Сделай Сам Свою Работу на 5

Уникальность химического состава





Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

· Танины.

· Эфирные масла.

· Минералы (медь, марганец, калий, магний).

· Гликозиды.

· Флавоноиды.

· Витамины (K, B 2, A, P, C).

· Фитонциды.

· Рутин.

· Каротин.

· Растительные масла.

· Простые сахара.

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойствакоторого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

· Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.

· Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.

· Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.



· Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.

· Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.

· Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.

· Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.

· Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.

· Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.



· Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.

· Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.

· Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.

· В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.

· Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.

· Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.

· Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.

· Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.

· Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в кулинарии

Базилик, применениекоторого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.



· Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.

· В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).

· Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.

· В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Рецепт.

200 гр. Муки в/с (или цельнозерновая или в/с+ржаная), 50 гр. масла сливочного, 50 гр. сыра твердого, соль, разрыхлитель (сода), базилик свежий или сухой, кефир – 190 гр.

Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем, добавить специи, базилик, масло сыр, растереть в крошку. Добавить кефир и замесить тесто. Обвалять в муке, чтобы не прилипало к рукам, разложить на столе и разделить на 10 частей. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200°С

Для заметок

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Баклажаны в сливочно-сырном соусе

Рецепт.

1,5 кг. баклажанов, 100 гр. адыгейского сыра, 100 гр. твердого сыра, 2 банки сливок (400 гр), масло гхи для обжарки, специи: перец черный молотый, асафетида, кориандр молотый.

Баклажаны тушим до готовности на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды. Специи обжариваем в масле, готовые баклажаны добавляем в кастрюлю со специями, добавляем сливки, доводим до кипения, добавляем 2 вида тертого сыра. Выключаем.

Для заметок

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имбирный напиток.

Имбирь - это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен. Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Рецепт.

1л воды, 30 гр. мелко натертого имбиря (можно порезать мелко, а не натирать), 60 гр сахара (или чуть меньше, по вкусу), щепотка молотого черного перца (по вкусу), 0,5 шт лимона или апельсина, нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем имбирь. Добавляем и растворяем сахар. Кипятим около 5 минут. Затем добавляем перец и лимон (апельсин). Подаем горячим!

Важно:

Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.

Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.

Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.


Для заметок

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Салат «Гранатовый».

Рецепт.

500 гр. свеклы, 500 гр. моркови, оливковое масло – 2 ст.л, мед – 2 ст.л., семечки тыквы очищенные, лимонный сок – 2 ст.л, петрушка. Зерна 1 граната.

Морковь и свеклу натереть на терке для «корейской моркови». Сделать соус, смешав оливковое масло, мед и сок лимона. Смешать все в миске, добавив зелень. Сверху украсить семечками тыквы (можно немного поджарить)

Для заметок

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.