Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные особенности и характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе блока питания для ПК.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЛОКОВ ПИТАНИЯ

 

Блоки питания (БП) для системных модулей IBM PC XT/AT предназначены для преобразования входного переменного напряжения сети в выходные постоянные напряжения, обеспечивающие работу всех узлов и блоков компьютера.

Основной функцией источника электропитания является обеспечение стабильного заданного выходного напряжения при изменении в широких пределах входного напряжения, выходного тока и рабочей температуры. Степень, с которой источник электропитания обеспечивает стабильность выходного напряжения в вышеприведенных условиях, является основным показателем качества источника.
БП системных модулей вырабатывают напряжения +5В, -5В, +12В, -12В, сигнал POWER GOOD (PG) и, как правило, имеют выходную мощность 150 или 200 Вт.

Сигнал Power_Good

Помимо обеспечения питания компонентов ПК, блок питания гарантирует, что система не запускается, если выходные напряжения не достаточны для правильной работы. Иными словами, БП должен защищать компьютер от включения и операций до тех пор, пока выходные напряжения не будут находиться в рабочем диапазоне. Блок питания должен завершить внутреннюю проверку и тестирование до того, как позволить системе осуществлять запуск. Если тестирование прошло успешно, то блок питания посылает специальный сигнал материнской плате называющийся Power_Good. Этот сигнал должен постоянно поддерживаться для обеспечения стабильной работы системы. Поэтому в случае скачка напряжения в сети переменного тока, когда блок питания не может обеспечить выходные напряжения в допустимом диапазоне, сигнал Power_Good не поступает на материнскую плату или слишком низок, что автоматически приводит к перезагрузке системы. Причем система не загрузится до тех пор. Пока не получит сигнал Power_Good снова. Сигнал Power_Good имеет номинальное напряжение +5В (колебания в пределах +2,4В до +6В обычно считают допучтимыми), который поступает к материнской плате от блока питания после того, как он проходит самотестирование и выходные напряжения стабилизированы. Как правило, самотестирование занимает от 100 до 500 мс после нажатия на кнопку Power. Затем БП посылает сигнал Power_Good на материнскую плату, где его получает чип управления питанием процессора. При отсутствии сигнала Power_Good чип управления питанием процессора удерживает линию reset, не позволяя системе запускаться. Когда чип получает сигнал Power_Good , он отпускает линию reset и процессор начинает исполнять программный код, начиная с адреса FFFF0h, забронированного под ROM материнской платы. Если БП не может сохранить правильные напряжения (например, в случае скачка напряжения в сети), сигнал Power_Good отменяется и процессор автоматически перезапускается. Если напряжения на выходах БП возвращаются к нормальным значениям, то БП восстанавливает сигнал Power_Good и система возвращается к рабочему состоянию (точно так же если бы Вы только включили компьютер). Отменяя сигнал Power_Good до того, как выходные напряжения выйдут из под контроля, ситема никогда не получит неправильного питания, т.к. оно будет быстро отключено, прежде, чем компоненты ПК смогли бы получить нестабильное или неправильное питание, которое может привести к ошибкам памяти или иным проблемам.



На системах, предшествовавших стандарту ATX, сигнал Power_Good обеспечивался через разъём P8-1 (P8 pin 1) от блока питания к материнской плате. ATX, BTX и более поздние системы используют контакт pin 8 от 20/24-контактного основного разъёма питания, который обычно окрашен в серый цвет.

Блок питания с правильной конструкцией задерживает отправление сигнала Power_Good до тех пор, пока все напряжения на выходе не стабилизируются. Дешёвые БП зачастую не обеспечивают необходимую задержку сигнала Power_Good и позволяют процессору запускаться слишком рано (нормальная задержка сигнала Power_Good составляет 0,1-0,5 секунд). Неправильная задержка также приводит к повреждению CMOS-памяти на некоторых системах. Блок питания с правильной конструкцией задерживает отправление сигнала Power_Good до тех пор, пока все напряжения на выходе не стабилизируются. Дешёвые БП зачастую не обеспечивают необходимую задержку сигнала Power_Good и позволяют процессору запускаться слишком рано (нормальная задержка сигнала Power_Good составляет 0,1-0,5 секунд). Неправильная задержка также приводит к повреждению CMOS-памяти на некоторых системах.

Сигнал PG имеет активный низкий уровень с момента включения БП и запрещает работу процессора до тех пор, пока выходные напряжения БП не достигнут номинального уровня, после чего сигнал PG становится высокого уровня и процессор запускается. При выключении БП из сети PG становится активного низкого уровня и инициализирует сигнал системного сброса RESET, прежде чем исчезнет питание +5 В цифровой части системного модуля. Этим предотвращаются сбои в работе цифровой части системного модуля, поведение которой при заниженном питании становится непредсказуемым (ложная запись в память и т.д.).
В процессе работы компьютера, когда БП работает в номинальном режиме, PG имеет высокий уровень и не влияет на работу процессора. Многие БП мощностью менее 180 Вт, предназначенные для компьютеров класса XT, не формируют сигнала PG, и поэтому не совместимы с компьютерами класса AT.

