Ботаническое описание картофеля
КУРСОВАЯ РАБОТА
Бариева Рустема Файзельхаковича
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Студент 5 курса
Группа 01-199
"___"_________ 2015 г. ____________________ (Р.Ф.Бариев)
Научный руководитель
Старший преподаватель,б/с
"___"_________ 2015 г. ____________________ (А.А.Мостякова)
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля
1.1. ботаническое описание картофеля 4
1.2. биологическое описание картофеля 10
2. Сорта в Вахитовском сельскохозяйстве Кукморского района
2.1. ранние сорта 14
2.2. среднеранние сорта 16
2.3. среднеспелые сорта 18
2.4. среднепоздние сорта 19
3. Разработка технологии возделывания культуры.
3.1. место в севообороте 21
3.2. система обработки почвы 23
3.3. система удобрений 27
3.4. подготовка к посадке, посадка 33
3.5. уход за посевами 36
3.6. уборка картофеля 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ВВЕДЕНИЕ.
Картофель многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновых. Родиной картофеля считают – Южную Америку. В Россию картофель был завезён в 17 – 18 веке.
Картофель – широко распространенная сельскохозяйственная культура, занимающая по значимости пятое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку, клубни содержат белок высокого качества. В России его справедливо называют «вторым хлебом».
В сельском хозяйстве, кроме того, картофель представляет интерес как хороший предшественник для многих культур, так как земля после картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной последействием органических удобрений.
Картофель в наших условиях довольно продуктивен, так, например, при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 20 – 25 ц клубней с одного гектара пашни, что говорит о высокой рентабельности возделывания.
В своей курсовой работе я попробовал рассмотреть технологию возделывания картофеля в Вахитовском сельскохозяйстве Кукморского района нашей республики. Мною были затронуты проблемы выбора места в севообороте, системы обработки почвы и внесение удобрений, были рассмотрены почвенно-климатические условия района.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.
Ботаническое описание картофеля
Картофель относится к семейству пасленовые - Solanceae L роду Solanum L, входит в секцию Tuberarium (Dun.) Buk, который объединяет десятки диких и культурных видов. Известно около 180 различных клубнеобразующих видов картофеля. Культурный картофель относится к видам Solanum tuberosum Buk et. Lechn. и Solanum andigenum Juz. et Buk. Наибольшее распространение имеет вид Solanum tuberosum L. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и
свойствами.
Картофель - многолетнее травянистое растение, в культуре возделывается как однолетнее. Весь жизненный цикл - от прорастания клубня до образования и формирования зрелых клубней - происходит в течение одного вегетационного периода.
Обычно картофель размножают вегетативным путем — клубнями. Но эту культуру можно размножать частями клубней, ростками и черенками
Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей при отсутствии пигмента зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато - бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенностей и условий возделывания. Наличие хлорофилла сильно маскирует различия: красноватые оттенки выглядят бурыми, сине - фиолетовые - черноватыми. Пигмент может распределяться по всему стеблю достаточно равномерно, сосредоточиваться и пазухах листьев и у основания, окрашивать только крылья. Однако нельзя сравнивать молодые растения со старыми, так как окраска стебля под действием света к концу вегетации становиться более интенсивной.
По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на две группы: ветвление происходит главным обратом в нижнем ярусе (позднеспелые сорта); стебель снизу не ветвится (скороспелые сорта). По форме стебли растений картофеля трехгранные и лишь у отдельных сортов многогранные, в различной степени опушенные. По количеству стеблей кусты делятся на малостебельные и многостебельные. Большинство сортов имеют среднее число стеблей в кусте.
Куст растения картофеля в основном состоит из 4-8 облиственных стеблей. Их число зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Как правило, растения выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней.
Характерным и относительно устойчивым признаком является облиственность куста, которая зависит от числа, величины, а также характера прикрепления и расположения листьев. По этому признаку сорта делятся на сильнооблиственные, среднеоблиственные и слабооблиственные.
В подземной части стебля из пазушных почек разрастаются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних - длиннее.
Листья картофеля, появляющие при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайние. По мере роста растений образуются прерывисто- непарноперисторассеченные листья. Лист состоит из конечной доли, нескольких пар боковых долей, которые размещены одна против другой и промежуточных долек между ними.
С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Жилкование листовой пластинки бывает резкое, слабое, среднее. Опущение может быть сильным и слабым. Оно уменьшается от повышенных доз калия и увеличивается от повышенных доз азотных удобрений. По окраске листья делятся на темно-зеленые и светло- зеленые, однако, этот признак в значительной степени зависит от условий возделывания. При избытке калийного питания листья становятся светло- зелеными, а при избытке азота и фосфора - темно-зелеными. Лист может быть также матовым или глянцевитым. Листья на стебле располагаются по спирали.
