Сделай Сам Свою Работу на 5

Выявление уровня сформированности компетенций





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению и оформлению выпускных квалификационных работ,

обучающихся по направлению:

Технология и организация продукции общественного питания

Профиль подготовки «Технология и организация специальных видов питания»

 

 

МИЧУРИНСК – НАУКОГРАД 2015 г.

Методические указания разработаны профессором, д.с.х.н. Скоркиной И.А.; доцентом, к.т.н. Перфиловой О.В., ст. преподавателем, к.с.-х.н. Гаврилиным С.А.; доцентом, к.с.-х.н. Аксеновским А.В.

 

Рецензенты: профессор кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии, д.с.-х.н. Бобрович Л.В.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общие положения 4

2. Структура выпускной квалификационной работы 7

3. Рекомендации и методика выполнения основных

разделов работы 8

4. Оформление квалификационной работы 13

5. Порядок представления и защита 16

6. Шкала оценочных средств 19

Приложения 21

 

 

Общие положения

Выпускная квалификационная является обязательной формой итого­вой государственной аттестации лиц, завершающих освоение образова­тельных программ по направлению подготовки.

К выполнению выпускной квалификационной работы допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по основной профессиональной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестации, предусмотренные рабочим учебным планом, включая итоговый междисциплинарный экзамен (ГЭК) по направлению подготовки.



Тематика выпускных квалификационных работ должна быть актуальной, соответствовать состоянию и перспективам развития отрасли общественного питания, желательно по заявкам предприятий разных форм собственности. Изучение и разработка обучающимся избранной темы систематизирует знания, полученные им в процессе обучения, способствует развитию у него творческого и аналитического мышления.

Руководитель выпускной квалификационной работы выдает задание на выполнение с указаниями разделов выбранной темы с констатацией сроков их выполнения. Предварительно тематика выпускных работ обсуждается на заседании кафедры, а задание на её выполнение утверждается заведующим кафедрой (приложение 1). Название темы должно быть кратким, четко сформулированным и отвечать содержанию планируемой работы, в ней также указывается название предприятия, где выполнялась работа.



В соответствии с составленным руководителем заданием обучающийся во время прохождения преддипломной практики собирает и анализирует материал необходимый для написания выпускной квалификационной работы.

Цели выполнения ВКР

 

Выполнение выпускной квалификационной работы бакалавра имеет своей целью:

- расширение, закрепление и систематизацию теоретических зна­ний, приобретение навыков практического применения этих знаний при решении конкретной научной, технической, производственной задачи;

- развитие навыков ведения самостоятельного исследования и овла­дения обучающимися методикой исследовательской деятельности;

- выявление умений выпускника по обобщению результатов работы, разработке практических рекомендаций в исследуемой области;

- приобретение опыта представления и публичной защиты результа­тов своей деятельности, а также оценку сформированности общекультур­ных и профессиональных компетенций обучающегося в соответствии с тре­бованиями образовательного стандарта.

Выявление уровня сформированности компетенций

Выпускная квалификационная работа бакалавра направлена на выяв­ление уровня сформированности следующих компетенций обучающихся:

- способен получать и обрабатывать информацию из различных источников (ОК-7)

- демонстрирует понимание значимости своей будущей профессии, стремление к ответственному отношению к своей трудовой деятельности. Стремится к постоянному личностному развитию и повышению профессионального мастерства, способен с помощью коллег критические оценить свои достоинства и недостатки, сделать необходимые выводы (ОК-8);



- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, систематизации, постановке целей и выбору путей их достижения, умеет логически верно, аргументировано и ясно строить свою речь (ОК-10);

- способен использовать законы и методы математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-1);

- использует основные законы естественно научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования. Умеет использовать нормативно правовые документы в своей деятельности (ПК-3);

- владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий и катастроф (ПК-5);

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности. Способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности (ПК-6);

- умеет использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологиче­ский процесс производства продукции питания (ПК-7);

- владеет современными информационными технологиями, способен управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования (ПК-8);

- знает правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; умеет измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест (ПК-9);

- устанавливает и определяет приоритеты в сфере производства про­дукции питания, готов обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения (ПК-10);

- умеет рассчитать производственные мощности и эффективность ра­боты технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство (ПК-11);

- организует документооборот по производству на предприятии питания, способен использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания (ПК-12);

- обеспечивает функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания. Анализирует деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала (ПК-14);

- устанавливает требования и приоритеты к обучению работников вопросам безопасности в профессиональной деятельности поведению в чрезвычайных ситуациях (ПК-15);

- умеет проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов (ПК-30);

- способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания (ПК-31);

- способен измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций, владеет статическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований (ПК-32);

- умеет контролировать качество предоставляемых организациями услуг по проектированию, реконструкции и монтажу оборудования, участ­вует в планировке и оснащении предприятий питания (ПК-33);

- осуществляет поиск, выбор и использование информации в области проектирования предприятий питания, составляет техническое задание на проектирование предприятия питания малого бизнеса, проверяет правиль­ность подготовки технологического проекта, выполненного проектной ор­ганизацией, умеет читать чертежи (экспликацию помещений, план расста­новки технологического оборудования, план монтажной привязки техно­логического оборудования, объемное изображение производственных це­хов) (ПК-34);

- умеет вести переговоры с проектными организациями и поставщи­ками технологического оборудования, оценивать результаты проектирова­ния предприятия питания малого бизнеса на стадии проекта (ПК-35);

- осуществляет поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства, способен проводить обоснование и расчеты прибыли и затрат в рамках запланированного объема выпуска продукции питания (ПК-36).

 

Общими требованиями к выпускной квалификационной работе являются:

- четкость построения и логическая последовательность изложения материала;

- убедительность аргументаций;

- краткость и четкость формулировок;

- систематизация материалов аналитической работы;

- конкретность изложения результатов работы;

- соответствие квалификационной работы нормативным положениям ФГОС ВПО.

Методические указания определяют принципы и требования к написанию выпускной квалификационной работы, обязательные для каждого обучающегося. Они включают в себя единые требования к содержанию, структуре и объему выпускной квалификационной работы, определяют порядок выбора и утверждения темы выпускной квалификационной работы, организацию ее выполнения и защиты, критерии оценки выпускной квалификационной работы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.