|
Потребность в питательных веществах при откорме скота разного возраста и нормы кормления.
Академик Иванов М.И. писал: "Характер кормов и кормления оказывает гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение".
Богданов Е.А. разработал идею о необходимости организовать кормление таким образом, чтобы доставка питательных веществ была наибольшим образом сбалансирована с потребностями.
Потребность в питательных веществах связана с возрастом, состоянием упитанности, породой и условиями кормления.
Чем больше питательных веществ поступает, переваривается и используется в сутки (т. е. уровень кормления), тем больше прирост (мяса, жира) при этом затраты корма на единицу прироста снижается. Это говорит о том, что животное способно переварить избыток пищи в запасной жир.
Для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота рацион должен быть полноценным (сбалансированным) по всем питательным и биологически активным веществом, обеспечить максимальное потребление сухого вещества (2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы) с концентрацией ЭКЕ 1,0-0,7 МДж.
Важным фактором, определяющим потребность животных в обменной энергии, является ее концентрация в сухом веществе рационов. Чем выше содержание энергии, тем эффективнее она используется организмом на поддержание и продукцию. Основным фактором, определяющим концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона является:
- соотношение концентрированных и травяных кормов и их качество (табл.100).
100. Оптимальный уровень концентратов в рационе крупного рогатого скота при откорме в зависимости от содержания энергии в объемистых кормах
Среднесуточный прирост живой массы, г
| Концентрация энергии в 1 кг СВ рациона
| Концентрация к.ед. в 1 кг СВ объемистых кормов
| 0,46
| 0,52
| 0,60
| 0,66
| 0,80
| обменная энергия, МДж
| ЭКЕ
| уровень концентратов, в % по
питательности
|
| 12,56
| 1,3
|
|
|
|
|
|
| 11,70
| 1,2
|
|
|
|
|
|
| 10,88
| 1,1
|
|
|
|
|
|
| 10,02
| 1,0
|
|
|
|
|
|
| 9,20
| 0,9
|
|
|
|
|
|
Если рацион состоит только из высококачественных травяных кормов, концентрация ОЭ состоит 8,3-8,4 МДж/кг. При включении в рацион 50 % концентрированного корма этот показатель возрастает до 10-11 МДж/кг.
Протеин– необходим для синтеза мышечной ткани, его нужно задавать в количестве, достаточном для поддержания нормального использования корма. Для этого протеиновое отношение должно быть в пределах 1:6-10. То есть на 1 часть переваримого протеина приходится 6-10 частей переваримых безазотистых веществ (жир, умноженный на 2,25+клетчатка+БЭВ). У молодняка крупного рогатого скота протеиновое отношение не должно быть шире 1:6,5-7. Потребность в протеине с возрастом снижается. Если у молодняка на 1 ЭКЕ требуется 140-145 г (до 6 мес. возраста), то в 12-18 мес. - 100-105г.
Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Нормируются по клетчатке, сахару и крахмалу. Клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце. Однако избыток ее в рационе снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ. Количество клетчатки в рационах выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота не должно превышать 19-20 %. Очень важно сбалансировать рацион по сахару, потребность в нем составляет 6-8 % от сухого вещества. Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8-1:1. Важно соблюдать соотношение крахмала к сахару. На 1 часть сахара должно приходиться 1,37-1,50 частей крахмала.
Жир является источником энергии, содержит в 2,25 раз больше энергии, чем у других питательных веществах. Потребность в нем с возрастом снижается. Если в 6 мес. суточная потребность составляет 280 г, или 6 % от сухого вещества, то в 12-18 месячном возрасте 4 %, или 350 г на 1 голову в сутки. Жир является растворителем витамина А, D, Е и К.
При откорме жир откладывается не только в местах скопления сала, но и между волокнами мышечной ткани, поэтому его влияние сказывается на плотности, цвете, вкусе мяса, особенно у молодых животных. Кроме жира на качество мяса неблагоприятно влияют и сильно водянистые корма: барда, картофельная мезга. При их обильном введении в рацион получается безвкусное мясо.
