Сделай Сам Свою Работу на 5

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ БАКАЛАВРАМИ АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

(по направлениям «Агрономия», «Агрохимия агропочвоведение»)

 

Казань-2014 г.

УДК 633/635

ББК II 1/2

Методические указания для выполнения контрольных работ по растениеводству предназначены для студентов заочного обучения Агрономического факультета.

 

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры растениеводства (протокол № 5 от 6.02.2014 года) и методической комиссией агрономического факультета (протокол № 5 от 10.02.2014 года)

Составители:

доктор с.-х. наук, профессор Амиров М.Ф.

доктор с.-х. наук, профессор Таланов И.П.

 

Рецензенты:

Зав. кафедрой ресурсно-энергосбережения татарского института переподготовки кадров агробизнеса, профессор Фомин В. Н.

Профессор кафедры агрохимии и почвоведения Каримов Х.З.

 

© Казанский государственный аграрный

университет, 2014 г.

Общие методические рекомендации по выполнению контрольной работы

 

Курс растениеводство имеет цель изучить теоретические основы и практические приемы получения гарантированно высоких урожаев сельскохозяйственных культур с хорошим качеством продукции, наименьшими затратами труда и средств на ее производство. В контрольную работу включено 5 вопросов из разных разделов курса. Номера вопросов находятся на пересечении рядов и столбцов, где ряд (горизонтальная строка) – это последняя цифра Вашего шифра, а столбец (вертикальная строка) – предпоследняя цифра. Например, Ваш шифр 125, предпоследняя цифра 2 определяет цифру столбца, а последняя цифра ее строку. На пересечении находим следующие номера вопросов контрольной работы 26, 63, 90, 117, 153..



При написании контрольной работы студент должен дать содержательные, полные и правильные ответы на поставленные вопросы, теоретические положения учебника иллюстрировать фактическим материалом из своего хозяйства или района. Перед каждым разделом контрольной работы нужно написать заголовок. Общий объем контрольной работы не должен превышать 12 листов.

Использованная литература приводится в конце контрольной работы в алфавитном порядке с указанием Ф.И.О. автора, названия, места и времени издания.



 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Понятие роста, развития растений. Факторы, определяющие рост и развитие растений.

2. Фотосинтез и показатели фотосинтетической деятельности посевов.

3. Влагообеспеченность. Критические периоды потребления влаги зерновыми культурами. Возможность регулирования потребления влаги.

4. Питание. Биологические критерии потребности растений в макро- и микроэлементах.

5. Особенности азотного питания растений. Биологический и минеральный азот.

6. Биологические критерии системы удобрений. Виды удобрений, сроки и способы их внесения.

7. Биологическое обоснование чередования культур во времени и пространстве.

8. Системы подготовки почвы для озимых культур.

9. Системы подготовки почвы для ранних яровых зерновых культур.

10. Системы подготовки почвы для поздних яровых зерновых культур.

11. Посев. Сроки посева, способы, норма, глубина заделки семян зерновых культур.

12. Факторы, определяющие возможность программирования урожаев полевых культур: регулируемые, нерегулируемые.

13. Модели энергосберегающих технологий получения продукции не бобовых культур за счет биологического азота.

14. Получение биологически чистой продукции от радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.

15. Приемы ухода за посевами. Защита посевов от сорняков, вредителей и болезней.

16. Определение сроков, вида уборки и особенности уборки зерновых культур.



17. Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп по морфологическим признакам и биологическим особенностям.

18. Почвоохранное растениеводство. Необходимость введения почвозащитной системы земледелия.

19. Особенности морфологического строения озимой ржи (стебель, листья, соцветие, корневая система). К какому ботаническому семейству, роду и виду относится сорт озимой ржи, возделываемый в Вашем хозяйстве, районе? Дайте ему характеристику.

20. Биологические особенности озимой ржи, требования к температуре, световому режиму, влаге, почве и питанию. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

21. Особенности роста и развития озимой ржи. Фенологические фазы. Требования к факторам среды и особенности роста по периодам вегетации.

22. Требования озимой ржи к предшественникам. Особенности размещения ее в севообороте. После каких предшественников размещается озимая рожь в Вашем хозяйстве, районе? Их преимущества и недостатки.

