Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ





Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, требования безопасности, охраны окружающей среды изложены в пунктах 3.2.10, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4.

Коды ОКП указаны в приложении А.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиеннческие требования к воздуху рабочей зоны;

ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности;

ГОСТ 21-78 Сахар-песок. Технические условия;

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия;

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия;

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия;



ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия;

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия;

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия;

ГОСТ 6309-87 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия;

ГОСТ 7247-90 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия;

ГОСТ 7362-78 Бумага перфокарточная. Технические условия;

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточиая. Технические условия;

ГОСТ 7933-89 Картон коробочный. Технические условия;

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия;

ГОСТ 8516-78 Мешки тканевые для сахара. Технические условия;

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия;

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клееной ленты. Технические условия;

ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия;

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия;

ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб;

ГОСТ 12570-67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ;



ГОСТ 12571-86 Сахар. Метод определения сахарозы;

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей;

ГОСТ 12575-86 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ;

ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора;

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде;

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Методы определения мелочи;

ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава;

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия;

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия;

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов;

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные технические. Технические условия;

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия;

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия;

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры;

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия;

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия;

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия;

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры:

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры;

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия;



ГОСТ 26521-85 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто;

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;

ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;

ГОСТ 26968-86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа;

ТУ 10.04.800-89 Сахар жидкий;

ТУ 18-16-143-84 Индигокармин;

ТУ РСФСР 51-80 Бумага этикеточная ламинированная;

СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязнений;

СанПиН 4946-89 Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест;

СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения;

СанПиН 42-123-4940-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов;

СанПиН 42-128-4690-88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами;

"Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями № 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

"Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061;

"Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах", утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89;

"Указания по водному хозяйству сахарных заводов", утвержденные в 1978 г. ВНИИ сахарной промышленности Минпищепрома СССР.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Сахар-рафинад должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Характеристики

3.2.1 В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на:

  • прессованный;
  • рафинированный сахар-песок;
  • рафинадную пудру.

3.2.2 Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте:

  • прессованный колотый насыпью в мешках, пачках и коробках;
  • прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;
  • прессованный в мелкой фасовке;
  • рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;
  • рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке;
  • сахароза для шампанского;
  • рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

3.2.3 Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда.

Толщина кусочка сахара-рафинада прессованного колотого может быть 11 и 22 мм. Допускаются отклонения от толщины по месту раскола кусочков ± 3 мм.

3.2.4 Рафинированный сахар-песок вырабатывают со следующими размерами кристаллов в миллиметрах:

  • от 0,2 до 0,8 - мелкий;
  • от 0,5 до 1,2 - средний;
  • от 1,0 до 2,5 - крупный.

Сахарозу для шампанского вырабатывают в виде кристаллов размерами от 1,0 до 2,5 мм.

Для рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского допускаются отклонения от верхнего предела указанных размеров на 20 % и от нижнего предела - на 5 % массы кристаллов сахара.

3.2.5 Рафинадная пудра вырабатывается в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.

3.2.6 Подкраска сахара-рафинада может производиться ультрамарином марки УС или индигокармином по ТУ 18-16-143, применяемым для пищевых продуктов.

Сахароза для шампанского вырабатывается без подкраски.

3.2.7 По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика Метод испытания
Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе По ГОСТ 12576
Цвет Белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок По ГОСТ 12576
Сыпучесть Рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим без комков По ГОСТ 12576
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок По ГОСТ 12576

3.2.8 По физико-химическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для сахара- рафинада прессо-ванного колотого Норма для сахара- рафинада прессо-ванного быстро-растворимого Норма для сахара- рафинада в мелкой фасовке Норма для сахара-песка рафини-рованного Норма для пудры рафи-надной Норма для сахарозы для шампан-ского Метод испы-тания
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вешество), %, не менее 99,9 99,9 99,9 99,9 99,9 99,9 ГОСТ 12571
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 По ГОСТ 12575
Массовая доля влаги, %, не более 0,20 0,25 0,30 0,10 0,20 0,10 По ГОСТ 12570
Массовая доля ферропримесей, %, не более 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003 По ГОСТ 12573
Крепость (временное сопротивление параллелепипеда раздробляющему давлению пресса Бонвеча), кгс/см , не менее       По ГОСТ 12577
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада массой менее 4,8 г каждый, кристаллов и пудры), %, не более в мешках 2,5           По ГОСТ 12578
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада массой менее 25 % массы кусочка, кристаллов и пудры), % не более в пачках 2,0 1,5         По ГОСТ 12578

