Сделай Сам Свою Работу на 5

Общественные пункты охраны порядка

Общественные пункты охраны порядка представляют собой организационно-правовую форму взаимодействия государственных органов, трудовых коллективов и общественности в управлении процессами нравственного воспитания, способствующую социально-правовой активности граждан, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе сознательной дисциплины, соблюдения законов и уважения существующих правил общежития. Общественные пункты охраны порядка создаются для объединения усилий штабов добровольных народных дружин, товарищеских судов (уличных, сельских) комитетов общественных инспекций по делам несовершеннолетних, других органов общественной самодеятельности населения и трудовых коллективов в работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на закреплённой за ними территории, улучшения их взаимодействия с государственными органами. Органы общественной самодеятельности, представленные в общественном пункте охраны правопорядка, сохраняют свою организационную самостоятельность, действуя в пределах установленной компетенции. Служебные обязанности участковых инспекторов милиции и представителей других общественных организаций, связанные с работой в общественном пункте охраны порядка, определяются соответствующими нормативными актами. Государственные органы и должностное лица оказывают всемерное содействие и помощь общественным пунктам охраны порядка в их деятельности. В общественных пунктах охраны порядка создаются необходимые условия участковым инспекторам милиции и другим должностным лицам для выполнения ими своих обязанностей в области укрепления правопорядка.

Организация и полномочия адвокатской палаты субьекта РФ. Собрание (конференция) адвокатов.Совет адвокатской палаты.

Закон об адвокатской деятельности регламентирует организацию и порядок деятельности органов адвокатского самоуправления.

Органом адвокатского самоуправления является адвокатская палата субъекта РФ. В соответствии со ст. 29 Закона об адвокатской деятельности адвокатская палата субъекта РФ — это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ.



Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных Законом об адвокатской деятельности.

Законодательно закреплено, что на территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект РФ, на территории которого она образована.

Адвокатская палата создается для реализации следующих целей:

- обеспечения оказания квалифицированной и доступной юридической помощи населению конкретного субъекта федерации, в том числе оказываемой гражданам бесплатно;

- обеспечения представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и за соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

Полномочиями совета адвокатской палаты являются следующие:

а) избрание из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года;

в) обеспечение доступности юридической помощи на всей территории субъекта России, в т.ч. юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе в предусмотренных законодательством РФ случаях.

г) представление адвокатской палаты в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, других организациях;

д) содействие повышению профессионального уровня адвокатов;

е) рассмотрение жалоб на действия или бездействие адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;

ж) защита социальных и профессиональных прав адвокатов;

з) организация информационного обеспечения адвокатов (в т.ч. обмен опытом работы между ними);

и) осуществление методической деятельности;

к) созыв не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов и формирование его повестки дня;

л) распоряжение имуществом адвокатской палаты согласно его назначению и в соответствии со сметой.

Собрание адвокатов.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:

1) формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета;

2) утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию;

3) избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;

4) избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов (далее также - съезд);

5) определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях;

6) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;

7) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

8) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты;

9) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание совета;

10) утверждение регламентов собрания (конференции) адвокатов, совета и ревизионной комиссии;

11) определение места нахождения совета;

12) утверждение штатного расписания аппарата органов адвокатской палаты;

13) установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов;

14) принятие иных решений в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).

Совет адвокатской палаты

1. Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты.

2. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. При этом положения пункта 6 статьи 41 настоящего Федерального закона не применяются.

При очередной ротации президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты. После утверждения советом адвокатской палаты представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение собрания (конференции) адвокатов для утверждения.

В случае, если собрание (конференция) адвокатов не утверждает представленные кандидатуры, президент адвокатской палаты вносит на утверждение собрания (конференции) адвокатов новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом адвокатской палаты.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.