Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПАРТИЙ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ





ЛЕКЦИЯ 4

ПРИЁМКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,

ТРАНСПОРТИРАВАНИЕ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПАРТИЙ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

1. Приёмка и хранение животного сырья. Основные требования к складским помещениям.

2. Первичная обработка кожевенного сырья . консервирование кожевенного сырья.

3. Хранение, упаковка, маркировка и транспортирование кожевенного сырья.

Литература:

1. Елемесов К.Е. и др. Товароведение каракулевосмушкого, пушно-мехового и овчинно-шубного сырья, 1и 2 часть. Алматы. 1993г.

2. Елемесов К.Е., Кожахметов М.К. Технология обработки шубно- мехового сырья. Часть 1 и 2. Алматы, 1995 г.

3. Рахимжанов Ж. А., и др. Товароведение шерсти. Учебное пособие. Алматы, 2002 г.

 

1. Кожевенное сырье принимают строго в соответствии с требованиями стандарта в присутствии сдатчиков. При приемке с требованиями стандарта в присутствии сдатчиков. При приемке сырья определяют все показатели, характеризующие стоимость шкуры ( вид, способ консервирования, массу или площадь, сортность, по козлине – район происхождения, а по овчине – породу, шерстность ).

Шкуры, принимаемые по массе, взвешивают с точностью до 0,1 кг. Приемку проводят по чистой массе. Если невозможно удалить со шкур утяжелители, то для определения чистой массы на утяжелители делают скидку. При приемке недосушенных сухосоленых или пресно-сухих шкур на излишнюю влажность делают скидку с массы шкур.



Шкуры овец и коз, высушенные с растяжкой принимают со скидкой от площади (признаками растяжки шкур являются выступы в местах растяжки по контуру шкур).

При приемке сырья после определения вида, сорта, массы или площади шкур оно должно быть забирковано. На бирке размером от 30 до 60 см должны быть указаны: наименование, отправитель, вид шкуры, сорт, масса (в кг) или площадь (в дм2 ), шерстность (для овчин), номер приемной квитанции. К шкурам с головой бирку привешивают через глазное отверстие, а без головы к правой задней лапе. Надписи на бирке должны соответствовать записям приемной квитанции.

Допускается вместо ярлычка (бирки) наносить реквизиты на кожевенную ткань с мездровой стороны, нижней правой половины шкуры специально приготовленной краской.



К каждому тюку, если в тюке более одной шкуры, привязывают также ярлык размером от 100 до 150 см2 с указанием наименования отправителя, вида шкуры, количества шкур в тюке, номера тюка, массы в кг или площади (суммарной), дм2, способа консервирования, номера ГОСТа. Аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают и внутрь тюка.

При посещении складских помещений для хранения сырья необходимо выяснить, соответствует ли их площадь объему поступающего сырья, какое оборудование имеется для хранения сырья, как выполняются требования, предъявляемые к хранению сырья разных способов консервирования, какие меры борьбы проводятся с вредителями кожевенного сырья.

 

2. Основная цель первичной обработки пушно-мехового сырья - отделение шкурок от тушки животного и осуществление мер по их сохранности.

Первичная обработка включает в себя: снятие, обезжиривание , правку и консервирование. От качества первичной обработки сырья будет зависеть качество полуфабриката и готового изделия из пушно-мехового сырья.

Неправильная выделка может являться причиной многих пороков полуфабриката и готовых изделий.

Первичная обработка проводится в местах убоя животных, или снятия шкурки с тушки (при охотничьем промысле).

Перед съемкой шкурки нужно осмотреть волосяной покров и при наличии на нем кровяных пятен или грязи их удаляют, расчёсывают волосяной покров.

Съемка шкурок. Существует три основных способа съемки шкурок: 1) «трубкой» — с огузка; 2) «чулком» - с головы, 3) «пластом» или «ковром» с разрезом вдоль средней линии брюшной стороны тушки.



Выбор способа зависит от ценности и размера шкурки, метода обработки и направления использования.

Снятие трубкой: наносят поперечный разрез по огузку и задним лапам и стягивают шкурку с тушки животного, сохраняя целостность шкурки. Этот способ съемки применяют для большей части видов пушных зверей. Полностью, с когтями, снимают шкурки с соболей, куниц, хорьков, норок, росомах, лисиц, песцов, волков, енотовидных собак, рысей. Когти не оставляют на шкурках выдры.

Снятие чулком: делают разрезы на теле животного около ротового отверстия и сдирают шкурку от головы к огузку. Этот способ применяют для снятия шкурок с нежным ценным мехом (некоторые кряжи соболя, горностай, ласка, колонок, солонгой). Шкурки, снятые трубкой или чулком, выворачивают кожным покровом наружу для сохранения их волосяного покрова.

