Стандарты обслуживания клиентов.
Дружественный и внимательный персонал
Оперативность и доброжелательность реагирования на поведение и вопросы клиента
Полнота и оперативность ответов на задаваемые клиентом вопросы
Прощание с клиентами, когда они покидают магазин
Благодарность за совершение покупки
Наблюдение и предугадывание потребностей клиентов
Правильное производственное поведение торгового персонала в магазине, складе, офисе
1. Дружественный и внимательный персонал
Услужливость по отношению к клиенту есть залог профессионализма продавца. Если Вы не хотите стать профессионалом в своем деле – смените профессию. Нашей отличительной чертой является качественное обслуживание клиентов. Как сотрудник компании «Красное и Белое» Вы должны:
1.1.Здороваться с каждым клиентом при обращении к нему; Стандартное приветствие: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «Здравствуйте».
Первая фраза приветствия клиента не должна содержать в себе возможность отрицательного ответа со стороны клиента.
- приветствуйте клиента первым
- при приветствии смотрите клиенту в глаза
- говорите теплым открытым тоном, который выражает клиенту благодарность за его выбор.
Стандартная формула начала разговора с клиентом после приветствия: «Чем я могу быть Вам полезен?».
«Спасибо, что посетили наш магазин».
Обязательно информировать клиента о проходящих в данный момент в магазине рекламных акциях. «Добрый день. Сегодня Вы сможете купить три бутылки шампанского по цене двух»
1.2. Использовать имя клиента (когда это возможно);
1.3. Никогда не спорить с клиентом и принимать возражения (при этом принятие не означает согласия).
1.4. Соблюдать порог компетентности продавца. Вы не можете знать ответы на все задаваемые клиентами вопросы и удовлетворять все их претензии. При возникновении нерегламентированных ситуаций Вам следует пригласить администратора торгового зала.
Стандартный ответ: «Извините пожалуйста, Ваш вопрос (претензия) находится за пределами моей компетенции. Сейчас я приглашу администратора магазина, которая Вам поможет».
1.5. Никогда не давать обещаний, которые не можете выполнить. Помните, что на работе Вы выступаете как представитель фирмы, а не как частное лицо. Если в данный момент никто из сотрудников магазина не может дать квалифицированную консультацию клиенту или ответить на его неординарный вопрос или необходимого товара не оказалось в магазине, предложите клиенту оставить свои координаты, по которым с ним в ближайшее время свяжутся. Например, клиенту необходимо для проведения банкета три ящика дорогой водки.
Обязательно указывайте диапазон времени, в которое клиент получит информацию (день, три дня, неделя, месяц)
Стандартный ответ: «К сожалению, сейчас этого товара нет в наличии. Скорее всего, необходимый Вам товар поступит в продажу в конце недели. Давайте я запишу Ваш контактный телефон. В течение следующих десяти дней я Вам обязательно перезвоню».
Если все же клиент не желает оставлять свои контактные телефоны необходимо вручить ему телефоны магазина.
Стандартный ответ: «Давайте я Вам запишу наши телефоны и точное название необходимого товара. Мы ждем Вашего звонка».
Независимо от того появился в продаже данный товар или нет, обязательно перезвоните клиенту и сообщите результат, каким бы он ни был.
Стандартный ответ: «Здравствуйте, Вас беспокоит (назвать свое имя) магазин «Красное и Белое». Могу я услышать (назвать имя и отчество клиента). Интересующий Вас товар (назвать наименование товара) поступил в магазин. Мы Вам отложили (назвать количество). Ждем Вас с (начало работы магазина) до (окончание работы магазина). Мы работаем без обеда. До свидания».
Если клиента не оказалось, и на звонок ответил кто-то другой. Обязательно представьтесь и изложите причину звонка. Поинтересуйтесь в какое время удобно перезвонить. Нежелательно предлагать клиенту перезванивать самому.
