Сделай Сам Свою Работу на 5

Раздел «Технология ведения домашнего хозяйства»





Пояснительная записка

Рабочая программа базового курса «Технология. Обслуживающий труд.» 5-7 класс разработана на 2 часа в неделю в каждом классе. Всего по 70 часов в год. Она написана на основе программы «Технология», авторы –И.А. Сасова, А.В. Марченко и соответствует стандарту общего образования.

Технология – это первообразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создаёт новый рукотворный мир.

Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определённым характеристикам, заданным на стадии проектирования.

 

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

- Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;



- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 

Основные задачи обучения

Ø Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.



Ø Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.

Ø Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

Ø Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.

Ø Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

Ø Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

 

Достижение этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры; обсуждения и дискуссии; работа в группах; создание благоприятной среды для экспериментирования и исследования; обеспечение межпредметных связей; взаимосвязь технологического, экологического,, экономического, нравственного и других аспектов образования).

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.



Программа предусматривает выполнение трёх-четырёх проектов в год. Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов.

В соответствии с новым базисным планом Федеральный компонент выделяет на курс «Технология» в 5-7 классах 70 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.)

Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты.

Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся , включающий:

ª Выявление потребностей людей и общества;

ª Определение конструктивно-технологической или иной творческой задачи по предмету проектирования;

ª Разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удовлетворяющее конкретную потребность;

ª Выдвижение идей по проектированию и изготовлению изделия;

ª Выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям;

ª Исследования процесса планирования и изготовления изделия или услуги;

ª Изготовление изделия или оказание услуги;

ª Проведение испытаний в реальной ситуации;

ª Оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия.

 

Раздел «Основы проектирования»

Цель изучения данного раздела – научить школьников творчески использовать знания и трудовые умения для решения задач, выдвигаемых практикой.

 

В результате изучения этого раздела ученик должен:

ЗНАТЬ/ПОНИМАТЬ

o Что такое учебный проект;

o Основные компоненты проекта;

o С чего начинается технологический проект

 

УМЕТЬ

o Определять потребности людей и общества;

o Проводить опрос (интервью) для определения потребностей;

o Осуществлять дизайн-анализ изделий;

o Обосновывать выбор изделия для проекта;

o Формулировать задачу проекта;

o Разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия;

o Представлять результаты проектной деятельности; проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия.

 

Радел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

Основная цель данного раздела – освоение учащимися технико-технологических знаний и овладение практическими умениями обрабатывать текстильные и поделочные материалы для создания изделий, необходимых людям. Школьники обучаются работе на швейных машинах с различным приводом.

В результате изучения раздела ученик должен:

ЗНАТЬ/ПОНИМАТЬ

o Назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

 

УМЕТЬ

o Выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи изделий4 проводить примерку изделия выполнять не менее трёх видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

 

Раздел «Кулинария»

Основная цель изучения раздела – овладеть способами обработки пищевых продуктов, оставление меню, с учетом требований сбалансированного питания, с приёмами обработки и хранения продуктов, способствующими сохранению питательных веществ.

В 5 классе учащиеся разрабатывают проект «Воскресный завтрак».

В результате изучения раздела учащиеся должны:

ЗНАТЬ/ПОНИМАТЬ

o Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

o Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

 

УМЕТЬ

o Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

 

Раздел «Технология ведения домашнего хозяйства»

Цель изучения данного раздела – подготовить школьников к использованию технологических знаний и умений для рационального ведения домашнего хозяйства

 

В результате изучения раздела ученик должен:

ЗНАТЬ/ПОНИМАТЬ

o Характеристики основных функциональных зон и инженерных коммуникаций в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта.

 

Календарно-тематическое планирование 5 класс.