23. Требования озимой ржи к состоянию почвы. Особенности обработки почвы под озимую рожь. Как обрабатывают почву под озимую рожь в Вашем хозяйстве? Отметьте недостатки. Укажите пути улучшения.

24. Требования озимой ржи к питательным веществам. Особенности удобрения озимой ржи. Система удобрения озимой ржи, применяемая в Вашем хозяйстве, районе. Ее недостатки и пути улучшения.

25. Посев озимой ржи. Способ, срок, норма и глубина посева озимой ржи, применяемые в Вашем хозяйстве, районе. Отвечают ли требованиями интенсивной технологии этой культуры.

26. Уход за посевами озимой ржи: осенний, зимний, весенний. Какие мероприятия по уходу за посевами озимой ржи проводятся в Вашем хозяйстве, районе, их эффективность. Что рекомендуемте по совершенствованию приемов ухода за посевами озимой ржи? Как учитываете срок весеннего возобновления вегетации озимой ржи?

27. Причина гибели озимых культур и меры их предотвращения.

28. Особенности созревания озимой ржи. Способы уборки озимой ржи, применяемые в Вашем хозяйстве, районе. Ваше мнение об их преимуществах и недостатках.

29. Особенности морфологического строения озимой пшеницы. Стебель, листья, соцветие, корневая система. К какому ботаническому семейству, роду и виду относятся сорта озимой пшеницы, возделываемые в Вашем хозяйстве? Дайте им хозяйственную характеристику.

30. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания: световому и температурному режиму, влаге, почве и питательным веществам. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

31. Особенности роста и развития озимой пшеницы. Фенологические фазы. Требования к факторам среды по периодам роста.

32. Требования озимой пшеницы к предшественникам. После каких предшественников размещают озимую пшеницу в Вашем хозяйстве, районе, республике?

33. Требования озимой пшеницы к состоянию почвы. Особенности обработки почвы под озимую пшеницу в Вашем хозяйстве, районе. Какие передовые приемы обработки почвы под озимую пшеницу внедряются в Вашем хозяйстве, районе?

34. Требования озимой пшеницы к этим питательным веществам. Отношение ее к различным формам удобрений. Система удобрения озимой пшеницы в Вашем хозяйстве, районе, ее недостатки и пути улучшения.

35. Посев озимой пшеницы. Выбор срока посева, глубина заделки семян и нормы высева озимой пшеницы. Как удовлетворяются в Вашем хозяйстве, районе требования озимой пшеницы к этим приемам возделывания?

36. Особенности осеннего роста и весеннего отрастания озимой пшеницы. Мероприятия по уходу за посевами озимой пшеницы, применяемые в Вашем хозяйстве, их эффективность? Что рекомендуете применять на посевах озимой пшеницы для повышения ее урожайности?

37. Особенности созревания озимой пшеницы. Выбор срока и способа уборки. Сохранение технологических качеств зерна озимой пшеницы в процессе уборочных работ. Как убирают озимую пшеницу в Вашем хозяйстве, районе?

38. Морфологические особенности яровой пшеницы (стебель, листья, соцветие, плод, корневая система). К какому ботаническому семейству, роду и виду относятся сорта яровой пшеницы, возделываемые в Вашем хозяйстве, районе? Дайте им хозяйственную характеристику.

39. Требования мягкой яровой пшеницы к условиям произрастания: световому и тепловому режиму, влаге, почве, питательным веществам. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

40. Требования твердой яровой пшеницы к условиям произрастания: световому и тепловому режиму, влаге, почве, питательным веществам. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

41. Особенности роста и развития яровой пшеницы. Фенологические фазы. Требования к условиям произрастания по периодам роста.

42. Требования яровой пшеницы к предшественникам. После каких предшественников возделывают яровую пшеницу в Вашем хозяйстве, районе, их преимущества и недостатки.

43. Требования яровой пшеницы к состоянию почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу, применяемая в Вашем хозяйстве, районе, ее положительные стороны, недостатки.

44. Требования яровой пшеницы к режиму питания и формам удобрения. Система удобрения яровой пшеницы в Вашем хозяйстве, районе. Что проводится в целях улучшения технологических качеств яровой пшеницы?

