Сделай Сам Свою Работу на 5

Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.





Содержание

стр.

Введение………………………………………………………………………... 3

1.Пищевые добавки………………………………………………………………4

1.1 Роль пищевых добавок……………………………………………………4

1.2 Индексы пищевых добавок……………………………………………….5

2.Практическое исследование……………………………………………………7

2.1 Анкетирование учащихся ………………………………………………..7

2.2Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания….8

2.3 Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности………………………………………………………………………9

2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности…………….10

4.Рекомендации…………………………………………………………………..11

5.Вывод...…………………………………………………………………………11

6.Список используемых источников……..…………………………………….12

 

Введение

Современные потребители, особенно жители мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов.

Однако в ранние времена в продуктовых лавках и магазинах вряд ли продавались такие продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.



Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.

Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?



Объект исследования – вредные пищевые добавки.

Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.

Цель нашей работы - выявить какие пищевые добавки входят в состав газированной воды, чипсов, жевательной резинки, шоколада

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1) установить, какие пищевые добавки являются вредными;

2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания;

3) сделать выводы о продуктах питания, которые употребляют школьники.

Пищевые добавки

Роль пищевых добавок

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей.



Индексы пищевых добавок.

Что значит эта страшная буква «Е»? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

· Е100 - Е182 – красители, усиливают цвет продукта.

· Е200 - Е299- консерванты (удлиняют срок годности продукта), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

· Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

· Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители - повышают вязкость.

· Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.

· Е600 - Е699 - усилители вкуса и запаха.

· Е700 - Е899 - зарезервированные номера.

· E900 - E999 - пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

· Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

Е121 - краситель цитрусовый

Е123 - красный краситель амарант;

Е240 - консервант формальдегид;

Е924а - улучшитель муки и хлеба;

Е9246 - улучшитель муки и хлеба.

Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки «Е» для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.

Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны.

Практическое исследование

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трех блоков:

Блок 1: анкетирование учащихся.

Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.

Блок 3: классификация пищевых добавок.

Анкетирование учащихся.

Среди учащихся школы было проведено анкетирование, направленное на знание и употребление учащимися вредных продуктов питания. В исследовании приняли участие 44 учащихся.

Результаты анкетирования показали:

1) 57% школьников знают, что означает «Е» на упаковке товара.

2) 54% думают, что продукты с наличием «Е» можно употреблять.

3) 89% употребляют сухарики, чипсы, газировку и остальные вредные продукты.

4) У 61% учащихся после употребления таких продуктов, как чипсы, шоколад, Coca-Cola, сухарики не чувствовали ухудшения здоровья.

 

 

Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.

Я отправилась в магазин, чтобы исследовать все продукты, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок.

В таблице 1 вы видите наличие пищевых добавок в различных продуктах.

Таблица 1.

Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.