Тема урока Кол-во час ов Тип урока Характеристика деятельности учащихся Вид контроля, измерители Планируемый результат освоение материала. Дом. задание Дата проведения
По плану Факт.
Вводное занятие Новый материал Введение в курс технологии. Опрос Знать правила ТБ. Уметь использовать их в практике.      
Технология в жизни человека и общества Новый материал Практическая работа стр.11 №1 Опрос Знать виды технологии. § 1    
Основы проектирования (10 часов)
Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта Комбинированный Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов. Контроль выполнения Уметь выбирать посильную и необходимую работу. Аргументировано защищать свой выбор. Делать эскизы и подбирать материалы для выполнения. стр. 11,12    
Определение потребностей в изделиях. Комбинированный Работа с учебником. Анализ потребностей человека и их технологическое решение. Контроль выполнения Уметь определять потребности людей и общества;   стр. 17-25    
Краткая формулировка задачи. Комбинированный Работа с учебником. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей для проекта. Опрос Уметь оценивать интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей для проекта. стр. 26-29 20.09  
Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. Комбинированный Работа с учебной литературы. Опрос Уметь разработать критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. стр. 29-37 20.09  
Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов. Комбинированный Выбор тем проекта и обсуждение. Опрос Уметь изображать первоначальных идей в виде эскизов. стр.38 27.09  
Проработка и выбор лучшей идеи. Комбинированный Выбор темы, обоснование выбора. Контроль выполнения Уметь выбирать посильную и необходимую работу. стр. 39,40 27.09  
Планирование изготовления изделия. Комбинированный Моделирование, изготовление изделия Контроль выполнения Уметь планировать изделия. стр. 13,40,41 4.10  
Разработка технологической карты. Комбинированный Работа с технологической картой. Контроль выполнения Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы. - 4.10  
Изготовление изделия. Испытание изделия в реальных условиях. Комбинированный Работа с учебником. Контроль выполнения Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы. стр. 14 11.10  
Оценка изделия пользователем и самооценка учеником. Комбинированный Выполнение рекламного проспекта изделия. Защита проекта. Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее. стр. 42-44 11.10  
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология обработки ткани (22 часов)
Классификация текстильных волокон. Комбинированный. Работа с учебником. Натуральные растительные волокна. Процесс изготовления тканей из них. Опрос. Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки. стр. 130-131 18.10  
Классификация и свойства тканей. Комбинированный. Работа с учебником. Свойства тканей из растительных волокон их ассортимент. Опрос. Иметь представление о прядении и ткачества, свойствах тканей из них.   18.10  
Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила ТБ. Комбинированный. Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Безопасные приемы работы. Опрос. Контроль подготовки рабочего места. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ стр. 139,140 19.10  
Работа на швейной машине. Назначение и устройство ручной швейной машины. Комбинированный. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Опрос. Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.   стр. 141-145 25.10  
Подготовка швейной машины к работе. Практическая работа. Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. Контроль выполнения. Уметь готовить швейную машину к работе. стр. 145,146 25.10  
Упражнения по работе на машине. Практическая работа. Работа на машине. Контроль выполнения. Уметь работать на машине. - 1.11  
Виды машинных швов. Комбинированный. Работа с таблицей. Опрос. Знать виды машинных швов. стр.147-149 1.11  
Инструменты и приспособления для швейных работ. Комбинированный. Работа на машине. Опрос. Знать инструменты и приспособления для швейных работ стр.138 15.11  
Виды ручных стежков и сточек. Комбинированный. Работа с таблицей. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка. Опрос. Знать область применения стежков. Уметь выполнять стежки. стр. 135-137 22.11  
Определение потребности в изделиях, выполненных в лоскутной технике. Практическая работа. Определение потребности в изделиях, выполненных в лоскутной технике. Контроль выполнения. Уметь выполнять изделия в лоскутной технике. - 22.11  
