Сделай Сам Свою Работу на 5

Пригодность исходного сырья для силосования, обусловленная его химическим составом называется силосуемостью.





Среди показателей химического состава силосуемого сырья на 1 место для получения высококачественного корма следует поставить достаточное количество сахаров. В связи с этим А.А. Зубрилиным было введено понятие «сахарный минимум» – это минимальное количество сахаров, необходимое для подкисления массы до рН 4,2. При этом расход сахаров зависит от буферных свойств растений, т.е. способности в той или иной степени препятствовать снижению рН среды. Чем выше буферная емкость, тем хуже силосуются растения. Буферность, в свою очередь, определяется содержанием сырого протеина, минеральных веществ с щелочными свойствами и степенью загрязнения корма. По мере увеличения каждого из указанных показателей буферная емкость повышается.

В зависимости от фактического содержания сахаров и необходимого сахарного минимума все растения можно разделить на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Легкосилосующиеся растения (1 группа) содержат сахаров больше необходимого сахарного минимума: злаковые однолетние (кукуруза, овес и др.) и многолетние (тимофеевка, овсянница и др.), подсолнечник, кормовая капуста, бахчевые, однолетние злаково-бобовые смеси при уборке на силос в оптимальные фазы вегетации.



Трудносилосующиеся растения (2 группа) имеют в своем составе сахаров несколько меньше сахарного минимума; только при полном переходе их сахаров (на 90-100 %) в молочную и уксусную кислоты корм может хорошо засилосоваться. Поскольку выход этих кислот в среднем составляет 60 % от общего количества сахаров, получить высококачественный силос из таких растений не представляется возможным. Трудно силосуются клевер до начала цветения, донники и многие другие растения.

Несилосующиеся растения (3 группа) содержат сахаров значительно меньше сахарного минимума. Поэтому засилосовать их в чистом виде невозможно. В эту группу относятся молодая крапива, лебеда, ботва картофеля, а также ценные бобовые растения (богатые протеином): сераделла, соя, молодая люцерна и др.

При силосовании свежескошенных растений второй и, особенно, третьей группы для получения доброкачественного корма к ним следует добавлять культуры из первой группы, углеводистые добавки, консерванты. Повышение качества кормов из этих растений достигают также путем их предварительного провяливания.



На практике следует учитывать, что указанное распределение сырья в группы по силосуемости довольно условно. Содержание сахаров, протеина и буферность в одних и тех же растениях, весьма заметно колеблется, прежде всего, в зависимости от фазы вегетации (табл. 22).

22. Примерное содержание сахаров и сырого протеина, буферная емкость и сахарный минимум в важнейших кормовых культурах

(по данным В.В. Щеглова, Л.Г. Боярского, 1990)

 

    Растения и фазы вегетации   Сахар, % СВ   Сырой протеин, % СВ Сахарный минимум, % СВ Буферная емкость, % молочной кислоты в СВ Отношение сахара к буферной емкости (С:Б)
Кукуруза: молочная спелость   18,6   8,3   6,1   3,6   5,2
молочно-восковая 13,9 7,6 6,0 3,5 4,0
восковая 11,3 8,1 5,8 3,4 3,3
Вико-овсяная смесь: бутонизация   10,0   13,7   11,5   6,8   1,5
цветение 8,5 13,1 9,9 5,8 1,5
зеленый боб 8,3 10,5 8,6 5,1 1,6
Ежа сборная: колошение   3,4   12,8   4,0   2,3   1,4
начало цветения 4,5 12,3 4,6 2,7 1,7
полное цветение 4,5 11,0 2,8 1,6 2,7
Тимофеевка луговая: колошение   3,8   12,5   2,8   1,6   2,4
начало цветения 5,5 11,0 1,7 1,0 5,5
полное цветение 5,8 10,0 1,6 0,9 6,4
Клевер красный: бутонизация   1,9   24,0   5,4   3,2   0,6
начало цветения 2,0 17,0 4,7 2,8 0,7
конец цветения 3,1 12,0 3,0 1,8 1,7
Клеверо-тимофеечная смесь: бутонизация     2,0     18,0     3,7     2,2     0,9
начало цветения 3,9 14,5 2,6 1,5 2,6
конец цветения 4,2 13,1 1,9 1,1 3,8
Примечание: СВ – сухое вещество

 



 

Помимо сахарного минимума рассчитывают также отношение сахаров к сырому протеину. Считается, что зеленая масса с сахаро-протеновым отношением более 0,7-1,0 : 1 силосуется хорошо; 0,5-0,7 : 1 – плохо; менее 0,5 : 1 – не силосуется.

