Сделай Сам Свою Работу на 5

Правление Бориса Годунова

Правление царя Федора Ивановича (1584 – 1598)

Костомаров - Царь Федор Иванович был человек небольшого роста, опухлый, с бледным лицом, болезненный; он ходил нетвердыми шагами и постоянно улыбался. Когда польский посланник Сапега представился ему - Федор, одетый в царское облачение с короной на голове, сидел на возвышенном месте и с улыбкою любовался своим скипетром и державным яблоком, а когда проговорил несколько слов тихим и прерывистым голосом, то Сапега сделал такое заключение: "Хотя про него говорили, что у него ума немного, но я увидел как из собственного наблюдения, так и из слов других, что у него вовсе его нет".

Любил звонить в колокола, даже отец называл его звонарь.

???

Боярские распри – княжеско-боярская знать (Шуйские); худородные деятели особого двора, фавориты Ивана IV (Бельские, Годуновы, Романовы)

1585 г. – паралич Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, вся власть перешла к Годунову

Борис Годунов, царский шурин, его сестра Ирина – жена царя, сам был женат на дочери Малюты Скуратова, возвышение началось еще при Грозном, по легенде Годунов вступился за царевича Дмитрия и был избит царем, потом помилован, царские дары, к моменту смерти Грозного и воцарения Федора Ивановича Годунову было 32 г., конюший, позже получил наименование ближнего государева боярина и титул наместника царств: Казанского и Астраханского. европейцы - канцлер

Попытка Шуйских развести Федора с Ириной, неудача, И.П. Шуйского сослали, позже был убит.

Социальные изменения: закрепощение: указная (Татищев, сопоставление Судебника 1550 г. и указа 1597 г. о 5-летнем сроке розыска беглых, предположил, что был указ 1592 г. о прикреплении крестьян к земле), и безуказная (историки государственной школы – Чичерин, Соловьев, прикрепление всез сословий для исполнения определенных государственных обязанностей, постепенное экономическое принуждение крестьян, Сперанский писал, что сначало крепостное право было обычаем. А потом стало законом

Вот пример отзыва о времени Федора со стороны сказателя, писавшего по свежей памяти: "Умилосердися Господь Бог на люди своя и возвеличи царя и люди и повели ему державствовати тихо и безмятежно... и дарова всяко изобилие и немятежное на земле русской пребывание и возрасташе велиею славою; начальницы же Московского государства, князе и бояре и воеводы и все православное христианство начаша от скорби бывшия утешатися и тихо и безмятежно жити". Во-вторых, замечая это "тихое и безмятежное житие", современники не ошибались в том, кто был его виновником. Наступившую тишину они приписывали умелому правлению, которое вызвало к нему народную симпатию. Не принадлежащий к поклонникам Годунова Буссов в своей "Московской хронике" говорит, что народ "был изумлен" правлением Бориса и прочил его в цари, если, конечно, естественным путем прекратится царская династия. Чрезвычайно благосклонные характеристики Годунова как правителя легко можно видеть и у других иностранцев (например, у Маржерета). А живший в России восемь лет (1601—1609) голландец Исаак Масса, который очень не любил Годунова и взвел на него много небылиц, дает о времени Федора Ивановича следующий характерный отзыв: "Состояние всего Московского государства улучшалось и народонаселение увеличивалось. Московия, совершенно опустошенная и разоренная вследствие страшной тирании покойного великого князя Ивана и его чиновников... теперь, благодаря преимущественно доброте и кротости князя Федора, а также благодаря необыкновенным способностям Годунова, снова начала оправляться и богатеть". Это показание подкрепляется цифровой данной у Флетчера, который говорит, что при Иване IV продажа излишка податей, доставляемых натурой, приносила Приказу (Большого Дворца) не более 60 тыс. ежегодно, а при Федоре — до 230 тыс. рублей. К таким отзывам иностранцев нелишне будет добавить раз уже приведенные слова А. Палицына, что Борис "о исправлении всех нужных царству вещей зело печашеся... и таковых ради строений всенародных всем любезен бысть".



1587г. –заключение договора с Англией

1589 г. – учреждение патриаршества, первый патриарх – сторонник Годунова Иов.)