Проект «Изготовление прихватки» Практическая работа. Работа над проектом. Опрос. Знать этапы проектирования. стр. 163-170 29.11  
Изготовление изделия. Фартуки в национальном костюме. Комбинированный. Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартуки в национальном костюме. Опрос. Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней. Лекция. 29.11  
Снятие мерок и построение чертежа простейшей выкройки. Комбинированный. Работа с учебником. Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения. Контроль над действиями. Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать. Прочитать лекцию. 6.12  
Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Комбинированный. Работа с учебником. Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Тестирование. Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе. Лекция. 6.12  
Построение чертежа выкройки фартука в масштабе. Практическая работа. Последовательность постарения чертежа выкройки фартука. Контроль чертежа. Уметь строить чертеж по описанию. - 13.12  
28-29 Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам. Практическая работа. Постарение чертежа выкройки фартука в натуральную величину. Контроль чертежа. Уметь читать чертеж. - 13.12 20.12  
Основные стили в одежде и современные направления моды. Комбинированный. Работа с учебником. Диспут по теме: «Мода» Опрос Знать основные стили в одежде и современные направления моды. стр. 153, 154 20.12  
Дизайн-анализ швейных изделий. Комбинированный. Работа с таблицей. Опрос Уметь делать дизайн-анализ швейных изделий. стр.155 27.12  
32-33 Понятие о конструировании и моделировании одежды. Комбинированный. Работа с учебником. Виды отделки швейных изделий (комбинирование ткани, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды. Контроль выполнения. Иметь представление о видах отделки швейных изделий, моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку. стр. 157-161 Готовить материалы по теме « Профессии: закройщик, модельер, швея и гладильщица» 27.12 17.01  
Производство швейных изделий. Профессии: закройщик, модельер, швея и гладильщица. Комбинированный. Доклады учащихся. Опрос Иметь представление о профессии: закройщик, модельер, швея и гладильщица. - 17.01  
Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества (11 часов)
Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиций, букетов, картин. Комбинированный. Составление букетов из сухоцветов. Контроль выполнения. Знать о видах цветов. Уметь объяснить условия высушивания растений.   24.01  
Миниатюры из сухих растений. Практическая работа. Композиции из сухоцветов. Контроль выполнения. Уметь использовать сухоцветов при составлении композиции. Доделать работу. 31.01  
Эстетическое значение цветов в доме. Комбинированный. Диспут. Опрос. Знать эстетическое значение цветов в доме. Комнатные цветы. Краткая характеристика комнатным цветам. 31.01  
Вышивка. История вышивки, её мотивы: сказочные и местные. Комбинированный. Работа с учебником, с книгами о вышивки. Копирование узоров. Опрос. Знать виды декоративно-прикладного искусства; Материалы и инструменты для вышивания; Свойства цвета и элементы построения вышивки. Лекция. 7.02  
39-40 Виды ручных стежков и строчек. Простейшие ручные швы: «вперёд     иголку», «за иголку», «назад иголку» Практическая работа. Вышивка изделий. Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ     работы с тканями. Техника выполнения швов. Качество образца. Уметь закреплять нити разными способами. Выполнять швы «вперёд иголку», «за иголку», «назад иголку» Прочитать из тетради. Продолжить работу. 7.02 14.02  
41-42 Простейшие ручные швы: петельный, стебельчатый, тамбурный, «козлик». Практическая работа. Вышивка изделий. Качество образца. Уметь выполнять стебельчатый и тамбурный швы. Закреплять ткань в пальцы. Продолжить работу. 21.02 21.02  
Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Практическая работа. Работа с тканью и рисунком. Копирования. Качество образца. Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Этапы перевода рисунка на ткань. 28.02  
Свободная вышивка по рисованному контуру. Практическая работа. Вышивка по рисунку. Качество образца. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку. Доделать работу. 28.02  
Творческий проект. Практическая работа. Выбор темы по вышивки. Контроль. Знать этапы проектирования. Работа над проектом. 6.03  
Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов (7 часа)