Существенный недостаток теории сахарного минимума заключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств под воздействием различных факторов (загрязнение корма, внесение азотистых добавок и др.).

Деление растений по силосуемости на 3 группы обосновано лишь при определенной влажности силосуемого сырья (75 - 80 %).

При снижении влажности сырья с 75 до 60,1 % и увеличении водоудерживающей силы растительных клеток, резко тормозится развитие нежелательной микрофлоры и, в определенной степени, ограничивается жизнедеятельность молочнокислых бактерий. В результате при соблюдении технологии заготовки получается высококачественный корм (без масляной кислоты) с низкой суммой кислот при рН 4,3-4,8.

Если в силосе масляная кислота не образуется, то он считается стабильным. Минимальная величина рН, необходимая для получения стабильного силоса при определенном содержании сухого вещества, называется критической величиной рН (табл. 23).

23. Критическая величина рН в зависимости от содержания сухого вещества (СВ) в силосуемой массе (по данным Вайсбаха)

 

СВ, % рН СВ, % рН
4,10 4,45
4,20 4,60
4,35 4,75

 

По мере увеличения сухого вещества в силосуемом сырье пропорционально возрастает критическая величина рН для готового корма. Поскольку при этом требуется все меньшее количество кислот, то потребность в сахарах, т.е. сахарный минимум с увеличением содержания сухого вещества снижается. Другими словами, при содержании сухого вещества более 25 % термин «сахарный минимум» в классическом понимании неприемлем, поскольку благодаря подвяливанию (снижению влажности) до необходимых пределов трудносилосующихся и даже несилосующихся культур можно получать высококачественные консервированные корма : силос из провяленных трав (с содержанием СВ до 30 %), силаж (СВ – 30-39,9 %) и сенаж (СВ – 40-60 %).

В связи с вышеизложенным для характеристики силосуемости сырья в зависимости от содержания в нем сухого вещества был предложен дополнительный показатель – отношение сахаров к буферной емкости (С : Б):

С – содержание сахара, г в 1 кг СВ (или % в СВ)

Б – буферная емкость, г молочной кислоты на 1 кг СВ (или % в СВ)

Нужная степень подкисления сырья при определенном содержании сухого вещества зависит от этого отношения. Чтобы брожение протекало в нужном направлении соотношение С : Б должно быть тем больше, чем ниже содержание сухого вещества.

Таким образом, чем больше буферность силосуемого сырья, тем больше должно быть в нем сухого вещества для получения высококачественного корма. Минимальное содержание сухого вещества (у) в процентах в зависимости от соотношения С : Б выражается уравнением :

у = 45,0 – 8,0 (С : Б)

Исходя из соотношения С : Б, приведенного в табл. 22 по данному уравнению В.В. Щегловым и Л.Г. Боярским было определено минимальное содержание сухого вещества для получения высококачественного силоса без масляной кислоты (табл. 24).

 

24. Минимальное содержание СВ для получения высококачественного силоса в зависимости от отношения С : Б в исходном сырье

 

С:Б СВ, % С:Б СВ, % С:Б СВ, % С:Б СВ, %
4,2 11,4 3,2 19,0 2,2 27,0 1,2 35,0
4,0 13,0 3,0 21,0 2,0 29,0 1,0 37,0
3,8 15,0 2,8 23,0 1,8 31,0 0,8 39,0
3,6 16,0 2,6 24,0 1,6 32,0 0,6 40,2
3,4 18,0 2,4 26,0 1,4 34,0 0,4 42,0

 

Таким образом, на основании определения фактического содержания сахаров и отношения С:Б в исходном сырье можно прогнозировать необходимый уровень СВ для получения высококачественного силоса (табл.25).

