Дыхание осуществляется в несколько стадий.
Дыхательная система
Дыхательная система включает дыхательные пути и легкие.
Дыхание– совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование кислорода в биологическом окислении и удаление из него углекислого газа.
Дыхание осуществляется в несколько стадий.
Первая стадия— легочное, или внешнее, дыхание — связана с поступлением и удалением воздуха из легких, Во время вдоха в легкие поступает насыщенный кислородом атмосферный воздух, при выдохе в атмосферу возвращается воздух, обедненный О2 и обогащенный СО2.
Вторая стадия— газообмен в легких между альвеолярным воздухом и легочными капиллярами.
Третья стадия— транспорт газов кровью: кислород — из легких к тканям, двуокись углерода — из тканей в легкие.
Четвертая стадия— тканевое (внутреннее) дыхание —процессы утилизации кислорода клетками и образование СО2.
Полость носаобразована лицевыми костями, хрящами и разделена на две симметричные половины. Онавыполняет двойную функцию — она является началом дыхательных путей и одновременно органом обоняния. Вдыхаемый воздух, проходя через полость носа, очищается oт чужеродных частиц, согревается, увлажняется.
Гортань,являющаяся и органом дыхания, и органом голосообразования. Скелетом гортани служат хрящи, соединенные друг с другом при помощи суставов и связок. В голосовых складках гортанной полостирасположеныпокрытые слизистой оболочкойголосовые связки. Узкое пространство между правой и левой голосовыми складками носит название голосовой щели. При прохождении выдыхаемого воздуха через голосовую щель голосовые связки колеблются, вибрируют и воспроизводят звуки. Голосовые связки образуют только звук, сила и высота которого зависят от натяжения голосовых связок и скорости прохождения воздушной струи через голосовую щель. В формировании членораздельной речи участвуют губы, язык, зубы, полость рта и полость носа с ее придаточными пазухами.
Трахеяимеет скелет в виде 16-20 хрящевых полуколец, не замкнутых сзади и соединенных друг с другом короткими кольцевыми связками. Задняя стенка трахеи, прилежащая к пищеводу, где нет хрящей, перепончатая.
Трахея делится на правый и левый главные бронхи, каждый из которых направляется в легкое. Многократное (до 23 раз) разветвление бронхов в легком называют бронхиальным деревом.
Правое и левое легкиерасполагаются в грудной полости, справа и слева от сердца и крупных кровеносных сосудов. Каждое легкое покрыто серозной оболочкой — плеврой. Плевра имеет два листка - наружный и внутренний, между которыми находится заполненная небольшим количеством жидкости плевральная полость. Она снижает трениелегкого при дыхании, и имеет решающее значение в механизме вдоха.
В обоих легких человека имеется 600-700 млн альвеол, дыхательная поверхность которых составляет от 40 м2при выдохе и до 120 м2при вдохе. Ткань, образующая легкие, имеет розовый оттенок, однако они темнеют (от сероватого до темно-бурого) и тем больше, чем более загрязненным воздухом дышит человек.
Функции дыхательной системы:газообмен, теплорегуляция, голосообразование, обоняние, выделение, защитная функция.
Объем воздуха в легких измеряются прибором –спирометром
. спирометр
Дыхательный объем— количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает в покое.
Резервный объем вдоха— количество воздуха, которое человек может дополнительно вдохнуть после нормального вдоха.
Резервный объем выдоха— количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха.
Остаточный объем— количество воздуха, оставшееся в легких после максимального выдоха.
Жизненная емкость легких— максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после наибольшего вдоха ( сумма дыхательного объема и резервных объемов вдоха и выдоха).Емкость легких зависит от многих факторов: конституции, возраста, пола, степени тренированности. С возрастом ЖЕЛ уменьшается, что связано со снижением эластичности легких и подвижности грудной клетки. У женщин ЖЕЛ в среднем на 25 % ниже, чем у мужчин. У мужчин ростом 180 см она в среднем составляет 4,5 л.
Общая емкость легких— максимальное количество воздуха, содержащегося в легких при наибольшем вдохе, является суммой жизненной емкости и общей емкости легких.
Механизм вдоха: межреберные мышцы приподнимают ребра, диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, легкие расширяются, давление воздуха в них становится ниже атмосферного и воздух устремляется в легкие — происходит спокойный вдох. При глубоком вдохе, кроме наружных межреберных мышц и диафрагмы, одновременно сокращаются мышцы груди и плечевого пояса.
Механизм выдоха: межреберные мышцы расслабляются, диафрагма поднимается, ребра опускаются, объем грудной клетки уменьшается, легкие сжимаются, давление в них становится выше атмосферного и воздух устремляется из легких — происходит спокойный выдох. Глубокий выдох обусловлен сокращением внутренних межреберных и брюшных мышц.
Пищеварительная система
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и пищеварительных желез.
Функции: обеспечение организма энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей.
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты происходит под действием ферментов. Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:
1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка.
У детей 20 молочных зубов у взрослых 28-32 зуба. Типы зубов: резцы (по 4 на каждой челюсти), клыки (по 2 на каждой челюсти), малые коренные ( по 4 на каждой челюсти), большие коренные ( по 6 на каждой челюсти)
В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Самые крупные слюнные железы: подъязычная, подчелюстная, околоушная.
Состав слюны:
ü Лизоцим- бактерицидное вещество
ü Вода
ü Фермент амилаза, который расщепляет крахмал (углевод) до сахара. (Таким образом, в ротовой полости начинают перевариваться УГЛЕВОДЫ)
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала. Внутренняя поверхность имеет складки. Железы вырабатывают желудочный сок. Клетки желудка выделяют слизь (защищает желудок от действия кислоты и самопериваривания)
Состав желудочного сока:
ü соляная кислота (убивает микробов и активирует ферменты)
ü фермент птиалин (расщепляет белки)
Основная функция желудка - переваривание белков, (т.к фермент птиалин может работать только в среде, имеющей кислую реакцию)
5. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки и микроворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. В тонком кишечнике различают 2 типа пищеварения: полостное (в полости кишки) и пристеночное (между ворсинками). Через ворсинки происходит всасывание питательных веществ в кровь. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Там происходит окончательное переваривание углеводов, белков и жиров. Жиры перевариваются под действием фермента липазы и желчи. Желчь выделяется клетками печени и по протоку поступает их желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Желчь разбивает (эмульгирует) жиры на мелкие капельки, на которые потом действует фермент. На всем протяжении тонкого кишечника происходит всасывание в кровь питательных веществ.
6. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. Толстый кишечник не имеет складок и ворсинок. В нем происходит всасывание воды.
Аппендикс –отросток слепой кишки. Орган иммунной системы.
Движение пищи по пищеварительной системе происходит благодаря волнообразному сокращению стенок органов пищеварения –перистальтике.
Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень – самая крупная железа (масса 1.5 кг).
Функции: вырабатывает желчь, очищает кровь от ядовитых веществ, запасает вещество гликоген.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный (панкреатический сок), который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны, регулирующие уровень сахара в крови ( инсулин.- снижает уровень сахара, глюкагон – наоборот повышает).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|