Сделай Сам Свою Работу на 5

Раздел 3.Производительность труда





 

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и

определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости.

Выработка-количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени и либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда):

В =

Численность работников: ЧРАБ.=

Трудоемкость обратен показателю выработке - это затрата живого труда на производство единицы продукции: ТЕМ.=Т/ОГП

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.



Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Ее используют для планирования производственной программы, определения ее объемов, времени выполнения.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Показатели производительности труда подразделяют на несколько видов по таким признакам:

По объекту расчета рассматривают такие виды производительности труда:

- индивидуальную - в расчете на одного работающего или рабочего;



- локальную - в среднем по подразделению предприятия – цех, участок или по предприятию в целом;

- общественную - в целом по отрасли или народному хозяйству.

По временному периоду выделяется:

- среднегодовая;

- среднемесячная;

- среднесуточная;

- часовая производительность труда и др.

По целям планирования выделяют:

-перспективную;

-плановую;

- отчетную или фактическую.

Производительность труда измеряется тремя методами:

-стоимостным (ценовым);

-натуральным;

-нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостный метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, то есть промышленно-производственного персонала (ППП) организации.

ПТ. (СМ,)ПР (Д)СП.

Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определять выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ.

ПТ. (Н)ГПСП

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко-дни) к фактической трудоемкости.

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

общеэкономические — кредитная, налоговая политика и т.д.

Внутренние факторы:

изменение объема и структуры производства; применение достижений науки и техники в производстве; совершенствование организации производства и управления на предприятии; совершенствование организации и стимулирования труда.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.