ПОРЯДОК КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Копрологическое исследование (его еще называют копрограммой) ставит своей целью анализ физико-химических свойств и микроскопических характеристик кала.
Консистенция кала определяется процентным содержанием в нем воды. В норме ее 75-80%. Чем больше воды, тем кал жиже.
Форма кала во многом зависит от консистенции. Нормальный кал - плотный, цилиндрической формы (оформленный). Форма может быть кашицеобразной, водянистой.
Цвет кала (обычно коричневый) зависит от возраста, характера питания, приема некоторых лекарств. Он может изменяться при ряде заболеваний:
•при выраженном нарушении функции печени - когда нарушается выделение билирубина, кал становится светлый;
•темный (черный) кал - признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
•кал красного цвета - признак кровотечения из толстого кишечника или геморроидальных узлов;
•у детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения приобретают зеленоватое окрашивание.
Запах кала специфически неприятный, резкое усиление неприятных ощущений (зловоние) характерно для разложения большого количества белков при их избыточном употреблении или неспособности организма к нормальному перевариванию.
В кале невооруженным глазом могут быть видны примеси:
1. Непереваренные продукты;
2. Паразиты;
3. Кровь (при кровотечениях);
4. Слизь (при воспалительных процессах в толстом кишечнике);
5. Гной (при гнойном воспалении в толстом кишечнике).
Реакция кала (рН) связана с активностью микробной флоры толстого кишечника. Как правило, она нейтральная или слабощелочная. Процессы гниения сдвигают реакцию в кислую сторону, а брожения - в щелочную.
Стеркобилин - выделяющийся с калом конечный продукт обмена билирубина. Именно он придает калу коричневую окраску. Исследование кала на стеркобилин проводят тогда, когда специфическое коричневое окрашивание кала изменяется. Уровень стеркобилина повышается при распаде эритроцитов и при повышенном образовании желчи, понижается - при механической желтухе и вирусных гепатитах.
При микроскопическом исследовании кала могут обнаруживаться:
- волокна соединительной ткани - непереваренные фрагменты еды (сухожилий, хрящей, костей);
- мышечные волокна - разной степени переваренности могут обнаруживаться в норме. Их количество и процент непереваренных и слабопереваренных волокон резко возрастает при избыточном употреблении мяса и в ситуациях, когда нарушено расщепление белка;
- нейтральный жир, жирные кислоты, мыла - в кале, как правило, отсутствуют. Их появление - признак недостаточного переваривания жиров, снижения активности поджелудочной железы, нехватки желчи;
- неперевариваемая клетчатка - клетчатка, которую человек не может переварить физиологически. Ее количество обусловлено характером питания;
- перевариваемая клетчатка - клетчатка, которая должна была перевариться, но почему-то не переварилась (т. е. в норме она обнаруживаться не должна). Причиной этого «почему-то» может быть диарея любого происхождения, а также недостаточная выработка желудком соляной кислоты и фермента пепсина;
- крахмал - если и присутствует, то в небольшом количестве. Если же крахмала много, то это может быть связано с диареей, дефицитом ферментов в слюне, желудочном соке, соке поджелудочной железы, в кишечном соке;
- йодофильные бактерии - разнообразные микробы, обладающие способностью окрашиваться в черный цвет при контакте с растворами йода. В нормальном кале этих бактерий очень мало, их обнаружение - признак активизации процессов брожения; лейкоциты - при воспалительных процессах в толстом кишечнике;
- эритроциты - при повреждении слизистой оболочки, кровотечениях, геморрое;
- эпителиальные клетки - присутствуют и в норме, но при воспалительных заболеваниях в нижних отделах кишечника количество этих клеток резко возрастает;
- простейшие (амебы, лямблии, трихомонады) и яйца глистов.
Биохимическое исследование кала человека.
Проводится для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах. Все методы выявления скрытой крови основаны на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина. В связи с этим для получения достоверных результатов необходима специальная подготовка.
Правила подготовки к исследованию: кал должен быть получен естественным образом (без клизм и слабительных);
- за 3 дня до проведения анализа следует исключить из рациона продукты, содержащие значительное количество железа: все виды мяса, яблоки, болгарский перец, белую фасоль, зеленый лук;
- за 3 дня до проведения анализа следует прекратить прием железосодержащих лекарственных средств.
Диапазон нормы: результат отрицательный.
Исследование кала на углеводы чаще всего проводится для выявления врожденной или приобретенной лактазной недостаточности - дефицита лактазы - фермента, расщепляющего главный углевод молока - лактозу (молочный сахар).
Суть метода - определение количества углеводов в кале, что является отражением способности организма переваривать углеводы. При подготовке к проведению анализа очень важно не уменьшать количество лактозы в питании, чтобы получить достоверный результат.
Диапазон нормы: 0-0,25%.
Отклонения от нормы до 0,3-0,5% считаются незначительными, 0,6 средними, более 1% - выраженными.
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПРЯЖНЕНИИ
Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).
Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).
Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.
Факторы, влияющие на результаты:
Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.
С помощью копрологического исследования можно оценить:
Ферментативную активность и переварительную способность желудка и кишечника;
Характер и интенсивность микробной деятельности (дисбиоз, дисбактериоз);
Наличие воспалительного процесса;
Эвакуаторную функцию желудка и кишечника;
Наличие гельминтов, простейших или их яиц, цист.
Консистенция, форма кала.
В норме – оформленный, неокрашащийся.
Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;
«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);
Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;
Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;
Цвет кала
Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.
В среднем – коричневый.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;
Темнёо-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;
Красноватый – при колите с изъязвлениями;
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
Запах
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;
Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;
Кислый – при бродильной диспепсии;
Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Кислотность
Референтные интервалы:
У плотоядных - слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)
Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке
Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры
Резко щелочная – гнилостная диспепсия
Резко кислая – при бродильной диспепсии
Стеркобилин
Референтные интервалы
Собаки, кошки – положительно.
Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Определяет цвет кала.
Повышено (гиперхолический кал):
Гемолитическая анемия
Усиленное желчеотделение
Понижено (ахолический кал):
Обтурационная желтуха, холангит
Заболевания печени
Билирубин
Референтные интервалы:
Собаки, кошки – отсутствует.
Появление в кале:
Повышенная моторика ускоренная эвакуация
Подавление микрофлоры кишечника (длительный прием антибиотиков)
Кровь (гемоглобин)
Референтные интервалы:
Собаки, кошки – отсутствует.
Появление в кале:
Кровотечения из ЖКТ, верхних дыхательных путей (при заглатывании крови)
Распадающиеся опухоли ЖКТ
Микроскопия кала
Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.
Мышечные волокна – выявляются в большом количестве из-за недостаточного переваривания белков при ахилии, анацидном состоянии, ослаблении панкреатического пищеварения, усилении перистальтики кишечника.
Соединительно-тканные волокна – находятся в кале при недостаточности желудочного пищеварения (снижение количества или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке) и при функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Нейтральный жир – появляется в испражнениях при недостаточном поступлении панкреатической липазы, желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке.
Жирные кислоты и мыла – содержатся при уменьшении поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии.
Крахмал – при снижении амилолитической функции поджелудочной железы или ускоренной перистальтике кишечника.
Таблица. Клинико-диагностическое значение обнаруживаемых в кале элементов (по: Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л.).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|