Снятие пластом или ковром: делают один продольный разрез по средней линии черева и два поперечных по линиям на уровне передних и задних лап. Этот способ съемки применяют для съемки шкур крупных размеров (например, медведя, овец, жеребят, геля г, собак) и со всех весенних видов пушного зверя (крот, барсук, суслик, хомяк и др.).

3. Для современных кожевенных заводов, перерабатывающих одновременно несколько производственных партий однородного сырья, требуются регулярные поставки. Это создает наличие постоянных запасов сырья. Одной из важных предпосылок является организация хранения сырья. Необходимость хранения сырья также вызывается сезонностью его поступления, так как основной процент убоя скота приходится на осенне- зимний период.

Нормальным запасом для крупного кожевенного сырья считается запас обеспечивающий двухмесячную, а для мелкого сырья трехмесячную потребность снабжаемых им кожевенных заводов.

В процессе хранения кожевенное сырье, как бы хорошо оно ни было законсервировано, подвергается воздействиям микроорганизмов. Поэтому основным фактором, обусловливающим качество сырья при хранении являются условия хранения, методы укладки по способам консервирования, применение антисептиков.

Основным фактором, влияющим на качество сырья в процессе хранения являются гигротермические условия (температура и влажность воздуха).

Кожевенное сырье различных методов консервирования должно храниться при определенных условиях. Так, например, мокросоленое сырье сохраняет равновесное состояние влажности при относительной влажности воздуха 75±80% и температуре не выше +20° и не ниже 5°С.

На складах, где уложено на хранение сухосоленое, пресно-сухое сырье температура не должна превышать +30°С, а относительная влажность 65- 70%.

Хранение кожевенного сырья. Кожевенное сырье после консервирования подлежит отгрузке потребителя. Однако, даже при коротких сроках хранения сырья до отгрузки необходимо соблюдать правила хранения.

Сырье должно храниться в специально отведенных для этого помещениях, имеющих потолок или подшивку под крышей, с затемнениями в летнее время окнами с солнечной стороны, отдельно от шерсти, пушнины и другого сырья. При хранении сухое сырье должно быть изолировано от мокросоленых шкур.

Мокросоленое сырье должно храниться в помещении, температура которого, в летнее время не должна превышать +20° и относительная влажность воздуха 70-80%.

Для хранения сухого кожевенного сырья температура складского помещения не должна превышать +30°С, и относительная влажность 65-70%.

Для повышения относительной влажности воздуха в складских помещениях периодически поливают водой полы и держат в складах бочки с водой.

Удаление из помещения избытка влаги производится путемпериодического проветривания и вентиляции складов . Для уничтожения моли и кожееда складские помещения периодически подвергаются дезинфекции.

Крыша помещения не должна быть проницаемой для тепла, а помещении не допускается сквозняк.

Относительную влажность воздуха определяют при скорости движения воздуха около 0,2 м/с.

Следует помнить, что излишняя сухость воздуха в помещении ведет к пересыханию шкур, вследствие чего они делаются ломкими, а излишняя влажность способствует быстрому отстареванию шкур. Поэтому работники складов при относительной влажности воздуха ниже 75%, где хранится мокросоленое кожевенное сырье, полы помещения должны увлажнять, а штабеля покрывать мешковиной, смоченной в тузлучном растворе, которую по мере высыхания регулярно увлажняют. При относительной влажности воздуха выше 80% складские помещения проветривают.

Определение температуры внутри штабеля шкур и в помещении . Для измерения температуры внутри штабелей мокро соленого кожевенного сырья при формировании закладывают внутрь штабеля специальные желоби . В каждый штабель обычно закладывают 3 желоба (внизу, в центре и вверху) . При измерении температуры внутри штабеля пользуются термометрами в деревянной оправе на стержне. Длина стержня 1-1,5 м. Термометр с помощью стержня вводят в желоб и измеряют температуру внутри штабеля; в летнее время ежедневно, а осенью и зимой не реже 1 раза в недель. Результаты измерений фиксируют в журнале . Наряду с ним измеряют также температуру внутри склада.

На основании результатов измерения температуры составляют график изменения температуры внутри штабеля и в помещении. Если кривая температура штабеля, идущая вверх, будет пересекать кривую температуры наружного воздуха и достигнет 23°С штабель разбирают и шкуры сдают в производство.

 

Контрольные вопросы.

1. Какие температура и влажность должны быть в складских помещениях?

2. Какие параметры определяю т при приемке шкур?

3. Основная цель первичной обработки пушно-мехового сырья.

4. Основные факторы, влияющие на качества сырья при хранении.

