Сделай Сам Свою Работу на 5

Использование камбал в марикультуре





Марикультура камбал началась в Шотландии (Великобритания) в 1970-е годы. Впоследствии была введена во Франции и в Испании.

В Испании объемы выращивания были весьма ограниченными из-за дефицита посадочного материала. Развитие технологического производства молоди изменило эту тенденцию. Уже в начале 1990-х годов, в Испании было уже 16 производственных предприятий. Значительное повышение объемов выращивания произошло в 1992 году, когда объемы производства были увеличены на 92%. Однако, это и послужило началу кризиса в марикультуре камбал, так как такое количество рыбы из-за неразвитого в этой отрасли коммерческого сетевого маркетинга было невозможно реализовать. Другим фактором, который способствовал этому кризису, было то, что фермы были небольшими, и имели очень высокие издержки производства. Этот кризис, вызвал банкротство и закрытие некоторых рыбоводных хозяйствах.

Инвестиции в коммерческую недвижимость улучшили условия для строительства новых ферм. Другим решающих факторов оказалась помощь государств в укреплении и развитии этого сектора промышленности. К ним можно отнести инвестиции в производство сухих кормов и разработку вакцин для наиболее важных заболеваний, затрагивающих камбал.



После реорганизации сектора стал наблюдаться рост предприятий марикультуры камбал и увеличение количества стран, где камбалы являлись объектом культивирования.

Испания, с ее весьма подходящими океанографическими условиями, в настоящее время является крупнейшим производителем в мире. Камбал, также выращивают в Дании, Германии, Исландии, Ирландии, Италии, Норвегии, Уэльсе (Великобритания), Португалии и в Нидерландах (рис.1). Естественной ареал обитания камбал включает прибрежные воды всех этих стран.

Рисунок 1 – Основные страны производители камбал

 

В настоящее время в Европе основным объектом в марикультуре кабал является камбала-тюрбо. Выращивание тюрбо развивается во всех европейских странах, главным образом, в Испании и Франции. На долю первой до 2001 г приходится более 70 % мировой продукции этого вида, второй – 19 %. По данным FEAR с 2002 по 2008 год основным поставщиком этой камбалы была Испания с товарной продукцией от 52 до 90 т в год и от 600 до 1190 тыс. шт. молоди. Общая мировая продукция камбал, палтусов и морских языков к 2000 году составила 26,3 тыс. т, а её стоимость превысила 327,1 млн. долл. США.



Рынок потребление камбал, выращенных в марикультуры и тенденции его развития.Большинство выращиваемых камбал в настоящее время потребляется в странах-производителях. В Испании около 75 процентов производства идет на внутреннее потребление. Остальное идет на экспорт во Францию, Италию и Германию. Продукт, как правило, продается в свежем и целом виде, хотя во Франции небольшая часть продукции продается без внутренностей. Европейский рынок камбал не зарегулирован и нет никаких ограничений на торговлю внутри стран ЕС, ни по минимальной размерам рыбы, ни по цене.

Международный рынок потребления выращенных камбал оценивается примерно в 4000 тысяч долларов США.

Аквакультуру камбал в настоящее время можно считать зрелой технологией. Вполне вероятно, что вскоре можно будет наблюдать значительное увеличение объемов выращивания, со строительством новых и увеличением мощности существующих ферм. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования и решение задач в следующих областях:

- выращивания качественного посадочного материала производства, с повышением выживаемости на личиночном этапе развития;

- разработке и использования в промышленности систем автоматизации производства;

- профилактики и лечения заболеваний;

- фондового мониторинга и генетического улучшения маточных стад;

- улучшения маркетинга, с консолидацией существующих рынков и освоение новых рынков.



Марикультура камбал в Балтийском море в Российской Федерации.В настоящее время в Российской Федерации на Балтике промышленное производство посадочного материала и товарной продукции камбал не ведется.

Однако выращивание камбал в юго-западной части Балтийского моря является перспективным направлением развития марикультуры.

В настоящее время в Калининградской области наблюдается дефицит сырьевой базы ценных объектов морского промысла. В условиях уменьшения возможностей вылова, развитие пастбищной и фермерской марикультуры в Калининградском регионе может стать достойной экономической альтернативой для рыбопромышленников.

Одной из возможностей решения проблемы функционирование доходного прибрежного рыболовства является искусственное выращивание и выпуск молоди ценных рыбных объектов для пополнения запасов естественной популяции.

К таким объектам относятся морская камбала и камбала-тюрбо, запасы которой находятся в настоящее время в депрессивном состоянии. Тюрбо - Psetta maxima, является одним из самых ценных объектов рыбного промысла в Балтийском море. Его коммерческая популярность привела к тому, что уловы тюрбо в 1993-1997 гг. стабилизировались на уровне 1000 т. в год, поднявшись со 150 т в середине 80-х годов. С 1998 г. уловы стали снижаться и в настоящее время не превышают 280 т. Уловы российских рыбаков в 26 промысловом районе в 1998 г составляли около 100 т.

Однако в дальнейшем уловы стали снижаться и за последние 5 лет колебались от 30 до 15 т в год. Уменьшения запасов тюрбо вызывает тревогу из-за возможного подрыва нерестовой части популяции, так как именно в период, когда рыба созревает и образует нерестовые скопления, она изымается промыслом. Поэтому выпуск выращенной молоди камбалы-тюрбо на нагул может являться компенсацией вылова производителей.

