Сделай Сам Свою Работу на 5

Исследования Рэйки, Лечебного Касания и некоторых других целебных энергетических ПРАКТИК

 

Как уже упоминалось, Рэйки и Лечебное Касание — это целительные энергетические практики, похожие на цигун. Однако в этих практиках акцент делается не на дыхательные упражнения и не на гимнастику, а на непосредственную передачу энергии через руки целителя. Медики-исследователи в клиниках и учебных заведениях давно обратили внимание на обе эти методики. Результаты их научной проверки не столь впечатляющи, как это было в описанных выше экспериментах с цигун, но все же заслуживают внимания.

В Институте онкологии (Эдмонтон, Канада), который находится под опекой Красного Креста, двадцати пациентам, страдавшим хроническими болями, ученые предложили испробовать лечение Рэйки. Через какое-то время все двадцать отметили, что боли уменьшились.

В Центре Квебека двадцать пациентов, больных раком в последней стадии, получили три сеанса Лечебного Касания. Эти люди отметили, что боли у них утихли — как и тошнота, депрессия, тревожность и одышка. Повысился жизненный тонус, улучшился аппетит, на душе стало спокойнее и вернулось умение расслабляться.

Можно ли объяснить все это эффектом плацебо, а также тем, что к подобным пациентам врачи особенно внимательны? Исследование, проведенное в университете Южного Мэна, подтверждает эффективность энергетического воздействия на пациента. Испытуемых, страдавших хроническими ролями, подвергли сеансу бихевиористской терапии: их учили успокаивать боль самостоятельно. Затем последовал сеанс Лечебного Касания — но только для половины пациентов. Именно эти пациенты и отметили у себя повышенную способность к «самопомощи» — иными словами, они больше других верили в свою способность победить боль. Они действительно лучше с ней справлялись — судя по всему, главную роль тут сыграло Лечебное Касание, вселившее в этих людей веру, надежду и оптимизм.

Мне могут возразить: но ведь такие исследования основываются на субъективных оценках самих пациентов. Люди Прошли какой-то курс лечения, после чего заявили, что их самочувствие улучшилось. Разве не могли они преувеличить полученную от лечения пользу? Сотрудники Научного Центра здоровья при Техасском университете предприняли медицинское обследование людей, проходящих курс лечения Рэйки. Ученые обнаружили, что после тридцатиминутного сеанса Рэйки у больных существенно снижалось систолическое давление, повышалась температура, исчезало напряжение в мышцах. Кроме того, пациенты сами отмечали снижение тревожности.



Возможно, человеческое прикосновение способно привести в действие очень многие механизмы. Желая проверить эту гипотезу, сотрудники Бирмингемского ожогового центра при Университете Алабамы разделили девяносто девять своих пациентов на две группы. В одной группе в течение пяти дней ежедневно проводились сеансы Лечебного Касания. В другой группе такие сеансы тоже проводились, но инструкторами там были люди, не прошедшие специальной подготовки. Пациентам их, тем не менее, представили как мастеров Лечебного Касания.

В первой группе занятия дали поразительный результат: многие участники отметили, что их ожоги стали болеть намного меньше, а в душе воцарился покой. Испытуемые из второй группы похвастаться такими результатами не могли. Кроме того, у представителей первой группы заметно снизился уровень лимфоцитов в крови, что доказывает благоприятное воздействие Рэйки на физическое состояние человека.

Все исследователи цигун, Рэйки и Лечебного Касания отмечают одну очень важную особенность этих практик: они избавляют людей от тревог. Тревожность — одновременно и причина, и следствие душевных и физических недугов, поэтому переоценить такой лечебный эффект невозможно.

Я изучала Рэйки (мне удалось подняться до уровня мастера), знакома с терапией противоположностей — в ее основе лежит работа с положительным и отрицательным полюсами человеческого тела, в каком-то смысле подобного аккумулятору, — а также с терапией праны, предполагающей глубинную чистку чакр. Существует множество новых форм Рэйки, целительных прикосновений и других видов энергетического воздействия. Эти разнообразные воздействия помогают природным целителям глубже поверить в свой врожденный духовный дар. С другой стороны, существует общая схема, по которой осуществляется лечение энергией.

Увы, моральная нечистоплотность некоторых «целителей» бросает тень на целую область человеческих знаний. Впрочем, такое случается с представителями и других профессий. Если вы ищете целителя или наставника, лучше всего прислушаться к рекомендациям тех, кому вы доверяете, или положиться на интуицию. Если же при встрече с целителем вы чувствуете физический или эмоциональный дискомфорт, если вам кажется, что этого человека интересуют только деньги или он предлагает вам не то, что вам нужно, — тогда лучше поискать другого специалиста.

