Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация кормовых средств.





II. ПОНЯТИЕ О КОРМАХ, КОРМОВЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме, не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а так же вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма, наряду с химическим составом и питательностью, обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов, кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.



Основные требования, которые предъявляются к кормам и кормовым средствам установлены действующими стандартами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств желательно приводить в соответствии со следующим планом:

1. Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

2. Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

3. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

4. Особенности химического состава отдельных кормов этой группы.



5. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

6. Какому виду животных и в каких количествах скармливаются корма.

7. Способы подготовки кормов к скармливанию.

8. Влияние кормов на качество продукции.

9. Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.

Классификация кормовых средств.

Классификация кормовых средств необходима для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных (рис. 3).

По происхождению кормовые средства делятся на 2 группы:

1. естественные:растительного и животного происхождения.

2. синтетические: химического и микробного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма, в зависимости от содержания в них влаги и клетчатки подразделяют на грубые и влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19 % сырой клетчатки: сено, солома, сенаж, мякина, веточный и древесный корм.

Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что в них вода входит в состав протоплазмы, или представляет основную часть сока, а также химически связана с растворенными в ней питательными веществами. К ним относят: зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, овощи.



Кормовые средства
 
 

 


 

 


сочные
Рис. 3. Классификация кормовых средств.

 

Водянистые корма это в основном отходы технических производств по переработке сельскохозяйственного сырья, в которых вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов. К ним относят: барду, мезгу, свежий или кислый жом, плодовые выжимки, пивную дробину.

Концентрированные корма содержат в сухом веществе корма более 0,65 к.ед., не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет кислую реакцию. Концентрированные корма по особенностям химического состава условно подразделяются на:

1) Углеводистые (энергетические): зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

2) Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

Факторы, влияющие на химический состав кормов. На химический состав и питательность кормов оказывают влияние многие факторы. Их необходимо знать для правильного использования кормов. Химический состав и питательность кормов зависит от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, фаз вегетации при уборке, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

Почвенные условия. Урожайность и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы и ее составом. Хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы формируют более высокий урожай с большим содержанием в растениях протеина, минеральных веществ, витаминов, по сравнению с бедными, бесструктурными почвами, имеющими дефицит тех или иных питательных веществ.

Наиболее бедны питательными веществами песчаные почвы, на которых и формируются низкие урожаи с дефицитом питательных веществ. На песчаных, торфяных почвах как в целом и на большинстве почв нашей республики ощущается дефицит фосфора, натрия, серы, меди, цинка, кобальта, йода, что сказывается и на составе растений. Скармливание животным таких кормов вызывает у животных специфические заболевания, отрицательно сказывается на их продуктивности, здоровье и воспроизводительных функциях. Для устранения отрицательных явлений, связанных с дефицитом отдельных элементов в почвах, необходимо применять соответствующие удобрения при возделывании кормовых культур, или использовать соответствующие минеральные подкормки при кормлении животных.

Климатические условия. Сумма положительных температур, количество осадков, продолжительность вегетационного периода, уровень солнечной инсоляции - все эти факторы влияют на поступление питательных веществ в растения и на синтез питательных веществ, что в итоге сказывается на урожайности и химическом составе растений. При выращивании кормовых культур в условиях холодного и дождливого лета в них снижается содержание сухого вещества и протеина по сравнению с годами с теплой и сухой погодой. Прослеживается зависимость химического состава растений с сухостью и континентальностью климата, например, в восточных областях республики содержание сухих веществ и протеина выше, чем в более влажных западных районах. Аналогичные изменения химического состава (увеличение в кормах протеина, сухих веществ, клетчатки) отмечается по мере продвижения с севера на юг.

Удобрения. Химический состав и урожайность кормовых культур в большой степени зависит от известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать питательные вещества из почвенного раствора, тем самым улучшается химический состав и урожайность растений, особенно бобовых. Злаковые растения особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений. При этом значительно повышается их урожайность и содержание протеина. При внесении больших доз азотных удобрений (свыше 120-150 кг/га) в злаковых растениях накапливаются нитраты и содержание их свыше 0,5 % в сухом веществе (5 г на 1 кг) может быть токсичным для животных. Чтобы избежать накопления нитратов свыше критического уровня необходимо соблюдать условия правильного применения азотных удобрений: вносить их по частям, не превышая дозировок 60 кг на га, общая доза внесения не должна превышать 250-300 кг на злаковых и 100 кг на бобово-злаковых травостоях. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений предотвращает повышенное накопление нитратов в кормах. Содержание нитратов в растениях возрастает в первые три недели после внесения азотных удобрений, поэтому выпас животных на пастбищах следует проводить по истечении этого срока. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны на кормовых угодьях с высоким содержанием бобовых растений. Хороший эффект достигается при использовании микроудобрений, так как микроэлементы (медь, молибден, цинк, кобальт, бор, никель, марганец) играют существенную роль в жизни растений.

