Сделай Сам Свою Работу на 5

Краткие теоретические сведения





Практическая работа № 2

Тема:Дифференциальный метод оценки качества продукции, «метод шкал»

Краткие теоретические сведения

Раздел метрологии, изучающий вопросы измерения качества, называется квалиметрией. Показатели качества в квалиметрии играют ту же роль, что и физические величины в технических измерениях.

Оценка качества продукции проводится несколькими методами (ГОСТ 15467-79): дифференциальным, комплексным, смешанным, статистическим.

Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца, и значения каких наиболее отличаются от базовых. Расчет относительных показателей качества продукции (Qi) ведется по формуле:

 

 

где Рi значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

Рib значение i-го базового показателя;

i = 1, ..., п — количество оцениваемых показателей качества.

В результате расчетов, произведенных по формуле, улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например увеличение относительного показателя для единичной мощности (производительности и т.п.) либо его уменьшение для материалоемкости. При наличии нормативных (проектных) ограничений для показателей качества относительный показатель вычисляют по формуле:



 

 

где Рin нормативное (проектное) значение i-го показателя.

Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод оценки. Уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.

Первый этап оценки уровня качества продукции – выбор номенклатуры показателей качества осуществляется по определенным правилам.

Второй этап оценки уровня качества продукции – определение показателей качества.

Следующий этап уровня качества продукции это сопоставление значений показателей качества продукции с базовыми показателями.

Базовым значением показателя качества продукции называется значение, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества. В качестве базовых значений принимаются значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию. (ГОСТ 15467-79)



Образцы продукции, обладающие базовыми показателями качества – называются базовыми образцами или эталонами. В качестве эталона должен утверждаться реальный образец. Сравнивать при измерении качества нужно образец с образцом (по всей номенклатуре показателей), а не значения отдельных показателей качества со значениями, относящимися к различным эталонам.

Выбор эталона и базовых показателей качества для обеспечения единства измерений должны быть закреплены нормативными документами: отечественным или международным стандартом, техническими условиями и т.п. Срок действия эталона, как правило, не должен превышать одного – трех лет.

Для сравнения значений показателей качества с базовыми показателями используется «метод шкал».

«Метод шкал» включает в себя сравнение показателей качества по шкалам порядка, интервалов, отношений.

Шкала порядка показывает выше или ниже базового определяемый показатель.

Шкала интерваловпоказывает, на сколько определяемый показатель выше или ниже базового.



Шкала отношений дает возможность сравнить во сколько раз определяемый показатель выше или ниже базового.

При сравнении показателей качества учитывается характер их динамики. Если изменение значения показателя таково, что влечет за собой повышение качества, то при сравнение по шкале интервалов разность между исходным и сравниваемым с ним значением показателя качества берется со знаком плюс; в противном случае со знаком минус. При таком условии положительным результатом сравнения соответствует повышение качества продукции или изделия по сравнению с исходным образцом, отрицательным – снижением качества.

Наиболее сложным является случай, когда одни результаты сравнения оказываются положительными, а другие отрицательными. В этом случае для вынесения однозначного решения нужно переходить к модели качества, составленной из комплексных показателей.

При сравнение показателей качества по шкале отношений характер их динамики учитывается следующим образом: отношение числовых значений показателей качества составляется так, чтобы при повышении качества по сравнению с исходным оно было больше единицы, при снижении качества – меньше единицы.

Тогда при результатах сравнения больших единицы можно сказать, что качество продукции или образца повышалось по сравнению с исходным; при результатах сравнения, меньших единицы – понизилось. Если одни результаты сравнения больше единицы, а другие меньше, то для выяснения решения о характере изменения качества нужно переходить к сравнению комплексных показателей.

Необходимым условием измерения качества по шкале отношений является утверждение единого эталона качества и полной номенклатуры его показателей.

Утверждение эталона качества устанавливает масштаб по шкале отношений и делает возможным измерение качества в абсолютной мере.

Однако здесь есть особенность, характерная для квалиметрии. Состоит она в том, что абсолютные значения показателей качества не подходят для измерения качества в абсолютной мере. С одними из них качество связано прямой пропорциональной зависимостью, с другими – обратно пропорционально. Поэтому для абсолютного измерения качества используются не абсолютные, а относительные показатели,правило образования которых обеспечивает прямую пропорциональную зависимость качества от их значений.

Так как относительных показателей много, то ломаная линия, соединяющая их значения, образует некоторый уровень, который может быть выше или ниже эталонного, либо пересекаться с ним. Эталонный уровень, соответствующий значениям базовых показателей, является прямой линией, параллельной оси абсцисс и пересекающей ось ординат в точке (0;1). Таким образом, эталонное качество выступает в роли безразмерной единицы, с которой сравнивается качество продукции. Если все значения ее относительных показателей больше единицы, то качество продукции выше эталонного; если меньше – то ниже.