 

25. Силосуемость кукурузы и люцерны

 

Показатели Силосуемое сырье
кукуруза люцерна
Содержание сахаров (С) в СВ, % 7,2
Буферная емкость (Б), % в СВ 3,5
Отношение С:Б 0,9
Сахарный минимум, % СВ (Б×1,7) 5,95 13,6
Необходимый % СВ = 45-8 (С:Б) 37,8

 

Если содержание СВ в исходном сырье незначительно ниже расчетного (соответствующего фактическому отношению С:Б), то силос получится невысокого качества (в нем будет содержаться масляная кислота), а при большой разнице корм портится.

В целом успех силосования определяют три основных условия: сырье, силосные сооружения, технология.

Кормовые культуры должны убираться на силос в оптимальные фазы вегетации, обеспечивающие высокий выход питательных веществ с единицы площади и максимально возможную силосуемость:

При заготовке силоса используют различные хранилища: башни, траншеи, курганы, бурты. Однако высококачественный силос при минимальных потерях питательных веществ в процессе приготовления и хранения можно получать в башнях и облицованных траншеях. При этом современные конструкции отечественных башен малопригодны для силосования высоковлажного сырья (с содержанием сухого вещества менеее 25 %): велики потери растительного сока (а с ним ценных легкорастворимых питательных веществ); в зимний период силос нередко промерзает, что затрудняет выгрузку. Существующие типы современных башен позволяют силосовать массу с влажностью не более 60-65 %. Поэтому основное количество силоса сейчас приготавливают в заглубленных, полузаглубленных и наземных (обвалованных землей) траншеях с капитальной облицовкой. Они значительно проще в эксплуатации по сравнению с башнями и даже высоковлажный корм в них не промерзает. Однако потери питательных веществ в процессе силосования в траншеях несколько выше, чем в башнях (табл. 26).

 

26. Потери веществ в различных силосохранилищах

 

Вид хранилища Процент потерь
Герметичные силосные башни 12-15
Полузаглубленные и заглубленные траншеи 20-25
Наземные траншеи 25-30
Бурты и курганы 40 и более

 

С учетом обеспеченности конкретного хозяйства силосоуборочной техникой и транспортными средствами объем траншеи должен давать возможность заполнять их в максимально сжатые сроки – не более 3-5 дней (при объеме 300-500 м3 – до 3 дней, более 500 м3 – до 5 дней).

Выбор типа траншеи зависит от местных условий. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно строить наземные траншеи. Оптимальная их ширина должна составлять 12 м, а высота стен – 3,5 –4 м. Наиболее эффективны заглубленные и полузаглубленные непроездные траншеи.

Капитальные облицованные траншеи не позднее, чем за две недели до заполнения очищают от остатков корма, мусора, земли, ремонтируют и дезинфецируют.

Технология спонтанного (самопроизвольного) силосования включает следующие операции:

- скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений с погрузкой в транспортное средство;

- транспортировка зеленой массы к хранилищу и разгрузка;

- разравнивание и уплотнение силосуемой массы в хранилище (для высоковлажных крупностебельных культур – предварительное смешивание с сухим компонентом: соломой, мякиной, торфом и т.д.);

- герметизация (плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища).

При химическом консервировании, использовании биологических консервантов, азотсодержащих и углеводистых обогатительных добавок необходима дополнительная технологическая операция – равномерное их внесение в силосуемое сырье в соответствии с рекомендуемой дозой.

Рекомендуемая высота скашивания силосных культур следующая: для крупностебельных культур (кукуруза, подсолнечник и др.) – 10-12 см, для травянистых растений – 5-7 см.

Качество силоса из свежескошенной и подвяленной травы во многом определяется величиной резки. Измельчение свежескошенной массы существенно активизирует молочнокислое брожение, так как эта технологическая операция способствует быстрому высвобождению сока (а с ним и сахаров) из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, то клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь после отмирания клеток и поэтому 1-я фаза развития смешанной микрофлоры несоизмеримо удлиняется и силос часто получается недоброкачественным (табл. 27).