45. Посев яровой пшеницы. Сроки, способы, норма и глубина посева яровой пшеницы, применяемые в Вашем хозяйстве. Отвечают ли они требованиям яровой пшеницы?

46. Уход за посевами яровой пшеницы. Какие дополнительные мероприятия применяются в Вашем хозяйстве, районе по борьбе с засоренностью посевов яровой пшеницы?

47. Особенности созревания мягкой и твердой яровой пшеницы. Особенности их уборки. Как убирают яровую пшеницу в вашем хозяйстве, какие передовые приемы внедряются?

48. Особенности морфологического строения ярового ячменя (стебель, листья, соцветие, плоды, корневая система). К какому ботаническому семейству, роду и виду относятся сорт ярового ячменя, возделываемый в Вашем хозяйстве, районе? Дайте ему хозяйственную характеристику.

49. Требования ярового ячменя к условиям произрастания: тепловому и световому режиму, влаге, почве и питанию.

50. Особенности роста и развития ярового ячменя. Фенологические фазы. Требования ячменя к условиям в отдельные периоды роста.

51. Размещение ярового ячменя в севообороте Вашего хозяйства, района. Его требования к предшественникам и как они выполняются.

52. Требования ярового ячменя к обработки почвы. система основной и предпосевной обработки почвы под яровой ячмень, применяемые в Вашем хозяйстве, районе, ее преимущества и недостатки.

53. Требования ярового ячменя к питательным веществам и формам удобрений. Как удовлетворяются требования ячменя к режиму питания в Вашем хозяйстве, районе? Что намечается сделать?

54. Посев ярового ячменя. Срок, способ, норма и глубина посева ярового ячменя, применяемые в Вашем хозяйстве, районе? Отвечают ли они требованиям ячменя?

55. Особенности созревания ячменя и требования его к технологии уборки. Особенности уборки пивоваренного ячменя. Что Вы рекомендуете применить по совершенствованию технологии уборки ярового ячменя?

56. Особенности в технологии ярового ячменя для пивоварения.

57. Морфологические особенности овса (стебель, корневая система, листья, соцветие, зерновка). К какому ботаническому семейству, роду и виду относятся сорта овса, возделываемые в Вашем хозяйстве.

58. Требования овса к условиям произрастания: теплу, свету, влаге, почве и питанию. Вынос основных элементов питания с урожаем.

59. Особенности роста и развития овса. Фенологические фазы. Требования к условиям произрастания в отдельные периоды роста.

60. Требования овса к предшественникам. После каких предшественников размещают овес в Вашем хозяйстве, районе? Их недостатки и пути улучшения.

61. Требования овса к состоянию почвы. система основной и предпосевной обработки почвы под овес, применяемые в Вашем хозяйстве, районе, ее недостатки и пути улучшения.

62. Требования овса к питательным веществам и формам удобрений. Какие удобрения вносят в Вашем хозяйстве, районе под овес? Соответствует ли это требованиям овса к режиму питания?

63. Посев овса. Срок, способ, норма и глубина посева овса, применяемые в Вашем хозяйстве, районе.

64. Особенности созревания овса. Выбор срока и способа уборки. Приемы, способствующие сохранению качества зерна и соломы урожая. Как убирают овес? Ваши рекомендации по совершенствованию технологии уборки овса.

65. Морфологические особенности проса (стебель, корневая система, листья, соцветие, плоды). К какому ботаническому семейству, роду, виду относятся сорт проса, возделываемый в Вашем хозяйстве? Дайте ему хозяйственную характеристику.

66. Требования проса к условиям произрастания: теплу, влаге, свету, почве, питанию. Вынос основных элементов питания с урожаем.

67. Особенности роста и развития проса. Фенологические фазы. Требования к условиям произрастания по периодам роста.

68. Какие требования предъявляет просо к предшественникам? Как удовлетворяются эти требования в севооборотах Вашего хозяйства, района?

69. Требования проса к состоянию почвы. система основной и предпосевной обработки почвы под просо. Как она выполняется в Вашем хозяйстве, районе, области?

70. Требования проса к режиму питания и формам удобрений. Система удобрений проса, применяемые в Вашем хозяйстве, районе, ее преимущества и недостатки?

71. Посев проса. Выбор срока, способа, нормы и глубины посева. Как удовлетворяются требования проса к этим агроприемам в Вашем хозяйстве?

