Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Применение в криминологии конкретно-социологических методов

Особое место в криминологических исследованиях занимают конкретно-социологические методы, т. е. методы изучения социальных явлений в их конкретном проявлении в конкретных условиях места и времени. Этот комплекс методов включает следующие:

  1. изучение документов;
  2. опросы в форме анкетирования и интервью;
  3. наблюдение (включенное и внешнее);
  4. эксперимент.

1.Изучение документов. Разрабатываются программы изучения уголовных дел или иных документов. Соответствующие результаты изучения обрабатываются, и на их основе делаются выводы о существовании.определенных закономерностей.

2.Опросы проводятся либо заочно (анкетирование), либоочно (интервью). В первом случае разрабатывается анкета с перечнем вопросов. Вопросы могут носить закрытый характер, когда, например, после вопроса ставятся варианты ответа: только "да", "нет", "не знаю". "Открытый" вопрос предполагает, что ответ на него может быть дан в любой форме.

В анкетах всегда содержатся контрольные, дополняющие друг друга вопросы. Поэтому нередко используются сочетания открытых и закрытых вопросов.

Интервью представляет собой беседу с лицом, совершившим преступление, или его родственниками, или сотрудниками правоохранительных органов, а также другими лицами. В криминологических исследованиях индивидуальное интервью осужденных дает более полные результаты, чем анкетный опрос, когда выясняются мотивы и цели преступного поведения, его причины, условия воспитания и жизни, ряд других моментов.

3. Наблюдение бывает нескольких видов. В криминологии область наблюдений и их варианты обладают некоторой спецификой по сравнению с наблюдением в социологическом исследовании.

Например, выделяются три основные роли наблюдателя:

  1. наблюдатель – участник какой-то деятельности (за деятельностью или за ее участниками он ведет наблюдение);
  2. собственно наблюдатель (в этом качестве обнаруживает себя в общении с теми субъектами, за деятельностью которых он должен наблюдать);
  3. включенный наблюдатель (устраивается на работу в организацию либо находится где-то, не обнаруживая себя в качестве наблюдателя, не участвует в той деятельности, за которой наблюдает, но как бы со стороны ведет такое наблюдение).

Что касается преступной деятельности, то теоретически можно себе представить криминолога, включающегося в преступную группу, организацию. Однако практически такое включение связано с обязательным участием в совершении преступлений. Иное грозит разоблачением исследователя и весьма тяжкими для него последствиями. Закон не предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания криминолога-исследователя. Исследование не служит основанием и для непризнания соответствующих деяний преступными, как, например, в случаях крайней необходимости и необходимой обороны.



Эксперимент.

"Криминологический эксперимент представляет собой заранее обусловленную в определенных пределах общественную деятельность в рамках закона и с соблюдением моральных норм с целью проверки гипотез о причинах и условиях совершения правонарушений и об оптимальных мерах их предупреждения для выработки эффективных форм и методов профилактики правонарушений и ее правового регулирования".

В криминологии область эксперимента ограничена в двух отношениях.

С одной стороны, недопустимо провоцировать преступление. Исследователь не освобождается от уголовной ответственности за соучастие в преступлении в роли подстрекателя, пособника или ином качестве. С другой стороны, меры по борьбе с преступностью должны базироваться на законе, общепринятых нормах морали и не нарушать прав и свобод, законных интересов человека и гражданина, национальных и религиозных чувств.

Следует также выделить методы прогнозирования. В литературе они разделяются на фоновые и профильные. Фоновые методы создают необходимую информационную базу с использованием того комплекса методов, о которых говорилось в параграфах третьем и четвертом. Профильные методы – это методы эстраполяции, моделирования, экспертных оценок.

На практике указанные методы применяются в совокупности. Причем их набор зависит от предмета, объекта и целей исследования. Когда разрабатывается исследовательская программа, выделяются следующие группы вопросов:

  1. формулирование проблемы, подлежащей исследованию, описание ее состояния с учетом анализа литературы и результатов прежних исследований, обоснование необходимости ее исследовать;
  2. цели и задачи исследования;
  3. гипотезы;
  4. методика исследования и методики обобщения полученных данных.

Например, при изучении того, насколько полно официальная уголовная статистика отражает данные о фактически совершаемых преступлениях против жизни и здоровья личности, использовался набор следующих методов: изучение статистических данных; изучение материалов бюро судебно-медицинской экспертизы о результатах освидетельствования живых лиц и экспертизе трупов; опрос граждан;

изучение материалов больниц, травматологических пунктов;

опрос работников органов здравоохранения, правоохранительных органов; изучение материалов страховых компаний и опрос их сотрудников.

