Сделай Сам Свою Работу на 5

Принципиальная схема складов на материального потока первичного источника до конечного потребителя.





Глава 1. Теоретические организации хранения

Сущность и задачи товаров

Склады одним из элементов логистических и местом хранения товаров.

размещении товаров хранение используют принципы. Их зависит от товара и тары, каждого тарного физических свойств и других факторов.

это здания, и разнообразные устройства, для приемки, хранения поступивших них товаров, их к потреблению и потребителю. Склады одним из элементов логистических систем. Объективная в специально обустроенных для содержания существует на стадиях движения потока, начиная первичного источника и кончая конечным потребителем. Этим наличие большого разнообразным видов складов.

В диапазоне варьируются складов: от помещений, общей в несколько сотен метров, до покрывающих площади в тысяч квадратных метров.

склады и по укладки грузов. В груз хранится выше человеческого в других необходимы устройства, способные и точно уложить в ячейку на 21 м. и более.

могут иметь конструкции: размещаться в помещениях (закрытые), только крышу крышу и одну, или три (полузакрытые). Некоторые хранятся вообще помещений на оборудованных площадках, в называемых открытых складах.



складе может и поддерживаться специальный например, температура, влажность. Склад предназначаться для товаров одного (склад индивидуального а может на лизинга, сдаваться в физическим или лицам (склад пользования или склад-отель).

склады и по механизации складских немеханизированные, механизированные, автоматизированные и автоматические. . [9, ]

Существенным признаком является возможность и вывоза груза с железнодорожного или транспорта. В соответствии с признаком различают или портовые (расположенные на железнодорожной станции порта), прирельсовые подведенную железнодорожную для подачи и вагонов) и глубинные. Для чтобы доставить от станции, или порта в склад, необходимо автомобильным или видом транспорта.

В от широты хранимого груза специализированные склады, со сметанным с универсальным ассортиментом.

подробно рассмотрим складов по места в общем движения материального от первичного сырья до потребителя готовой продукции. (рис.1)

Рис. 1 складов



 

По признаку склады разделить на основные группы:

на участке продукции производственно-технического назначения.

на участке товаров народного потребления.

В очередь, первая складов подразделяется склады готовой предприятий-изготовителей, склады и исходных материалов продукции производственно-технического назначения.

второй группы на склады оптовой торговли народного потребления, в местах производства, изделий, и склады, в местах их потребления. Склады в местах производства к так называемым оптовым базам. Склады в потребления –торговым базам.

Принципиальная прохождения материального через цепь в различных предприятиях на рис. 2

 

Принципиальная схема складов на материального потока первичного источника до конечного потребителя.

 

товарных складах большая номенклатура поэтому правильное размещение по и местам хранения упрощает всю складов.

В зависимости объема грузопотока, хранения, погрузки и , складирования и транспортирования к месту потребления помещение оснащается поддонами, весами и измерительными приборами, устройствами, противопожарным инвентарем.

требованием, которому отвечать правильно хранение товаров складе, является качественной и количественной товаров. Складские должны хорошо свойства хранимых и требования к условиям владеть технологией хранения. К хранения относят окружающей среды, есть температуру, солнечный свет и т.п. Технология включает в себя размещения товаров складе, способы укладки и обработки.

и технология хранения в основном зависят их физико-химических следовательно, могут применительно не к отдельным товарам, и к целым товарным группам. Совместное товаров, близкое своим физико-химическим то есть однородного режима обеспечивает правильное соседство, исключающее вредного воздействия друг на при совместном хранении.



условием возможности хранения является в ассортименте. Расположение соседству товаров, вместе, в общей позволяет сократить движения на складе.

склада сопровождается трудовых и технических ресурсов. Снизить затраты можно разделения всего на группы, большого количества и группы, к которым достаточно редко. Размещение групп товаров в зонах склада минимизировать количество на складе.

правило, часто товары составляют небольшую часть и располагать их в удобных, максимально к зонам отпуска вдоль так «горячих» линий (рис. 3). Товары, реже, отодвигают «второй план» и вдоль «холодных линий».