Если часть значений относительных показателей больше, а часть меньше единицы, а также в случае, когда качество продукции нужно выразить в абсолютной мере одним числом (которое будет означать, во сколько раз это качество выше или ниже эталонного), объединяют относительные показатели в обобщенный комплексный показатель качества.

Пример

Сравнить по качеству отечественный кокс, имеющий следующие показатели (содержание серы Sо = 0,7 %; зольность Ао = 78 %; прочность По (1) = 8 %; прочность По(2) = 78 %), с английским коксом, имеющий следующие значения тех же показателей: (Sа = 1,2 %; Аа = 9,8 %; Па (1) = 9,8 %; Па(2) = 70 %)

Решение: Сравним значения показателей качества по шкале отношений:

 

Ответ: На основе полученных данных трудно предположить качество какого из коксов выше.

Основными единичными показателями качества отечественного кокса являются содержание в нем серы Sо, зольности Ао, прочность По(1) и По(2). При увеличении каждого из этих показателей на 1% производительность доменной печи в первых трех случаях снижается соответственно на 20, на 2 и на 3%, а в четвертом – повышается на 1,3%. При этих условиях обобщенный комплексный показатель, характеризующий зависимость производительности доменной печи от качества кокса, представляется в виде среднего арифметического взвешенного

 

W = m1 Sо + m2 Aо + m3 По(1) + m4 По(2),

где коэффициенты весомости выбраны равными изменению производительности доменной печи при увеличении значений перечисленных показателей качества кокса на 1%. При значениях показателей качества кокса Sо = 0,7 %; Ао = 11%; По(1) = 8 %; По(2) = 78 % средне арифметическое взвешенное (W)

W = -0,2 * 0,007 – 0,02 * 0,11 – 0,03 * 0,08 + 0,013 * 0,78 = 4,14 * 10-3,

 

Таким образом, для отечественного кокса обобщенный комплексный показатель, как среднее арифметическое взвешенное равно:

Для английского кокса при аналогичных условиях обобщенный комплексный показатель:

 

Таким образом: качество отечественного кокса в 2 раза выше английского.

 

Задание: Исходные данные согласно вариантам приведены в таблице

 

1. Определить качество продукции по шкале отношений, сравнив его с качеством базового образца (эталона).

2. Построить шкалу отношений Pi/Piв.

3. Сделать вывод о характере изменения качества продукции.

4. Результаты занести в таблицу.

5. Сделать выводы.

 

Таблица

Варианты Показатель качества Числовые значения показателя качества Результат сравнения показателей качества по шкалам отношений
Нового образца, Pi Базового образца, Piв
1 Определить качество новой подкладочной ткани, сравнив ее с выпуска - емой тканью арт. 33121 - базовым образцом Показатели назначения Разрывная нагрузка полоски ткани 50*200: Основа, Н Уток, Н Усадка после стирки: Основа, % Уток, % Прочность к воздействию: Пены, балл Мыла, балл Воды, балл Сухого трения, балл Мокрого трения, балл Стойкость истирания на плоскости, цикл   401,8 215,6         470,4 264,6   4,7 1,5      
2 Определить соответствие одной из ма - рок углеро - дистой качественной стали требованиям стандарта «базового образца» Предел текучести, Н/мм2 Временное сопротивление, Н/мм2 Относительное удлинение, % Относительное сужение, % Ударная вязкость, Дж/м2 Содержание серы, % Содержание фосфора, % Допустимое отклонение содержания кремния, % Допустимое отклонение содержания углерода, % Допустимое отклонение содержания марганца, % 352,8   597,8 0,04 0,036   0,02   0,01   0,03 323,4   548,8 0,04 0,04   0,03   0,01   0,03  
3 Определить качество цифрового вольтметра Класс точности Быстродействие, мс Диапазон измерения, В Чувствительность, мкВ Входное сопротивление, МОм Напряжение питания: Диапазон, В Частотный диапазон, Гц Температурный диапазон, С Время безотказной работы, ч Масса, кг М 0,3…1000   220 10% 50 1,5% 0…50 М 0,3…2000   220 6% 50 1,5% 0…50  
4 Определить качество грохота ГЦЛ Производительность, т/ч Срок службы до первого капитального ремонта, мес Наработка на отказ, ч Среднее время восстановления, ч Количество отказов Коэффициент технического использования Отношение площади просеивающей поверхности к общей площади грохота Уровень шума, дБ   10,5   3,5   0,984     0,9       0,990     0,8  
5 Дать сравнительную оценка качества новой модели холодильника по сравнению с базовым образцом Объем холодильной камеры, л Объем морозильной камеры, л Средний срок службы, лет Стоимость холодильника, руб. Годовые эксплутационные затраты, руб. 8 000   7 000    

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.