Минеральные вещества и витамины. Потребность в этих элементах питания за счет кормов не удовлетворяется, особенно если откорм ведется на травянистых кормах. В данном случае дефицит фосфора достигает 30-40 %. В сухом веществе рациона должно содержаться 0,25-0,28 % фосфора, при меньшей концентрации получается плохое мясо, кальция – 0,48 %, магния – 0,22; серы – 0,30 %.
Важно также контролировать содержание в рационах микроэлементов (меди, цинка, кобальта, йода, селена), каротина, витаминов D, Е. В связи с тем, что животные на откорме находятся на привязи в помещении, необходимо использовать соответствующие минеральные и витаминные препараты (особенно тщательно следует контролировать Д-витаминную обеспеченность). Продолжительность откорма для молочно-мясных пород до 18 мес. возраста, при достижении живой массы – 450-500 кг. Чтобы достигнуть таких показателей, надо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм кормления.
Типоткорма определяется главным образом кормами, преобладающими в рационах. Основные типы откорма следующие: силосный, сенажный, жомовый, откорм с использованием барды, зеленых кормов. При организации любого вида откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления. При этом необходимо учитывать специфику преобладающего корма, обеспечить максимальное его потребление, получить высококачественную продукцию откорма.
Сенажно-концентратный тип откорма скота широко используется на комплексах по производству говядины и специализированных фермах. Это наиболее распространенный, экономически выгодный тип откорма скота. Сенаж характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе – 8,53 МДж и более. В структуре рациона он может составлять 60-65 %. Структура рациона при сенажно-концентратном типе откорма зависит от качества сенажа, планируемого среднесуточного прироста. Для получения прироста 950-1000 г в сутки количество сенажа в рационе снижают и увеличивают долю концентрированных кормов до 50 %.
Силосно-концентратный тип откорма скота также достаточно широко распространен в хозяйствах республики. Использование высококачественного кукурузного силоса с початками, убранного в фазе молочно-восковой спелости, в составе сбалансированных рационов по протеину,минеральным веществам и витаминам обеспечивает получение среднесуточных приростов молодняка на уровне 800-1000 г. При этом затраты концентрированных кормов составляют 2,5-3 кг на 1 кг прироста, что равно 40-45 % по питательности.
Успех откорма зависит от качества силоса. В хорошем кукурузном силосе концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества может быть доведена до 10-10,5 МДж. Скармливая такой силос, получают 500-600 г прироста в сутки без дачи концентратов. Использование силоса II класса по сравнению с I снижает среднесуточный прирост на 30 %, или требует дополнительного скармливания концентратов.
Наиболее рационально скармливать силосно- сенажно-концентратные рационы в виде кормосмесей. Скармливание таких кормосмесей способствует более рациональному использованию корма, повышению продуктивности скота и производительности труда. Раздачу их производят мобильными средствами два раза в день. Силос должен содержать 25-30 % сухого вещества. При силосном типе откорма необходимо скармливать концентраты с повышенным содержанием переваримого протеина. Для лучшего использования кормов рацион составляют из силоса нескольких видов.
С силосом животные получают большое количество калия и других щелочных элементов, поэтому для сбалансирования рационов добавляют препараты, содержащие натрий, фосфор, серу, хлор. Так, например, поваренной соли дают 10-15 г на 1 к. ед., серы и фосфора по 3-4 г. К концу откорма аппетит у животных снижается, и для лучшего поедания корма его сдабривают свекловичной патокой, концентратами и другими добавками.