Измельчение – важное условие хорошего уплотнения силосуемой массы. Длина резки должна изменяться от влажности, способа заготовки и вида растений.

27. Влияние измельчения растений на качество силоса

(по данным В.В. Щеглова, Л.Г. Боярского, 1970)

 

  Растения рН силоса Содержание кислоты в силосе, % Качество силоса
молочной масляной
Измельченные 4,2 1,5 0,0 Хорошее
Неизмельченные 4,6 0,3 0,9 Плохое

При силосовании высоковлажных крупностебельных культур их смешивают мелкоизмельченными (3-5 см) с кормами, содержащими низкое количество влаги (чаще всего для этой цели используют измельченную солому, размер резки – 2-3 см). При этом солому и сырье необходимо смешивать в соотношении 1,0:2-2,5 (по массе), укладывать в хранилище послойно, толщина перетертых слоев смеси и высоковлажной массы не должна превышать 0,2 м. При этом для достижения оптимальной влажности (70-75 %) необходимое количество сухого корма рассчитывают по квадрату Пирсона или по формуле:

П = (а – в) : (в – с) × 100,

где П - % внесения сухого корма от влажного компонента (по массе);

а - % влаги в высоковлажной культуре;

б - % желаемой влажности силосуемой смеси (70-75);

с - % влажности сухого корма.

В нашей республике в основном практикуется два способа загрузки траншей: послойный и порционный (секционный). При послойном способе толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде должна быть не менее 80 см

При порционном способе, заполнение траншеи начинают от одного из пандусов. Каждый день на необходимую высоту загружают порционно силосуемое сырье и укрывают пленкой до тех пор, пока не будет полностью заполнено хранилище.

Рекомендуемая плотность укладываемой силосуемой массы зависит от ее влажности, вида сырья и способа заготовки: при силажной влажности (60,1-70 %), а также при заготовке силоса из крупностебельных культур с соломой - 600-700 кг/м3, а при влажности около 75 % - 750 кг/м3. Сырье с влажностью около 80 и более, силосуемое без добавки сухого компонента, уплотняют умеренно.

Верхний слой (толщина до 40-50 см) целесообразнее укладывать из легкосилосуемого сырья с избыточным содержанием сахаров (лучше повышенной влажности – 75-80 %), что способствует не только дополнительному уплотнению нижних слоев силосной массы, но и, одновременно, предохраняет этот слой от порчи при условии хорошей герметизации. При отсутствии такой возможности желательно вносить химические консерванты. Поверхность уложенного корма должна иметь выпуклую форму.

Укрывают (герметизируют) силосуемую массу полимерной пленкой, толщиной 0,15-0,20 мм, лучше предварительно склеенным полотнищем. Затем пленку прижимают по всей поверхности слоем земли (5-8 см) или торфа (15-20 см). Иногда для этой же цели применяют малоценную измельченную зеленую массу (слоем 35-50 см).

В нашей республике внедрена новая технология заготовки силоса в рулонах с хранением в полимерном рукаве. При этом, в качестве исходного сырья используются провяленные (не менее 25 % сухого вещества) многолетние бобовые и злаковые травы, а также их смеси, скошенные в оптимальную фазу вегетации: бобовые – в начале бутонизации, злаковые – в начале выхода в трубку; смеси – по превалирующему компоненту. Из свежескошенных трав (влажностью 75-80%) силос приготавливают по этой технологии с применением консервантов.

Силос в рулонах в полимерном рукаве хранится на огражденной площадке с твердым покрытием вблизи животноводческих ферм.

Разработана технология и утвержден регламент также на заготовку кукурузного силоса с хранением в полимерном рукаве. При этом, кукурузу скашивают в фазе восковой спелости зерна.

Заготовка силоса в полимерном рукаве позволяет существенно снизить потери питательных веществ в процессе ферментации и хранения силосной массы, повысить питательность и поедаемость готовых кормов по сравнению с традиционным способом силосования.

Основные силосные культуры. В нашей республике для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наибольшее распространение получили кукуруза, подсолнечник, однолетние злаковые травы и их смеси с бобовыми культурами. Кроме того, в практике используют сравнительно новые культуры – крестоцветные (рапс, сурепица и др.), борщевик Сосновского, амарант, мальва и др.