72. Уход за посевами проса. Борьба с сорняками. Какие приемы по уходу за посевами проса применяются в Вашем хозяйстве, районе? Ваши рекомендации по совершенствованию приемов ухода за посевами проса. Передовой опыт по культуре проса в РТ.

73. Особенности созревания проса в отношении к перестою, как лучше убирать просо?

74. Особенности морфологического строения кукурузы (корневая система, стебель, лист, соцветие, плод). Принадлежность к ботаническому виду, семейству. Сорта и гибриды кукурузы?

75. Биологические особенности кукурузы. Требования к условиям произрастания : температуре, влаге, свету, питательным веществам, почве. Вынос основных питательных веществ с урожаем при возделывании на зеленую массу и зерно.

76. Особенности роста и развития кукурузы. Вегетационный период. Фенологические фазы. Особенности роста и требования к условиям среды по периодам вегетации.

77. Требования кукурузы к предшественникам и место ее в севообороте. После каких предшественников размещают кукурузу в Вашем хозяйстве? Их преимущества и недостатки.

78. Требования кукурузы к состоянию почвы. система основной и предпосевной обработки почвы под кукурузу. Что Вы рекомендуете по ее улучшению?

79. Требования кукурузы к режиму питания, формам и видам удобрений. Система удобрения кукурузы, применяемые в Вашем хозяйстве, районе.

80. Посев кукурузы. Выбор срока, способа, нормы и глубины посева кукурузы в Вашем хозяйстве, районе. Научное и производственное обоснование. Рекомендации по их совершенствованию.

81. Система мер по уходу за посевами кукурузы, ее научное обоснование. Технология ухода за посевами кукурузы в Вашем хозяйстве. Ваши рекомендации по ее улучшению. Как внедряется индустриальная технология возделывания кукурузы в вашем хозяйстве.

82. Динамика формирования урожая кукурузы. Выбор срока уборки в зависимости от целей возделывания. Технология механизированной уборки кукурузы. Ваши рекомендации по улучшению технологии уборки.

83. Морфологические особенности гречихи (корень, стебель, соцветие, цветы, плоды). К какому ботаническому семейству. Роду и виду относится сорт гречихи, возделываемый в Вашем хозяйстве, районе, республике?

84. Требования гречихи к условиям произрастания: теплу, влаге, свету, почве и питанию. Вынос основных элементов питания с урожаем.

85. Особенности роста и развития гречихи, фенологические фазы. Требования к условиям произрастания по периодам роста и развития.

86. Требования гречихи к предшественникам и расположению участка.

87. Требования гречихи к режиму питания и формам удобрения. Система удобрения гречихи в Вашем хозяйстве, районе ее преимущества и недостатки.

88. Требования гречихи к состоянию почвы. Основная и предпосевная обработка почвы под гречиху.

89. Посев гречихи, выбор срока, способа, нормы и глубины посева.

90. Уход за посевами гречихи. Как он проводится в Вашем хозяйстве? Его эффективность. Какие передовые приемы ухода за посевами гречихи Вам известны?

91. Особенности созревания гречихи. Особенности уборки гречихи. Что Вы рекомендуете для совершенствования технологии уборки гречихи в Вашем хозяйстве?

92. Морфологические особенности гороха (корень, стебель, цветы, плоды, семена). К какому ботаническому семейству, роду и виду относится сорт гороха. возделываемый в Вашем хозяйстве, районе? Дайте ему хозяйственную характеристику.

93. Требования гороха к условиям произрастания: температуре, влаге, свету, почве, питательным веществам. Вынос основных элементов питания с урожаем.

94. Особенности роста и развития гороха. Фенологические фазы. Вегетационный период. Требования гороха к условиям по периодам вегетации.

95. Требования гороха к предшественникам. После каких предшественников выращивается горох в Ваших хозяйствах, их преимущества и недостатки.

96. Требования гороха к состоянию почвы. система основной и предпосевной обработки почвы под горох.

97. Требования гороха к режиму питания и формам удобрений. Система удобрения гороха, применяемая в Вашем хозяйстве, районе, ее преимущества и недостатки.

98. Посев гороха. Выбор срока, способа, нормы и глубины посева гороха. Как удовлетворяются требования гороха к этим приемам в Вашем хозяйстве?

