Сделай Сам Свою Работу на 5

Подобающее понимание вирусов

Особая заметка по поводу вирусов: это необходимо как для корпоративной сети, так и для каждого работника, использующего компьютер. Сверх обычной инсталляции антивирусных программ на компьютеры, пользователям явно нужно подключать программное обеспечение (чего многие люди не очень любят делать, так как это замедляет некоторые функции компьютера).

Будучи владельцем антивирусного программного обеспечения, не стоит забывать о еще одной важной процедуре: своевременном обновлении антивирусных баз. Если ваша компания не собирается рассылать программы или обновления каждому пользователю, каждый из них должен нести ответственность за своевременную установку обновлений. Моя личная рекомендация — настроить свойства антивирусных программ таким образом, чтобы они автоматически обновлялись каждый день.

LINGO

Просто представьте, вы все еще уязвимы, несмотря на регулярное обновление антивирусных баз, и также, вы все еще не защищены полностью от вирусов и червей, которые не распознаются антивирусными программами или файлы об их обнаружении еще не опубликованы.

Все работники с привилегиями удаленного доступа со своих ноутбуков или домашних компьютеров обязаны иметь обновленное антивирусное программное обеспечение и персональный файрвол. Искушенный хакер проанализирует общую ситуацию и найдет самое слабое место, по которому и ударит. Напоминание людям с удаленным доступом о своевременных обновлениях и установке файрволов — обязанность каждой корпорации, потому что вы не можете ожидать, что рабочие, менеджеры, продавцы и другие, не связанные с IT отделом, будут помнить об опасности незащищенности их компьютеров.

Кроме этих шагов, я рекомендую использовать меньше обычных, но больше важных пакетов, которые защищают от троянских атак. На момент написания книги, лучшими из известных программ являются The Cleaner (www.microsoft.com ) и trojan defence sweep (www.diamondcs.com.au ).

В заключение, самое важное сообщение о безопасности для всех компаний, которые не сканируют на наличие опасных писем: Мы все имеем тенденцию быть забывчивыми или беспечными в вопросах, которые кажутся второстепенными в плане выполнения нашей работы, поэтому работникам нужно снова и снова напоминать не запускать приложения в письмах, несмотря на то, что они могут быть отправлены отдельным лицом или организацией, которым можно доверять. И управляющим также нужно напоминать работникам, что они должны использовать работающие антивирусные программы и антитроянское программное обеспечение, которое обеспечивает защиту против писем, которые могут содержать в себе разрушающий груз.



 

 

Глава 8: Используя чувство симпатии, вины и запугивание

 

Перевод: ext3 (www.hackzona.ru ) cha0s@ua.fm

 

Как обсуждалось в Главе 15,социальный инженер использует психологию влияния в достижении своей цели и исполнения просьб. Опытные социальные инженеры очень сведущи в развитии уловок, симулирующих эмоции, такие как страх, возбуждение или вина. Они делают это, используя психологические рычаги — автоматические механизмы, которые ведут людей к исполнению требований без всякой доступной им информации.

Мы все хотим избежать трудных ситуаций для нас и окружающих. Базируясь на этом позитивном импульсе, атакующий может сыграть на симпатии человека, заставить жертву чувствовать свою вину или использовать запугивание в роли оружия.

Вот вам несколько прогрессивных уроков в известной тактике игре на эмоциях.

 

Визит в студию

 

Вы когда-нибудь замечали, как некоторые люди проходят через охрану на танцевальный вечер в отеле, приватную вечеринку, или презентацию книги без всякого билета или приглашения?

В большинстве случаев, социальный инженер может добиться прохода в такие места, о которых вы и не думали, что это возможно. В этом вы убедитесь на примере следующей истории об индустрии создания фильмов.

Телефонный звонок

"«Офис Рона Хилларда. Это Дороти»

«Привет Дороти. Меня зовут Кайл Беллами. Я только что приступил к работе в отделе Анимации в компании Брайана Глассмана. Вы, ребята, занимаетесь совсем другой деятельностью».

«Я понимаю. Я мало работала над другими фильмами, поэтому не являюсь знатоком. Что я могу для вас сделать?»