Наилучшей силосной культурой является кукуруза. При соблюдении агротехники возделывания, хороших погодных условиях и уборке в оптимальные фазы вегетации выход кормовых единиц составляет более 100 ц/га.

По мере созревания кукурузы, независимо от сортовых особенностей, в ней увеличивается содержание сухого вещества, БЭВ, жира, протеина, а также минеральных веществ. За период от цветения до фазы восковой спелости зерна энергетическая питательность 1 кг ее возрастает с 0,14-0,16 до 0,25-0,30 к.ед. Улучшение химического состава и повышение питательности кукурузы в процессе вегетации определяется, главным образом, изменением соотношения морфологических частей растения – увеличивается масса зерна в початках, а удельный вес листьев, стеблей и оберток снижается (табл. 28). При этом, по мере старения растений, удельный вес листьев по отношению к стеблям снижается.

 

28. Морфологический состав растений кукурузы,% (по В.Н. Шлапунову)

 

  Фазы вегетации   Листья и стебли   Обертки Початки
всего в том числе
зерно стержни
Цветение
Начало молочно-восковой спелости зерна
Конец молочно-восковой спелости зерна  
Начало восковой спелости зерна
Конец восковой спелости зерна

Изменениями морфологического состава растений объясняется и снижение уровня каротина в процессе вегетации. Наиболее богаты каротином листья – 31-55 мг/кг в зависимости от фазы развития; в стеблях и початках обнаруживаются только следы его – 0,05-2,7 мг/кг.

Кукуруза по углеводному составу – один из лучших видов силосуемого сырья. Она богата легкопереваримыми сахарами и имеет малую буферную емкость, что обеспечивает быстрое подкисление корма при силосовании. Содержание сахаров, в зависимости от фазы вегетации, колеблется от 2,99 до 4,40 %. В ранние фазы содержание сахаров максимальное, по мере созревания растений уровень снижается, а количество гемицеллюлозы и крахмала резко возрастает.

Как отмечалось ранее, кукурузу на силос целесообразно убирать в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна.

При силосовании кукурузы в оптимальные фазы вегетации предъявляются специфические требования к ее измельчению. При уборке в стадии молочно-восковой спелости с влажностью около 75-78 % длина резки должна быть 2-3 см, а восковой (влажность 69-74 %) – 1 см с обязательным дроблением зерна. Без дробления или плющения зерна восковой спелости резко снижается переваримость и качество готового корма.

В 1 кг силоса из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна содержится – 0,21-0,29 к.ед. (2,3-2,6 МДж обменной энергии) и 12-21 г переваримого протеина.

В практических условиях кукурузу нередко приходится силосовать в более ранние фазы вегетации (по различным причинам – в т.ч. из-за недостатка тепла в неблагоприятные по погодным условиям годы, особенно в северной части республики). При этом она имеет повышенную влажность - до 80-88 %. В этом случае ее необходимо силосовать с добавкой сухих кормов.

Низкое содержание протеина – основной недостаток кукурузного силоса. На 1 кормовую единицу в кукурузном силосе приходится 60-70 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности кукурузного силоса можно использовать смешанные посевы кукурузы с бобовыми и другими высокобелковыми культурами (до 50 % по вегетативной массе), а также путем совместного силосования с богатыми азотистыми веществами растениями, выращенными отдельно. Во втором случае, при условии качественного смешивания компонентов, удельный вес высокобелковой культуры тоже может составлять до 50 %.

Одним из способов повышения протеиновой и минеральной питательности силоса из кукурузы является внесение в процессе его заготовки синтетических азотистых веществ (САВ), в том числе содержащих серу и фосфор (сернокислый и фосфорнокислый аммоний).

В процессе силосования значительная часть азота САВ переходит в аммонийные соли органических кислот, которые медленнее расщепляются в содержимом рубца жвачных и лучше используются микрофлорой для синтеза белка. Это предотвращает возможное отравление животных.