При изучении личностных особенностей несовершеннолетних правонарушителей и выяснении вопроса, отличаются ли их взгляды, убеждения от взглядов и убеждений ровесников, использовались методы анкетного опроса, при обработке их результатов – методы распознавания образов. Важны не только методики, с помощью которых получают данные, но и методики обобщения, оценки таких данных.

Обобщение осуществляется, как правило, по следующей схеме:

  1. происходит обработка сведений, полученных в результате изучения статистических данных или опроса;
  2. вычленяется эмпирический факт на базе полученных данных.

Во-первых, эмпирический факт аккумулирует результаты применения разных методов. Они подлежат оценке с точки зрения надежности и достоверности: должен быть получен положительный ответ, что данный эмпирический факт может быть установлен и другими исследователями.

Во-вторых, полученные результаты сопоставляются с теоретическими положениями науки, результатами прежних исследований.

за эмпирическим фактом следует теоретический факт.

 

Вопрос

Под криминологической информацией следует понимать некоторую совокупность сведений, устраняющих неопределенность наших знаний о преступности и мерах по ее предупреждению.

Криминологическая информация – сведения о преступности (отдельных ее видах), личности преступника, факторах и последствиях преступности, о мерах борьбы с ней (источник № 5, с. 59).

Источниками информации являются:

- статистические отчеты МВД, прокуратуры, других правоохранительных органов: о зарегистрированных преступлениях; о лицах, совершивших преступления; о зарегистрированных преступлениях и выявленных преступниках в разрезе всех статей УК; другие формы отчетности;

- статистические отчеты судов и органов юстиции: о работе судов; о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания; о составе осужденных, месте совершения преступления; об осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте; другие формы судебной статистики;

- статистические карточки первичного учета, отражающие сведения о преступлении, о совершившем его лице, о подсудимом;

- показатели социально-экономической, социально-демографической и другой статистики о численности населения, его структуре, возрастных и трудовых резервах, безработице, уровне доходов, образовании, учреждениях культуры, количестве библиотек, кинотеатров, спортивных сооружений;

- данные о пьянстве, наркомании и т.п., содержащиеся в материалах как государственной, так и ведомственной статистики (МВД Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь и т.п.);

- материалы обобщения уголовных дел, материалов и заявлений о преступлениях, которые регулярно делают в правоохранительных органах, в органах исполнительной власти, в некоторых средствах массовой информации;

- данные опросов осужденных, лиц из контрольной группы, представителей разных социальных групп населения;

- результаты наблюдений криминологов;

- результаты экспериментов, если они проводились;

- результаты изучения общественной психологии, правового сознания, общего мнения о преступности и борьбе с ней.

По правовому значению и источникам криминологическая информация делится на официальную и неофициальную.

Официальная включает нормативную, отчетную, справочно-сигнализирующую, осведомительскую, оперативно-тактическую и методическую.

Неофициальная – это выводы и предложения ученых и практиков по вопросам совершенствования предупреждения преступности, мнения граждан по вопросам борьбы с преступностью, информация в монографиях, статьях, тезисах конференций, семинаров, совещаний и пр.

По целевому назначению различают директивную; учетно-контрольную и отчетную информацию; оперативно-служебную; справочно-методическую.

По природе объектов профилактического воздействия различают: информацию о состоянии объектов профилактического воздействия; информацию о состоянии социальных условий протекания профилактической деятельности; информацию о состоянии субъектов профилактики преступлений.

Для оптимальной организации предупредительной деятельности правоохранительные органы нуждаются в двух видах информации: внешней и внутренней.

К внешней информации относятся сведения об экономических, политических, социальных, демографических, социально-психологических, технологических, медицинских и др. процессах, имеющих отношение к предупреждению преступности.

Внешняя информация – это также данные об административных, дисциплинарных и иных правонарушениях, пьянстве и алкоголизме, наркомании, нетрудовых доходов, проституции, безнадзорности детей, лишении родительских прав и т.д.

Внешняя информация способствует получению ответов на вопросы: кто, когда и где совершает преступления; обстоятельства, ситуации и мотивы совершения преступлений; каковы причины и условия совершения преступлений.

Внутренняя информация – это данные о различных аспектах организации предупредительной деятельности ее субъектами. Она способствует получению ответов на вопросы: какие цели и задачи стоят на определенном отрезке времени; какими средствами и способами они достигаются; каковы условия и реальные возможности решения поставленных задач.

Задачи внешней и внутренней информации – дать правоохранительным органам картину криминогенной обстановки в регионе, степени эффективности предупредительного воздействия, определить реальные потребности в дальнейшем совершенствовании профилактической деятельности.