«Честно говоря, я чувствую себя довольно тупо. В послеобеденное время ко мне должен прийти писатель, но я даже не знаю, с кем буду говорить и как помочь ему влиться в компанию. Люди из офиса Брайана очень милые, но я не хочу лишний раз надоедать им, как мне сделать это, как мне сделать то. Это как будто я только перешел в старшие классы и не могу найти дорогу в уборную. Вы понимаете о чем я?»

Дороти засмеялась.

«Вам следует поговорить с отделом безопасности. Наберите 7,а потом 6138.Если попадете на Лорен, то скажите, что Дороти просит помочь вам».

«Спасибо, Дороти. И если я не найду уборную, я позвоню вам!»

Они посмеялись над этой фразой и завершили телефонный разговор.

История Дэвида Гарольда

Я люблю фильмы, и когда я переехал в Лос-Анджелес, думал, что повстречаю много людей, работающих в кино — индустрии и они проведут меня на вечеринки и ланчи в студиях. Я был там где-то год, мне исполнилось 26 лет и самое лучшее, чего я достиг — это тур по студии Юниверсал с другими милыми людьми из Феникса и Кливленда. Все подошло к тому, что если бы они не пригласили меня, то я сам сделал бы это. Собственно говоря, так и получилось.

Я купил экземпляр Лос-Анджелес Таймс и читал колонку развлечений на ближайшие пару дней, записывая имена продюсеров различных студий. Я решил попробовать пробиться на одну из больших студий. Так, я позвонил на коммутатор и спросил номер офиса продюсера, о котором я прочитал в газете. Голос секретарши звучал по-матерински, так что мне удавалось добиться удачи. Если бы на ее месте была молоденькая девушка, она бы не стала тратить на меня время.

Но эта Дороти, ее голос напоминал человека, который обязательно подберет заблудившегося на улице котенка и чувствует жалость по отношению к коллеге, подавленному на своей новой работе. И конечно, я нашел к ней верный подход. Не каждый день получается обдурить кого-то так, что он даст вам даже больше, чем вы желали. Она дала мне не только имя одного из людей из отдела Безопасности, но и велела сказать девушке, что Дороти просит ее помочь мне.

Конечно, я в любом случае планировал использовать имя Дороти. И это даже лучше. Ведь Лорен даже не побеспокоится, чтобы проверить, существует ли мое имя в списке служащих.

Когда в тот полдень я подъехал к воротам, у них не только было мое имя в списке посетителей, но и место на стоянке для меня. У меня был небольшой ланч с интендантом и мне бы хотелось большего до конца дня. Я даже пробрался на пару сцен и посмотрел, как снимают фильмы. Я был там до 7 часов. Это был мой самый интересный день.

Анализ обмана

Все когда-то были вновь пришедшими служащими. Все мы помним, что было в первый день, особенно когда мы были молодыми и неопытными. Так что, когда новичок просит о помощи, он может ожидать, что много людей вспомнят о своих первых шагах на этом поприще и протянут ему руку помощи. Социальный инженер знает это и понимает, что может использовать данное знание, чтобы сыграть на симпатиях своей жертвы.

Мы слишком просто позволяем чужакам пробраться в наши компании и офисы. Даже с охранниками на входе и входными процедурами для не служащих компании, какая-нибудь из разнообразных уловок, использующихся в этой истории позволит злоумышленнику получить бэджик посетителя и пройти вовнутрь. А если ваша компания предоставляет сопровождающих для таких посетителей? Это хорошее правило, но оно эффективно лишь в том случае, если ваши работники добросовестно останавливают всех с или без бэджика посетителя, разгуливающего в одиночку. И если он не скажет ничего вразумительного, его стоит передать службе безопасности.

Позволяя чужакам беспрепятственно разгуливать по вашим сооружениям, вы подвергаете опасности частную информацию вашей компании. В наше время, когда угроза терроризма нависает над обществом, это больше, чем просто информация, которой можно рисковать.

 

«Сделайте это сейчас»

 

Не каждый, кто использует тактику социальной инженерии, является идеальным социальным инженером. Любой, кто владеет внутренней информацией компании, может принести опасность. Риск тем больше для тех компаний, которые хранят в своих файлах и базах данных персональную информацию служащих, и конечно, большинство компаний именно так и поступают.

Когда рабочие не достаточно образованы или натренированы для распознавания атаки социального инжиниринга, даже самый твердый человек будет вести себя, как та леди в предыдущей истории.

