Сделай Сам Свою Работу на 5

Дыхание осуществляется в несколько стадий.





Дыхательная система

Дыхательная система включает дыхательные пути и легкие.

Дыхание– совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование кислорода в биологическом окислении и удаление из него углекислого газа.

Дыхание осуществляется в несколько стадий.

Первая стадия— легочное, или внешнее, дыхание — связана с поступ­лением и удалением воздуха из легких, Во время вдоха в легкие поступает насыщенный кислородом атмосферный воздух, при выдохе в атмосферу возвращается воздух, обед­ненный О2 и обогащенный СО2.

Вторая стадия— газообмен в легких между альвеолярным воздухом и легочными капиллярами.

Третья стадия— транспорт газов кровью: кислород — из легких к тка­ням, двуокись углерода — из тканей в легкие.

Четвертая стадия— тканевое (внутреннее) дыхание —процессы утилизации кислорода клетками и образование СО2.

Полость носаобразована лицевыми костями, хрящами и разделена на две симметричные половины. Онавыполняет двойную функцию — она является началом дыхательных путей и одновременно органом обоняния. Вдыхаемый воздух, проходя через полость носа, очищается oт чужеродных частиц, согревается, увлажняется.



Гортань,являющаяся и органом дыхания, и органом голосообразования. Скелетом гортани служат хрящи, соединенные друг с другом при помощи суставов и связок. В голосовых складках гортанной полостирасположеныпокрытые слизистой оболочкойголосовые связки. Узкое пространство между правой и левой голосовыми складками носит название голосовой щели. При про­хождении выдыхаемого воздуха через голосовую щель голосовые связки колеблются, вибрируют и воспроизводят звуки. Голосовые связки образуют только звук, сила и высота кото­рого зависят от натяжения голосовых связок и скорости прохож­дения воздушной струи через голосовую щель. В формировании членораздельной речи участвуют губы, язык, зубы, полость рта и полость носа с ее придаточными пазухами.

Трахеяимеет скелет в виде 16-20 хрящевых полуколец, не замкнутых сзади и соединенных друг с другом короткими кольцевыми связками. Задняя стенка трахеи, прилежащая к пищеводу, где нет хрящей, перепончатая.



Трахея делится на правый и левый главные бронхи, каждый из которых направляется в легкое. Многократное (до 23 раз) разветвле­ние бронхов в легком называют бронхиальным деревом.

Правое и левое легкиерасполагаются в грудной полости, спра­ва и слева от сердца и крупных кровеносных сосудов. Каждое лег­кое покрыто серозной оболочкой — плеврой. Плевра имеет два листка - наружный и внутренний, между которыми находится заполненная небольшим количеством жидкости плевральная полость. Она снижает трениелегкого при дыхании, и имеет решающее значение в механизме вдоха.

В обоих легких человека имеется 600-700 млн альвеол, дыхательная поверхность которых составляет от 40 м2при выдохе и до 120 м2при вдохе. Ткань, образующая легкие, имеет розовый оттенок, однако они темнеют (от сероватого до темно-бурого) и тем больше, чем более загрязненным воздухом дышит человек.

 

 

 

Функции дыхательной системы:газообмен, теплорегуляция, голосообразование, обоняние, выделение, защитная функция.

Объем воздуха в легких измеряются прибором –спирометром

. спирометр

Дыхательный объем— количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает в покое.

Резервный объем вдоха— количество воздуха, которое человек может до­полнительно вдохнуть после нормального вдоха.

Резервный объем выдоха— количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха.

Остаточный объем— количество воздуха, оставшееся в легких после максимального выдоха.

Жизненная емкость легких— максимальное количество воздуха, кото­рое можно выдохнуть после наибольшего вдоха ( сумма дыха­тельного объема и резервных объемов вдоха и выдоха).Емкость легких зависит от многих факторов: конституции, возраста, пола, степени тренированности. С возрастом ЖЕЛ уменьшается, что связано со снижением эластичности легких и подвижности грудной клетки. У женщин ЖЕЛ в среднем на 25 % ниже, чем у мужчин. У мужчин ростом 180 см она в среднем составляет 4,5 л.



Общая емкость легких— максимальное количество воздуха, содержаще­гося в легких при наибольшем вдохе, является суммой жизненной емкости и общей емкости легких.

 

 

Механизм вдоха: межреберные мышцы приподнимают ребра, диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, легкие расширяются, давление воздуха в них становится ниже атмосферного и воздух устремляется в легкие — происходит спокойный вдох. При глубоком вдохе, кроме наружных межреберных мышц и диафрагмы, одновременно сокращаются мышцы груди и плечевого пояса.

Механизм выдоха: межреберные мышцы расслабляются, диафрагма поднимается, ребра опускаются, объем грудной клетки уменьшается, легкие сжимаются, давление в них становится выше атмосферного и воздух устремляется из легких — происходит спокойный выдох. Глубокий выдох обусловлен сокращением внутренних межреберных и брюшных мышц.

Пищеварительная система

Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и пищеварительных желез.

 

Функции: обеспечение организма энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты происходит под действием ферментов. Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).

Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка.

 

У детей 20 молочных зубов у взрослых 28-32 зуба. Типы зубов: резцы (по 4 на каждой челюсти), клыки (по 2 на каждой челюсти), малые коренные ( по 4 на каждой челюсти), большие коренные ( по 6 на каждой челюсти)

 

В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Самые крупные слюнные железы: подъязычная, подчелюстная, околоушная.

 

Состав слюны:

ü Лизоцим- бактерицидное вещество

ü Вода

ü Фермент амилаза, который расщепляет крахмал (углевод) до сахара. (Таким образом, в ротовой полости начинают перевариваться УГЛЕВОДЫ)

 


2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.


4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала. Внутренняя поверхность имеет складки. Железы вырабатывают желудочный сок. Клетки желудка выделяют слизь (защищает желудок от действия кислоты и самопериваривания)

Состав желудочного сока:

ü соляная кислота (убивает микробов и активирует ферменты)

ü фермент птиалин (расщепляет белки)

Основная функция желудка - переваривание белков, (т.к фермент птиалин может работать только в среде, имеющей кислую реакцию)


5. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки и микроворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. В тонком кишечнике различают 2 типа пищеварения: полостное (в полости кишки) и пристеночное (между ворсинками). Через ворсинки происходит всасывание питательных веществ в кровь. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Там происходит окончательное переваривание углеводов, белков и жиров. Жиры перевариваются под действием фермента липазы и желчи. Желчь выделяется клетками печени и по протоку поступает их желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Желчь разбивает (эмульгирует) жиры на мелкие капельки, на которые потом действует фермент. На всем протяжении тонкого кишечника происходит всасывание в кровь питательных веществ.

6. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. Толстый кишечник не имеет складок и ворсинок. В нем происходит всасывание воды.

 

Аппендикс –отросток слепой кишки. Орган иммунной системы.

Движение пищи по пищеварительной системе происходит благодаря волнообразному сокращению стенок органов пищеварения –перистальтике.

 

Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень – самая крупная железа (масса 1.5 кг).

Функции: вырабатывает желчь, очищает кровь от ядовитых веществ, запасает вещество гликоген.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный (панкреатический сок), который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны, регулирующие уровень сахара в крови ( инсулин.- снижает уровень сахара, глюкагон – наоборот повышает).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.