Сделай Сам Свою Работу на 5

Процессы приготовления пищевых продуктов во встраиваемых в кухонную мебель специализированных приборах





Основная тенденция в разработке встраиваемых в кухонную мебель приборах для приготовления пищевых продуктов - выполнение их в виде блоков «домино», фронтальный размер которых уменьшен вдвое по сравнению со стандартным. Монтируя на столешнице составляющие этих блоков (рис. 2.27), можно набрать любой желаемый кухонный комплект, не ограничиваясь при этом только варочными поверхностями.

Некоторые виды блоков «домино» показаны на рис. 2.28.

Среди них:

а) газовая варочная панель;

б) электрическая варочная панель с чугунными «блинами»;

в) стеклокерамическая варочная панель;

г) электрическая жаровня;

д) жаровня «барбекью»;

е) фритюрница.

Првые три вида отличаются от известных варочных поверхностей только уменьшенным фронтальным размером.

Электрическая жаровня представляет (д) собой стеклокерамическую панель, под которой расположен ТЭН мощностью до 1500 Вт.

Устройство жаровни «барбекью» показано на рис. 2.29. В корпусе 1 расположен короб 2, на панели которого смонтированы органы управления и крепление откидывающегося ТЭНа 3 мощностью до 2500 Вт. В короб помещается лоток 4, а в него гранулы вулканической лавы 5. Лава хорошо сохраняет тепло даже после прекращения подогрева, что позволяет довести обжариваемые куски мяса до готовности, не подвергая их риску обгореть. Поверх лавы устанавливается металлическая решетка 6 для жаренья.

 

 

В исполнении «домино» выпускаются также фритюрницы, в которых можно готовить картофель «фри». Устройство такой фритюрницы показано на рис. 2.30. В корпусе 1 помещается короб 2, а ~ сверху монтируется панель 3, на которой смонтированы органы управления и крепление откидывающегося ТЭНа 4. Чаша для масла 5 вставляется в полость короба, затем в нее опускается ТЭН и погружается корзина б с картофелем. Чтобы горячее масло не брызгало в стороны, корзина закрывается крышкой 7. Прибор снабжен двумя термостатами 8 и 9: один из них служит для поддержания заданной температуры нагрева масла, другой защитный, срабатывает при температуре около 180°С, исключая опасность перегрева масла. В отличие от практически плоской варочной панели, устройства типа фритюрницы имеют определенную глубину, поэтому разместить прямо под ними духовку не удастся. Впрочем, полный набор «домино» потребует достаточно длинного стола, так что для духовки место под ними найдется. Список элементов «домино» может быть расширен за счет мощной (до 7 кВт) газовой конфорки для жаренья на китайской сковороде «wok», пароварки, выдвижной вытяжки, встроенного кухонного комбайна, которые вписаны в габариты «домино».


 

Рассмотрим процессы в популярных в течение последних 5 лет бытовых приборах – пароварках.Пароварки разработаны для тех, кто заботится о своем здоровье и жареным продуктам предпочитает пищу, сохранившую после тепловой обработки естественный цвет, максимум витаминов и питательных веществ. На пару легко и без всякого жира приготавливаются овощи, рис, мясо, птица. Принцип работы этого прибора достаточно прост (рис. 5.8). В емкость, расположенную в основании пароварки, заливается вода (примерно 1 л), а на основании устанавливается секция корпуса, в дне которой есть множество отверстий. На дно секции укладывается слой продуктов, и сверху секция закрывается крышкой. Нагревательный элемент (ТЭН), также расположенный в основании, доводит воду до кипения. Образующийся пар поступает к продуктам через отверстия в дне секции. Время приготовления задается с помощью таймера, который тоже смонтирован в основании пароварки.

 

Основные детали пароварки показаны на рис. 5.9. В основании 1 прибора находятся ТЭН и таймер, рукоятка 2 которого находится снаружи. Рядом нанесена таблица блюд 3, служащая памяткой для владельца. После того, как в полость основания залита вода, надевается крышка 4, а затем на основание ставят секции корпуса.

Большинство моделей пароварок имеет две секции — нижнюю 5 и верхнюю 6. Сверху пароварка закрывается крышкой 7. В зависимости от модели пароварки секции могут иметь круглое или овальное сечение, равный объем (обычно около 4 л) либо разный нижняя секция вместительнее верхней). Овальные секции хороши тем, что в них обычно имеются одна или две съемные перегородки, позволяющие одновременно готовить на пару разные блюда, не давая им смешиваться. В некоторых моделях (например, Braun Multigourmet plus FS 10) есть специальная емкость для риса.

 

 

Таймер со звуковым сигналом сообщает об окончании приготовления. Пароварки имеют достаточно мощный ТЭН (порядка 850–900 Вт, в зависимости от модели), который уже через полминуты после включения прибора обеспечивает подачу пара (около 16 г в минуту).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.