История Дуга

У нас с Линдой все шло не так уж хорошо, так что, когда я встретил Айрин, я знал, что она предназначена для меня. Линда, как… немного… в общем, относится к типу не особо неуравновешенных людей, но может пойти на любой шаг, когда у нее депрессия.

Будучи джентльменом, я вежливо объяснил, что она должна съехать от меня, и помог упаковать ее вещи, даже разрешил прихватить пару дисков, которые принадлежали мне. Как только она ушла, я поехал в магазин за новым дверным замком и поставил его в ту же ночь. На следующее утро я позвонил в телефонную компанию и попросил изменить мой номер, а также не опубликовывать его нигде. Это сделало меня свободным и позволило продолжать ухаживать за Айрин.

История Линды

Я была готова уехать, но еще не наметила дату. Но никто не любит чувствовать себя отброшенным. Вопросом было лишь то, как дать ему понять, какое он ничтожество.

Это не заставило долго себя ждать. Там была другая девчонка, иначе он не стал бы с такой скоростью паковать мои вещи. Так что я подождала немного и начала звонить ему каждый день поздно вечером. Знаете, такие действия отбивают у людей желание общаться с кем-либо по телефону.

Я дождалась следующих выходных и позвонила в 11 часов вечера в субботу. Только он сменил номер. И этот номер не был опубликован. Это показывает, каким сукиным сыном он был.

Я стала перебирать бумаги, которые забрала с работы домой, когда ушла из телефонной компании. И там это было — я сохранила ремонтный талон с того раза, когда у Дуга были проблемы с телефонной линией, и на распечатке был указан кабель и пара его телефона. Вы можете поменять номер телефона, но пара медных проводов, идущих от вашего дома до офиса включений телефонной компании (мы называем это Центральным офисом или просто ЦО) останется той же. Набор медных проводов из каждого дома и квартиры идентифицируется по этим номерам, которые называем кабелем и парой. У меня был список ЦО всего города с их адресами и номерами телефонов. Я нашла номер ЦО по соседству с этим ничтожеством Дугом и позвонила, но, разумеется, там никого не было. Где находится коммутаторщик, когда он вам нужен? Разработка плана заняла у меня 20 секунд. Я начала звонить на остальные ЦО и, наконец, застала на одной из них парня. Но я знала, что он находится очень далеко и скорей всего, сидит с задранными на стол ногами. И, конечно же, не захочет выполнить мою просьбу. Но у меня был план.

«Это Линда, Ремонтный Центр» — сказала я. «У нас чрезвычайная ситуация. Вышел из строя сервис для медицинского блока. Мы пытаемся поднять сервис, но не можем найти проблему. Нам нужно, чтобы вы приехали на Вебстер ЦО сейчас же и посмотрели, может ли тоновый набор выйти из ЦО»

И затем я сказала, «Я перезвоню вам, когда вы доберетесь до места», потому что, разумеется, я не могла позволить ему звонить в Ремонтный Центр и спрашивать меня. Я знала, что ему не захочется покидать комфортный ЦО и исполнять мою просьбу, но это была чрезвычайная ситуация, так что он не мог мне отказать.

Когда я обнаружила его на Вебстер ЦО через 45 минут, я сказала ему проверить кабель 29 пару 2481,он ответил, что тоновый набор есть. Это я, конечно же, знала. Затем я говорю: «Отлично, мне нужно, чтобы вы сделали LV»,что значит подтверждение линии, которое запрашивает телефонный номер. Он выполнил это путем дозвона на специальный номер, который считывает и посылает обратно необходимый номер. Он не знал, что это неопубликованный и недавно измененный номер, так что он выполнил мою просьбу, и я услышала номер. Превосходно. Пустышка сработала великолепно. Я поблагодарила его и пожелала спокойной ночи.

Сообщение от Митника

Если однажды социальный инженер узнает, как вещи работают внутри целевой компании, становится очень просто использовать это знание, чтобы наладить связь с законными служащими. Компаниям необходимо готовить к такого рода атакам всех рабочих. Теневые проверки могут помочь определить людей, склонных к данному типу поведения. Но в большинстве случаев, таких людей слишком трудно обнаружить. Единственный выход-это усилить и проверять процедуры идентификации, включая статус рабочего.