Откорм с использованием барды.Барда является отходом спиртовых заводов, она образуется после дистилляции спиртов из бражки. В республике ежегодно поступает на корм скоту 1,5 млн. тонн барды, в последнее время в основном зерновой. В 1 кг зерновой барды содержится 0,07-0,12 к. ед. или 0,75-1,19 МДж обменной энергии, 22-28 г сырого протеина или по 235-293 г на 1 ЭКЕ. Барда содержит много воды и мало сухого вещества (90 и 10 % соответственно). Барда содержит в 1,5-3 раза больше фосфора, чем кальция. При скармливании барды повышается потребность животных в магнии. Для откорма скота используют барду в свежем или сухом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельная. Поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде на фермах, расположенных вблизи спиртовых заводов. Многие спиртзаводы имеют бардопроводы, по которым барду подают непосредственно на фермы в кормушки. Излишки барды силосуют с соломой. Продолжительность откорма скота бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Наиболее рационально проводить откорм с использованием барды в течение 100 дней. При такой продолжительности откорма эффективно используется барда, а животные дают достаточно высокие приросты 800-1000 г в сутки. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7-8 к. ед.
Сроки доращивания и откорма с использованием барды могут быть и более продолжительны. Рационы кормления для доращивания и откорма молодняка с использованием барды представлены в таблице 101.
101. Рационы для молодняка крупного рогатого
скота при откорме на барде
Живая масса, кг
| Среднесуточный прирост, г
| Барда, кг
| Сено, кг
| Солома, кг
| Дерть ячменная, кг
| Патока, кг
| КМД*
| 165-190
|
|
|
|
| 1,2
| 0,3
|
| 191-215
|
|
|
|
| 1,2
| 0,3
|
| 216-240
|
|
|
|
| 1,4
| 0,4
|
| 241-265
|
|
|
|
| 1,4
| 0,4
|
| 266-290
|
|
|
|
| 1,6
| 0,5
|
| 291-315
|
|
|
|
| 1,6
| 0,5
|
| 316-350
|
|
|
|
| 2,0
| 0,7
|
| 351-380
|
|
|
|
| 2,6
| 1,0
|
| 381-415
|
|
|
|
| 3,2
| 1,0
|
| 416-450
|
|
|
|
| 3,4
| 1,5
|
| Примечание: КМД – комплексная кормовая добавка
Отличительной особенностью откорма скота бардой является то, что с этим кормом в организм поступает избыточное количество воды. Выделяясь из организма, она выносит большое количество минеральных веществ. В связи с этим, животные испытывают в них повышенную потребность. В РУП институте животноводства НАН РБ (Яцко Н.А., Гурин В.К., Грибанов В.И.) разработан рецепт комплексной минеральной добавки на основе местных источников минерального сырья.
*В состав комплексной минеральной добавки (КМД) входят: галиты, доломитовая мука, фосфогипс, сапропель, премикс. В 100 г КМД содержится: кальция – 21 г, фосфора – 0,2, магния – 7, натрия – 6, серы – 3,4 г, меди – 22 мг, цинка – 102, кобальта – 2, йода – 0,3, селена – 0,3 мг, витамина А – 12 тыс. МЕ, D – 2 тыс. МЕ.
Использование такой добавки позволяет ликвидировать дефицит в рационах с бардой кальция, магния, недостающих микроэлементов, витаминов.
Эффективность откорма крупного рогатого скота на барде во многом обусловлено соблюдением режима кормления и содержания животных. Корма раздают согласно распорядку дня, своевременно чистят кормушки, чтобы остатки барды не закисали. Барду раздают 2-3 раза в день. Необходимо также поддерживать оптимальные зоогигиенические условия содержания скота, следить за состоянием бардопроводов, кормушек, стока.
Откорм молодняка на жоме. Сахарные заводы республики ежегодно получают около 1 млн. тонн жома, который поступает на корм скоту. В 1 т жома содержится до 120 кг сухого вещества, в том числе 12 кг сырого протеина, 43-65 кг безазотистых экстрактивных веществ, 33 кг сырой клетчатки. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 к. ед. или 0,11 ЭКЕ.
