Сделай Сам Свою Работу на 5

Геологическая деятельность ветра

Геоморфологические процессы и формы рельефа, связанные с деятельность ветра, называются эоловыми (по имени древнегреческого бога ветра – Эола). Для проявления эоловых процессов необходимо сочетание физико-географических условий: незначительное количество атмосферных осадков, частые и сильные ветры, отсутствие или разреженность растительности, интенсивное физическое выветривание горных пород и сухость продуктов выветривания. Эти условия характерны для аридных стран, т.е. в тропических пустынях, где количество осадков менее 100 мм/год, а также в странах с семиаридным климатом (от лат. semi – полу, aridus – сухой), свойственным пустыням умеренных широт.

Выделяют следующие виды эоловых процессов:

- дефляция –выдувание (развеивание) рыхлого грунта;

- корразия(от лат. «корразио» – обтачиваю, сверлю) механическая обработка поверхностей горных пород обломочным материалом, перемещаемым под действием ветра;

- перенос эолового материала и его аккумуляция.

Эоловая транспортировка

Пылеватые и мелкие песчаные частицы подхватываются с поверхностей ветрами и переносятся на различные расстояния. Состав переносимых частиц разнообразен. Воздушными потоками разносятся зерна кварца, полевого шпата, гипса, галита, глинистые и известковистые частицы, комочки почвы. Перенос зерен зависит от их размера и скорости ветра (табл. 14). Перенос осуществляется скачкообразно или перекатыванием обломков по поверхности, или во взвешенном состоянии.

Таблица 14

Критические скорости ветра для частиц песчаной размерности

Скорость ветра, м/с Максимальные размеры движущихся песчинок, мм
4,5–6,7 0,25
6,7–8,4 0,5
9,8–11,4 1,0
11,4–3,0 1,5

 

При скорости ветра до 7 м/с около 90 % песчаных частиц переносится в слое 5–10 см от поверхности Земли. При скорости 20 м/с песок поднимается на несколько метров. Сильные ветры и ураганы поднимают песок на десятки метров и перекатывают гальки и плоский щебень диаметром более 5 см.

Процесс перемещения крупных песчаных зерен и щебня осуществляется в виде последовательных прыжков или скачков под крутым углом на расстояния до нескольких метров (в зависимости от силы ветра). В пустынях пески переносятся на расстояния в десятки, а иногда и в сотни километров.



В процессе переноса песчаный материал не только сортируется, но и истирается и шлифуется. Это происходит вследствие взаимного соударения частиц в процессе транспортировки.

Пылеватый материал способен подниматься на высоту от 3 до 5 км, а иногда насыщать всю тропосферу и даже выходить за ее пределы и переноситься во взвешенном состоянии на тысячи километров. Пыль в тропосфере может находиться годами и медленно оседать. Пыль из пустынь Африки сильными ветрами переносится на запад на расстояние 2000–2500 км и участвует в строении осадков Атлантического океана. Известны случаи, когда эоловая пыль из пустыни Сахары переносилась через Средиземное море и была обнаружена в некоторых странах Западной Европы.

 

Эоловые формы рельефа

Рис. 28. Дефляционные формы эолового рельефа: решетчатые или сотовые скалы
Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефляционные формы рельефа, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, а также дефляционные (выработанные) эоловые формы рельефа, возникающие за счет выдувания (дефляции) рыхлых продуктов выветривания, разрушения горных пород под воздействием динамических ударов самого ветра и особенно под действием ударов мелких частиц, переносимых ветром в ветропесчаном потоке.

Среди дефляционных ми­к­ро­форм (до нескольких десятков сантиметров в поперечнике) на­иболее распространены решетчатые или сотовые скалы, сложенные в основном терригенными породами (рис. 28); к формам средней величины (метры и десятки метров) относятся борозды (ярданги), ложбины, котлы и ниши выдувания, скалы причудливой формы (грибообразные, кольцевые и др.); к крупным выработанным формам (несколькокилометров в поперечнике) – котловины выдувания и солончаково-дефляционные впадины, образующиеся при совместном воздействии интенсивно протекающих процессов физико-химического (солевого) выветривания и дефляции, в том числе огромные площади до сотен километров, например впадина Карагие в Западном Казахстане.

Наиболее распространенными аккумулятивными формами эолового рельефа являются барханы, песчаные гряды и эоловая рябь.

Барханаминазывают асимметричные серповидные в плане песчаные формы, расположенные перпендикулярно господствующему направлению ветра. Наветренный склон их длинный и пологий. Он покрыт множеством

Рис. 29. Аккумулятивные формы эолового рельефа: бархан
поперечных к направлению вет­ра знаков, напоминающих мелкую рябь на поверхности воды. Подветренный склон у барханов короткий и крутой. Вершинная часть бархана характеризуется развитием острого гребня, имеющего форму дуги. Высота барханов раз­лична и колеблется от 2 до 30 м, иногда 40 м и более, ширина 200–300 м, (рис. 29).

 

Продольные песчаные грядыраспространены во всех пустынях мира, где господствующими являются ветры одного направления, не встречающие на пути никаких препятствий. Горизонтальное перемещение сочетается с действиями восходящих и нисходящих потоков воздуха, которые приподнимают и переносят песчаные частицы. Их возникновение вызвано неравномерным нагреванием поверхности песков. В результате совместного действия ветров, длительное время дующих в одном направлении, и их сочетания с воздушными потоками образуются симметричные гряды, разделенные межгрядовыми понижениями.

Направление ветра
Рис. 30. Схема возникновения эоловой ряби
Эоловая рябь– наиболее распространенная форма в эоловом рельефе. Она представляет собой низкие ассиметричные валики из песка (высотой 2–5 см), образующие серповидно изогнутые цепочки, протягивающиеся на десятки метров, чаще параллельно друг другу и перпендикулярно к направлению ветра. Эоловая рябь покрывает наветренные стороны барханов и выровненные участки песчаных отложений (рис. 30).

 

Рис. 31. Аккумулятивные формы эолового рельефа: дюна
На выровненных побе­режьях океанов, морей и крупных озер, где происходит принос песка на пляжи волнами, а также на пойменных и древних террасах рек возникают своеобразные фор­мы песчаного рельефа, которые называются дюнами.Дующие в сторону берега ветры подхватывают сухой песок и переносят его в глубь побережья. Отдельные неровности рельефа или кустарниковая растительность задерживают песок и вокруг них образуются отдельные холмики. Постепенно разрастаясь, они объединяются, образуя дюны – холмовидные накопления песка высотой до 20–40 м и более (рис. 31).

Характерной особенностью дюн является движение за счет перекатывания песчинок ветром с одной стороны холма на другую. Возникшие в результате дующего ветра дюны постепенно перемещаются в глубь материка, а на их месте появляются новые. В результате этих процессов возникают цепи параллельных дюн. Скорость движения дюн в глубь материка определяется силой господствующих в данной местности ветров и колеблется от 0,5–1 до 20–22 м/год.

Дюны широко развиты на плоских побережьях Балтийского моря (Финский залив) и на атлантическом побережье Франции, а также встречаются в Мещере и на плоских участках Западно-Сибирской низменности.

Пылеватые накопления встречаются за пределами пустынь. Современные пыльные бури образуют рыхлые наносы, которые через некоторое время размываются атмосферными водами. Пылеватые накопления более древнего возраста приняли участие в формировании лёссовых образований. Мощность лёссовых отложений колеблется от 1–2 до 100 м и более.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.