99. Уход за посевами гороха. Как он проводится? Какие передовые приемы по уходу за посевами гороха Вам известны?

100. Особенности созревания гороха и отношение к перестою. Способы уборки гороха. Уровень механизации.

101. Особенности морфологического строения чечевицы (стебель, корень, листья, цветы, плоды, семена). Какие сорта чечевицы возделывают в Вашем хозяйстве, районе? К какому ботаническому семейству, роду, виду они относятся?

102. Требования чечевицы к температуре, влаге, свету, почве и питательным веществам. Особенности роста и развития. Вегетационный период.

103. Требования чечевицы к предшественникам. Размещение в севообороте. После каких предшественников размещают чечевицу в Вашем хозяйстве? Их преимущества и недостатки.

104. Требования чечевицы к состоянию почвы и участка. Приемы обработки почвы под чечевицу. Как обрабатывают почву под чечевицу?

105. Посев чечевицы. Срок, способ, норма и глубина посева чечевицы. Особенности этих приемов в РТ.

106. Особенности созревания чечевицы и отношение к перестою. Выбор срока и способа уборки с целью сохранения высоких товарных качеств урожая. Как проводится уборки чечевицы в Вашем хозяйстве, районе? Уровень механизации.

107. Опишите меры по борьбе с потерями зерновых и зернобобовых культур, применяемые в Вашем хозяйстве. Как проводится первичная обработка зерна и засыпка семян на хранение? Какие имеются недостатки, Ваши рекомендации по их устранению.

108. Задачи по производству сахарной свеклы. Какие мероприятия разработаны в Вашем хозяйстве, районе по увеличению производства сахарной свеклы. Укажите посевные площади и урожайность сахарной свеклы, фактические и на перспективу. Остановитесь на итогах внедрения новых технологий.

109. Особенности морфологического строения сахарной свеклы (корень, стебель, листья, соцветия, семенной материал). Укажите сорт сахарной свеклы который возделывается в Вашем хозяйстве, районе. Дайте им хозяйственную характеристику.

110. Требования сахарной свеклы к условиям произрастания: температуре, влаге, свету, почве, питательным веществам. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

111. Технология возделывания сахарной свеклы: размещение сахарной свеклы в севообороте, требования ее к предшественникам. После каких предшественников размещают сахарную свеклу в Вашем хозяйстве, районе, их преимущества и недостатки.

112. Требования сахарной свеклы к состоянию почвы и поля. Система обработки почвы под сахарную свеклу в Вашем хозяйстве, районе, соответствует ли она требованиям данной культуры? Что Вы предлагаете для ее улучшения?

113. Требования сахарной свеклы к условиям питания. Вынос питательных веществ с урожаем. Система удобрения сахарной свеклы и как она применяется в Вашем хозяйстве, районе?

114. Посев сахарной свеклы. Выбор сроков сева. Способ посева. Густота посева. Глубина посева семян. Какие передовые приемы применяются в Вашем хозяйстве, районе при посеве сахарной свеклы, их эффективность.

115. Оптимальная густота стояния растений фабричной сахарной свеклы к уборке в первый год жизни. Способ формирования оптимальной густоты насаждения. Какие передовые приемы снижения затрат ручного труда по уходу за посевами сахарной свеклы применяются в Вашем хозяйстве, районе. Их эффективность.

116. Выбор сроков уборки фабричной сахарной свеклы. Способы уборки сахарной свеклы, применяемые в Вашем хозяйстве, районе, их преимущества и недостатки? Какие передовые приемы уборки Вы рекомендуете применить в условиях Вашего хозяйства?

117. Новые технологии, применяемые в РТ, при возделывании сахарной свеклы.

118. Задачи по производству картофеля. Какие мероприятия намечены в Вашем хозяйстве, районе по увеличению производства картофеля, как они выполняются. Укажите посевные площади и урожайности картофеля за последние годы и на перспективу. Остановитесь на итогах внедрения новых технологий возделывания картофеля.

119. Морфологические особенности картофеля (корневая система, стебель, листья, цветы, плоды, семена, клубень). Какие сорта картофеля возделываются в Вашем хозяйстве, районе. Дайте им хозяйственную характеристику.