Если необходимый товар не был завезен в магазин. Постарайтесь найти альтернативную замену товара. «Здравствуйте, Вас беспокоит (назвать свое имя) магазин «Красное и Белое». Могу я услышать (назвать имя и отчество клиента). К сожалению, интересующий Вас товар (назвать наименование товара) не поступил в продажу на этой неделе (не поступит в ближайшее время). Мы предлагаем Вам прекрасный альтернативный вариант – это товар «Х». Он отлично подходит под Ваши требования (кратко рассказать характеристики и обозначить цену). Приезжайте и убедитесь. Ждем Вас. Мы работаем без обеда, с (начало работы магазина) до (окончание работы магазина). До свидания».
Или по крайней мере проинформируйте клиента об отсутствии товара. В любом случае необходимо проявить внимание по отношению к клиенту и показать ему персональную заботу.
«Здравствуйте, Вас беспокоит (назвать свое имя) магазин «Красное и Белое». Могу я услышать (назвать имя и отчество клиента). К сожалению, интересующий Вас товар (назвать наименование товара) не поступил в продажу на этой неделе. Скорее всего, данный товар будет в (указать ориентировочную дату поступления). Мы обязательно Вас проинформируем. До свидания».
2. Оперативность и доброжелательность реагирования на поведение клиента
Вы должны быть вежливы с клиентом, независимо от того вежлив он с Вами или нет.
2.1. В присутствии клиента в торговом зале недопустимо:
- вести разговоры с другим персоналом, не касающиеся проблем данного клиента;
- включать громкую музыку;
- отвлекаться на звонки сотового телефона.
Если торговый персонал занят выкладкой товара, при появлении клиента, необходимо поддерживать зрительный контакт с клиентом, и если это необходимо - отвлечься и заняться обслуживанием клиента. Под обслуживанием клиента понимается не только акт продажи и презентации, но и поддержание атмосферы дружелюбия для клиента.
ПРИ НАХОЖДЕНИИ КЛИЕНТОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ необходимо ВСЕГДА находится в поле видимости клиента. Вы должны поддерживать зрительный контакт с клиентом и не отвлекаться на посторонние раздражители.
Запрещается обращаться к другому персоналу сокращая или коверкая их имена и фамилии, а также фамильярничать.
Вы всегда должны быть готовы ответить на вопросы клиента или представить ему продукцию.
2.2. Если при ответе на вопросы клиента Вам необходимо обратиться к каталогам, Вы должны:
- доброжелательно попросить клиента подождать. Стандартный ответ: «Одну минуту я сейчас посмотрю в прайсе (каталоге, складских остатках) …»
Если Вы не знаете ответа на задаваемые клиентом вопросы, касающиеся товара – Ваши действия:
Попросите клиента подождать, пригласите администратора магазина.
Стандартный ответ: «Вы задали очень интересный вопрос, пожалуйста подождите, сейчас я приглашу специалиста, который даст Вам исчерпывающий ответ»
2.3. Если клиент просит сделать ему нерегламентированную скидку - Ваши действия:
Рассказать о нашей действующей системе скидок и сказать, что, к сожалению, предоставление скидки строго регламентировано.
3. Полнота и оперативность ответов на задаваемые клиентом вопросы
Клиент должен получать интересующую информацию сразу. Если Вы по какой-то причине не сможете сразу предоставить необходимую информацию, показать товар обязательно извинитесь и предупредите клиента с обязательным объяснением своих действий. Стандартный ответ «Извините, сейчас я найду необходимую информацию и дам ответ на Ваш вопрос». «Прошу прощения, сейчас я принесу другой товар со склада».
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫ ВИНОВАТЫ, ЕСЛИ ЗАСТАВЛЯЕТЕ КЛИЕНТА ЖДАТЬ.
Вы должны дать клиенту полный развернутый ответ на все вопросы, касающиеся товара и предоставляемых услуг.
Если Вы не можете предоставить информацию необходимую клиенту, извинитесь и пригласите администратора магазина.
Если Вы заставили клиента ждать, обязательно поблагодарите его за терпение.
Не забывайте, что находясь на рабочем месте, вы являетесь лицом компании.
Вышесказанное в п.3 относится только к вопросам, направленным на ознакомление с товаром и услугами. На все вопросы, направленные на выяснение коммерческой информации Вы обязаны вежливо отвечать следующее: «Это выходит за рамки моей компетенции» или «Пожалуйста, задайте этот вопрос моему руководству»
Примеры вопросов, на которые следует так отвечать.