Примечание - Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

3.2.9 По микробиологическим показателям сахар-рафинад для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма Метод испытания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более 1,0 х 103 По ГОСТ 26968
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более 1,0 х 10 По ГОСТ 26968
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более 1,0 х 10 По ГОСТ 26968
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1 г Не допускаются СанПиН 42-123-4940
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла в 25 г Не допускаются СанПиН 42-123-4940

3.2.10 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-рафинаде не должно превышать допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" и приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма Методы испытаний
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более:
ртуть 0,01 По ГОСТ 26927
мышьяк 0,5 По ГОСТ 26930
медь 1,0 По ГОСТ 26931
свинец 1,0 По ГОСТ 26932
кадмий 0,05 По ГОСТ 26933
цинк 3,0 По ГОСТ 26934
Содержание пестицидов, мг/кг, не более:
гексахлорац ГХЦГ гаммаизомер 0,005 СанПиН 42-123-4540
фостоксин 0,01 СанПиН 42-123-4540
ДДТ 0.005 СанПиН 42-123-4540

Требования к сырью

3.3.1 Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар-песок по ГОСТ 21-94, жидкий сахар по ТУ 10.04.800 или сахар-сырец по техническим условиям контракта.

Упаковка

3.4.1 Сахар-рафинад прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый фасуют в пачки по ГОСТ 12303 и коробки по ГОСТ 12301 массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы всех пачек (коробок), отобранных от выборки, не должны превышать для пачек (коробок) массой нетто 0,5 кг - ± 2,0 %, для 1,0 кг - ± 1,5%.

3.4.2 При фасовке сахара-рафинада в пачки и коробки применяют бумагу марок А-I, А-II, Б-I для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, бумагу для автоматической упаковки, картон для потребительской тары по ГОСТ 7933 или другие равноценные по показателям качества марки бумаги и картона для пищевых продуктов, разрешенные к применению органами здравоохранения.

3.4.3 Кусковой прессованный сахар-рафинад завертывают по два кусочка в отдельные пакетики сначала в подпергамент марки II по ГОСТ 1760, затем в художественно оформленную этикетку из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

100 пакетиков укладывают в пачки из бумаги массой нетто 1,5 кг.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пачек не должны превышать ± 2,0 %.

3.4.4 Рафинированный сахар-песок фасуют массой нетто 0,5 и 1,0 кг, рафинадную пудру — 0,25, 0,5 и 1,0 кг в бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто всех пакетов, отобранных от выборки, не должны превышать ± 2,0 %.

Рафинированный сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто 5-20 г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым покрытием) по ТУ РСФСР 51 или импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто всех пакетиков не должны превышать ± 3,0 %.

3.4.5 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, по ГОСТ 10354, бумажные - из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-II для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточною бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 70 г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-II для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодных для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.

3.4.6 Рафинированный сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.

3.4.7 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты с рафинированным сахаром-песком стальной проволокой диаметром 0,7-1,0 мм по ГОСТ 3282.

Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

3.4.8 Фасованный сахар-рафинад упаковывают массой до 20 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или в групповую упаковку из бумаги или термоусадочной пленки по ГОСТ 25951. Пакетики с рафинированным сахаром-песком укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек (пакетов) во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18521, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковываниа оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

3.4.9 Для упакопынания в групповую упаковку кускового прессованного сахара-рафинада, предназначенного для транспортирования железнодорожным транспортом, применяют три слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги марок М 78А и М 78Б по ГОСТ 2228, или другие равноценные по показателям качества марки бумаг; предназначенного для перевозок автомобильным транспортом - два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги марок М 78А и М 78Б по ГОСТ 2228, или другие равноценные по показателям качества марки бумаг. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 78 г.