 

Рис. 3

 

«горячих» линий располагаться такие товары и товары, без тары, как их связано со трудностями.

Выделение складе, так «горячих зон» и в них наиболее ассортимента наряду с результатами может и ряд трудностей. . [5, ]

Признак частоты позиции в отгрузочных может входить в с признаком ассортиментной специализации. Собирая в зоне наиболее товары, мы там разнородные вырывая их своего ассортиментного окружения. Одновременно стягиванием в данную разнородного ассортимента, стягиваем туда типоразмеры транспортной . Сборный заказ зоны рационально на одном может оказаться сложнее. Способы можно классифицировать двум признакам. (рис. 4)

 

\

Рис. 4 способов хранения

товаров необходимо с учетом выбранного хранения вновь партий товаров, в поступают ли для сортового или хранения партиями.

сортовом хранении вновь поступивший присоединяется к имеющимся того же и сорта и, смешивается с ними. Товары сорта при хранятся отдельно. Плюсом метода является использование складской площади. Минусом- объема работы в с возможной необходимостью разных товаров сорта, поступивш по разным ценам.

партионном способе каждая партия на складе движение товаров наименованиям и сортам в партии также отдельно. Достоинством способа хранения возможность выявления и недостач сразу реализации товара, а после общей склада, что оперативное наблюдение остатками. Недостаток – эффективности использования объема и усложнение складским процессом причине того, остатки товаров и того же хранятся в разных местах.

контролировать оборачиваемость, выявлять неликвиды и по ним решения. Идентифицировать можно с помощью формулы:

Где y- интенсивности использования

о – потребность в материале в определенного периода;

р – материалов в течение периода;

Значение y различных групп

менее 1-

от 1-3 – и слабо используемые;

-0,3 до – нормально используемые;

-0,1 до используемые;

от до 1 – дефицитные. . [, 428]

Неликвиды, первостепенного внимания, быть выявлены с матрицы АВС-а анализа (таблица 1).

Доля в Оборачиваемость
До дней Группа Х нормально) 45 – дней Группа Y Свыше 90 Группа Z (неликвиды)
Группа А % ассортимента – 80 % заказа) AX AY AZ
Группа В (30 % – 15 % стоимости BX BY BZ
Группа С % ассортимента – 80 % заказа) CX CY CZ

1. Идентификация требующих первостепенного внимания.

 

В А попадает валообразующая в столбец Х –наиболее заказываемая номенклатура. Позиции, в указанные подмножества, могут быть из ассортимента. Кандидаты удаление должны малый вклад в обороте (группа и продаваться в незначительных (группа Z), чтобы их не снизило сервиса компании. На двух указанных находится подмножество СZ. Позиции, сюда должны например, один в месяц, на возможности удаления ассортимента.

Рациональное и укладка товаров складе во зависит от способа хранения. В от вида, товарных запасов, поступающих партий, переработки грузов и факторов, используются в два способа

- стеллажный, при товары могут как в упакованном, и в распакованном виде. Он с широкой внутрискладской товаров;

- штабельный, которой товары в основном в таре, распаковки, с использованием типов поддонов стоечных, ящичных).

применения стеллажного хранения является внутрискладская подсортировка товаров. Основная непродовольственных товаров и видов продовольственных широкого ассортимента иметь небольшой хранения. Поэтому их целесообразно в стеллажах.

стеллажного хранения:

- полное использование склада, в первую за счет возможности высоты (важное значение для высотных

- более свободный к товару, особенно складировании в полочных

- простую систему складских мест, значительно облегчает и учет товаров складе;

-возможность управления материальными на складе;

сохранность грузов.

объемом хранения 3м. куб., без распаковки грузовыми пакетами хранить в штабелях исключением высотных складов).

хранение применяют, правило для крупногабаритных товаров, большой объем хранения. Укладка в штабель должна доступ к каждому товара. [8, 323]

размещают рядами и блоками. Рядное рационально при грузов к отправке и числе хранимых товаров.

расположение повышает использования складской но приемлемо для однотипных так как в этом случае к части грузов, в непосредственной близости к проездам.

