Сделай Сам Свою Работу на 5

Государство, право и народонаселение

 

Проблема народонаселения - одна из глобальных проблем со­временности, выдвинувшаяся на первый план и тесно связанная, прежде всего, с проблемами мира, жизнеобеспечения и преодоле­ния отсталости. Прямо или косвенно она входит в содержание каждой из четырех сфер деятельности государства: экономичес­кой, политической, социальной и духовной, но прежде всего - социальной. Народонаселение является предметом изучения нау­ки, носящей название «демография». Демография исследует чис­ленность народонаселения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения (рождаемость, смерт­ность, продолжительность жизни), зависимость состава и движе­ния населения от социально-экономических, духовно-культурных и других факторов.

Развитие человеческого общества, возникновение и функцио­нирование государств имеет своей конечной целью производство и воспроизводство непосредственной жизни, включающее произ­водство двух видов: производство средств к жизни и продолжение рода. Считается, что глобальная проблема народонаселения не только и не столько в росте численности населения планеты во­обще, сколько в неравномерности роста этой численности в раз­личных странах и регионах из-за особенностей демографических и социально-экономических процессов, что приводит к перерас­пределению численности населения по регионам мира, а также внутри регионов между городским и сельским населением. Вос­производство населения - это процесс непрерывного возобновления поколений людей в результате взаимодействия рождаемости и смертности.

Наряду с социальным и национальным, демографический фак­тор является главным для большинства процессов, которые ха­рактеризуют уровень развития производительных сил и характер производственных отношений, т.е. те условия, при которых жили и живут люди.

Государственное управление демографическими процессами имеет целью оптимизацию величины трудовых ресурсов, т.е. на­селения как производителя материальных благ, а также поддер­жание достойного и достаточного уровня его жизни как потреби­теля этих благ.



Осуществляя свои функции, государство использует право­вые и неправовые (организационные) методы. В этой связи важ­но отметить существенную роль законодательства, относящегося к блоку отраслей, регулирующих социальное развитие: трудовое, авторское законодательство, законодательство о социальном обес­печении, в том числе пенсионное, жилищное законодательство, законодательство об образовании и здравоохранении, брачно-семейное законодательство, другие отрасли. Принятие и реализация этого законодательства зависят от успешности функционирования государства.

Каждое государство осуществляет определенную демографи­ческую политику, которая является частью социально-экономи­ческой политики и, естественно, тесно связана с духовно-нравст­венной сферой. Ее главные направления следующие: воспроизвод­ство и миграция населения; формирование его образовательного потенциала; состав и структура трудовых ресурсов; профессио­нальная ориентация; трудоустройство; занятость населения. Все сведения об этих процессах фиксируются в государственной ста­тистике и, в частности, при проведении переписи населения, на­ходятся в поле зрения законодательной и исполнительно-распо­рядительной властей. Главные показатели при этом - количество и качество населения.

Предметом этой политики является семья, как та обществен­ная структура, в которой прежде всего происходит воспроизвод­ство человека - члена общества. Поэтому значительное боль­шинство конституций не обходят ее своим вниманием. Типич­ной в этом отношении является ст. 24 японской конституции, где указано, что все вопросы брака и семьи должны регулиро­ваться законами, исходящими из принципа личного достоинства и равенства полов, что семья - основа сохранения и развития нации.

Всякое государство может использовать при выполнении своих функций комплекс мер воздействия на демографические процес­сы, и прежде всего льготы, стимулирующие рождение, как пра­вило, первого, второго, третьего ребенка, четвертого и последую­щих; ежемесячные пособия на детей: многодетным матерям, оди­ноким матерям, на детей военнослужащих срочной службы, на детей, родители которых уклоняются от их содержания; малообес­печенным семьям. Защищаются трудовые права женщин. Имеют место компенсационные выплаты лицам, ухаживающим за инва­лидами, матерям, имеющим детей до трех лет. Платятся стипен­дии и осуществляются другие выплаты студентам высших и сред­них учебных заведений или они освобождаются от оплаты за учебу. Поощрение рождаемости имеет место также при распределении муниципальной жилой площади и вступлении в жилищно-строительные кооперативы, например в России. Государство осущест­вляет заботу не только о женщинах и детях, но и о пенсионерах, инвалидах, выделяя в бюджете различные суммы для поддержа­ния малоимущих и выполнения названных и многих других со­циальных программ, способствующих увеличению продолжитель­ности жизни. В целом широко используются прежде всего стиму­лы (побудительные факторы), но также имеют место и ограниче­ния (сдерживающие факторы) в ходе реализации рассматриваемой демографической политики.