120. Требования картофеля к условиям произрастания: температуре, влаге, свету, почве, питательным веществам. Вынос основных питательных веществ с урожаем. Особенности роста и развития картофеля.

121. Технология возделывания картофеля. Место картофеля в севообороте росте и требования к предшественникам. После каких предшественников размещается картофель в Вашем хозяйстве, районе, их преимущества и недостатки.

122. Требования картофеля к состоянию почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под картофель, как она применяется в Вашем хозяйстве, районе? Что Вы предлагаете по ее улучшению.

123. Требования картофеля к формам удобрений. Система удобрения картофеля в Вашем хозяйстве, районе? Какую научно-обоснованную систему удобрения картофеля Вы предлагаете для условий своего хозяйства?

124. Посадка картофеля. Выбор срока и способа посадки. Густота посадки товарного и семенного картофеля. Глубина посадки клубней.

125. Система мер ухода за посевами, применяемая в Вашем хозяйстве, районе. Какие передовые приемы, способствующие снижению затрат труда при уходе за посевами картофеля Вы рекомендуете для условий своего хозяйства, района. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями на посевах картофеля.

126. Особенности созревания картофеля. Выбор срока и способа уборки товарного и семенного картофеля. Как убирают картофель в Вашем хозяйстве, районе? Что Вы рекомендуете применять для снижения затрат ручного труда на уборке картофеля. Комплекс машин при уборке картофеля.

127. Новые технологии, применяемые в РТ, при возделывании картофеля.

128. Задачи по увеличению производства маслосемян. Ботаническое разнообразие масличных культур и основные районы их возделывания. Состояние производства маслосемян в РТ.

129. Подсолнечник – основная масличная культура РФ и РТ. Морфологические особенности подсолнечника (корень, стебель, листья, соцветия, цветы, плоды). Лучшие сорта. Их хозяйственная характеристика.

130. Требования подсолнечника в условиях произрастания: температуре, влаге, свету, почве, питательным веществам. Вынос основных элементов с урожаем.

131. Технология возделывания подсолнечника: место в севообороте, система обработки почвы, система удобрений.

132. Посев подсолнечника: выбор срока посева, нормы, способы и глубина посева. Уход за посевами. Формирование густоты посевов. Пути снижения затрат труда по уходу за посевами подсолнечника.

133. Основные сроки уборки подсолнечника в зависимости от цели возделывания на семянку или зеленую массу. Способы уборки и механизации уборочных работ. Прогрессивная технология уборки и механизация уборочных работ. Прогрессивная технология уборки.

134. Рапс. Морфологические особенности (корень, стебель, листья, плоды, семена). Сорта. Их хозяйственная характеристика.

135. Требования рапса к условиям произрастания: температуре, влаге, свету, почве, питательным веществам. Вынос основных элементов питания с урожаем.

136. Технология возделывания рапса: место в севообороте, система основной и предпосевной обработки. Система удобрений рапса.

137. Посев рапса. Выбор срока посева, нормы высева. Уход за посевами. Уборка.

138. Лен - основная прядильная культура РФ. Направления культуры и группировка сортов льна. Распространение сорта.

139. Морфологическое строение льна (корень, стебель, листья, цветы, соцветия, плод, семена). Особенности морфологии в зависимости от цели возделывания.

140. Требования льна к условиям произрастания: температуре, влаге, свету, почве, элементам питания. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

141. Технология возделывания льна- долгунца: место в севообороте, система основной и предпосевной обработки почвы. Система удобрений.

142. Посев льна-долгунца. Сроки, способы, нормы высева и глубина посева. Уход за посевами. Сроки уборки льна-долгунца в зависимости от цели возделывания. Механизация уборки.

143. Кормовая свекла. Особенности морфологического строения (корневая система, корнеплод, листья, соцветие, семенной материал). Сорта кормовой свеклы, возделываемые в Вашем хозяйстве, районе. Их хозяйственная характеристика.

144. Требования кормовой свеклы к условиям произрастания: температуре, влаг, свету, почве, элементам питания. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

145. Технология возделывания кормовой свеклы: место в севообороте, система основной и предпосевной обработки почвы. Система удобрений. Посев. Сроки и способы посева. Глубина заделки семян. Густота посева. Уход за посевами. Уборка. Укажите недостатки и пути улучшения технологии посева кормовой свеклы в Вашем хозяйстве, районе.