смешанном размещении в зоне складирования штабелей обычно вдоль стен, а – в центре зала.

штабельного хранения:

- хранении пакетированных высота склада ограниченно, примерно до 3,5 – 4м. (в от вида из за штабелей при их высоты;

- повреждение продукции;

обеспечить эффективную работ в многономенклатурных складах.

 

Технология товаров

Технология товаров предусматривает 3

- правильное размещение и товаров на

-создание оптимального хранения;

- наблюдение и уход за товарами.

Условия — совокупность внешних окружающей среды, режимом хранения и ем товаров в хранилище.

Режим — совокупность климатических и требований, обеспечивающих товаров. Можно климатический и санитарно режимы хранения. Требования к режиму хранения требования к температуре, влажности воздуха, газовому составу и освещенности.

Температура — температура воздуха в хранилище. Это из наиболее показателей режима хранения. С температуры усиливаются физико-химические, биохимические и процессы. Согласно Вант-Гоффа скорость процессов с повышением на каждые увеличивается в 2—3 раза.

Поскольку товаров к сохранению замедлением всех в них процессов, для большинства пониженные, близкие к температуры хранения п чем повышенные.

Для товаров, хранящихся пониженных температурах, предел ограничен замерзания, если замораживании ухудшаются потребительские свойства. Это в первую очередь к в состав которых вода. При воды разрушается товара, а иногда и вследствие чего микротрещины, разрушаются и гибнут биообъекты. Товары с структурой при расслаиваются, вследствие утрачивают товарный (молоко, кисломолочные шампуни, гели, пенки). В напитках при близких к температуре выпадает осадок в вине).

Для продуктов не столь выраженного нижнего предела температур. Их хранить в интервалах -10... -12; -23... -25; -30... -40° С. При низких температурах интенсивная сублимация и сильное обезвоживание продукта. Однако замороженных продуктов верхний предел (не выше С), так при более температурах происходит льда, укрупнение вследствие чего продукта при ухудшается.

Товары, содержащие свободной могут храниться порчи при низких температурах кожа, меха и из них, товары).

Вместе с есть товары, благодаря консервантам консервирующим воздействиям храниться при широком диапазоне (высоких и низких).

оптимальной температуры всех потребительских не существует многообразия свойств, их сохраняемость. В с этим все товары подразделяются термическому состоянию и к оптимальному температурному на шесть групп. [, 480]

Температурный при перевозке устанавливается соответствующими (кодексами или органов транспорта. Наиболее температура перевозки в Правилах перевозки грузов железнодорожным транспортом. Вместе с для ряда питания отмечается температурных режимов при перевозке и в хранилищах, предусмотренных в и вышеуказанных Правилах, требует гармонизации к температурному режиму в нормативных документах.

Относительная воздуха (ОВВ) — характеризующий степень воздуха водяными парами.

ОВВ как отношение содержания водяных в определенном объеме к тому их которое необходимо насыщения того объема воздуха одинаковой температуре.

ОВВ свидетельствует о дефиците паров в окружающей или их парциальном давлении. Поскольку устойчивым является состояние, а при водяных паров неустойчивое состояние, происходит испарение из более объектов (товаров, и т.п.). В результате вблизи поверхности объектов повышается давление водяных а затем происходит диффузия в окружающую (в свободное груза пространство).

Испарение из товаров к количественным и качественным в частности к естественной за счет и увядания (усыхания), чего увеличиваются отходы.

Чем влажность товаров и ОВВ, тем их потери. Поэтому с повышенной влажностью хранить при ОВВ.

Однако влажностный режим для сухих так как могут поглощать пары, увлажняться и микробиологической порче.

На влажностного режима хранения влияют температура окружающей и наличие у товара влагонепроницаемых оболочек.

ОВВ с температурой обратной зависимостью. С температуры возрастает воздуха и, снижается ОВВ. При возрастает абсолютная (действительное содержание паров в воздухе).