Дуг так много сделал, чтобы спрятаться от меня за неопубликованным номером. Веселье только начиналось.

Анализ обмана

Молодая леди в этой истории смогла достать информацию, которая была необходима для осуществления мщения, потому что она владела знанием внутренней работы: телефонные номера, процедуры и жаргон телефонной компании. Обладая этим, она не только смогла найти новый, неопубликованный номер, но и смогла заставить коммутаторщика проехать снежной ночью через весь город ради ее просьбы.

 

«Мистер Бигг хочет это»

 

Популярная и высоко эффективная форма запугивания — популярна в больших масштабах, в силу простоты — основывается на влиянии на человеческое поведение, используя авторитет.

Даже просто имя помощника в офисе CEO может быть ценным. Частные сыщики делают это все время. Они позвонят оператору коммутатора и скажут, что хотят подсоединиться к офису CEO.Когда секретарь или главный помощник ответит, они скажут, что у них в наличии имеется документ или пакет для CEO,или если они отправят е-мэйл приложение, распечатает ли она его?

Или иначе, они спросят, какой номер факса? И, кстати, как вас зовут?

Затем они звонят следующему человеку и говорят, «Дженни из офиса мистера Бигса сказала, что вы мне можете помочь кое с чем».

Эту технику можно назвать «бросанием имени», и обычно она используется как метод быстрой установки связи путем влияния на человека, которое заключается в том, что цель начинает верить в связь атакующего с кем-то из крупных специалистов. Лучше всего, если цель оказывает услугу кому-либо, кто знаком с тем, кого знает используемый человек.

Если атакующий нацелился на довольно важную информацию, он может использовать такой вариант, как пробуждение нужных эмоций в жертве, таких как страх доставить неприятности кому-либо из вышестоящих. Рассмотрим следующий пример.

История Скотта

«Скотт Абрамс.»

«Скотт, это Кристофер Далбридж. Я только что разговаривал по телефону с мистером Бигли, и надо сказать, что он больше, чем невесел. Он говорит, что десять дней назад передал вашим людям записку об исследовании степени интеграции рынка, которую они должны были откопировать и отправить нам для анализа. И мы ее не получали».

«Исследование степени интеграции рынка? Никто не говорил мне об этом. В каком вы ведомстве?»

«Он нанял нашу консультационную фирму, и мы уже перед сдачей работы».

«Послушайте, я сейчас направляюсь на встречу. Скажите мне свой номер телефона и»…

Фразы атакующего звучат поистине победно: "Это то, что вы хотите, чтобы я сказал мистеру Бигли? Послушайте, завтра утром он ожидает итога работы наших аналитиков и нам придется работать над этим всю ночь. А теперь, вы хотите, чтобы я сказал ему, что мы не смогли выполнить работу из-за того, что не получили заметку от вас, или, быть может, вы сами хотите сказать ему об этом?"

Анализ обмана

Уловка с использованием запугивания со ссылкой на авторитет работает особенно хорошо в том случае, если другой человек имеет достаточно низкий статус в компании. Использование важного человеческого имени помогает не только побороть нормальное чувство подозрения, но и делает человека более внимательным; врожденный инстинкт желания быть полезным увеличивается, когда вы думаете, что персона, которой вы помогаете, важна и влиятельна.

Социальный инженер также знает, что лучший путь использования данного трюка — использовать имя кого-то более вышестоящего, чем босс жертвы. И данный трюк довольно ненадежен, если использовать его внутри малой организации: атакующий не хочет, чтобы его жертва могла отпустить комментарий кому-нибудь из отдела маркетинга. «Я отправил тот план, о котором говорил мне один из ваших парней», — это может легко вызвать встречный вопрос вроде: "Какой план? Какой парень? " И это может привести к открытию, что компания стала жертвой.

Сообщение от Митника

Запугивание может вызвать страх перед наказанием, который заставит людей сотрудничать. Также запугивание может пробудить страх запутаться в делах или быть вычеркнутым из плана по повышению.

Люди должны знать, что неприемлемо зависеть от чьего-либо авторитета, когда на кону безопасность. Тренировка сотрудников должна включать в себя обучение персонала избегать влияния авторитета в дружеских или деловых отношениях, но без нанесения вреда общению. Более того, такие действия должны приветствоваться высшим руководством.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.