146. Кормовая морковь - ценная кормовая культура. Особенности морфологического строения (корневая система, корнеплод, листья, семенной материал). Сорта, возделываемые в Вашем районе, хозяйстве, их хозяйственная характеристика.

147. Биологические особенности кормовой моркови: требования к температуре, влаге, свету, почве и питательным веществам.

148. Технология возделывания кормовой моркови: место в севообороте, система основной и предпосевной обработки почвы. Система удобрений. Посев. Подготовка семенного материала. Сроки и способы посева. Глубина заделки семян. Норма высева. Уход за посевами. Уборка. Ваши рекомендации по снижению затрат ручного труда при возделывании кормовой моркови в Вашем хозяйстве, районе.

149. Люцерна. Биологические особенности: требования к температуре, свету, влаге, питательным веществам. Вынос основных элементов питания с урожаем.

150. Технология возделывания люцерны: размещение в севообороте, система обработки почвы, система удобрений, подготовка семян, сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева, уход за посевами, уборка на сено и семена.

151. Клевер. Биологические особенности: требования к температуре, свету, влаге, питательным веществам, вынос основных элементов питания с урожаем.

152. Технология возделывания клевера: размещение в севообороте, система обработки почвы, системы удобрений, подготовка семян, сроки, способы посева, нормы семян, глубина заделки семян уход за посевами. Особенности уборки на сено и семена.

153. Донник. Биологические особенности: требования к температуре, свету, влаге, элементам питания. Вынос основных питательных веществ с урожаем.

154. Технология возделывания донника: размещение в севообороте, система обработки почвы, система удобрений, подготовка семян, сроки и способы посева, норма высева семян, глубина заделки семян, уход за посевами, уборка.

155. Кострец безостый. Биологические особенности: требования к температуре, свету, влаге, элементам питания. Вынос основных элементов питания с урожаем. Технология возделывания.

 

Номера вопросов контрольной работы

 

Последняя цифра шифра Предпоследняя цифра шифра
1, 38, 65,92, 128 11, 48, 75,102, 138 21,58,85,112, 148 31, 41, 68, 122, 130 4,51 96, 150, 78, 14, 61, 88, 106, 132 24, 44, 72, 116, 142 34, 54 82, 126, 152 7,64, 65, 100, 134 17, 47, 75, 110, 144
2,39,66,93,129 12,49, 76,103,139 22, 59, 86. 113, 149 32, 42, 69, 123, 131 5, 52, 79, 97, 151 15, 62, 89, 107, 133 25, 45, 73, 117, 143. 35, 55, 83, 127, 153 8, 38, 101, 66, 135 18, 48, 76, 11, 145
3, 40, 67, 94, 130 13, 50, 77, 104, 140 23. 60, 87, 114, 150 33, 43, 70, 124, 132 6, 53, 80, 98, 152 16, 63, 90,108, 134 26. 46, 74, 118 144, 36, 56, 84, 92, 154 9, 39, 67, 102, 136 19, 49, 77,112, 146
4 ,41, 68,95, 131 14, 51, 78, 105, 141 24. 61, 88, 115, 151 34, 44, 71, 125, 133 7, 54, 81, 99, 153 17, 64, 91. 109, 135 27, 47, 75, 119, 145 37, 57, 85, 93, 155 10, 40, 68, 103, 137 20, 50, 78, 113. 147
5, 42, 69, 96, 132 15, 52, 79, 106, 142 25, 62, 89, 116, 152 35, 45, 72, 126, 144 8, 55, 82, 100, 154 18, 38. 66, 110, 136 28, 48, 76, 120, 146 1, 58, 86, 94, 128 11, 41, 69, 104, 138 21, 51, 79, 114, 148
6. 43, 70, 97, 133 16, 53. 80, 107, 143 26, 63, 90, 117,153 36, 46, 73, 127, 145 9, 56, 83, 101, 155 19, 39, 67, 111, 137 29, 49, 77, 121, 147 2. 59, 87, 95. 129 12, 42, 70, 105, 139 22, 52, 80, 115, 149
7, 44, 71, 98, 134 17, 54, 81, 108, 144 27, 64, 91, 118, 154 37, 47, 74. 92, 146 10, 57, 84, 102, 128 20, 40, 68, 112, 138 30, 50, 78, 122, 148 3, 60, 88, 96, 130 13, 43, 71, 106, 140 23, 53, 81, 116, 150
8, 45, 72, 99, 135 18, 55, 82, 109, 145 28, 65, 92, 119, 155 1, 48, 75, 93, 147 11, 58. 85, 103, 129 21, 41, 69, 113, 139 31, 51, 79, 123, 149 4, 61, 89, 97, 131 14, 44, 72, 107, 141 24, 54, 82, 117, 151
9, 46, 73, 100, 136 19, 56, 83, 110, 146 29, 39, 66, 120,128 2, 49, 76, 94, 148 12, 59, 86. 104, 130 22, 42, 70, 114, 140 32, 52, 80, 124, 150 5, 62. 90, 98, 132 15, 45, 73, 108, 142 25, 55, 83, 118, 152
10, 47, 74, 101, 137 20, 57, 84, 111, 147 30, 40, 87, 121, 3, 50, 77, 95. 149 13, 60, 87, 105, 131 23, 43, 71, 115, 141 33, 53, 81, 125, 151 6. 63, 91, 99, 133 16. 46, 74. 109, 143 26. 56, 84, 119, 153