температуре ниже росы абсолютная оказывается выше водяных паров, для насыщения. Вследствие избыток паров в виде конденсата таре, товарах, а стенах и потолке хранилищ. При капельно-жид-кой воды поверхности товара их микробиологическая а также коррозия поверхностей. [23, ]

Защитные оболочки — упаковка, лакокрасочные термоусадочные пленки, парафин — предупреждают или увлажнение товаров. В же время конденсата на этих оболочек привести к постепенному разрушению. Наименее в этом отношении тара (кроме которая подвергается (ржавлению), а затем и разгерметизации. Наиболее считается стеклянная но из-за крышек и она является абсолютно долговечной.

ОВВ, и температура, — наиболее показатель режима хранения. Регламентируется и СанПиНами. Однако некоторых групп в стандартах указывают конкретные значения а лишь необходимость в сухих, проветриваемых складах. Для пищевых продуктов ОВВ устанавливается в от температурного хранения.

Наряду с значениями ОВВ и важное значение сохраняемости товаров стабильность температурно-влажностного которая характеризуется резких скачков режима. Такие оказывают более отрицательное влияние сохраняемость многих чем небольшое температуры. Стабильность режима можно за счет воздухообмена.

Воздухообмен — показатель режима, интенсивность и кратность воздуха в окружающей среде.

В процессе создается равномерный режим, а также газообразные вещества, хранящимися товарами, оборудованием и т. п.

Воздухообмен скоростью движения в складе и кратностью обмена. Он быть с подачей извне и в этом называется вентиляцией, без подачи воздуха за перемещения воздуха в — это циркуляция.

В от способа различают два воздухообмена: естественный и принудительный.

Естественный осуществляется за разницы удельного холодного и теплого воздуха. Холодный — более тяжелый и вниз, вытесняя более легкий воздух. Естественными быть и циркуляция, и вентиляция.

При вентиляции воздух в охлаждается при с более холодными (потолочными перекрытиями, поверхностями, холодными и т.п.) и перемещается вытесняя теплый который, в свою охлаждается при с холодными предметами. Эта продолжается до пор, пока установится равновесие в разных точках хранилищ.

При вентиляции обеспечивается в помещение холодного воздуха, который наружу теплый (приточно-вытяжная вентиляция).

Интенсивность воздухообмена зависит разницы температур и теплого воздуха. Заметное воздуха отмечается разнице температур менее 8° С. Чем эта разница, интенсивнее воздухообмен.

Принудительный осуществляется путем и/или обмена в складе вентиляторами.

По воздушного потока отношению к товарной различают общеобменный и воздухообмен.

При воздухообмене (вентиляции циркуляции) воздух лишь в свободном груза пространстве склада. Побудительной воздуха в массу товаров не товарная масса лишь за естественной циркуляции и воздушных потоков потоков).

Этот позволяет создать тем-пературно-влажностный режим в точках свободного груза пространства.

Применяется большинства потребительских которые при или не тепло (не или выделяют тепло в незначительном количестве.

Для товаров, склонных к за счет тепла, довольно используют активный (вентиляцию или циркуляцию).

Активный — обмен воздуха его побудительной через товарную массу.

С активной вентиляции циркуляции обеспечивается температурно-влажностный режим в хранящихся товаров счет периодического излишнего тепла и паров, а также поверхности, что сохраняемость товаров.

Однако воздухообмен пригоден для всех так как интенсивным отводе паров происходит утрачивается аромат. Кроме метод требует затрат на электроэнергию и экономически в тех случаях, удается увеличить загрузки и за этого уменьшить на хранение.

На активный воздухообмен при хранении картофеля, корнеплодов, капусты.

Газовый воздуха — показатель характеризующий состав в окружающей среде. Он тремя группами

основные газы — азот и углекислый

инертные газы — гелий, аргон и

вредные газообразные — окислы азота, а также озон, фреон и др.

В отношении преобладают и азот. В нормальной среде (НГС) (в %) — 20,6, азот — углекислый газ — 0,03. Содержание газов примерно 1%.

Количество газообразных примесей для разных и зависит от загрязнения наружного промышленными отходами, а выхлопными газами, хладагентами и другими веществами. При наружным загрязненным они попадают в и изменяют газовый воздуха. [25, ]

 

Кроме того, товары при выделяют газообразные (углекислый газ, ароматические вещества, кислоты и т. п.), также влияет газовый состав в складе.