Новый форм-фактор блоков питания определила в 1995 году компания Intel, представив стандарт ATX. Стандарт ATX обрёл популярность в 1996 и начал отходить от предыдущего стандарта на основе разработки IBM. ATX и те стандарты, которые последовали за ним, с тех пор стали использовать отличные от форм-фактора IBM разъёмы с дополнительными выходными напряжениями и сигналами, которые позволяли обеспечить более высокую мощность и дополнительные возможности, которые отсутствовали у компьютеров с форм-фактором AT.

Хотя два блока питания могут иметь общий дизайн и форм-фактор, они могут различаться по мощности и качеству.

Основные особенности и характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе блока питания для ПК.

 

Существовало более 10 различных форм-факторов блоков питания, которые претендовали на статус отраслевого стандарта. Многие из них были основаны на дизайне IBM, созданном в конце 80-х годов прошлого века, в то время как остальные основаны на дизайне Intel, созданном в середине 90-х и просуществовавшим вплоть до настоящего времени. Отраслевые стандарты в отношении блоков питания можно разделить на две основных категории: те, которые уже в значительной степени устарели, и те, которые применяются в современных ПК.

Отметим, что хотя названия некоторых форм-факторов блоков питания звучат точно так же, как и названия стандартов материнских плат, форм-фактор блока питания в большей степени относится к шасси (корпусу ПК), нежели к материнской плате. Это связано с тем, что все форм-факторы используют одну из двух разновидностей конструкции разъёмов: либо AT, либо ATX - с небольшими видовыми различиями внутри каждой группы. Таким образом, хотя отдельный форм-фактор блока питания можно по аналогии ассоциировать с отдельным форм-фактором материнской платы, многие другие блоки питания также можно будет использовать с ней.

В частности, все современные форм-факторы ATX материнских плат со слотами PCI-E имеют два основных коннектора питания, включая 24-контактный разъём ATX наряду с 4-контактным разъёмом +12 В. Все современные форм-факторы блоков питания имеют те же самые разъёмы, в связи с чем их можно подключать к данным материнским платам (ATX, BTX, плюс всевозможные уменьшенные варианты обоих стандартов). Таким образом, практически любой современный форм-фактор блоков питания можно подключить к современной материнской плате.

Подключение разъёмов от блока питания к материнской плате - это одно дело, но чтобы блок питания можно было использовать в компьютере, он должен физически поместиться в шасси или корпус - а это именно то, чем различаются современные форм-факторы блоков питания. Суть в том, что при покупке блока питания необходимо убедиться, что он не только совместим с вашей материнской платой, но и нормально установится в корпус.

Блоки питания могут быть модульными и немодульными, т.е. кабели питания могут отсоединяться или быть припаянными. Прокладка проводов с модульным строением проще – незадействованные в системе в системе кабели можно убрать. У немодульного блока этого сделать нельзя.

Выходные напряжения БП подаются ко всем узлам и блокам компьютера с помощью разноцветных проводов, собранных в жгуты. Количество выходных разъемов всегда одно и то же: четыре четырехконтактных и два шести контактных (изредка эти два шести контактных разъема объединены в один двенадцатиконтактный разъем). Шестиконтактные разъемы подсоединяются на системную плату, а четырехконтактные - на дисководы и накопители НГМД, НЖМД. По цвету провода можно определить, какое напряжение подается с его помощью на соответствующий контакт выходного разъема:


красный.............................+5В±0,1В
желтый..............................+12В±0,6В
белый................................-5В±0,1В
синий..................................-12В ± 0,6В
оранжевый.........................PG
черный..............................."корпус"


Внимание: изредка встречаются отступления от стандартной цветовой маркировки!
Все четырехконтактные разъемы имеют одинаковую цоколевку (рис.1), поэтому подключение их не вызывает затруднений. В ответной части для этих разъемов имеется "ключ", поэтому подключить разъем неправильно невозможно. С шестиконтактными разъемами ситуация иная. Сами разъемы одинаковые, а цоколевка у них разная. Это единственное место, где возможна ошибка при подключении. К сожалению, "ключ" на ответной части к этим разъемам позволяет установить их наоборот, т.е. поменять местами. С целью избежания такой ошибки в некоторых вариантах блоков два шестиконтактных разъема объединяются в один двенадцатиконтактный.


Рис. 1. Четырехконтактный стандартный выходной разъем ИБП (розетка) и его цоколевка.


Рис. 2. Правильная установка шестиконтактных выходных разъемов ИБП на системную плату и их цоколевка.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.