война со Швецией 1590-1593 г., Россия вернула себе прежние земли (Ям, Иван-город, Копорье, корела), продолжилось освоение Сибири (построены Тюмень, Сургут, Тобольск), строительство засечных черт – орел, Курск, Воронеж, елец, белгород, Саратов, Самара (1586), Астрахань обнесена каменной стеной. На севере в 1584 построен Архангельск, сделавшийся тотчас же важнейшим торговым пунктом. В самой Москве в 1586 году построена была каменная Белогородская стена.

1591 г. – смерть царевича Дмитрия (расследование Василий Шуйского) (???)

1597 г. – введение урочных лет, 5-летнего срока розыска беглых крестьян

1598 г. – смерть царя Федора Ивановича. Через девять дней Ирина постриглась в Новодевичьем монастыре.

 

Правление Бориса Годунова

1598 г. – начало правление Бориса Годунова

февр. 1589 – выбор Годунова на соборе (противоречивые оценки собора)

Разные оценки историков – Князь Ив. Мих. Катырев-Ростовский в своем сочинении о смуте, написанном поличным воспоминаниям и первой половине XVII в., сочувственно относится к Борису и в следующих чертах рисует нам этот симпатичный образ: "Муж зело чуден, в разсуждении ума доволен и сладкоречив, весьма благоверен и нищелюбив и строителен зело, и державе своей много попечения имел и многое дивное о себе творяще"; но в то же время, отдавая дань общим воззрениям этой эпохи, писатель прибавляет, что одно "ко властолюбию ненасытное желание" погубило душу Бориса. Такой же симпатичный отзыв дает нам и знаменитый деятель и писатель, друживший с Вас. Ив. Шуйским, Авраамий Палицын: "Царь же Борис о всяком благочестии и о исправлении всех нужных царству вещей зело печашеся, о бедных и нищих промышляше и милость таковым великая от него бываше; злых же людей люте изгубляше и таковых ради строений всенародных всем любезен бысть". Наиболее независимый в своих отзывах о Борисе автор, Ив. Тимофеев, признает в нем высокие достоинства человека и общественного деятеля. В некоторых хронографах также находим похвалы Борису. В одном из них находится следующее замечательное суждение о Борисе: после общей благосклонной Борису характеристики автор хронографа говорит, что "Борис от клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навлек на себя негодование чиноначальников всей русской земли; отсюда много напастных зол на него восстали и доброцветущую царства его красоту внезапно низложили".

Костомаров (Ничего творческого в его природе не было. Он неспособен был сделаться ни проводником какой бы то ни было идеи, ни вожаком общества по новым путям: эгоистические натуры менее всего годятся для этого. В качестве государственного правителя, он не мог быть дальнозорким, понимал только ближайшие обстоятельства и пользоваться ими мог только для ближайших и преимущественно своекорыстных целей. Отсутствие образования суживало еще более круг его воззрений, хотя здравый ум давал ему, однако, возможность понимать пользу знакомства с Западом для целей своей власти. Всему хорошему, на что был бы способен его ум, мешали его узкое себялюбие и чрезвычайная лживость, проникавшая все его существо, отражавшаяся во всех его поступках.)

Платонов - Борис в своей деятельности был преимущественно умным администратором и искусным дипломатом. Одаренный мягкой натурой, он не любил военного дела, по возможности избегал войны и почти никогда сам не предводительствовал войском.

Борису Годунову приписывали пожар в Москве в 1591 г., смерть маленькой царевны Феодосии и другие преступления

Костомаров - Борис рассчитал, что нужно на первых порах расположить к себе народ, приучить любить себя и повиноваться себе. С этой целью он освободил весь сельский народ от податей на один год, а равно и всех инородцев от платежа ясака. Всем торговым людям Борис дал право беспошлинной торговли на два года, служилым людям выдал одновременно годовое жалованье. В Новгороде (и быть может, в других местах) он закрыл кабаки. Выказываясь блюстителем нравственности, Борис преследовал бесчинное пьянство, что нравилось добронравным людям. Сидевшие в тюрьмах получали свободу, опальным прежнего царствования давалось прощение; вдовы, сироты, нуждающиеся получали от щедрот царя вспоможение. Борис непрестанно кормил и одевал неимущих. Казней не было. Борис даже воров и разбойников не наказывал смертью. Но все это была только мишура.