47-48 Кухня. Требования, предъявляемые к современной кухне. Виды оборудования современной кухни. Комбинированный. История и национальные традиции в архитектуре. Деление кухни на зоны. Опрос. Иметь представление о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой. Оборудования и его влияния на человека. стр. 170-180 6.03 13.03  
49-50 Общие сведения о пище. Питательные вещества. Комбинированный. Работа с учебником. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Опрос. Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека. стр. 180-185 13.03  
Способы хранения продуктов питания. Комбинированный. Работа в тетради. Виды хранения продуктов. Опрос. Знать способы хранения продуктов питания. Повторить раздел «Кулинария» 20.03  
52-53 Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. Выбор меню для воскресного завтрака. Проект «Воскресный завтрак» Комбинированный. Работа с учебником. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах. Контроль Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи. стр.185-195 20.03  
Приготовление блюд (12 часов)
54-55 Бутерброды. Оформление части проекта по приготовлению бутербродов для воскресного завтрака. Комбинированный. Работа с учебником. Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Опрос. Иметь представление о разновидностях бутербродов, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях. стр. 195-200    
Блюда из яиц. Комбинированный. Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого. Опрос. Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц. стр. 200-210    
Оформление части проекта по приготовлению блюд из яиц к воскресному завтраку. Комбинированный. Работа над проектом. Контроль Знать этапы проектирования. -    
58-59 Блюда из овощей. Комбинированный. Работа с учебником. Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Правила первичной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Опрос. Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей. Пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд. Знать правила нарезки овощей. Уметь выполнять правила нарезки овощей. Готовить и украшать салат. стр. 212-215    
Оформление части проекта по приготовлению салатов для воскресного завтрака. Комбинированный. Работа над проектом. Контроль Знать этапы проектирования. -    
61-62 Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку. Комбинированный. Работа с учебником. Виды горячих напитков и способы их приготовления. Эстетическое оформление стола. Опрос. Эскиз накрытого стола. Иметь представление о горячих напитков. О правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Уметь накрывать стол. стр. 192-195,    
Правила поведения за столом. Элементы этикета. Комбинированный. Работа с учебником. Правила поведения за столом. Опрос. Знать и соблюдать правила за столом. -    
Технологическая карта приготовления завтрака для всей семьи Комбинированный. Работа с технологической картой. Опрос. Знать технологическую карту приготовления завтрака для всей семьи стр. 221-224    
Оценка и самооценка учеником проекта. Профессия повара. Практическая работа. Работа над проектом. Опрос. Знать этапы проектирования. стр. 224    
Технология ведения домашнего хозяйства (3 часа)
Интерьер жилых помещений Комбинированный. Работа с учебником. Современные стили в интерьере. Опрос. Иметь представление о требованиях, предъявляемых к интерьеру помещений. Оборудования и его влияния на человека. 6.1    
67-68 Обычаи, традиции, правила поведения Комбинированный. Работа с учебником. Опрос Знать обычаи, традиции, правила поведения в доме, гостях. 6.2    
Повторение курса 5 класса. Урок-повторение. Работа с учебником. Контроль Знать разделы курса технологии 5 класса. Подготовиться к зачету    
Зачет   Тестирование Контроль        
                     

 

УМК

1. Сасова И.А., Марченко А.В.Технология: 5-8 классы: Программа. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 96 с.

2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003. – 296 с.: ил.

3. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. /Под ред. И.А. Сасовой - М.: Вентана-Граф, 2006.

4. Технология: Тетрадь творческих работ для 5 класса общеобразовательной школы. / Под ред. И.А. Сасовой - М.: Вентана-Граф, 2004.

5. С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии «Обслуживающий труд» для 5-7 класса.: Учебно-методический комплект – М.: «Экзамен», 2006

6. Старикова Е.В., Корчагина Г.А. Дидактический материал по трудовому обучению. Кулинарные работы и обработка ткани: 5 класс: Пособие для учителя – М.: Просвещение, 1996.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.