 

ЛЕКЦИЯ 6

ЗИМНИЕ ВИДЫ МЕХОВОГО СЫРЬЯ. ШКУРЫ КРОЛИКОВ

1. Классификация пушно-мехового сырья

2. Характеристика видов мехового сырья

Литература:

1 А.А. Конюхович, И.М. Орлов, Я.С. Эткин. Первичная обработка и заготовки животного сырья. Москва, 1972 г.

2 Д.Я. Мигалаткж, И.М. Орлов. Сохранение качества шерсти. Москва, 1987 г.

1. Пушно-меховое сырье подразделяют на 4 группы:

1 - пушное сырье (пушнина) — шкуры, полученные от зверей, добытых охотой (соболь, белка, выдра, волк, сурок, суслик и др.) или разводимых в зверохозяйствах (норка, песец голубой, серебристо-черная лисица, соболь, сурок, хорь);

- меховое сырье — шкуры, полученные от домашних и сельскохозяйственных животных (кроликов, собак, кошек, овец, коз, северного оленя), обладающих красивым волосяным покровом и пригодных для изготовления меховых изделий;

- меховое морское сырье — шкуры морских котиков и тюленей различных возрастных групп (белек, хохлуша, серка, нерпа), пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления меховых изделий;

- шкурки птицы — шкурки некоторых видов водоплавающих птиц (чомга, гагара, пеликан, баклан, лебедь, гуси), имеющих плотный, мягкий и прочный перьевой и пуховой покров, пригодный для выработки меховых изделий.

Пушное и меховое сырье принято делить на зимние и весенние виды.

К зимним видам относятся шкуры зверей, имеющих лучший мех зимой, не залегающих в спячку, которых в основном добывают в зимнее время (норка, лисица, белка, колонок, куница, соболь, заяц и др.), а также шкуры животных, волосяной покров которых зимой имеет наилучшее качество (кролик, кошка, собака).

2. Шкурка состоит из следующих топографических участков: хвоста, огузка, хребта, загривка, мордка, душки, бока, черева, лап.

У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни (белка, соболь, куница, лисица), резко выражена разница в опушении отдельных частей тела: хребет всегда покрыт более густым волосяным покровом, чем черево. Окраска волосяного покрова хребта более темная. Кожный покров на хребте толще, чем на череве. Звери, ведущие подземный образ жизни, т. е. проводящие большую часть времени в норах (крот, слепыш), покрыты

однообразным волосяным покровом. У земноводных пушных зверей (вы™, норка, ондатра, нутрия, речной бобр) черево покрыто более густым волосяным покровом, чем хребет. Окраска и толщина кожного покрова хребта и черева у большинства видов земноводных одинакова.

В зависимости от климата меняются следующие признаки шкурок: размер, густота и длина волос, мягкость и окраска волосяного покрова и толщина кожевой ткани. Северные пушные звери покрыты более густым и длинным волосяным покровом, чем южные звери того же вида. Обычно шкурки северных зверей покрыты более мягким волосяным покровом, чем шкурки зверей из южных районов. С увеличением густоты волос делается тоньше и кажется более мягким. На мягкость волоса также влияет влажность воздуха. Звери, живущие в более влажном климате, обладают более грубым мехом. Окраска волосяного покрова у особей северных районов более светлая или совсем белая (защитная), лесной полосы — интенсивно­насыщенная, степных и пустынных районов — тусклая, песочно-серого оттенка. Кряжем называется совокупность определенных товарных свойств, характерных для пушных шкурок данного вида, добытых в определенном географическом районе. Кряжу, как правило, дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки: белка амурская, якутская, алтайская.

Зимние виды

Выдровые - Выдра, калан, норка Бобровые - Бобр речной, нутрия Ондатровые - Ондатра, выхухоль

Куньи - Соболь, куница мягкая, куница горская, харза, кидус Хорьковые - Хорь темный, хорь светлый, хорь-перевязка, колонок, солонгой,горностай, ласка

Лисьи - Лисица: красная, серебристо-черная, платиновая, снежная, черно-белая сиводушка, крестовка, корсак, шакал, волк, песец белый, песец голубой,енот-полоскун,

Енотовидные - Уссурийский енот

Кошачьи - Дикие кошки: манул, камышовая, лесная, амурская, степная, рысь, леопард, барс, тигр, гепард Росомаховые - Росомаха Барсуковые - Барсук

Медвежьи - Медведь белый, медведь лесной Заячьи - Заяц-беляк,заяц-русак Беличьи - Белка, белка-летяга

Шкурки лисиц. Различают шкурки лисиц красной, сиводушки, крестовки, черно-бурой, платиновой, снежной. Окраска волосяного покрова разнообразна от темно-красной (ярко-рыжей) до серой или грязно-белой. Шкурки с некрасивой расцветкой красят. Из них изготавливают горжеты, воротники, пелерины, головные уборы, верхнюю женскую одежду.