1600-1601 г – расправа над Романовыми

1601-1603 г. - неурожай . Уже в 1601 году, от дождливого лета и от ранних морозов произошел во многих местах неурожай: зимою в Москве цена хлеба дошла до пяти рублей за четверть. В следующем 1602 году был такой же неурожай. Тогда постигла Московское государство такая беда, какой, говорят современники, не помнили ни деды, ни прадеды. В одной Москве, куда стекались со всех сторон толпы нищих, погибали десятки тысяч, если верить русским и иностранным известиям. Бедняки ели собак, кошек, мышей, сено, солому и даже, а припадке бешенства, с голоду, пожирали друг друга. Вареное человечье мясо продавалось на московских рынках. Дорожному человеку опасно было заехать на постоялый двор, потому что его могли зарезать и съесть. Тем не менее, современники свидетельствуют, что в то время не было на Руси недостатка в хлебе. В окрестностях Курска и на Северской земле урожаи были очень хороши. Около Владимира на Клязьме и в разных уездах украинных городов стояли полные одонья немолоченого хлеба прошлых годов. Но мало было людей, готовых жертвовать личными выгодами для общего дела. Напротив, большая часть старалась извлечь себе корысть из общего бедствия. Нередко зажиточный крестьянин выгонял на голодную смерть свою челядь и близких сродников, а запасы продавал дорогою ценою. Иной мужик-скряга боялся везти свое зерно на продажу, чтобы у него по дороге не отняли голодные, и зарывал его в землю, где оно сгнивало без пользы. Другому удавалось продать хлеб и взять огромные барыши, но потом он трясся над деньгами от страха, чтобы на него не напали. Московские торговцы заранее накупили множество хлеба и держали под замками в своих лабазах, рассчитывая продать тогда, когда цены подымутся донельзя. Борис преследовал их, велел отбирать у них хлеб и отдавать беднякам, а хозяевам выплачивал по умеренным ценам… Современники говорят, будто в эти ужасные годы в одной Москве погибло до 127000 человек, погребенных в убогих домах (так назывались общие кладбища для бедных и также для найденных убитыми), не считая тех, которые были погребены у церквей.

С 1604 г. – постоянные восстания и разбои (восстание Хлопка)

 

СМУТА

Начало: Конец

  • со смерти Федора Ивановича 1598 г. Земский Собор 1613 г.
  • с появления первого самозванца 1604 г.

Периодизация:

1) Династический период ↓ →1 этап. борьба бояр Романовых с Годуновым (1598-1604)

2 этап. борьба Годунова с Дмитрием (1604-1606)

2) Социальный. Борьба низов против боярского правления за политические и социальные цели (Болотников, Шаховской и др.)

3) Национальный. Борьба против внешних сил (Польша, Швеция)

Причины:

  1. политический кризис – династическая проблема
  2. экономический кризис
  3. социальный кризис (Карамзин, Соловьев – казачество)
  4. морально-религиозный кризис (Ключевский "расшатаны духовные скрепы общества"
  5. Внешнеполитический (папа Климентий VII, Сигизмунд III, польские паны (Мнишеки, Вишневецкие, Сапеги)

 

ДАТЫ И СОБЫТИЯ

Окт. 1604 г. – отряд Лжедмитрия I вторгся в русские пределы. Дмитрий, вступив в московские земли, в первых городах встречал к себе народное сочувствие, и города переходили на его сторону (Моравск, Чернигов). Однако Новгород-Северский, занятый стрельцами под начальством Басманова, оказал сопротивление, и остановил движение Лжедмитрия на север. А стоявший у Брянска с войсками воевода Димитрий Шуйский не оказал никакой помощи Басманову и сам просил помощи из Москвы.

Ноябрь -поражение Лжедмитрия от царских войск под руководством Федора Ивановича Мстиславского, распад лагеря самозванца, но… стремительное движение на Москву донских казаков (Путивль, Рыльск, Комарницкая область, Белгород, Валуйки, Оскол, Воронеж, Кромы), которые присоединились к Дмитрию

янв. 1605 г.– поражение самозванца под Добрыничами от царских войск под руководством Василия Шуйского

однако. Ливны, Елец и Борисов, вся южная часть московских владений кишела восставшими против Годунова. Кромы были заняты отрядом донских казаков в 600 человек с атаманом Корело.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.