3.4.10 Для упаковывания в групповую упаковку кускового прессованного сахара-рафинада механизированным способом массой нетто не более 12 кг, предназначенного для транспортирования железнодорожным, автомобильным транспортом и в контейнерах, допускается применять два слоя мешочной бумаги марок М 78А и М 78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, а для упаковывания в групповую упаковку массой до 20 кг - термоусадочную пленку марки Т толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 25951; Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 78 г.

3.4.11 Для упаковывания в групповую упаковку фасованного рафинированного сахара-песка массой не более 12 кг допускается по согласованию с потребителем применять два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 100 г.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание рафинированного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов, и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.4.12 Групповую упаковку в бумажных пакетах крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

3.4.13 Сахар-рафинад кусковой прессованный колотый упаковывают массой нетто по 40 кг насыпью, а рафинированный сахар-песок - массой нетто по 50 кг:

  • в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и
  • равноценные по показателям качества мешки,
  • разрешенные к применению органами
  • здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;
  • в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;
  • в тканевые метки с вкладышами - полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см х 59 см по ГОСТ 19360; бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см х 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных - зашивать машинным способом.

Допускается применять мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Рафинированный сахар-песок, предназначенный для производства молочных продуктов для детского питания, должен быть упакован массой нетто до 50 кг в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, рафинадная пудра и сахароза для шампанского - в тканевые мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами.

Сахар не должен просыпаться через ткань, а также через швы мешков и вкладышей.

3.4.14 Рафинированный сахар-песок и рафинадную пудру, предназначенную для перевозок автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто по 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

3.4.15 Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125 %, массы одного мешка - ± 0,25 %.

3.4.16 Мешки с сахаром-рафинадом зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс х 5 и 106 текс х 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки "особопрочные" в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.17 На каждый мешок с сахаром-рафинадом должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см х 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

3.4.18 Сахар-рафинад, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ 15846.

Маркировка

3.5.1 Пачки и пакеты с сахаром-рафинадом маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус или запах.

Маркировка должна содержать:

  • наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • массу нетто, кг;
  • калорийность 100 г продукта - 400 ккал;
  • содержание углеводов в 100 г продукта - 99,95 г.

Маркировка пакетиков сахара-рафинада и рафинированного сахара-песка должна содержать:

  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • массу нетто, г.

3.5.2 Маркирование ящиков и групповой упаковки с сахаром-рафинадом, за исключением групповой упаковки в термоусадочную пленку, производится наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

3.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

  • наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • масса нетто, кг;
  • масса брутто, кг;
  • категория мешка или номер ящика;
  • номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15 мм х 25 мм.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 Требования безопасности при производстве сахара-рафинада должны соответствовать требованиям, изложенным в "Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности" и ГОСТ 12.2.124.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 Сточные воды при производстве сахара-рафинада должны подвергаться очистке и соответствовать СанПиН 4630.

5.2 Очистка сточных вод, водопотреблеиие и водоотведенне производятся в соответствии с "Указаниями по водному хозяйству сахарных заводов".

5.3 Контроль за выбросами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.

5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в Соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12569.

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-рафинаде устанавливается в соответствии с "Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах".

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-рафинаде производится один раз в квартал, пестицидов - один раз в год. В случае обнаружения токсичных элементов выше допустимых уровней - не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

6.3 Отбор проб для определения органолептичегких, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, определение массы нетто - по ГОСТ 26521.

6.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 12576, физико-химических: массовой доли влаги - по ГОСТ 12570, массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571, массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573, массовой доли роду цирующих веществ - по ГОСТ 12575, крепости - по ГОСТ 12577, массовой доли мелочи - по ГОСТ 12578, гранулометрического состава - по ГОСТ 12579.

6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-рафинаде определяют: ртуть - по ГОСТ 26927, мышьяк - по ГОСТ 26930, медь - по ГОСТ -26931, свинец - по ГОСТ 26932, кадмий - по ГОСТ 26933, цинк - по ГОСТ 26934.

6.6 Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН 42-123-4540.

6.7 Микробиологические показатели сахара-рафинада определяют по ГОСТ 26968, СанПиН 42-123-4940.

6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.