Оптимальная норма внесения синтетических добавок – не более 2,3-2,5 кг азота на 1 т зеленой массы. Установлено, что при добавлении к кукурузному силосу мочевины в количестве 0,5 % (по массе) уровень азотистых веществ в нем повышается в 2 раза.

Вносить мочевину лучше в смеси с солями, имеющими кислую реакцию – бисульфитом натрия и аммония, однозамещенным фосфорнокислым аммонием. Это снижает буферную емкость, вызванную расщеплением мочевины и повышает качество силоса. На каждые 3-4 кг мочевины вносят 1-1,5 кг указанных солей. Для обогащения силоса фосфором и серой рекомендуется добавлять одно- и двухзамещенный фосфорнокислый аммоний и фосфорнокислый нитрит (1,2-2,1 кг на 1 т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг на 1 т). Перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью до 75 % они обязательно должны быть растворены в воде в соотношении 1:2, 1:3. Силос с добавкой мочевины лучше скармливать в холодное время. При плюсовых температурах он быстро портится. Количество силоса с мочевиной не должно превышать его разовой потребности при скармливании в период постоянных минусовых температур окружающего воздуха.

В южных районах республики, при использовании кукурузы на зерно, комбайнами можно убирать и измельчать листостебельную массу растений, из которой при соответствующих технологических условиях получают вполне доброкачественный силос. Питательная ценность этой массы зависит от фазы вегетации при уборке и снижается по мере созревания растений, т.к. питательные вещества по мере развития растений накапливаются в початках.

При уборке недостаточно созревших початков с целью их самоконсервирования оставшаяся листостебельная масса имеет сравнительно высокую влажность (60-70 %) и достаточное количество сахара (2-2,5 %). Это позволяет при быстрых сроках заполнения хранилищ, тщательном измельчении и уплотнении силосовать ее без увлажняющих добавок. Стебли влажностью 40-50 % силосуют с добавлением влажных и водянистых кормов (ботвы, жома и др.), чтобы влажность силосуемого сырья была 70-75 %. Стебли перед закладкой тщательно измельчают.

Кукуруза, как теплолюбивая культура, не выдерживает заморозков. Сильно поврежденная кукуруза (при поражении более 50 % листьев) должна быть убрана с разу же (не позднее, чем за 4-5 дней), поскольку в этом случае происходит заселение поврежденных частей растения плесневыми грибами, гнилостными бактериями, полное усыхание листьев, значительная потеря протеина, легкорастворимых углеводов и каротина. Кроме того, быстрое повышение сухого вещества в листостебельной массе затрудняет ее измельчение, трамбовку, отрицательно влияет на процесс микробиологической консервации. В результате готовый корм получается низкого качества с повышенным содержанием масляной кислоты.

Подсолнечник. Эта культура также относится к легкосилосующимся. Всходы выдерживают заморозки до - 5-60 С. Ранние посевы подсолнечника можно убирать на силос до начала уборки зерновых культур. На хорошо окультуренных и удобренных почвах урожай зеленой массы составляет 300-500 ц/га, а в передовых хозяйствах – 700-800 ц/га. Уборку подсолнечника на силос следует начинать в период начала цветения и заканчивать до половины цветения всех корзинок. В этот период в растениях содержится повышенное количество влаги (до 80 %) и поэтому желательно при силосовании добавлять сухие корма.

В более поздние фазы вегетации растения грубеют (резко увеличивается содержание клетчатки), из-за чего ухудшается качество силоса.

По питательности подсолнечниковый силос уступает кукурузному. В 1 кг его содержится в среднем 0,18 к. ед. (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами.

В районах, где подсолнечник возделывают для получения масла из семян, нередко силосуют измельченные подсолнечниковые корзинки. Их обычно силосуют с добавлением высоковлажных кормов – поукосных и пожнивных легкосилосуемых культур, ботвы свеклы и т.д.

Топинамбур (земляная груша). Листостебельная масса этого растения по урожайности, кормовому достоинству и силосуемости не уступает подсолнечнику.

Озимая рожь. Зеленую массу этой культуры в чистом виде или в смеси с мохнатой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в осеннее время. Урожайность составляет 150-180 ц/га. В 1 кг ржаного силоса содержится 0,14-0,18 к. ед. и 15-20 г переваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %.

