Сделай Сам Свою Работу на 5

ПОРЯДОК КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ





Копрологическое исследование (его еще называют копрограммой) ставит своей целью анализ физико-химических свойств и микроскопических характеристик кала.

Консистенция кала определяется процентным содержанием в нем воды. В норме ее 75-80%. Чем больше воды, тем кал жиже.

Форма кала во многом зависит от консистенции. Нормальный кал - плотный, цилиндрической формы (оформленный). Форма может быть кашицеобразной, водянистой.

Цвет кала (обычно коричневый) зависит от возраста, характера питания, приема некоторых лекарств. Он может изменяться при ряде заболеваний:

•при выраженном нарушении функции печени - когда нарушается выделение билирубина, кал становится светлый;

•темный (черный) кал - признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;

•кал красного цвета - признак кровотечения из толстого кишечника или геморроидальных узлов;

•у детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения приобретают зеленоватое окрашивание.

Запах кала специфически неприятный, резкое усиление неприятных ощущений (зловоние) характерно для разложения большого количества белков при их избыточном употреблении или неспособности организма к нормальному перевариванию.



В кале невооруженным глазом могут быть видны примеси:

1. Непереваренные продукты;

2. Паразиты;

3. Кровь (при кровотечениях);

4. Слизь (при воспалительных процессах в толстом кишечнике);

5. Гной (при гнойном воспалении в толстом кишечнике).

Реакция кала (рН) связана с активностью микробной флоры толстого кишечника. Как правило, она нейтральная или слабощелочная. Процессы гниения сдвигают реакцию в кислую сторону, а брожения - в щелочную.

Стеркобилин - выделяющийся с калом конечный продукт обмена билирубина. Именно он придает калу коричневую окраску. Исследование кала на стеркобилин проводят тогда, когда специфическое коричневое окрашивание кала изменяется. Уровень стеркобилина повышается при распаде эритроцитов и при повышенном образовании желчи, понижается - при механической желтухе и вирусных гепатитах.

При микроскопическом исследовании кала могут обнаруживаться:



- волокна соединительной ткани - непереваренные фрагменты еды (сухожилий, хрящей, костей);

- мышечные волокна - разной степени переваренности могут обнаруживаться в норме. Их количество и процент непереваренных и слабопереваренных волокон резко возрастает при избыточном употреблении мяса и в ситуациях, когда нарушено расщепление белка;

- нейтральный жир, жирные кислоты, мыла - в кале, как правило, отсутствуют. Их появление - признак недостаточного переваривания жиров, снижения активности поджелудочной железы, нехватки желчи;

- неперевариваемая клетчатка - клетчатка, которую человек не может переварить физиологически. Ее количество обусловлено характером питания;

- перевариваемая клетчатка - клетчатка, которая должна была перевариться, но почему-то не переварилась (т. е. в норме она обнаруживаться не должна). Причиной этого «почему-то» может быть диарея любого происхождения, а также недостаточная выработка желудком соляной кислоты и фермента пепсина;

- крахмал - если и присутствует, то в небольшом количестве. Если же крахмала много, то это может быть связано с диареей, дефицитом ферментов в слюне, желудочном соке, соке поджелудочной железы, в кишечном соке;

- йодофильные бактерии - разнообразные микробы, обладающие способностью окрашиваться в черный цвет при контакте с растворами йода. В нормальном кале этих бактерий очень мало, их обнаружение - признак активизации процессов брожения; лейкоциты - при воспалительных процессах в толстом кишечнике;

- эритроциты - при повреждении слизистой оболочки, кровотечениях, геморрое;

- эпителиальные клетки - присутствуют и в норме, но при воспалительных заболеваниях в нижних отделах кишечника количество этих клеток резко возрастает;



- простейшие (амебы, лямблии, трихомонады) и яйца глистов.

Биохимическое исследование кала человека.

Проводится для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах. Все методы выявления скрытой крови основаны на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина. В связи с этим для получения достоверных результатов необходима специальная подготовка.

Правила подготовки к исследованию: кал должен быть получен естественным образом (без клизм и слабительных);

- за 3 дня до проведения анализа следует исключить из рациона продукты, содержащие значительное количество железа: все виды мяса, яблоки, болгарский перец, белую фасоль, зеленый лук;

- за 3 дня до проведения анализа следует прекратить прием железосодержащих лекарственных средств.

Диапазон нормы: результат отрицательный.

Исследование кала на углеводы чаще всего проводится для выявления врожденной или приобретенной лактазной недостаточности - дефицита лактазы - фермента, расщепляющего главный углевод молока - лактозу (молочный сахар).

Суть метода - определение количества углеводов в кале, что является отражением способности организма переваривать углеводы. При подготовке к проведению анализа очень важно не уменьшать количество лактозы в питании, чтобы получить достоверный результат.

Диапазон нормы: 0-0,25%.

Отклонения от нормы до 0,3-0,5% считаются незначительными, 0,6 средними, более 1% - выраженными.

 

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПРЯЖНЕНИИ

Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.

Факторы, влияющие на результаты:

Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.

С помощью копрологического исследования можно оценить:

Ферментативную активность и переварительную способность желудка и кишечника;

Характер и интенсивность микробной деятельности (дисбиоз, дисбактериоз);

Наличие воспалительного процесса;

Эвакуаторную функцию желудка и кишечника;

Наличие гельминтов, простейших или их яиц, цист.

Консистенция, форма кала.

В норме – оформленный, неокрашащийся.

Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;

«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);

Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;

Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;

Цвет кала

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.

В среднем – коричневый.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;

Темнёо-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;

Красноватый – при колите с изъязвлениями;

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

Запах

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;

Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;

Кислый – при бродильной диспепсии;

Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Кислотность

Референтные интервалы:

У плотоядных - слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)

Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке

Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры

Резко щелочная – гнилостная диспепсия

Резко кислая – при бродильной диспепсии

Стеркобилин

Референтные интервалы

Собаки, кошки – положительно.

Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Определяет цвет кала.

Повышено (гиперхолический кал):

Гемолитическая анемия

Усиленное желчеотделение

Понижено (ахолический кал):

Обтурационная желтуха, холангит

Заболевания печени

Билирубин

Референтные интервалы:

Собаки, кошки – отсутствует.

Появление в кале:

Повышенная моторика ускоренная эвакуация

Подавление микрофлоры кишечника (длительный прием антибиотиков)

Кровь (гемоглобин)

Референтные интервалы:

Собаки, кошки – отсутствует.

Появление в кале:

Кровотечения из ЖКТ, верхних дыхательных путей (при заглатывании крови)

Распадающиеся опухоли ЖКТ

Микроскопия кала

Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.

Мышечные волокна – выявляются в большом количестве из-за недостаточного переваривания белков при ахилии, анацидном состоянии, ослаблении панкреатического пищеварения, усилении перистальтики кишечника.

Соединительно-тканные волокна – находятся в кале при недостаточности желудочного пищеварения (снижение количества или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке) и при функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Нейтральный жир – появляется в испражнениях при недостаточном поступлении панкреатической липазы, желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке.

Жирные кислоты и мыла – содержатся при уменьшении поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии.

Крахмал – при снижении амилолитической функции поджелудочной железы или ускоренной перистальтике кишечника.

 

Таблица. Клинико-диагностическое значение обнаруживаемых в кале элементов (по: Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л.).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.