- Какова выручка в магазине?
- Какова торговая надбавка на те или иные товары?
-Сколько в день продается той или иной продукции?
На негативно поставленные вопросы типа
- Сколько у Вас возвратов данной продукции?
- Были ли у Вас клиенты недовольные этим товаром?
- Следует отвечать: «Во время работы моей смены не было»
4. Прощание с клиентом
Независимо от того совершил клиент покупку или нет, Вы обязаны попрощаться с клиентом.
Стандартное обращение: «До свидания. Рады видеть Вас снова» или «До свидания, приходите к нам еще»
Накануне таких праздников как «новый год», «рождество», «международный женский день» целесообразно поздравлять клиентов.
Стандартное обращение: «До свидания. С новым годом»
5. Благодарность за покупку
После того как клиент принял решение о приобретении товара и оплатил его, Вы выдаете ему товар и обязательно благодарите за покупку. Стандартная фраза «Спасибо за покупку, приходите к нам еще»
Если за продаваемым товаром Вам необходимо сходить на склад обязательно предупредите клиента. Необходимо пояснять клиенту, что склад находится в некотором отдалении и Вам требуется время для того, чтобы принести необходимый товар. Клиент не зная, куда Вы пошли в соседнее здание или в соседнюю комнату начинает нервничать, так как считает, что Вы нерасторопны. В целом это негативно сказывается на имидже фирмы. Стандартное обращение: «Пожалуйста, подождите, я сейчас схожу на дальний склад и принесу Ваш товар»
Недопустимо терять интерес к клиенту после совершения им покупки. Вы должны проявлять внимание до ухода клиента из торгового зала.
Соблюдайте критерий «1+» - мотивация клиентов на совершение дополнительной покупки (Вино + конфеты + + кофе …)
6. Наблюдение и предугадывание потребностей клиента
Всегда поддерживайте зрительный контакт с клиентом. Недопустимо пристальное рассматривание посетителей, но Вы не должны заниматься посторонними делами, когда клиент находится в торговом зале. Поддерживайте необходимую дистанцию, если клиент удаляется от Вас. Недопустимо навязываться к клиенту сразу при его входе в магазин. Дайте возможность клиенту осмотреться. Если Вы увидели заинтересованность клиента определенным товаром, находитесь поблизости для того что бы презентовать интересующую клиента продукцию. Старайтесь задавать наводящие вопросы для того что бы в первую очередь презентовать клиенту не все товары магазина, а только те, которые его интересуют. Если клиент пришел купить вино, презентуйте ему только вино.
7. Правильное производственное поведение сотрудников
7.1. Запрещается:
- Использовать телефоны, факсы и ксероксы, расположенные в магазине, для личных целей.
- Употреблять еду и напитки на всей территории торгового зала магазина.
- В беседах с клиентами затрагивать следующие темы: расовые, национальные, религиозные и все, что связано с деньгами третьих лиц.
- Делится своими личными проблемами с клиентами.
-Избирательно оказывать внимание клиентам. Нельзя судить о платежеспособности клиента по его внешнему
виду.
- Курение запрещено.
- Читать на рабочем месте литературу, не относящуюся к рабочей деятельности (книги, журналы).
-Шумное поведение в зале, групповое обсуждение вопросов, не имеющих непосредственное отношение к работе.
7.1. Если Вам необходимо ненадолго покинуть рабочее место Вы должны поставить в известность специалиста Отдела Предотвращения Потерь. Запрещается покидать рабочее место без уведомления специалиста ОПП. Недопустимо покидать рабочее место, если кто-то из сотрудников уже отлучился, или все сотрудники заняты работой с клиентами.
8.3. Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с Вашей профессиональной деятельностью - обращайтесь к администратору магазина. Так же со всеми своими жалобами, вопросами и предложениями Вы можете обратиться в отдел персонала или написать на официальный сайт компании.
8.4. Все проблемы, неурядицы и душевные травмы Вы оставляете за порогом магазина. Только непрофессиональный продавец переносит свое настроение на клиентов и коллег по работе. Учитесь управлять собой.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|