|
Блюда из молочных продуктов
Заморозка готовых блюд
Бульоны и супы
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Бульоны (мясные, овощные, грибные)
| Хорошо
| Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев)
| При комнатной температуре или в микроволновке
| Бульоны можно замораживать с кусочками мяса, грибов, овощей.
| Супы-пюре
| Хорошо
| Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев)
| При комнатной температуре или в микроволновке
| Для «освежения» вкуса супы-пюре можно подавать вместе с сухариками
| Все супы без картошки, зелени и макаронных изделий
| Хорошо
| Замораживать в контейнерах для заморозки, стеклянных банках (наливать не до краев)
| При комнатной температуре
| Если в супе есть картошка, то ее перед замораживанием надо размять вилкой. Макаронные изделия должны быть «альденте» (полусырыми). Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом.
| Супы с картофелем, макаронами или зеленью
| Плохо
|
| Картофель и макароны из-за высокого содержания крахмала изменят свою структуру и станут невкусными
| Такие супы с помощью блендера можно превратить в суп-пюре и заморозить как обычно
|
Мясные, рыбные блюда
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Покупные сосиски, сардельки,
| Хорошо
| Обернуть фольгой или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и заморозить.
| Варить не размораживая
|
| Ветчина, колбаса
| Хорошо
|
Обернуть фольгой или пищевой пленкой и заморозить.
|
При комнатной температуре
| Остатки мясной нарезки после праздников можно использовать для приготовления солянки.
| Фрикадельки, котлеты, ежики, колбаски
| Хорошо
| Приготовить полуфабрикат (до тепловой обработки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет
| Готовить не размораживая
|
| Гуляш
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| При комнатной температуре, в микроволновке
| Гуляш (особенно с болгарским перцем) очень пахучий. Если он не будет заморожен в герметичных контейнерах, то ароматизирует собой всю морозилку
| Плов
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| При комнатной температуре, в микроволновке
|
| Отбивные
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки или пищевой пленке
| При комнатной температуре, в микроволновке, в духовке или на разогретой сковородке
|
| Лазанья
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| При комнатной температуре, в микроволновке, духовке
|
| Мясные, печеночные, рыбные паштеты
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| При комнатной температуре, в микроволновке
|
|
Овощные и грибные блюда
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Картофель – только в виде пюре
| Допустимо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| При комнатной температуре, в микроволновке
| Лучше всего замораживать пюре сразу с основным блюдом. Например, кусок мяса+пюре в одном контейнере = универсальный ужин на одного человека
| Овощная заправка для супа и борща
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| Добавлять в супы/борщи не размораживая
| Замораживать лучше порционно, на один суп/борщ
| Грибы и блюда их них
| Хорошо
|
| Грибы тщательно перебрать, хорошо промыть. Довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, посолить и варить в зависимости от вида грибов в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в пакеты для заморозки, убрать в морозилку. Бульон так же можно заморозить.
| Также грибы можно мелко нарезать и заморозить в контейнерах для льда. Потом такие грибные кубики можно по одному добавлять в супы, вторые блюда, картофель и т.д.
| Котлеты из цветной капусты
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| В микроволновке, в духовке или на горячей сковородке
|
| Фаршированные перцы
| Хорошо
| Замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения)
| В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле
| Готовить как свежие
| Голубцы
| Хорошо
| Голубцы замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения)
| В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле
| Готовить как свежие
| Жареная картошка
| Плохо
|
|
Теряет хрустящую корочку, начинает горчить и меняет структуру
|
| Рататуй
| Хорошо
| Замораживать в виде полуфабриката (до тепловой обработки) в контейнерах для заморозки
| Готовить не размораживая в духовке
|
| | | | | | | | | |
Блюда из молочных продуктов
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
|
Сырники, ньокки
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| Подогревать на горячей сковородке не размораживая или в микроволновке
|
| Колбаса из сулугуни и зелени
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки и пищевой пленке
| При комнатной температуре
|
|
Изделия из теста
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Хлеб
| Хорошо
| Замораживать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке
| При комнатной температуре или в микроволновке
| Использовать как свежий
| Блинчики с начинкой
| Хорошо
| Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку, положить в контейнеры для заморозки
| При комнатной температуре или в микроволновке
| Использовать как свежие
| Пицца
| Хорошо
| Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку
| В микроволновке или в духовке
|
| Открытые пироги
| Хорошо
| Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку
| В микроволновке или в духовке
|
| Вареники
| Хорошо
| Приготовить полуфабрикат (до варки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет
| Готовить не размораживая
|
| Пельмени
| Хорошо
| Приготовить полуфабрикат (до варки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет
| Готовить не размораживая
|
|
Десерты
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Кексы, булочки, круасаны, печенье, пряники, конфеты
| Хорошо
| Замораживать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке
| При комнатной температуре или в микроволновке
|
| Варенье и перетертые с сахаром ягоды
| Хорошо
| Замораживать в контейнерах для замородки
| При комнатной температуре или в микроволновке
|
| Желе
| Плохо
|
| При заморозке кристализуется, меняет структуру
|
|
Крема, соусы, муссы
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Томатная паста
| Хорошо
| В контейнерах для заморозки или в «родной» банке
| При комнатной температуре
| Использовать как свежую
| Соус Песто
| Хорошо
| В готовом виде. Замораживать порционно в пластиковых стаканчиках
| При комнатной температуре
| Использовать как свежий
| Соус Болоньезе
| Хорошо
| В готовом виде. Замораживать порционно в пластиковых стаканчиках
| Размораживать в микроволновке, при комнатной температуре.
| Перед употреблением разогреть
| Майонез
| Плохо
|
| После разморозки расслаивается, становится водянистым и комковатым
|
| Муссы
| Плохо
|
| Разделяются на составляющие компоненты, теряют вид и вкусовые качества
|
| Воздушные кремы
| Плохо
|
| Разделяются на составляющие компоненты, теряют вид и вкусовые качества
|
| Заварной крем
| Плохо
|
|
После разморозки расслаивается, становится водянистым и комковатым
|
|
Алкогольные напитки
Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
| Остатки вина
| Хорошо
| Разлить в подносы для замораживания льда
| Использовать не размораживая
| Использовать кубики в соусах, гуляшах и т.д.
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|