ЛИТЕРАТУРА

 

а) основная литература:

1. Растениеводство. / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. – М.: КолосС, 2006

2. Растениеводство. В.В. Коломейченко. М.: Агробизнесцентр, 2007

3. Растениеводство с основами селекции и семеноводства, 3 е изд. / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак //- М .: КолосС, 2002

4. Практикум по растениеводству / И.П. Таланов //-М : КолосС, 2008.

б) дополнительная литература:

1. Амиров М.Ф. Яровая твердая пшеница в лесостепи Поволжья / М.Ф. Амиров // – Казань , 2006 – 228 с.

2. Владимиров В.П. Картофель в лесостепи Поволжья: Учебное пособие / В.П. Владимиров //– Казань 2006 – 308 с.

3. Зиганшинн А.А. Современные технологии и программирование урожайности / А.А. Зиганшин // – Казань : Изд. Казань. ун-та, 2001-172 с.

4. Сафиоллин Ф.Н. Рапс в лесостепи Поволжья: учебное пособие/ Ф.Н. Сафиоллин //– Казань.: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2008. – 408 с.

5. Еряшева А.П. Технология возделывания кормовых культур в республике Мордовия/ под. Ред. А.П. Еряшева // - Саранск. 2009. – 256 с.

6. Ивайлов А.В. Лекции по истории агрономии / А.В. Ивайлов, И.Ф. Каргин // Саранск. – 2010.-160 с.

7. Немцов Н.С. Моя аграрная Россия/Н.С.Немцов, В.М. Володин, А.Н. Федонин, В.И. Каргин, С.Н.Немцов, Ю.Н.Каргин, Р.А .Захаркина.// Земледелие, экономика, экология, политика. - Саранск. 2006.- 380 с.

8. Посыпанов Г.С. Соя в Подмосковье. / Г.С Посыпанов. М.: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2007.

9. Таланов И.П. Яровая пшеница в лесостепи Поволжья / И.П. Таланов // – Казань. – 2005 – 229 с.

10. Таланов И.П. Пивоваренный ячмень в Среднем Поволжье / И.П. Таланов, В.Н. Фомин // – Казань. – 2009 – 224 с.

11. Таланов И.П. Озимая рожь в Среднем Поволжье / И.П. Таланов, Р.Р. Хусаинов, П.И. Таланов // - Казань. – 2013. – 212 с.

12. Хадеев Т.Г. Управление фитосанитарным состоянием в агроценозах яровой пшеницы /Т.Г. Хадеев, И.П. Таланов.// - Казань, 2010. -260 с.

13. Шарипов С.А. Яровая пшеница – эффективная зерновая культура / С.А. Шарипов, И.П. Таланов, В.Н. Фомин //- Казань, 2010. -356 с.

14. Шорин В.М. Экологическое земледелие./ В.М. Шорин // Ийошкар-Ола.- 2007.- 227 с

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.