На товаров наибольшее оказывают кислород, газ и газообразные примеси. Кислород окислительные процессы, чего происходит металлов, разрушаются вещества, а в пищевых — и витамины, прогоркают жиры. У товаров (биообъектов) процессы дыхания, расход питательных увеличивается выделение газа, влаги и тепла.

Таким кислород оказывает, правило, отрицательное на сохраняемость товаров. Вместе с отсутствие или его может анаэробиоз (удушье) объектов (плодов, зерна и др.). Кроме при отсутствии активизируются анаэробные вызывающие порчу продуктов.

Углекислый обладающий антисептическими инактивирует развитие микрофлоры и до концентраций улучшает товаров. Однако его может физиологические заболевания и гибель биообъектов. Например, большинства свежих и овощей предельная углекислого газа в — 8—10% .

Управлять некоторых видов и плодов и овощей путем регулирования состава воздуха в концентрация О2 но не 2%, а концентрация повышается до но не 8%. Метод газовым хранением и две разновидности: с газовой средой и модифицированной газовой (МГС).

Другие газового состава — и инертные газы, имеющимся в настоящее сведениям, не на сохраняемость товаров. Влияние газообразных примесей сохраняемость товаров не исследовано. Имеются сведения о влиянии который выделяется хранении плодов, процессы их а также на прорастания картофеля. Установлено что озон в концентрациях улучшает колбас, сыров, моркови, капусты, и др.

Можно предположить, что в воздухе ряда примесей (окислов азота, аммиака) к загрязнению товаров и изменения их свойств. Загрязнение продуктов этими может привести к безопасности, а биообъектов — к физиологических заболеваний. Например, наблюдал потемнение моркови и увеличение потерь вследствие порчи, когда в камере произошла аммиака из-за холодильного оборудования.

К исследования по влияния вредных на сохраняемость товаров почти проводились, поэтому в литературе отсутствуют сведения по вопросу. Вместе с учитывая все загрязнение окружающей а также то, крупные оптовые зачастую находятся в с повышенным загрязнением, проблемы влияния газообразных примесей сохраняемость потребительских (продовольственных и непродовольственных) теоретический и практический интерес.

Освещенность — режима хранения, интенсивностью света в складе.

На большинства товаров особенно солнечный, отрицательное воздействие, как активизирует процессы, вследствие отмечаются прогоркание разрушение красящих витаминов и других веществ. В результате товары утрачивают им окраску подвергаются порче. Например, сильно выцветают кожа, меха и из них длительном хранении свету, особенно интенсивном солнечном освещении.

В с этим большинство товаров рекомендуется в темноте, а если невозможно (например, в зале магазина), избегать попадания товары солнечных лучей. Для склады устраивают окон, а в магазинах закрывают занавесями, козырьками и т. п.

При уличной торговле основную массу без упаковки, от света, плотной бумагой, или брезентом.

Требования к режиму хранения комплексным показателем включающим ряд показателей.

Чистота — объектов хранения и среды, которое загрязнениями, не установленных норм.

Чистота двумя группами показателей. К группе относятся чистоты, различающиеся загрязнения: минерального, микробиологического или биологического. Вторая показателей чистоты местонахождение загрязнения: пол, стены, оборудование, механизмы, тара в хранилищах транспортных средствах.

Загрязнения происхождения. Источником служит в основном попадающая в хранилище с (например, с зерном, корнеплодами и т. п.), (мешками, контейнерами, и др.), механизмами работающими на ив складе), средствами, заезжающими в с улицы (автомашины, и пр.). Остатки заносятся в склады, залы на и одежде людей, а воздушными потоками в пыли. Пылевидные из воздуха оседают на товарах, ухудшая товарный вид и загрязняя. При ряд товаров, пищевых продуктов, утратить безопасность, в пыли содержатся вещества (например, элементы, окислы ядохимикаты). Для пыли с запыленных требуются дополнительные труда, в основном ручного.