Сорт и вид растения.Вид растений оказывает значительное влияние на химический состав растений. Бобовые культуры несколько богаче протеином, кальцием и каротином, по сравнению со злаковыми. Наиболее высоким содержанием протеина в сухом веществе отличаются растения семейства крапивных - (22-24 % в фазу цветения), крестоцветных - 20,5-21 %, бобовых - 18-19 %. Злаковые растения в эту фазу содержат только 10-11 % сырого протеина.

В зависимости от сорта культуры наблюдаются различия по химическому составу, к примеру, сорта пивоваренного ячменя содержит только 9-10 % сырого протеина, а новые сорта кормового ячменя: Верас, Гонар, Бурштын, Дивосны содержат до 12-13 % сырого протеина. Тритикале - гибрид ржи и пшеницы, отличается от своих исходных селекционных компонентов более высоким содержанием протеина.

Агротехника возделывания. Правильно проведенная обработка почв, внесение средств защиты растений повышают урожайность кормовых культур и способствует накоплению в растениях питательных веществ. В тоже время некоторые из химических соединений, применяемых по защите растений, могут накапливаться в растениях, а затем в организме животных и их продукции. Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызывать отравления у животных. Поэтому ветеринарным и санитарным надзором установлены предельно допустимые концентрации пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Лактирующим коровам и птице в период яйцекладки запрещено скармливать корма с остаточным количеством хлорорганических пестицидов, а их количество для животных на откорме не должно превышать 1 мг/кг для грубых и 0,5 мг/кг сочных кормов, причем за 1,5-2 месяца до убоя животных их скармливание прекращают.

Фаза вегетации растений. В растениях, в начальные фазы вегетации всегда содержится больше воды, протеина, БЭВ, витаминов и минеральных веществ и меньше клетчатки. Сухое вещество такого корма значительно лучше переваривается. В более поздние фазы вегетации в растениях увеличивается содержание клетчатки, а количество наиболее ценных питательных веществ снижается. Это необходимо учитывать при организации кормопроизводства.

Одной из центральных проблем животноводства - является обеспечение животных протеином. Уборка трав в оптимальные сроки вегетации позволяет увеличить сбор питательных веществ, в том числе протеина, с единицы площади. В таблице 19 представлены данные по содержанию протеина в злаковых растениях в разные фазы вегетации.

 

19. Содержание сырого протеина по фазам вегетации, % в сухом веществе

 

Растения Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Созревание семян
Лисохвост луговой 24,8 20,3 19,1 17,2 13,1
Ежа сборная 25,6 16,4 16,5 10,2 8,3
Овсяница луговая 23,2 18,6 13,0 9,6 7,1
Костер безостый 25,8 23,2 14,4 11,2 9,0
Тимофеевка луговая 20,4 16,3 14,4 7,4 6,5

 

Более высокий сбор питательных веществ можно получить при уборке злаковых трав в фазу выхода в трубку или колошения, а бобовых в фазу бутонизации.

Способ заготовки и хранения кормов. Состав и питательность корма не всегда изменяются в процессе их уборки. Существенные изменения происходят, когда корма подвергают обработке с целью обеспечить возможность продолжительного хранения их как, например, сушка сена, силосование, вызывающие изменения в химическом составе и потери питательных веществ.

Наибольшие потери питательных веществ наблюдаются, например, при заготовке сена методом полевой сушки. Потери сухого вещества при этом составляют до 35-40 %, протеина 40-45 %, и каротина до 80 %. Значительно снизить потери питательных веществ позволяет использование методов активного вентилирования, приготовления искусственно высушенных кормов при заготовке сена, травяной муки, химических и биологических консервантов при заготовке силоса и сенажа. Лучшей сохранности каротина в кормах способствует гранулирование травяной муки, уборка сена в рулоны и тюки и др.