Мировой истории известно множество примеров, когда бла­годаря правильной демографической политике государства по­дъем рождаемости превращался из утопии в реальность. Так, когда в 1870 г. Германия завоевала часть Франции, получила с нее огромную контрибуцию, страна впала в нищету. Одновремен­но произошло резкое падение рождаемости. Франция теряла на­селение, пустели города, вымирали деревни. И тогда ученые раз­работали, а правительство осуществило обширную программу. Для женщин ввели большое пособие за одного ребенка и еще боль­шее - за двух, трех детей. Для семей с детьми были снижены цены на лекарства и некоторые продукты питания. Иметь много детей стало выгодно. И они появились. После Второй мировой войны подобные мероприятия проводил президент де Голль и по­лучил такой же результат.

До 80-х гг. СССР в целом и Россия в частности по рождаемости находились на уровне развитых стран Европы, США, Канады, где прирост населения был или очень незначительный, или ста­бильный. И средняя продолжительность жизни была у нас на ев­ропейском уровне - 70 лет. В 1981 г. было принято постанов­ление Правительства о помощи семьям с детьми, предусмотревшее надбавки к зарплате, увеличение оплачиваемого и неопла­чиваемого отпусков. В общем-то, небольшие льготы, но для не­избалованного населения и они послужили стимулом. И с 1983 г. рождаемость стала расти. В течение четырех лет в России еже­годно рождалось 2,5 млн. младенцев, на полмиллиона больше, чем раньше. А потом началась реформа с шоковой терапией, эко­номическим кризисом, спадом производства, безработицей, рос­том преступности, что не могло не сказаться на демографической ситуации. Резко упала средняя продолжительность жизни. Сей­час для мужчин она составляет 57 лет, для женщин - около 70. В среднем - это 64 года, т.е. на уровне таких стран, как Ангола, Гвинея, Вьетнам, Монголия. В России оказалась разрушена сис­тема государственного бесплатного здравоохранения, которая не­смотря на многие недостатки, все же служила людям. Теперь же стало дорого лечиться, особенно дорого стоят лекарства, что ухуд­шило в первую очередь положение пенсионеров. Нарушен тра­диционный баланс питания. На прилавках магазинов обилие ал­коголя и суррогатов. Экономический кризис отразился на рож­даемости, которая заметно снизилась.

В целом по прогнозу ООН, данному в 1994 г., к 2050 г. чис­ленность населения России сократится до 130 млн. человек или более чем на 12% от современной. В то же время население, на­пример, Узбекистана, возрастет более чем вдвое и составит около 47 млн. человек. Население Таджикистана за тот же период утро­ится, достигнув 15,5 млн. человек. Соотношение между населением России, с одной стороны, и населением стран Центральной Азии и Казахстана, с другой, изменится следующим образом. Если в 1995 г. население России превосходило население перечисленных стран в 2,7 раза, то к 2050 г. оно окажется всего лишь на 1/4, или на 26 млн. больше. Именно с этих позиций оцениваются совре­менные тенденции сокращения численности населения слабозасе­ленной России, большая часть территории которой сосредоточе­на именно в Азии. Наряду с традиционными способами или сред­ствами снижения смертности, стимулирования рождаемости и обеспечения большей продолжительности жизни россиян, спе­циалисты видят резерв повышения численности населения в воз­вращении на историческую родину 25 млн. русских, оказавших­ся в государствах, отделившихся от России, что возможно при осуществлении комплексных государственных мер, включающих предоставление им земли в вечное пользование, денежных ссуд и других льгот. Известно, что, когда французам пришлось уйти из Северной Африки, они вывезли на родину всех соотечествен­ников - почти 2 млн. человек, и люди оказались нужны для подъема экономики страны. Или пример Израиля, который соби­рает евреев со всего света, что и позволило ему в рекордно короткий срок войти в число самых высокоразвитых государств.