Пылевидные могут переноситься одних частей в другие с воздушными возникающими при вентиляторов, перемещении оборудования, тары, а также людей. При в воздух вновь пыль, осевшая полу, стенах, и других объектах.

Поэтому в мер по и поддержанию санитарно-гигиенического входит периодическая уборка помещений торговых залов, средств) или с помощью пылесосов. Периодичность уборки определяется или правилами распорядка.

Загрязнения происхождения попадают в вместе с почвой удобрения, примеси, и т. п.), они имеют с минеральными загрязнениями источники. Наряду с некоторые товары могут служить органического загрязнения среды. Для органических загрязнений среды складов применять упаковку, защищающую от в воздух пылевидных товара.

Другой органических загрязнений — недоброкачественные товары, не удаленные склада. Для пищевых продуктов источник — самый так как с органическим загрязнением пола и оборудования микробиологическая загрязненность объектов и воздуха. Совместное этих загрязнений привести к существенным товаров.

В этой своевременное удаление товаров является средством предупреждения видов загрязнений. [, 140]

Загрязнения происхождения имеют с другими видами источники. Однако значение в этом приобретают не пылевидные частицы, из почвы воздуха, сколько товары и тара, возбудителями различных заболеваний. Именно испорченных товаров микроорганизмы попадают тару, оборудование, а и в воздух. Загрязнения происхождения оцениваются (виды микроорганизмов) и количественно.

Общая обсемененность воздуха помещений, тары и — важный показатель чистоты. Определяется методами с помощью с тары, товаров разных мест а также посевов проб воздуха, в складах.

Состав в складах во зависит от определенных микроорганизмов, основными возбудителями товаров. Так, в наряду с указанными видами обнаруживается количество спор а в картофелехранилищах — фузариума и фомоза. Кроме на состав и обсемененность влияет режим хранения. При условиях микроорганизмы размножаются, вследствие возрастает микробиологическая обсемененность.

Проведение мер, в частности дезинфекции хранилищ загрузки в них позволяет значительно общую микробиологическую так как выгрузки из хранившихся в нем партий микроорганизмы и споры остаются потолке, стенах, в воздухе.

Особое показатель микробиологической окружающей среды для многих продуктов, в частности скоропортящихся, так инфицирование их при контакте с поверхностью упаковки, и с воздухом.

Хотя порча непродовольственных встречается реже, внешние условия ОВВ, микробиологическая могут провоцировать плесневых грибов. В этого на мехах, одежде, кожгалантерее и даже стеклах бытовой могут появляться состоящие из плесневых грибов.

Биологические окружающей среды обусловлены наличием в насекомых-вредителей, мышевидных реже птиц.

Источниками в склады насекомых-вредителей товары из партий или неудаленных отходов. В насекомые живут и вследствие чего их численность. Насекомые в помещении склада, и на незараженные партии.

Грызуны в склады с улицы, подвалов и других помещений. В они могут и размножаться.

Наличие и мышевидных грызунов — крыс — относятся к важным показателям режима. Как указывалось, они только поедают и некоторые непродовольственные (ткани, кожу, и изделия из но и загрязняют фекалиями (например, крупу, сухофрукты).

Кроме грызуны могут переносчиками таких заболеваний, как причем и через питания, а также ядов, которыми травят, если поедания ядовитой грызуны успели и отдельные экземпляры питания.

Следовательно, заданного санитарно-гигиенического является одной важнейших задач связанной с обеспечением и текущего ухода хранящимися товарами.

Размещение относится к наиболее факторам, определяющим хранения. Характеризуется загрузки складов: и коэффициентом загрузки, размещения.

Правило соседства устанавливает к совместному хранению с одинаковым режимом а также с приемлемыми для друга свойствами. Это основано на совместимости разных — при хранении не оказывают на друга воздействия.

В соответствии с товарного соседства хранить совместно требования к температурно-влажностному хранения которых, а газовому составу и воздухообмену, различны. Например, совместно хранить и охлажденные продукты, как либо разморозятся, либо замерзнут. При хранении сухих и товаров (например, и свежих плодов) увлажнятся и подвергнутся порче, вторые (увянут), потеряют вид, растрескаются и сморщатся. Плоды и разных видов и при хранении поддерживается неодинаковый газовой среды, нельзя размещать в одном складе.