Шкурки норок Различают два вида норок: клеточного разведения и добытых охотой. Шкурки обладают мягким и шелковистым волосянам покровом имеющим хорошо развитые пуховые волосы и выступающие остевые. Шкурки норки, добытые охотой, делят на 3 кряжа: сибирский, северный и кавказский. Окраска волосяного покрова шкурок, добытых охотой, темно-коричневая или светло-коричневая. Существует большое разнообразие оттенков шкурок норки клеточного разведения (экстра, голубой ирис, сапфировые, пастель, топаз, паламино, алеутская и

Т. д.). Шкурки норок используют в натуральном виде для изготовления воротников, головных уборов, женских пальто, манто, женских меховых уборов. В последние годы шкурки норок подвергают щипке (удаляют остевой волос) для получения бархатистого волосяного покрова.

Шкурки песцов. Песец имеет густой высокий волосяной покров с сильно развитыми мягкими остевыми волосами и очень плотным пухом. Наиболее густой и высокий волосяной покров на загривке шкурки, менее густой на огузке и редкий на череве. По окраске волосяного покрова песцы делятся на белые и голубые. Из шкурок песцов изготавливают головные уборы, горжеты. женские пальто, полу пальто, воротники, манжеты и т. д.

Шкурки соболей. Самый ценный вид отечественной пушнины. Волосяной покров соболя характеризуется особой густотой и шелковистостью и может иметь окраску от черно-бурой до светло- каштановой. На горле соболя имеется неярко выраженное светло-желтое пягно. Шкурки вольного соболя подразделяются по кряжам (баргузинский. камчатский, амурский, якутский, минусинский и т. д.). Для шкурок соболей характерна сильная индивидуальная изменчивость. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки соболей подразделяются на семь цветовых категорий. Используются шкурки соболей для изготовления воротников, головных уборов, горжетов. пелерин, палантинов, женских пальто, манто.

Шкурки ондатр. Волосяной покров шкурки ондатры сравнительно густой, состоит из упругой ости и мягкого шелковистого серебристо ­голубого пуха; окраска темно- или светло-коричневая и серебристо-белая на череве. Выпускаются натуральными и крашеными в основном в коричневый цвет.

К группе мехового полуфабриката относятся шкурки зимних и весенних видов. К зимним вшам относят шкурки кроликов, кошек и собак. В группу мехового полуфабриката весенних видов входят шкуры следующих домашних животных: северного оленя, жеребят, телят, козлят. Шкурки жеребят и телят выпускают натуральными или крашенными (черными или цветными). В ассортименте этих шкур выделяют:

жеребок — шкура жеребенка с низким, прилегающим к кожевой ткани, гладким или муарнстым волосяным покровом; кожевая ткань тонкая;

опоек — шкура теленка в возрасте до 10 дней. Волосяной покров шкуры низкий, густой, муаристый или гладкий.

козлик — шкура козленка в возрасте до 1 месяца. Волосяной покров козлика почти без nvxa, мягкий, высотой до 4 см.

Используются эти виды мехового полуфабриката для пальто, полупальто, курток.

Зимние виды мехового полуфабриката

Кролик. Шкурки кролика являются одним из основных видов мехового полуфабриката. Различают породы кроликов меховые и пуховые. К меховым относятся следующие породы.

Шиншилла — шкурки крупного размера, с густым волосяным покровом. Черные кончики остевых волос (вуаль) и белое кольцо придают красоту и живость голубовато-серому тону меха.

Серый великан — распространен главным образом в южных районах Сибири. Имеет высокий, шелковистый, блестящий волосяной покров. Окраска его серо-заячья, различных оттенков. Шкурки очень крупные.

Белый великан — волосяной покров белый, без отметин и примеси темных волос, высокий, блестящий, шелковистый.

Серебристый — шкурки с блестящим, шелковистым волосяным покровом. Крольчата рождаются совершенно черными, серебристым волосом покрываются к 4—5 месяцам.

Венский голубой — волосяной покров шкурки густой, мягкий, эластичный, глянцевитый, шелковистый, блестящий, рослый. Окраска его от темно- до светло-голубой. В летнее время на волосяном покрове нередко появляется буроватый налет, который к зиме пропадает.

Черно-бурый — имеет красивый, шелковистый, блестящий, мягкий, густой, пышный волосяной покров. По окраске меховой покров напоминает серебристо-черную лисицу.

Шкурки бывают меховые натуральные (белый великан, серебристый, черно-бурый, шиншилла, вуалево-серебристый, венский голубой) и меховые крашеные.

Контрольные вопросы:

3. На какие группы делят пушно-меховое сырьё?

4. Назовите топографические участки шкурки

5. Какие виды шкур относят к зимним видам?

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.