Хранение кормовтесно связано с изменениями химического состава и питательности. В некоторых из них (зерно, корнеклубнеплоды и др.) постоянно протекают процессы дыхания, что ведет к уменьшению содержания сахаров, крахмала, сухого вещества. При хранении таких кормов необходимо соблюдать условия (температурный режим, влажность и др.), при которых жизнедеятельность клеток корма сведена к минимуму и исключается развитие плесневых грибов. Например, для сена и соломы содержание общей влаги считается оптимальным на уровне - 15-18 %, зерна - 12-14 %, травяной муки - 9-12, шротов - 10-12 %. Лучше хранятся корма богатые углеводами, а быстро портятся содержащие много воды, белка и жиров. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают. Для снижения потерь каротина при хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.

Скармливание заплесневелых, прогорклых, пораженных плесенью кормов вызывает у животных заболевания органов пищеварения, нервной системы, интоксикацию организма. Поэтому, весьма важно соблюдать технологии заготовки кормов и обеспечивать необходимые условия хранения кормов.

Немаловажное значение в практике кормления отводится технологиям подготовки кормов к скармливанию. Обработка соломы химическими веществами позволяет разрушить целлюлозо-лигниновый комплекс, повысить переваримость питательных веществ и питательность этого корма. Дрожжевание зерна злаков повышает содержание протеина и витаминов группы В. Термическая обработка зерен бобовых позволяет разрушить антипитательные вещества, снижающие переваримость протеина. Переваримость питательных веществ зерновых кормов повышается при их измельчении, плющении, экструдировании, экспандеризации, микронизации, флакировании.

 

 

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

 

Зеленые корма относятся к группе сочных кормов и представляют собой наземную часть зеленых кормовых растений (листья и побеги), стравливаемые животным на корню или скармливаемые из кормушек. К ним относят зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики - до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов и составляют до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше удельный вес зеленых кормов в рационах животным, тем выше их продуктивность и воспроизводительные способности, а продукция получается качественной и дешевой.

К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур

Из злаковых культур наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм; из бобовых: клевер, вика, люцерна, горох; из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы начали использовать такие высокоурожайные растения, как амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %) и поэтому питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ - до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растений, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина до 80 % органических веществ - до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют.

В молодых зеленых растениях содержится много амидов и невысокий уровень клетчатки. Особенно много амидов в растениях образуется при использовании азотистых удобрений, при этом больший удельный вес амидов составляют нитраты. Нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов богатых крахмалом и сахарами (зерна злаков, патока), а также совместно с бобовыми растениями, так как они в меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

На содержание минеральных веществ в зеленых кормах оказывает большое влияние вид растений, фаза вегетации, тип и кислотность почв, количество вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что может вызывать у животных ряд специфических незаразных алиментарных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения функций воспроизводства. Поэтому в практических условиях важно проводить анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Особенно ценны зеленые корма из-за высокого содержания в них витаминов, особенно каротина. Содержание каротина в зеленых кормах изменяется в течение вегетационного периода. Наибольшее количество каротина содержится в молодых растениях: в злаковых (до выхода в трубку) в среднем 60-70 мг/кг каротина, бобовых - 80-90 мг/кг. К концу вегетации количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также значительные количества витаминов Е и К - в среднем в 1 кг - 40-50 мг витамина Е и 15-25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В12. Кроме того, зеленые корма богаты витамином С.

Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом, качество которых должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 20.

Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнение), иметь запах и цвет свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алкалоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсоальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют избирательно либо на отдельные органы, либо на целые системы органов животного.

 

 

20.Основные требования к зеленым кормам (ГОСТ 27978-88)

 

Зеленый корм Фаза вегетации Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее Содержание в 1 кг сухого вещества
обменной энергии, МДж, не менее к. ед., не менее
1. Сеяные злаковые (многолетние и однолетние) Не позднее выметывания (колошения) 10,3 0,86
2. Сеяные бобовые (многолетние и однолетние (кроме люцерны)) Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних 10,1 0,83
3. Люцерна Не позднее бутонизации 9,6 0,75
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые (многолетние и однолетние) Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых 10,1 0,83
5. Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения) 10,1 0,83
6. Кукуруза Не позднее начала образования початков 10,3 0,86
7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника 10,0 0,81
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры Не позднее цветения 10,4 0,88
9. Травы природных кормовых угодий Не позднее колошения 10,0 0,81
10. Листья корнеплодов В период уборки корнеплодов 10,4 0,88