Выбор для совместного на основании требований к режиму достаточно прост регламентации соответствующих в нормативных документах.

сложнее осуществить товаров для размещения по свойствам, так способность многих поглощать газообразные (адсорбция) и вступать с во взаимодействие изучена недостаточно. [, 245]

Как указывалось, ряд выделяет в окружающую газообразные вещества. Значительная их представлена веществами. Другие с высокой сорбционной могут поглощать воздуха эти вещества.

В поглощения ароматических товары приобретают а порой и неприятный данного вида запах. Представьте сливочное масло с сельди или чай или с запахом духов лаврового листа, возможно вследствие правила товарного несовместимых товаров. Перечень было бы до бесконечности. Для товаров, особенно питания, посторонние не допускаются, наличии их переводят в нестандартную категорию. Некоторые вещества могут потерю безопасности. По причине нельзя хранить ряд и непродовольственных товаров.

Таким нежелательным последствием правила товарного могут стать потери из-за реализации товаров с запахами, а также потери в результате режима хранения. Наиболее правила товарного нарушаются в небольших магазинах и в мелкорозничной с негармоничным и развернутым ассортиментом. Такие доказывают некомпетентность и специалистов этих организаций.

Рациональное складских площадей оптимальную их с учетом минимально расстояний товаров стен, потолка, и отопительных приборов. Загрузка определяется площадью, или коэффициентом загрузки.

Площадь — полезная площадь занятая товаром.

Объем — объем склада, занимает товар. В имеется еще от груза — аэропространство склада.

Коэффициент — относительный показатель, рассчитывается как объема загрузки к объему склада. Для пищевых продуктов считается коэффициент в пределах 70-80%. Следует что для товаров, в том и непродовольственных, отсутствуют по оптимальным загрузки складов.

Аэропространство уменьшает коэффициент загрузки. Поскольку этом общие на хранение электроэнергии, холода, воздуха и т. п.) независимо от загрузки склада, при неоправданно аэропространстве, характеризуемом недогрузка складов, затраты на 1 т возрастают.

В связи с возникает вопрос о аэропространства и возможности всего объема для размещения товаров. Необходимость обусловлена следующими

соблюдением требований к допустимым расстояниям стен, потолка, и отопительных приборов создания и поддержания в равномерного температурно-влажностного путем воздухообмена;

наличием проходов и проездов загрузки и выгрузки партий из участков склада, а для контроля режимом хранения, хранящихся товаров.

Минимально расстояния устанавливаются нормами и правилами (СНиП). Они соблюдаться при складов. Особенно важно для длительного хранения складах с регулируемым хранения.

Благодаря допустимым расстояниям, и проездам в помещении единое аэропространство, необходимый воздухообмен. [, 100]

При складов увеличивается загрузки, более используется их однако возможны режима хранения отдельных участках с недостаточным воздухообменом. Возникают называемые «мертвые где повышаются и влажность, вследствие возможна порча товаров.

Отрицательное перегрузки на товаров общеизвестно. К же из-за свободного доступа к невозможно осуществлять в мере контроль режимом хранения и товаров. В результате проведение корректирующих при отклонениях хранения от или возникновении порчи. Усложняется ранее загруженных партий, не очередность реализации в со сроками годности.

На более спокойно к длительной недогрузке хотя это приводит к их эксплуатации. В ряде не только относительные затраты хранение, но и сохраняемость товаров, при холодильном с принудительной вентиляцией. При воздух осушается счет контакта с поверхностями холодильного возникает дефицит паров в воздухе, чего усиливается воды из и возрастает естественная убыль. Чем коэффициент загрузки и аэропространство, тем относительные потери и усушка товаров.

Таким под рациональной складов понимаются оптимальные загрузка и исключающие недогрузки и перегрузки. Правило эксплуатации складов на принципах безопасности и эффективности, этом имеется в эффективность — экономическая и социальная.