Свекловичный жом богат углеводами (клетчатка и БЭВ), в то же время этот корм содержит мало протеина, фосфора; витаминов вообще не содержит. Жом обычно скармливают кислый, силосованный; в свежем виде он хуже поедается животными. Жом максимально используют на фермах и комплексах вблизи сахарных заводов. Из-за большого содержания воды (88-93 %) перевозка его на большое расстояние не оправдана. В процессе хранения потери питательных веществ в жоме достигают до 35 %. Значительно меньшие потери бывают при сушке жома, однако в настоящее время такая технология экономически не оправдывается. Не выгодно и отжатие жома, так как с водой уходят питательные вещества.
Откорм начинают с подготовительного периода продолжительностью 10 дней. В этот период скот приучают к поеданию жома, постепенно увеличивая дачу. При жомовом откорме в рационы включают сено хорошего качества, солому не менее 1-1,5 кг в день, силос, сенаж, концентраты. Доращивание и откорм скота можно вести в течение 6 мес. и более до достижения животными массы 450 кг при условии сбалансированности рационов по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам согласно детализированных норм. В рационы включают богатые протеином корма, а также белково-витаминно-минеральные добавки. При жомовом откорме желательно использовать синтетические азотные вещества. Примерные рационы приведены в табл. 102.
102. Рационы кормления для доращивания и откорма молодняка
с использованием жома
Корма, кг
| Живая масса, кг
| 150-180
| 181-240
| 241-300
| 301-350
| 351-400
| 401-450
|
|
|
|
|
|
|
| Сено
|
|
| -
| -
| -
|
| Солома
| -
|
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 102
|
|
|
|
|
|
| Силос
|
|
|
| -
| -
| -
| Жом свежий или кислый
|
|
|
|
|
|
| Комбикорм
| 1,2
| 1,5
| 2,5
| 3,0
| 3,5
| 3,5
| Патока
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 1,0
| 1,2
| 1,5
| Поваренная соль, г
|
|
|
|
|
|
| Диаммонийфосфат, г
|
|
|
|
|
|
| Витамин А, тыс. МЕ
|
|
|
|
|
|
| Витамин D, тыс. МЕ
|
|
|
|
|
|
| Премикс, г
|
|
|
|
|
|
|
Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. Зеленый корм является самым полноценным и дешевым компонентом рациона в летний период для крупного рогатого скота. Сухое вещество молодых растений по концентрации энергии превосходит все другие корма. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов содержится около 0,9 ЭКЕ или 9,2 МДж обменной энергии. Молодая трава богата протеином (в т.ч. аминокислотами), а также витаминами, некоторыми минеральными и ароматическими веществами. Бобовые травы богаты протеином, злаковые отличаются повышенным содержанием углеводов. Зеленые корма отличаются высокой переваримостью органического вещества (75-80 %). Уборка перестоявших трав резко снижает их кормовое достоинство, потери протеина достигают 45 %, витаминов более чем в 2 раза, сахара – 20-30 %, минеральных веществ до 20 %. Зеленые корма включают в рационы постепенно, небольшое количество (10-15 кг), приучают животных в течение 7 дней.
Успех доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на зеленых кормах во многом зависит от ботанического состава трав, стадии вегетации и своевременного скармливания, доставки травы на фермы. Концентрированные корма используют в меньшем количестве, чем в зимний период, содержание их в рационе определяется качеством зеленых трав и планируемым среднесуточным приростом. Для получения среднесуточного прироста 800-900 г рекомендуются следующие примерные рационы (табл. 103).