Воспроизведенную в искусственных условиях молодь тюрбо успешно можно использовать для пастбищной марикультуры и для товарного рыбоводства. В поддержку усилий на проведение исследования в этом направлении свидетельствуют следующие факторы:

- тюрбо не совершает дальних миграций, и искусственно выращенная молодь будет концентрироваться преимущественно в районах выпуска, т.е. в Российских водах, занимая свободную пищевую нишу (тюрбо питается шпротом и песчанкой, которые недоиспользуются хищниками);

- выпущенная молодь вступает в промысел на 4 год жизни, при длине 35-45 см и массе 0.8-1.5 кг, промысловый возврат от выпущенной в море молоди тюрбо может составить 10-12%;

- в условиях фермерских хозяйств тюрбо набирает товарную массу 1,2 кг, за 18 месяцев при выращивании в закрытых морских садках, и за 12-14 месяцев при выращивании в наземных установках замкнутого цикла с управляемым температурным режимом.

Выращивание камбалы тюрбо в аквакультуре позволит обеспечить ее воспроизводство в российских водах юго-восточной части Балтийского моря.

1.1.Нерест в искусственных условиях.

Производителей камбалы отлавливают в море донным тралом. Отлов осуществляется в сентябре – октябре либо непосредственно в период нереста.Морская камбала нерестится с января по март, тюрбо - с марта – апреля по июнь. Из уловов отбираются самки с длиной тела не менее 36 – 52 см, весом не менее 650 – 1650 г, самцы с длиной тела не менее 30 – 35 см, весом не менее 350 – 450 г.

Естественный нерест. Производителей помещают в бассейны с морской водой для естественного нереста при температуре 8 - 120С. Соотношение полов 1:1, 1:2. Затем производителей отлавливают, а икру для дальнейшего развития переносят в инкубационные аппараты.

Возможен искусственный нерест, когда производителей выдерживают в бассейнах до созревания. Можно использовать стимуляцию созревания производителей тюрбо помощью изменения фотопериода и температуры. При этом методе световой период увеличивают с 8 до 16 часов, а температуру постепенно поднимают до нерестовой 12,5 – 15, 5° С. Плотность посадки 30 – 35 кг/м3. Содержание кислорода 7,8 – 8,2 мг/л при расходе воды 60 л/мин. Искусственный нерест. При искусственном нересте получение икры проводится от самок камбалы, созревающих естественно, а также при гормональной стимуляции созревания внутримышечными инъекциями суспензии гипофизов самцов своего вида либо хорионическим гонадотропином (отечественный препарат).

При длительном выдерживании производители нуждаются в кормлении. В качестве корма рекомендуется использовать рыбу (мойва), моллюсков, ракообразных (креветки). Как показали наблюдения, в январе – феврале при температуре до 1,5 0С рыбы не питаются, в марте – июне питаются, также как и особи, не участвующие в нересте. Осеменение икры производится сухим или полусухим способом.

Инкубация икры производится в лотках, разделенных сеткой из капронового сита, размером 5х1,2х1,2 м либо в аппаратах Вейса объемом 10 л. В один лоток помещается 30 – 40 тыс. икринок.Плотность посадки икры в аппараты Вейса 1 – 2 тыс.шт. на литр, т.е. 10 - 20 тыс.шт. на инкубационный аппарат. Скорость водообмена в аппаратах 0,7 л/мин (10 об/сутки) – 2 л/мин.

Температура воды при инкубации икры морской камбалы 6 - 120С. Температура воды при инкубации икры тюрбо 12 - 140С с постепенным повышением температуры к концу инкубации до 15 – 16 0С. Соленость 16 - 18%0. Механическую очистку осуществляют пропусканием воды через многослойный песчано-ракушечный фильтр, задерживающий крупные частицы, а затем через систему микрофильтров, задерживающих механические частицы размером свыше 3 мкм. После механической очистки воду обеззараживают с помощью ультрафиолетового облучения

 

 

Продолжительность инкубации икры камбалы тюрбо при температурном режиме 12 – 16 0С составляет 5 суток. Если инкубация происходит при низких температурах воды (60С), ее продолжительность достигает 20 суток. Продолжительность инкубации икры морской камбалы при 6 0С составляет 18 - 25 суток. При достижении длины эмбриона около 3 мм происходит вылупление. Выход личинок составляет 60 - 50 % от заложенной на инкубацию икры. Повышенный отход икры объясняется уничтожением нежизнеспособных эмбрионов в период инкубации. Морскую воду, используемую для инкубации икры, а также для выращивания личинок и культивирования живых кормов, перед подачей в производственные емкости подвергают предварительной подготовке, которая включает механическую очистку, обеззараживание и термостатирование. Вылупление эмбрионов из икры

 

Выклюнувшихся личинок выдерживают в инкубационных аппаратах в течение двух суток до момента, когда при остановке подачи воды и воздуха личинки начинают собираться в плотный рой. Сконцентрировавшихся личинок стаканом переносят на несколько часов емкости объемом 6 л, которые помещают в выростных бассейнах, для акклиматизации личинок к условиям выращивания. Длина личинок после выклева 2,8 мм. Выход личинок после выдерживания составляет 55 %

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.