостиничного предприятия в целом и соотнести практические навыки с теоретическими представлениями.
Учебная практика проводиться в течение двух недель после окончания 2 семестра. Базами прохождения практики являются гостиничные, ресторанные, санаторно-курортные комплексы и другие объекты индустрии гостеприимства. Кафедра технологии и организации общественного питания подбирает базы прохождения практики, оформляет договор между университетом и организацией в двух экземплярах.
Студенты могут самостоятельно подобрать базу практики. Для этого пишется заявление на имя заведующего кафедрой с просьбой направить конкретного студента в определённую организацию. Вместе с заявлением на кафедру передается гарантийное письмо от руководителя организации, в которой предполагается прохождение учебной практики.
Программа практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по соответствующему направлению подготовки. Практика является обязательной и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.
Процесс прохождения учебной практики направлен на формирование следующих компетенций:
- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
- готовностью к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов (ОК-6);
- стремлением к постоянному совершенствованию и саморазвитию, повышению своей квалификации и профессионального мастерства; готовностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития и устранения недостатков (ОК-8);
- способностью осознать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять мотивацию к профессиональной деятельности (ОК-9);
- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-13);
- готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта,соответствующего запросам потребителей (ПК-1);
- способностью организовывать работу исполнителей (ПК-4);
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Целью учебной практики по данному направлению подготовки является первичное знакомство с деятельностью гостиничных предприятий, получение начального опыта работы в индустрии гостеприимства, а также подготовка студентов к изучению последующих дисциплин.
Основные задачи практики:
- ознакомление со структурой и функциями гостиничного предприятия;
- ознакомление с нормативными материалами, регламентирующими деятельность предприятия туристской индустрии;
- ознакомление с основными и дополнительными услугами, предоставляемыми гостиничным предприятием;
- ознакомление с организационной структурой гостиничного предприятия;
- ознакомление с производственно-технологической деятельностью гостиниц;
- подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности;
- выработка умения заполнять отчетную документацию учебной практики.
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Перед началом практики студенты должны пройти медицинский осмотр и оформить личную медицинскую книжку. В гостиничном предприятии студенты должны пройти инструктаж по технике безопасности и вводный инструктаж на рабочем месте. Без санитарных книжек и инструктажей по технике безопасности студенты к работе не допускаются.
Учебно-методическое руководство практикой студентов осуществляет кафедра технологии и организации общественного питания.
Руководитель практики от вуза:
- проводит организационное собрание со студентами по вопросам проведения учебной практики;
- информирует студентов о сроках проведения практики;
- контролирует работу студента согласно графика прохождения практики;
- консультирует студентов по вопросам прохождения практики и написанию отчета;
- проверяет отчёт студента о прохождении практики;
- принимает защиту отчета по практике.
Руководитель практики от предприятия:
- осуществляет общее руководство учебной практикой;
- знакомит с правилами внутреннего трудового распорядка;
- проводит обязательные инструктажи по охране труда: вводный и на рабочем месте с оформлением установленной документации;
- организует и контролирует прохождение практики студентами в соответствии с графиком прохождения практики;
- знакомит студентов с организацией труда на конкретном рабочем месте;
- оказывает помощь в сборе материала согласно программе практики;
- предоставляет студентам возможность пользоваться имеющейся на предприятии литературой, необходимой документацией;
- осуществляет табельный учет работы студентов-практикантов;
- контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и правил охраны труда, информирует вуз обо всех случаях нарушений;
- по окончании практики дает характеристику о работе каждого студента-практиканта и качестве подготовленного им отчета.
Во время прохождения практики студент должен:
- предоставить медицинскую книжку;
- пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте;
- выполнять программу практики в установленные сроки;
- вести дневник практики, ежедневно делая краткие записи о содержании выполненной работы;
- подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на производстве;
- строго соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, производственной гигиены и личной санитарии;
- выполнять в ходе практики отдельные разовые и постоянные поручения руководителей в соответствии со спецификой, функциями, задачами и полномочиями объекта практики;
- нести ответственность за выполненную работу и её результаты;
- систематически подбирать материалы для составления отчета;
- составить письменный отчет о выполнении программы практики в установленные сроки;
- защитить отчет о прохождении практики в комиссии в установленные сроки.
При прохождении практики студент имеет право:
- получить документацию и программу практики;
- с разрешения руководителя практикой от предприятия пользоваться информационными фондами;
- получать консультации у руководителя практики от института и от предприятия по вопросам программы практики.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|