Сделай Сам Свою Работу на 5

Обязанности Великого Князя.

Летию со дня трагической гибели посвящается.

«И… умер с молитвой на устах».

О жизни и гибели Великого Князя Димитрия Константиновича Романова.

«Великий Князь Дмитрий Константинович, по скромности характера мало кому и в России был известен, хотя отличался редкими качествами. Политической роли Великий Князь никогда не играл…

Он был всесторонне образованным человеком и интересным собеседником…»

 

Генерал-лейтенант А. А. Масолов.

 

Великий Князь Дмитрий Константинович Романов появился на свет Божий первого (14) июня 1860 годав Стрельне, в пригороде Царствующего града Санкт-Петербургатретьим Державным сыномв Августейшей семье Великого Князя Константина Николаевича (1827-1892), управляющего Российского Императорского флота и Морского министерства, генерал-адмирала, Председателя Адмиралтейст-совета и Великой Княгини Александры Иосифовны (1830-1911), кавалерственной дамы Императорского ордена Святой вм. Екатерины 1-го класса, шефа 16-го драгунского Глуховского полка и одной из первых красавиц Петербургского Императорского Двора.

Великий Князь Димитрий Константинович приходился Августейшим правнуком Государю Императору Павлу I Петровичу (1754-1801) и Императрице Марии I Феодоровне (1759-1828), внуком Государю Императору Николаю I Павловичу «Подвиголюбивому» (1796-1855) и Императрице Александре I Феодоровне (1798-1860) и двоюродным внуком Императору Александру I Павловичу (1777-1825/1864) и Императрице Елизавете Алексеевне (1779-1826).

При Святом Таинстве Крещения Высочайше пожалован был Августейшим дядей своим Государем Императором Александром II Николаевичем Императорскими орденами Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого благоверного Великого Князя Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-го класса и Святого Станислава 1-го класса.

Тотчас по рождении Великий Князь Высочайше зачислен был в Гвардейский экипаж и Лейб-Гвардии Конный полк и назначен шефом Гренадерского Мингрельского полка.

 

Образование и начало служения.

 



Великий Князь Дмитрий Константинович получил разностороннее домашнее образование, с детства, предназначаясь Августейшим родителем, пребывавшем в чине генерал-адмирала Императорского флота, к морской службе, а потому числился в Морском училище.

Как писал о Великом Князе генерал-лейтенант А. А. Масолов:

«Однажды он рассказал мне, как впервые коснулся жизни света. Он был большим любителем лошадей и хотел поступить на службу в кавалерийский полк. Его отец, адмирал Российского флота, принял другое решение:

— Ты должен быть представителем нашей Семьи на флоте.

Его послали учиться в Морской корпус. К морской службе он оказался совершенно непригоден. Страдания его были ужасными. По возвращении он долго молился перед иконой, а затем, собрав все свое мужество, пошел к отцу. Он бросился к его ногам и стал умолять освободить его от морской службы.

— Уйди с глаз моих долой, — ответил отец. — Адмирал Нельсон тоже страдал от морской болезни, но это не помешало ему стать великим флотоводцем!

Пришлось вмешаться матери; в конце концов ему разрешили вступить в полк конной гвардии».

 

Командующий Лейб-Гвардии Конно-гренадерским полком.

 

В 1880 году Великий Князь Высочайше пожалован был чином флигель-адьютантом.

До 1892 года в чине полковника Великий Князь Высочайше назначен командующим Лейб-Гвардии Конно-гренадерским полком. Однако Великий Князь мало с кем сходился, был чрезвычайно застенчив и совершенно не употреблял вина, что мешало сближаться с офицерами. По словам А. А. Масолова: «Его старший брат (Великий Князь Николай Константинович (1850-1918)) подорвал свое здоровье чрезмерными возлияниями, и мать заставила его (Великого Князя Дмитрия Константиновича) поклясться, что он не выпьет ни одного стакана вина. Он был исключительно честным человеком и никогда не нарушал своего обещания.

…Позже, став командиром Гвардейского гренадерского полка, он почувствовал, что «зарок трезвости» мешает его доверительным отношениям с офицерами полка. Невзирая на свой возраст и положение, он отправился к матери и попросил освободить его от данного слова. До этого он не позволял себе даже прикоснуться к бутылке. Справедливости ради нужно сказать, что Дмитрий Константинович был воспитан в духе верности долгу Князя и двоюродного брата Государя».