103. Среднесуточные рационы кормления
молодняка крупного рогатого скота с использованием зеленых кормов
(среднесуточный прирост 800-900 г)
Показатели
| Живая масса, кг
| 185-250
| 251-310
| 311-375
| 376-450
|
|
|
|
|
| Зеленые корма, кг
| 18,5
| 22,5
| 25,0
| 33,5
| Концентрированные корма, кг
| 1,8
| 2,0
| 2,5
| 3,0
| Солома, кг
| 1,0
| 1,0
| 1,5
| 1,5
| Продолжение таблицы 103
|
|
|
|
| Поваренная соль, г
|
|
|
|
| В рационе содержится :
|
|
|
|
| Кормовых единиц
| 5,4
| 6,3
| 7,6
| 9,6
| ЭКЕ
| 5,6
| 7,0
| 7,6
| 9,8
| Обменной энергии, МДж
| 55,87
| 69,95
| 76,00
| 98,17
| Сухого вещества, кг
| 6,42
| 7,45
| 9,25
| 11,55
| Сырого протеина, г
|
|
|
|
| Сырой клетчатки, г
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
| Сырого жира, г
|
|
|
|
| Кальция, г
|
|
|
|
| Фосфора, г
|
|
|
|
| Каротина, мг
|
|
|
|
| * – если вместо комбикорма скармливают ячменную дерть, то в рационы вводят 40-60 г обесфторенного фосфата
Солому или сено вводят для восполнения дефицита клетчатки в рационе с зелеными кормами, что обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов. Раздают зеленый корм 3 раза в день. В практике кормления, как правило, приходится использовать разные виды зеленого корма. Смену их следует проводить постепенно, чтобы не нарушить процессы пищеварения. По этой причине на крупных комплексах (10-15 тыс. голов) применяют однотипное круглогодовое кормление сенажом и только часть его (30-40 %) заменяют зелеными кормами. Это позволяет в любые погодные условия поддерживать постоянный тип и уровень кормления, не требует адаптационного периода для микрофлоры преджелудков, что дает возможность без снижения продуктивности перейти с зимнего на летний тип кормления и обратно. В тоже время следует иметь ввиду, что скармливание сенажа в летний период будет оправдано только в том случае, если заготовка его ведется по прогрессивным технологиям с минимальными потерями питательных веществ как во время приготовления, так и в процессе хранения и скармливания.
Откорм взрослого скота. Важным резервом увеличения производства говядины является откорм выбракованных коров. Увеличение живой массы коров нижесредней и средней упитанности за период откорма на 50-60 кг способствует увеличению количества мяса. Продолжительность откорма зависит от упитанности животного перед постановкой на откорм коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80-90 дней, средней – 50-60 дней. Нормы кормления коров представлены в табл. 104.
Для откорма выбракованных коров используют дешевые корма: в зимний период силос сенаж, сено, солому, жом, барду, мезгу, в летний – зеленые корма. К основному рациону добавляют 25-30 % по питательности концентрированных кормов.
104. Нормы кормления коров при откорме
(среднесуточный прирост 900-1000 г)
Показатели
| Периоды
| начало
| середина
| конец
| Кормовые единицы
| 9,3
| 10,1
| 10,8
| ЭКЕ
| 10,7
| 11,6
| 12,4
| Обменная энергия, МДж
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 11,5
| 12,5
| 13,5
| Сырой протеин, г
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
| Кобальт, мг
| 4,6
| 5,0
| 5,4
| Марганец, мг
|
|
|
| Йод, мг
| 3,5
| 3,8
| 4,1
| Каротин, мг
|
|
|
| Витамин D, тыс. МЕ
| 3,5
| 3,8
| 4,1
| Витамин Е, мг
|
|
|
| КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ
| 1,0
| 1,0
| 1,1
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
| Сахаро-протеиновое отношение
| 0,9
| 1,0
| 1,1
|
Выбракованный взрослый скот хорошо нагуливается на дешевых пастбищных кормах. Преимущество нагула перед стойловым содержанием состоит в том, что животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ, им не требуется капитальных построек, меньше затрачивается труда по уходу за скотом, при хорошей и правильной организации пастьбы животные без добавочных кормов дают 800-900 г прироста в сутки. При недостатке естественных пастбищ следует организовать подкормку животных зелеными кормами посевных культур. Обязательно организуют загонную систему пастьбы. Пасут животных 10-12 часов в сутки, поят в жаркую погоду 4 раза, в прохладную 2 раза, на одно животное требуется 50-60 л воды. Поваренную соль дают вволю. Для содержания скота строят навесы, в которых оборудуют кормушки для подкормки животных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|