Сделай Сам Свою Работу на 5

Д. Край листа (для выделенного фрагмента)





Впишите в таблицу цифры выбранных ответов под соответствующими буквами.

A Б В Г Д
         

29. Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.

 

1) Какова роль белка лизоцима?

2) Какой фермент содержится в желудочном соке?

3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

 

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.



 

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

 

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

 

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Ранувокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.



 

30. Молодой учёный изучал ответ тли (Aphididae) на различные длины волны света. Эти насекомые размножаются партеногенезом. В данном эксперименте тлей выращивали на растениях настурции, которые освещали светом, пропущенным через красный, жёлтый, синий или серый (использовался как контроль) светофильтр. В таблице приведено количество потомков тлей в процентах по дням наблюдения.

 

 

Внимательно рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы:

1. При каком свете тли лучше всего размножаются?

2. Опишите динамику размножения тлей по неделям.

3. Опишите влияние синего света на размножение тлей.

 

31. Трое друзей, Иван, Андрей и Настя, собрались в байдарочный поход на реку на 4 дня. В первый день утром они приедут к реке и завтракать уже не будут, в последний день они ужинать будут уже в городе, выйдя с маршрута. Друзья планируют проводить на воде по 8 часов в день с остановкой на небольшой перекус рыбными консервами. Перед приготовлением ужина каждый из мужчин потратит около 30 минут на рубку дров.

1. Рассчитайте энергозатраты молодых людей. Не забывайте, что, даже отдыхая, взрослый человек тратит около 1500 ккал в сутки, вся нагрузка добавляется сверх этого значения. Покажите свои расчёты.



2. Напишите, какие блюда для каждого приёма пищи Вы бы выбрали для друзей.

Энергетическая и пищевая ценность продуктов питания на 100 г продукта

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Геркулес 12,8 6,0 65,4
Гречневая каша 5,8 1,7 29,1
Манная каша 3,0 5,2 15,4
Овсяная каша 4,5 5,0 13,6
Макаронные изделия 10,9 0,6 74,0
Пшённая каша 4,6 1,3 25,9
Варёный рис 2,5 0,7 36,1
Картофель варёный 1,7 0,2 15,8
Суп из пакета 10,7 3,3 51,6
Лапша быстрого приготовления 10,0 1,1 69,0
Курица жареная 12,0 0,0
Говядина жареная 16,8 18,3 0,0
Говядина тушёная (вес нетто одной банки обычно 350 г) 16,8 17,0 0,0
Шпроты в масле (вес нетто одной банки обычно 150 г) 17,5 32,3 0,0
Колбаса сырокопчёная 24,8 41,5 0,0
Сыр 26,8 27,4 0,0
Сухари сладкие 9,0 4,6 72,8
Печенье крекер 11,0 13,3 67,1
Сладкое печенье 7,5 68,0
Хлеб 8,0 0,9 50,0
Апельсиновый сок 0,7 0,1 13,2
Чай без сахара 0,0 0,0 0,0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 0,0 0,0 14,0

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.