Горох, люпин, а также горохо - и вико-овсяные смеси. При уборке в оптимальные для силосования фазы вегетации они имеют, как правило, влажность около 70 %. Их силосуют без всяких добавок. Если зернобобовые, в чистом виде, приходится убирать раньше, когда влажность их высокая, то для получения доброкачественого силоса следует применять один из следующих способов:

1) силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосуемыми культурами. Одна часть кукурузы или две части других культур должны приходиться на одну часть бобовых растений;

2) добавлять 2-3 % мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Полученным раствором опрыскивают зеленую массу по мере ее закладки;

3) добавлять 5-7 % вареного картофеля или 3-4 % муки овса, ячменя или кукурузы. Картофель и мучнистые корма вносят в силосуемую массу в виде густой болтушки: на одну часть муки – 4-5 частей воды;

4) в условиях сухой жаркой погоды вико- и горохо-овсяные смеси подвяливать перед силосованием до влажности 60-65 %;

5) добавлять химические консерванты;

Подсолнечник и люпин приходится часто убирать при повышенной влажности. Поэтому их целесообразно возделывать в смеси с овсом, ячменем и вико-овсяной смесью, т.е. с культурами, имеющими более короткий вегетативный период. Ко времени уборки подсолнечника и люпина ячмень и овес (или их смесь с викой) достигают молочно-восковой и восковой спелости зерна. Влажность названных культур составляет 50-60 %. Путем соответствующего подбора нормы высева семян возделываемых культур общую влажность можно снизить до 70 %.

Урожайность вегетативной массы чистых и смешанных посевов бывает примерно одинаковой, однако выход сухого вещества с 1 га в смешанных посевах значительно возрастает. Так, в чистых посевах подсолнечника выход сухого вещества с 1 га составляет 75-80 ц, а в смешанных -–110-130 ц.

Важно отметить, что переваримость питательных веществ силоса, полученного из растений смешанных посевов, бывают на 6-9 % выше, чем в силосах из чистых посевов. Это объясняется тем, что в смешанных посевах растения имеют более нежный стебель, содержат меньше труднопереваримых веществ.

Потери питательных веществ в силосе, приготовленном из смешанных посевов, обычно значительно меньше, чем в силосе из чистых посевов и составляют 10-15 % от заложенного сухого вещества, а питательность 1 кг силоса – 0,25-0,30 к. ед.

В результате увеличения содержания сухого вещества и сокращения потерь при силосовании, а также благодаря лучшей переваримости животными питательных веществ этого вида корма, выход кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади значительно увеличивается.

Клевер, люцерна, донник двухлетний, галега восточная (многолетние бобовые культуры) – трудносилосующиеся культуры с высоким содержанием белка. Поэтому их рекомендуется силосовать совместно с легкосилосующимися культурами с повышенным содержанием сахара, мелкостебельные – провяливать на силаж и сенаж, применять химические консерванты и углеводистые добавки.

Бобово-злаковые смеси многолетних трав служат хорошим источником сырья для приготовления силоса. Питательность 1 кг силоса из бобово-злаковых смесей в среднем составляет 0,18-0,24 к. ед. и 18-30 г переваримого протеина.

Зеленую массу злаковых естественных и посевных трав, в большинстве случаев используют для приготовления сена, реже – сенажа, но ее можно и силосовать. Злаковые травы хорошо силосуются. Силосуемость зеленой массы злаковых трав, может снижаться при внесении высоких доз азотных удобрений. Питательность 1 кг травяного силоса в среднем составляет 0,15-0,18 к. ед. и 15-18 г переваримого протеина.

Корнеплоды. Как правило, их силосуют в том случае, если нет возможности сохранить в свежем виде. Измельченные корнеплоды укладываются послойно в смеси с соломенной резкой с последующим укрытием. На три весовые части корнеплодов добавляют одну часть соломы.

