Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Криминологическая характеристика и детерминанты краж, мошенничества, грабежей, разбоев в современных условиях.

Криминологическая характеристика преступлений против собственности. Преступления против собственности – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т. е. деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.

Существенными признаками таких преступлений являются следующие:

• посягательство на чужое имущество. Рассматриваемые преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственниками имущества могут быть государство, организация, объединение; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается;

• корыстная цель, т. е. противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.

Практически как об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить о тех деяниях против собственности, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, но совершаются не только ими. В общем числе этих преступлений всегда велик удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей.

При проведении криминологических исследований выделяют так называемый сопоставимый массив общеуголовных корыстных преступлений: эти пять видов преступлений составляют почти 90 % всей общеуголовной корыстной преступности.

Данный вид преступности имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и, к сожалению, продолжает накапливаться опыт совершения характерных для него деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений против собственности, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ней связана деятельность профессионалов воровского мира, т. е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности. Все преступления этой категории характерны для банд и многих других организованных криминальных формирований. Эта преступность крайне общественно опасна, причиняет государству, организациям, объединениям значительный материальный ущерб.



Самыми распространенными преступлениями не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи. В структуре этого вида преступлений количественно преобладают кражи имущества граждан (треть из них – квартирные), однако общественная опасность посягательства на имущество юридических лиц от этого не уменьшается. Кражи в значительных размерах готовой продукции предприятий, потребительских товаров со складов, грузов на транспорте, сырья, различного оборудования, механизмов, денег из банков и иных финансовых учреждений, произведений искусства из музеев, икон из церквей, других ценностей наносят ощутимый ущерб государству, организациям, предпринимательским структурам, подрывают их экономику. Кроме того, следует иметь в виду, что такие кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко внедрения преступным миром своих людей в эти структуры, что под силу только организованной преступности.

Разбои и грабежи – чрезвычайно распространенные преступления против собственности, причем их регистрируется значительно меньше, чем совершается. О распространенности разбоев и грабежей свидетельствует тот факт, что треть преступлений совершалась около дома потерпевшего. Следует иметь в виду, что разбои и грабежи – это преступления, характерные для городов, пригородных зон, крупных населенных пунктов, и поэтому состояние данного вида преступлений, а тем более способы их совершения в Москве и других многонаселенных конгломератах различаются незначительно.

Мошенничество, присвоение вверенного имущества криминологически близки. Мошенничество от других видов общеуголовной корыстной преступности против собственности, имеющих некоторое колебание по количеству регистрируемых преступлений, отличает стремительная тенденция роста. После краж и грабежей мошенничество становится наиболее распространенным преступлением в структуре общеуголовной корыстной преступности против собственности.

Вымогательство имеет несколько разновидностей. Более «совершенной» формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих организаций по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций, от посягательств на них со стороны других преступных группировок. Еще одной формой вымогательства является требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем.

Специфика детерминации и причинности. Изучение процессов детерминации и причинности общеуголовной корыстной преступности против собственности связано с ответом на вопросы: как, почему она существует и развивается, какие социальные, экономические и иные обстоятельства выступают в качестве порождающих ее причин; каковы особенности условий, способствующих проявлению причин и наступлению криминального результата в виде одного или нескольких преступлений этого вида, и, конечно, каковы особенности взаимодействия всех этих явлений в их интеграционном сочетании?

Общеуголовная корыстная преступность против собственности как составная часть целостного явления преступности обусловлена системой социально-экономических отношений, ее типом. В то же время взаимодействие указанной системы и рассматриваемого вида преступности обладает важной особенностью: в отличие от многих других видов преступлений общеуголовная корыстная преступность против собственности органически связана с социально-экономической системой (формацией), ее отношениями. Это объясняется тем, что сущность любой формации составляют, как известно, отношения собственности, следовательно, данный вид преступности генетически связан с определенной системой отношений собственности. Понятно, что рассматриваемый вид преступности по сравнению с другими ее видами должен испытывать и действительно испытывает давление тех свойств, которые присущи определенному типу социально-экономических отношений. Вместе с тем указанный вид преступности, как никакой другой, концентрирует в себе все сущностные признаки этой формации.

Специфика детерминации общеуголовной корыстной преступности в условиях рыночной экономики заключается прежде всего в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние многочисленные и разнообразные сферы государственной и общественной жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество и т. д. Среди них особую весомость имеют сферы:

• формирования государственной политики, взглядов, идей, концепций по поводу собственности – принадлежности, преобразования, обеспечения безопасности, защиты собственника и его имущественного интереса; решения вопроса о равной безопасности и защите или применение принципа избирательности, приоритетности по отношению к определенным формам собственности и определенным собственникам;

• практической деятельности государства, т. е. уполномоченных на то органов, организаций, должностных лиц, по воплощению в жизнь идей, концепций, принятых государством решений по поводу собственности, – приверженности указанных субъектов к определенным методам, жестким политическим и экономическим установкам или все-таки способности этих субъектов к своевременной корректировке деятельности; отношения к правам человека и гражданина независимо от занимаемого положения, размера имущества, принадлежности к определенному сословию, роду занятий или же направленное, нередко адресное, предпочтение;

• культуры, науки, образования, нравственного воспитания, просвещения, включая правовое просвещение, массовой информации, т. е. те сферы, которые предоставляют возможность активно воздействовать на общество и отдельных людей, формировать взгляды по поводу собственности.

Кроме того, к числу областей, имеющих особую значимость в смысле детерминации общеуголовной корыстной преступности, следует отнести сферы: социальную; правотворчества и правоприменения в области, относящейся к собственности, ее защите, непосредственной борьбе с посягательствами на чужое имущество; организации и осуществления борьбы с данной преступностью, включая ее предупреждение.

При этом не надо забывать о влиянии таких категорий, обусловленных историей народа и государства, как преемственность поколений, устойчивость социальной психологии и гражданских установок по поводу собственности, в том числе частной; традиции, привычки, национально-демографические и территориальные особенности, связанные с отношением к собственности, к чужому имуществу. И сами эти категории, и их влияние на состояние и развитие общеуголовной корыстной преступности весьма специфичны.

Уже из этого перечисления видно, насколько сложен причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности против собственности. Отсюда вытекает и сложность самого процесса криминологического анализа причинного комплекса взаимодействующих явлений, причем этот процесс еще более усложняется, когда государство и общество либо переживают кризис, либо вступают в переходный этап своего развития.

Среди явлений, детерминирующих преступность, можно выделить следующие:

• увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, не уверенных в своем будущем людей; увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с селом; рост безработицы; задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий;

• криминализация общества и хозяйственной деятельности;

• ослабление системы государственного контроля.

Наряду с указанными явлениями, детерминирующими преступность, в том числе общеуголовную корыстную преступность против собственности, в условиях рыночных отношений существуют и другие. Они также для рыночных отношений обязательны и неизбежны: эксплуатация и сверхэксплуатация; накопление капитала на первоначальном этапе нередко криминальным способом, а в дальнейшем – за счет обесценивания труда, получения сверхприбыли; неравенство возможностей; перерастающая в обман и насилие конкуренция, не останавливающаяся ни перед каким преступлением; власть денег, культ наживы, индивидуализм и агрессивность; отстраненность и даже пренебрежение к людям, не сумевшим приспособиться к этим отношениям; распространение меркантилизма на деятельность в области культуры и сферу нравственных ценностей.

Все это – фундамент преступности против собственности, объективно существующие негативные экономические, политические, социальные и нравственные обстоятельства, которые порождают преступников и преступления, посягающие прежде всего на чужое имущество.

 

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.