В 1896 году Великий Князь Высочайше произведен был в чин генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества Святого Государя Мученика Николая II Александровича «Многострадального» (1868-1918), Августейшего троюродного племянника своего.

 

Главноуправляющий Государственным коннозаводством.

 

С мая 1897 года по ноябрь 1905 года Великий Князь состоял в должности главноуправляющего Государственным коннозаводством. Вот как о том пишет А. А. Масолов: «Он даже сделал проблему из своего назначения на пост заведующего государственным коннозаводством. Когда ему предложили эту должность, он сказал мне с трогательной искренностью:

— Я бы с радостью принял это назначение, если бы речь шла только об уходе за лошадьми. Но это предполагает еще и руководство людьми. Я думаю, что смог бы быть полезным на этом поприще, но боюсь, что никогда не смогу найти общий язык с чиновниками. В любом случае при назначении я поставлю одно условие: я оставлю за собой право уйти в отставку, как только почувствую, что больше не способен быть полезным стране.

Этот замечательный человек, образованный и развитый в лучшем смысле этого слова, так и не смог найти применение своим талантам в России. Он оставил, в конце концов, пост заведующего коннозаводством, поскольку пришел к заключению, что должен работать над улучшением конских пород как простое частное лицо на своей скромной частной конюшне в Дубровке».

 

Обязанности Великого Князя.

 

В своих воспоминаниях «При Дворе последнего Царя. Воспоминания начальника Дворцовой канцелярии. 1900-1916.» А. А. Масолов писал:

«...Дмитрий Константинович, отзывчивый, скромный и разумный человек. Не боясь противоречить самому себе, могу заявить, что он никогда не принимал участия в делах государства — из принципа и по убеждению, основанному на благоразумии.

— Великие Князья, — сказал он мне как-то в порыве откровенности, — должны начинать свою карьеру простыми лейтенантами и инкогнито. И если они проявят склонность к службе, тогда их можно продвигать в соответствии с общими правилами и наравне со всеми. Но им никогда нельзя доверять командные посты с большой степенью ответственности. Любая их ошибка коснется Царя, и это нанесет урон его престижу.

— А ваш брат Константин Константинович придерживается такого же мнения?

— Да. Эти принципы внушила нам мать (Великая Княгиня Александра Иосифовна – здесь и далее прим. А. Р.); отец (Великий Князь Константин Николаевич) редко обсуждал что-либо с нами. Мой брат полагал, однако, что и среди Великих Князей бывают исключения: некоторые из них проявили способности к руководству. Для таких Особ надо было бы установить жесткую систему наказаний за неисполнение своего долга, наказаний более суровых, чем по отношению к простым смертным.

— Что они предусматривают?

— Немедленное освобождение от должности любого Великого Князя, если он продемонстрировал свое несоответствие. Именно в этом я не согласен со своим братом.

Отставка близкого родственника может создать для Царя определенные проблемы, а мы должны сплотиться вокруг Государя, чтобы облегчить Ему выполнение Своего долга.

…Однажды он передал через меня очень крупную сумму денег для ремонта маленькой сельской церквушки.

— Если вы будете делать такие щедрые дары, — сказал я, — Вашего содержания от Уделов ненадолго хватит.

— Уделы, — ответил он серьезным тоном, — существуют не для того, чтобы мы вели сибаритский образ жизни; эти деньги даны нам, чтобы мы могли укреплять престиж Царской Семьи.

Несмотря на все эти качества, Великий Князь никогда не играл какой-либо важной роли при Дворе. Его застенчивость была чрезмерной. Когда его поезд прибывал на станцию, он прятался в своем купе, чтобы люди на платформе не видели его. Но если депутация или какие-нибудь официальные лица приходили поприветствовать его, одного лишь намека на то, что его долг, как Великого Князя, велит ему принять их, было достаточно, чтобы подавить свои чувства и оказать посетителям исключительно дружеский прием.

Как и многие застенчивые люди, он наметил для себя жесткий распорядок дня, распорядок, который четко соблюдался: столько-то часов на выполнение служебных обязанностей, столько-то — на молитву, а остальное — на чтение без конца «для повышения уровня знаний».

Великий Князь являлся почетным членом Императорского Русского географического общества и Державным покровителем Российского общества покровительства животным.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.