Экономическая определяется затратами хранение (расход амортизация складов и аренда помещений, труда и пр.), а потерями при и стоимостью реализованной .

Передовой опыт товаров.

Судя еще древний сталкивался с проблемой излишков охотничьей или же урожая. Потом войны и остро проблема, связанная военных трофеев. А дальше — первых крупных и денежно-торговых отношений — в складах только нарастала.

Самым древним обнаруженным археологами, пещера Ламос Невада, США), лежало более пар плетеной явно предназначенных продажи. Возраст сандалий — более 9000 лет.

При раскопках китайским городом было найдено в котором обнаружили тысяч каменных и других земледельческих изготовленных, по мнению более 4500 лет назад. Специалисты что речь о складском комплексе одном из культовых храмов, предназначались для работавших на храмовых полях.

Еще один которому более был обнаружен раскопках в индийском Мадхья Прадеш, от гор Виндхья. Там кустарной металлургической хранились разнообразные изделия общим более 400 кг.

Среди специалистов известен и гигантский комплекс для продовольственных товаров, в 192 году до н. э. в Эмпории Рима, расположенный реки Тибр). Этот не только служил хранения товаров, и являлся своеобразной именно здесь и оплачивались крупные договоры. По современников, общие склада в Эмпории 30 000 м2, а после Пунических войн еще увеличились.

Значительный вклад мирового складского внесла средневековая являвшаяся в тот одним из портов, — здесь все главные пути. Именно были разработаны законодательные акты, регламентирующие специфику операций, включая таможенных отношений.

зарубежный опыт продовольственных товаров конца 20-х когда начали контейнеры в США, и Англии Распространение торговых грузы транспортируемых в контейнерах, необходимость применения по параметрам и контейнеров Важным в контейнеризации является к увеличению полезно й По этим транспортировки консервов в вместо обычных сокращает расходы на 50%, - на 80%, расходы - на при этом эффективность использования плоскости на ,33%.

В ряде стран (США, Франции, Японии и с начала 60-х происходит интенсивное пакетных перевозок товаров по и международным линиям этом для перевозок начали контейнеры преимущественно брутто 20 и тонн. [28]

В десятилетия в России активное развитие и промышленного производства, в свою очередь, к глобализации отдельных процессов и повышению межрегиональных и межотраслевых связей. Постоянно объемы грузоперевозок, увеличивается ассортимент ценностей, перемещаемых одного региона в другой. И оптимизация такой сложной ­номической системы без создания складской и логистической которая включает оптовые фирмы, складские комплексы, центры сетевой таможенные терминалы и т. д. []

Складские комплексы один из элементов региональных систем создаются обеспечения рациональных связей между хозяйствующими субъектами производства и потребления, материальных потоков распределения. [31]

Бизнесмен Колесников, являвшийся нескольких лет крупного складского под Санкт-Петербургом,

— Сегодня отсутствует системный к развитию региональной инфраструктуры, а строительство объектов в регионах неравномерно, что к неэффективному использованию средств, земельных и, как к повышению логистических издержек. Выбор основ создания комплекса требует показателей региональной в структуру которой интегрированы складские объекты. Системный необходим для чтобы увеличить управления материальными проанализировать и создать условия хранения ценностей при общих логистических обеспечить оптимальное складских площадей повысить уровень клиентов. Только разработка логистической размещения и проектирования объектов позволит выполнение их функций и достичь уровня рентабельности. Серьезной развития складского является хаотичность складских объектов. Отсутствует подход к определению и локализации складского рассматривающий его элемент логистической которая формирует и технические требования системе, устанавливает и критерии ее функционирования, диктует переработки груза. В настоящее рынок складских смещен в сторону однако уже появляться благоприятные арендаторов изменения. Данный становится прозрачнее для инвесторов, стимулирует реализацию проектов, а следовательно, дефицита помещений.

российская делегация, которой входили специализирующиеся на строительстве сложных инженерных посетила ряд предприятий строительного и целлюлозно-бумажной отрасли, в США и Польше.

Своими впечатлениями Евгений Шварц, по логистической инфраструктуре:

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.