Демографические отношения охватывают важнейшую сферу отношений системы «человек - семья - общество» и являются чувствительными к влиянию научно-технической революции. Разрушение системы колониальной зависимости привело впервые к вовлечению в историю народов и целых континентов, которые прежде были отрезаны от основного потока человеческого разви­тия. Проблема народонаселения столкнулась с беспрецедентным явлением «демографического взрыва» в развивающихся странах. Стремительным ростом оказалось охвачено без малого 2/3 чело­вечества. За период с 1980 по 2000 г. прогнозировался рост насе­ления Африки на 70%, Латинской Америки - на 45%, Азии - на 39% , Океании - на 25% , Китая - на 20%, но прогноз оправ­дался лишь частично. Предполагалось, что к 2020 г. человечество настолько заселит нашу планету, что не сможет себя прокормить, исчерпав все ресурсы Земли. Кривая роста населения за последние годы поднимается не так быстро, как еще 10 лет назад. Это отно­сится не столько к богатым государствам, где прирост населения в XX столетии и так был довольно слабым, сколько к развиваю­щимся государствам, где рождаемость значительно сокращается. Особенно это заметно на примере Индии и Мексики, которые были главной опорой в теории демографической катастрофы. Даже в Африке, где рождаемость продолжает оставаться очень высокой, тоже имеет место тенденция к ее снижению.

Раньше высокая рождаемость в слаборазвитых государствах объяснялась высокой смертностью, особенно детей, из-за нехватки продовольствия, воды и многого другого. Поэтому требовалось ро­жать много детей, чтобы хоть часть выжила и обеспечила числен­ность населения. Теперь же успехи в здравоохранении, достигну­тые в развитых государствах и успешно внедряемые в развиваю­щихся, позволили успешно бороться с многими болезнями, что значительно понизило смертность населения, в том числе детскую. Больше детей стало выживать, поэтому и рожать их стали меньше, чтобы не превысить традиционное количество детей в семье. Ука­занное обстоятельство свидетельствует о значительной роли меж­дународного сотрудничества государств в решении демографичес­кой проблемы.

Демографическая проблема имеет особенно важное значение в социально-экономическом развитии Китая, население которого составляет почти одну четвертую всей численности населения зем­ного шара. Там государство, наряду с планомерным развитием экономики, осуществляет и планомерный контроль над ростом насе­ления, с тем, чтобы он соответствовал социально-экономическому развитию. Регулирование численности населения в Китае, в том числе путем ограничения рождаемости, является важным компо­нентом общей программы развития государства, а содействие в регулировании размеров семьи положено в основу национальной политики. Исключительно сложная демографическая ситуация в Китае заставила поднять государственное регулирование рожда­емости на уровень конституции. В нее включены следующие нормы: «Государство осуществляет планирование рождаемости, чтобы привести рост населения в соответствие с планами эконо­мического и социального развития» (ст. 25); «Супруги - муж и жена - обязаны осуществлять планирование семьи» (ст. 27 ч. 2). Практически сдерживается рост рабочей силы в количественном отношении и принимаются меры к повышению ее качества путем ускорения развития науки, образования, культуры, здравоохра­нения и системы социального обеспечения, т.е. надлежащего вы­полнения государством социальной функции, что должно неук­лонно улучшать моральное самочувствие населения, а также его физическое, духовное и культурное развитие.

В государствах - членах ООН действует Всемирный план в области народонаселения, принятый на Международной конфе­ренции по народонаселению в Мехико. С конца 60-х гг. ООН при­няла на себя координацию всех мер по оказанию помощи в области народонаселения, в связи с чем в 1969 г. был образован специаль­ный фонд (ЮНФПА). В этом направлении действует и ЮНЕСКО, которая помогает решать демографические проблемы, в том числе через просвещение населения.

По данным центра демографии Института социально-эконо­мических исследований РАН, пока численность населения Земли растет. По прогнозам ООН, в последующие 50 лет оно вырастет до 9,8 млрд., а в дальнейшем прирост резко замедлится. Поэто­му к концу третьего тысячелетия землян на планете станет 10-11 млрд. и на этом их численность стабилизируется.

Власть в любом государстве должна исходить из того, что ин­теллектуальный потенциал населения является самым ценным из всех ресурсов, что современный человек является, прежде всего, создателем, а затем уже потребителем ресурсов и что оптимальные темпы роста населения должны превышать темпы самого быстрого внедрения новых технологий.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.