Цветки у картофеля собраны в соцветия. Соцветие картофеля состоит обычно из двух, трех, реже четырех завитков, расположенных на более или менее длинном цветоносе, причем длина последнего является сортовым признаком. В каждом завитке цветение начинается снизу вверх. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного тина. Чашечка цветка спайно-пятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Может быть разнообразной окраски: белой, синей, темно - синефиолетовой, красно-фиолетовой с различными оттенками.
Окраска завязи коррелирует с окраской клубней. У большинства сортов с окрашенными клубнями завязь в разрезе окрашенная, а у сортов с белыми клубнями неокрашенная. Имеются сорта с коротким и сильным цветением, с коротким и слабым, с длительным и сильным, с длительным слабым и средним цветением. Интенсивность цветения и ягодообразования в сильной степени зависит от внешних условий и поэтому не является, четким сортоотличительным признаком.
Картофель самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.
Плод картофеля — двугнездовая многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Образование ягод бывает обильным, средним и может совершенно отсутствовать, при созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В пищу использовать их нельзя. Они содержат много соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г.
Корневая система картофеля выращенного из клубня, мочковатая, представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Она имеет ростковые (глазковые), или первичные корни, которые образуются в начале прорастания клубней. Пристолонные корни появляются в течение всего вегетационного периода и располагаются группами по 4 - 5 около каждого столона, и столонные корни, которые находятся на столонах. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины корней располагается в пахотном слое, 25-40 % проникают глубже и лишь отдельные корни уходят на глубину 120 - 150 см. Глубина проникновения корней в почву зависит от скороспелости сорта. У ранних сортов она небольшая, у среднеспелых и особенно позднеспелых довольно значительная.
Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие глазки. Чешуйчатые листья атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глазка. В каждом глазке клубня обычно имеется по 3 - 4 почки. При прорастании обычно прорастает средняя, наиболее развитая почка. Другие - остаются как запасные, и они прорастают в случае повреждения (обламывания) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.
Характерными признаками клубня являются окраска и форма клубней, мякоти, окраска ростка. Форма клубней (за немногими исключениями) меняется с возрастом, очень разнообразна и характерна для каждого сорта. Она определяется главным образом от отношения длины клубня к ширине, ширины к толщине, от вдавленности пуповины и вершины, углубленности глазков, характера бровки. В зависимости от величины отношения длины к ширине, форма клубня бывает округлая, округло-овальная, овальная, удлиненно-овальная, длинная, обратнояйцевидная, бочковидная, округло-плоская, короткоовальная.
По окраске клубни бывают сине-фиолетовые, желтые, красные (розовые), белые, белые с различным проявлением желтизны. Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними. Наружная окраска клубней зависит от наличия пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры. Если пробковый слой коры тонкий, то просвечивает окраска мякоти и соответственно желто-мясистые клубни кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремового до коричневого цвета. Интенсивность окраски клубней у различных сортов неодинакова: от ярко-синего до бледно-розового цвета или телесного оттенка. Окраска мякоти клубни у большинства возделываемых сортов белая, желтая или кремовая. Встречаются сорта с сине-фиолетовой, красной, светло- желтой, светло-кремовой и бело-желтой окраской. Окраска мякоти клубня у различных сортов картофеля может быть белой или желтой В развитии растения картофеля различают пять основных периодов :
- первый период - от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, и после укоренения стебелёк;
- второй период - от появления первых зеленых листьев, обычно сращенных, до развития стеблей с нормальными листьями;
- третий период - от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ;
- четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, практически до начала её увядания. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности. В благоприятные годы приросты клубней достигают 2,0-2,5 т/га, приросты 1,0-1,5 т/га за сутки отмечаются практически ежегодно;
- пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель.
| 01-09
| 11-49
| 51-59
| 61-69
| 81-89
| 91-97
|
Посад
ка
| Прорастание
| Развитие
листьев
| Бутониза-
ция
| Цветение
| Созревание
| Увядание
| Рис.1. Фазы роста и развития картофеля
К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идет их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной ( Владимиров, 2006).
1.2. Биологические особенности картофеля
Требование к свету. Картофель - светолюбивое растение. При проращивании клубней перед посадкой хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых, зеленых ростков. При недостатке света проростки бывают длинные, легко обламываются при перевозке и посадке. Во время вегетации при недостатке света растения вытягиваются, цветение нарушается, ботва желтеет, продуктивность фотосинтеза падает, образует мало клубней, урожай снижается. Ботва картофеля лучше растет и развивается при длинном дне, а клубнеобразование лучше протекает при коротком дне. В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют способы посадки и площадь питания растений, которые регулируют доступ света к листовой поверхности. Площадь и конфигурация листьев каждого растения должны обеспечивать доступ света ко всем их ярусам. Существенное влияние на урожай и его качество оказывает направление рядков. Размещение их с севера на юг обеспечивает более равномерное освещение в течение дня, при этом ботва дольше остается жизнедеятельной. В посадках картофеля с более широкими междурядьями (90-140см) создаются более благоприятные условия и повышается коэффициент использования фотосинтетически активной радиации.