 

Еще один опыт исцеления

Нередко именно серьезные жизненные потрясения приводят нас на путь духовных исканий. Обращая взор внутрь себя, люди надеются обрести покой и ответы на свои многочисленные вопросы. Дженнифер Халл — одна из тех, кто возвысился духовно благодаря боли. На эту боль ее обрек недуг.

63-летняя жительница Гавайских островов долгие годы страдала от фибромиалгии. Она испробовала множество лекарств, но ничего не помогало. Однажды она попала на прием к новому доктору, и тот посоветовал ей пройти курс Лечебного Касания — одного из видов энергетического воздействия на человека. Ни Дженнифер, ни ее мужу такая мысль никогда в голову не приходила.

В назначенный день Дженнифер вместе с мужем проводили в маленькую комнатку — больная тотчас ощутила царивший там глубокий покой. Оказалось, что лечить их будут два терапевта — муж и жена. Дженнифер поразило умиротворение, лежавшее на лицах супругов и звучавшее в голосе каждого из них. Дженнифер помогли улечься на массажный стол — на нем были разложены удобные подушки, подушечки и покрывала; ее супруг устроился в углу комнаты.

Доктора сообщили женщине, что сейчас они прочтут коротенькую молитву, а затем станут водить ладонями над телом Дженнифер, но прикасаться к ее коже не будут. После такой разминки наступит время собственно Лечебных Касаний. Супружеская чета принялась питать Дженнифер своей энергией, и она почувствовала легкие электрические колебания.

Когда целители коснулись кожи Дженнифер, у нее возникли какие-то видения. Она увидела себя в ночном Мауи; вокруг росли пальмы. За одной из них стояла женщина — когда Дженнифер посмотрела ей в глаза, небо на заднем плане стало светло-голубым, а сама женщина исчезла.

Дженнифер спокойно ждала, что же будет дальше. Через несколько минут она увидела еще одно лицо.

— Это была девочка лет двенадцати, — вспоминает Дженнифер, — очень симпатичная, с короткими темными волосами и тонким личиком-сердечком. Мне показалось, что из ее глаз — их голубизну можно было сравнить разве что с небом — исходит целительный свет. Она улыбалась и смотрела на меня с такой любовью, что сердце у меня просто-таки зашлось от счастья. Меня затопила эйфория, и я вдруг ясно почувствовала, что девочка видит и понимает мою боль — и все те физические и духовные страдания, что мне пришлось вытерпеть за последние несколько лет.

Через какое-то время мой маленький ангел исчез, но не без того, чтобы меня озадачить: вдалеке возник какой-то небольшой предмет и начал ко мне приближаться — словно в компьютерном мультике. Немного подождав, чтобы понять, что же это такое, я с удивлением разглядела изображение Иисуса.

Цвета ангелов были почти обычными земными цветами, но изображение Иисуса больше напоминало негатив или гравюру — так много в нем было оттенков белого, черного и серого цветов. Исчезло оно так же, как и появилось: просто растворилось вдали. В этот миг мужчина-терапевт попросил меня перевернуться на живот, и я повиновалась. За все время сеанса я не проронила ни слова.

Когда все закончилось, по лицу мужа Дженнифер текли слезы. Они вышли из комнаты, и он обнял ее, стал баюкать, и сказал, что очень ее любит. Потом извинился, что последнее время доставил ей столько хлопот. По словам Дженнифер, этот сеанс полностью изменил их жизнь.

Вскоре Дженнифер купила на оптовой распродаже последний экземпляр моей книги «Healing with the Angels» («Исцеление с помощью ангелов»). Еще через месяц она приобрела в книжном магазине «Healing with the Angels Oracle Cards» («Исцеление с помощью ангельских гадательных карт») — тоже последний экземпляр. Обе книги она положила в шкаф и тут же о них забыла. Но вскоре она отправилась в парикмахерскую — и оказалось, что один из тамошних работников (он практиковал angel-терапию) вел занятия, на которых использовал гадательные карты. Он посоветовал Дженнифер обратиться к этим картам, чтобы установить контакт с ангелами-хранителями.

Теперь Дженнифер часто общается с ангелами, и помогают ей в этом гадательные карты, молитвы и медитации. Она всегда помнит о присутствии ангелов. На душе у нее светло и спокойно: ангелы уверили Дженнифер, что земная жизнь —далеко не всё, что уготовано человеку. Она получила знак, о котором давно молила, и теперь никогда не чувствует себя одинокой.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.