 

Вопрос

ОРГАНИЗАЦИЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Для успеха криминологического исследования его необходимо методически правильно организовать. Основным обеспечивающим документом является план (рабочая программа), в котором определяются цели и задачи исследования, объем и методика его проведения, порядок обработки информации, реализация итогов исследования. План (рабочая программа) необходим не только для планирования соответствующих работ с указанием конкретных сроков и исполнителей. Одновременно он является творческим документом, позволяющим вести исследование целенаправленно, экономно и методически правильно. При разработке плана (рабочей программы) следует иметь в виду, что криминологическое исследование, как правило, разделяется на четыре последовательных этапа: подготовительный, пилотажное исследование, сбор эмпирического материала и обработка, анализ результатов и его подготовка выходных документов. 1. Подготовительный этап криминологического исследования.В содержание его входит прежде всего уточнение целей и задач исследования. Для этого, с одной стороны, необходимо выяснить, какие именно конкретные вопросы ставятся перед исследователем, а с другой – в какой мере эти вопросы ранее уже исследовались и какая при этом получена информация. Вначале цель исследования формируется обычно в более или менее общей форме. Затем путем изучения литературы и материалов ранее проведенных исследований по данной проблеме выясняется, имеются ли и в какой части уже готовые ответы на возникающие вопросы, а в какой таких ответов либо вообще нет, либо они недостаточны. Такая предварительная проработка необходима не только потому, что каждое новое знание должно базироваться на прочном фундаменте ранее накопленного наукой. Она позволяет конкретизировать цели планируемого исследования. Следующим элементом исследования является конкретизация его задач. Этому служит разработка, формулирование так называемой рабочей гипотезы, т.е. предположение о наличии тех или иных ранее неизвестных характеристик и связей изучаемых явлений (преступлений, лиц, их совершивших, результатов правоохранительной деятельности и т.п.), о лежащих в основе этого статистических закономерностях. Задача исследования и будет заключаться в проверке рабочей гипотезы, ее подтверждении или опровержении. Когда цель криминологического исследования конкретизирована, а задачи определены окончательно, возникает вопрос, где и каким образом можно и нужно провести исследование, чтобы получить необходимую информацию. Исследователь, прежде всего, обращается к анализу данных, ранее полученных другими авторами. Лишь завершив эту работу, он приступает к определению объема и методики своего исследования, к разработке рабочего инструментария (программы наблюдения, опросные листы, анкеты и т.п.). 2. Пилотажное исследование. Анкеты, опросные листы и другие документы программированного сбора информации, как уже говорилось, требуют творческого подхода и тщательной разработки. Но как бы добросовестно они ни были подготовлены, желательно заранее провести их апробацию на практике. Этому и служит пробное или так называемое «пилотажное» исследование на ограниченном по объему материале. Оно преследует цель практической проверки подготовленных для сбора информации исследовательских документов, предполагает их возможную доработку и совершенствование. 3. Сбор эмпирического материала и его обработка. Сбор эмпирического материала в процессе криминологического исследования осуществляется главным образом с помощью заранее подготовленных программированных документов. Эта работа может выполняться не только самим исследователем, но, по его поручению, и другими лицами. Исследователь должен позаботиться лишь о надлежащем инструктаже исполнителей относительно порядка и методики инструкциями (рекомендациями) по данному вопросу. Такие инструкции (рекомендации) могут помещаться в самом бланке анкеты, опросного листа. Заполненные документы программированного сбора информации проверяются на предмет полноты и качества. Не удовлетворяющие этим требованиям документы отсеиваются, остальные подлежат статистической обработке. Такая обработка включает в себя сводку, группировку, составление таблиц с использованием как абсолютных, так и относительных величин, вычисление различного рода коэффициентов и других обобщающих показателей. 4. Анализ результатов криминологического исследования и подготовка выходных документов. Это наиболее ответственный этап исследования, который предполагает творческий подход, соединение эмпирического материала с теоретическими знаниями. Собранный эмпирический материал подвергается всестороннему анализу. Особое внимание обращается на установленные статистическим анализом связи изучаемых явлений и тенденций их развития. Исследуются причины этих явлений, дается оценка их закономерного или случайного характера, формулируются выводы из проведенного анализа. Все эти вопросы отражаются в итоговом документе: справке или отчете. Криминологическое исследование не может считаться завершенным, если оно ограничивается фотографией положения дел. Во всех случаях оно завершается разработкой предположений по улучшению деятельности государственных органов или общественных объединений, в компетенцию которых входит соответствующая деятельность по предупреждению или пресечению преступности. Результаты исследования могут послужить основанием для внесения предложений по совершенствованию нормативного регулирования правоохранительной деятельности, использоваться в обучении кадров, в правовой пропаганде. Криминологические исследования – задача не только специализированных научных учреждений. Такие исследования могут и должны проводиться и заинтересованными практическими работниками правоохранительных органов. Вот почему овладение методикой изучения преступности сотрудниками органов внутренних дел является необходимым условием повышения эффективности их служебной деятельности.

 

Вопрос

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.