Требование к теплу. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре не ниже 3-5°С, а их активное прорастание происходит, когда температура почвы на глубине 8-12 см достигает 7-8°С. Продолжительность периода от посадки до всходов при этих условиях обычно составляет 17-24 дня.
При отклонении температуры в сторону уменьшения происходит задержка в появлении всходов, в сторону увеличения — ускорение. Всходы картофеля чувствительны к отрицательным температурам: при ее снижении до - 1°С происходит частичное повреждение, а до - 2-3°С полная гибель листьев и стеблей.
Корневая система интенсивно формируется при температуре 10-12°С, клубней 16-19°С. Ботва картофеля начинает расти при температуре 5-6°С, а минимальный прирост ее бывает при 17-22°С. При температуре выше 42-45°С рост ботвы прекращается, так как при этом расход продуктов ассимиляции на дыхание превышает приход в процессе фотосинтеза.
Дни цветения картофеля наиболее благоприятной является температура 18 - 22°С, более высокая температура приводит сбрасыванию бутонов и цветков. Фотосинтез происходит наиболее интенсивно при содержании углекислого газа в воздухе 0,03%, дополнительное питание растений углекислым газом лучше всего осуществлять внесением органических или заделкой сидеральных удобрений. При обеспечении растений углекислым газом среднесуточный прирост клубней составляет 50-60 г/м2.
Для клубнеобразования оптимальной является температура для ранних и среднеранних сортов 15-17 °С, а для средних и среднепоздних 18-19 °С. Оптимальная температура зависит не только от его уровня срока созревания, но и от внешних условий места возделывания культуры. Повышенная температура приводит образованию большего числа столонов и их ветвлению и формированию большего числа клубней. Однако очень высокая и продолжительная жаркая погода (35-40° С) вызывает «экологическое вырождение» картофеля. При этом нарушается обмен веществ, происходит ослабление растений, больше поражаются вирусными, вироидными и микроплазменными болезнями, что приводит значительному снижению урожая. В таких экстремальных условиях прекращается рост молодых клубней, на них прорастают верхушечные глазки, которые образуют ростки и вторичные корни (что особенно четко прослеживалось в условиях 2010 г).
Оптимальная температура для фотосинтеза растений 20-25°С. За вегетационный период для. растений картофеля требуется сумма температур выше 10°С: для ранних сортов 1000-1200°С, для среднеранних 1100-1400°С, среднеспелых- 1300-1500°С, позднеспелых- 1600-1800°С.
Требования к влаге. Картофель - растение требовательное к влажности почвы. Его потребность к воде определяется химическим составом растений, величиной надземной массы и урожаем клубней. Процесс потребления влаги картофелем не равномерен и зависит от фазы развития растения. Во время прорастания почек и образования ростков потребность во влаге полностью покрывается за счет материнского клубня.
С наступлением фазы бутонизации и цветения испаряющая способность поверхности листьев повышается и потребление влаги этой культурой резко возрастает. Критическим периодом в потреблении влаги является от полной бутонизации до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к падению тургора и увяданию листьев. Оптимальной влажностью почвы в это время является 70-80 % НВ. На стадии вызревания и в период накопления крахмала потребность плавно понижается и влажность почвы необходимо снизить до 60-65 % НВ.
На картофельных полях нельзя допускать переувлажнения почвы. Это резко ухудшает условия роста и развития растений, уменьшает содержание крахмала в клубнях, увеличивает поражение картофеля различными болезнями.
Требования к почве и ее воздушному режиму. Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. Только рыхлая не переувлажненная почва способна обеспечить вегетирующий картофель необходимым количеством кислорода. Корневая система картофеля потребляет кислорода воздуха в 5-10 раз больше, чем другие культуры. Суточная потребность корней в кислороде составляет порядка 1 мг на 1 г сухого вещества. Максимальное потребление почвенного кислорода картофелем приходится на период наиболее интенсивного прироста клубней.
Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности, которая на хорошо обработанных структурных почвах составляет до 65 % объема почвы. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранить ее в рыхлом состоянии с объемным весом не более 1,0-1,2 г/см3 для суглинистых, 1,2-1,4 г/см3 для супесчаных и песчаных почв. Для нормального роста растений ккртофслм необходимо, чтобы почва была слабокислой (pH 5,5-6,0).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|