В период массовой уборки овощей и кормовых корнеплодов накапливается много зеленых, сочных отходов, которые, как правило, невозможно полностью скормить скоту в свежем виде. Значительное количество капустного листа, ботвы столовых и кормовых корнеплодов, а также сахарной свеклы и картофеля можно сохранить на зиму, если это сырье засилосовать. Капустный лист и ботва корнеплодов имеют высокую влажность, поэтому при силосовании к ним необходимо добавлять соломенную резку или мякину в количестве 8-10 % к массе силосуемого сырья.

В последнее время широкое распространение получают поукосные и пожнивные посевы капустных (крестоцветных) культур в качестве дополнительного источника кормов. При силосовании, содержащиеся в них вредные вещества (тиоглюкозиды) разрушаются на 75-80 %. При уборке в ранние фазы вегетации (начало цветения, массовое цветение, конец цветения), силос из большинства крестоцветных культур из-за повышенного содержания протеина и влаги (при средней или низкой обеспеченности сахарами) получается низкокачественным, а потери при брожении и с вытекающим соком очень велики. В связи с этим рекомендуется вносить в такое сырье сухую солому. Наилучшие условия для их силосования в чистом виде создаются при уборке в начале плодообразования.

Рапс. Зеленая масса ярового рапса по химическому составу является к одной из лучших кормовых культур этого семейства. На протяжении всего периода вегетации он грубеет в меньшей степени, чем редька масличная. Кроме того, у него сочные стебли, хорошая облиственность, которая обуславливает наличие большого количества протеина. По мере его развития увеличивается содержание сухого вещества (соответственно влажность снижается до 78-80 %), клетчатки, сахаров, золы, а содержание протеина и каротина снижается. В 1 кг силоса из рапса, убранного начале плодообразования, содержится 0,15-0,18 к.ед. и 24-28 г переваримого протеина.

Озимый рапс, в отличие от ярового, при поукосных и пожнивных посевах не образует генеративных органов, а развивает большую листовую массу. Содержание воды в нем в ранние фазы вегетации может достигать 90 %, однако сухое вещество обладает высокой концентрацией питательных веществ. В нем содержится 20-30 % сырого протеина, 13-17 % золы, в состав которой входит 1,-1,3 % кальция и 0,7-0,8 % фосфора от сухого вещества. Его зеленая масса ценится за сочность и низкое содержание клетчатки (7-10 %). Озимый рапс богат сахарами, содержание которых в сухом веществе составляет 10-11 %, что позволяет отнести культуру к легкосилосуемым. По усвояемости питательных веществ озимый рапс занимает одно из первых мест среди растительных кормов. Однако из-за повышенной влажности к силосуемой массе следует добавлять влагопоглощающие компоненты, регулировать длину частиц резки, применять умеренное уплотнение массы.

Сурепица озимая. По кормовым свойствам и силосуемости эта культура близка к озимому рапсу, но по сравнению с ним она менее требовательна к условиям выращивания. Технология силосования сурепицы такая же как и озимого рапса.

Редька масличная. Характерная особенность ее химического состава является повышенное содержание протеина (26-30% от сухого вещества), минеральных веществ, наибольшее количество которых также отмечено в ранние фазы вегетации. При этом эта культура сравнительно бедна сахарами, а в фазе плодообразования наблюдается их относительный избыток, так как содержание протеина к этому периоду снижается в 2 раза. Содержание сухого вещества и клетчатки при этом заметно увеличивается. Поэтому в фазе плодообразования редька сравнительно хорошо силосуется. Но из-за большого количества клетчатки неохотно поедается животными. Повысить качество силоса из редьки масличной можно при уборке ее в более ранние фазы развития при одновременном внесении соломы (10-20 %), кукурузы, ботвы свекольной (до 50 %) или химических консервантов.

Борщевик Сосновского. Это сравнительно новая высокоурожайная силосная культура. Урожай зеленой массы может достигать 1000 ц/га и более. К недостаткам этой культуры можно отнести высокое содержание влаги (88-92 %), а также то, что в свежих растениях содержатся вещества вызывающие на теле ожоги. Поэтому при уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Животным борщевик обычно скармливают в силосованном виде.

Питательная ценность 1 кг силоса из борщевика Сосновского составляет 0,11-0,12 к. ед. и 10-12 г переваримого протеина.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.