 

В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма - которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями - прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Скармливают зеленые корма крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, птице. Учитывая диетические свойства этих кормов, их высокое продуктивное действие, хорошую поедаемость, невысокую стоимость необходимо стремиться использовать их в рационах животных в максимально возможных количествах. Дойным коровам зеленые корма скармливают в количестве от 50 до 70 кг на голову в сутки, сухостойным - 45-50, телятам до 6 месячного возраста – 5-12, в возрасте 6-12 месяцев – 15-25, старше года – 25-40, скоту на откорме – 20-40, лошадям взрослым – 25-40, жеребятам в зависимости от возраста – от 5 до 20 кг на голову в сутки. Овцам взрослым – 5-8 кг, молодняку от 3 до 5 кг.

Для свиней необходимо использовать молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам зеленые корма скармливают в количестве от 3 до 8 кг, поросятам до 2 месяцев – 0,5-1,0 кг, 2-4 месяца – 1-2 кг, старше 4-х месяцев от 2 до 3 кг. В небольших количествах зеленые корма скармливают птице в личных подсобных хозяйствах и на небольших птицефермах. Гуси могут потреблять достаточно большие количества зеленых кормов: взрослые – до 1-1,5 кг, молодняк – 0,1-0,3 кг.

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче корма и заболеваниям. Телятам желательно скармливать подвяленную зеленую массу, для свиней зеленую массу измельчают: для поросят до пастообразного состояния, взрослым животным до размера частиц не более 3 см. Птице зеленую массу также измельчают до пастообразного состояния.

При высокой влажности зеленой массы для предупреждения расстройств пищеварения у жвачных животных ее скармливают вместе с грубыми кормами (сеном, травяной резкой) или частично подвяливают.

Основную массу зеленых кормов животные получают с лугов и пастбищ. Поэтому одной из задач по укреплению кормовой базы является повышение урожайности этих кормовых угодий.

В травостое природных лугов и пастбищ чаще всего встречаются злаки. Они составляют в урожае 50-70 %, а на отдельных типах лугов – 80-90 %. Наибольшее кормовое значение из них имеют овсяница, костер безостый, мятлик, лисохвост, тимофеевка. Представители семейства бобовых (клевер, вика, донник и др.) в природных травостоях занимают от 10-20 %. Бобовые культуры являются основным источником протеина, так как содержат его в 1,8 раза больше, чем злаковые.

На заболоченных и переувлажненных почвах в травостое достаточно высокий удельный вес занимают осоки. Они относятся к растениям среднего кормового достоинства, сравнительно бедны протеином, минеральными веществами, плохо поедаются.

Наиболее рационально зеленые корма используются на культурных пастбищах, которые обладают двумя преимуществами: низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма). Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией и хорошим здоровьем.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность зеленых кормов и их дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным, как с экономической, так и зооветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 % то на май приходится 10-15, июнь 20-30, июль 15-25, август 15-20 и сентябрь 10-15 %. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Пастбища дают основной урожай зеленого корма, главным образом, в первую половину лета. Поэтому ранней весной, а также к концу лета и осенью часто ощущается недостаток зеленых кормов. На эти периоды в зеленом конвейере предусматривают использование однолетних и промежуточных культур. В ранневесенний период для получения зеленой массы используют посевы озимой ржи, озимого рапса и других крестоцветных, а также козлятника восточного. Козлятник восточный имеет очень высокие темпы весеннего развития и дает зеленый корм раньше озимой ржи, превосходя ее по урожайности в 1,5-1,8 раза благодаря большому удельному весу листьев в общей биомассе урожая (от 60 до 75 %). В 1 кг зеленой массы козлятника содержится до 0,24 к. ед. и 30-32 г переваримого протеина. Со второй половины лета источником зеленых кормов, кроме пастбищ, являются посевы однолетних кормовых культур (овса, гороха, вики, люпина и их смеси). Осенью используют зеленую массу рапса ярового, сурепицы, редьки масличной, кукурузы, кормовой капусты.

Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно не менее 12-14 дней. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки, изменение моторики пищеварительного тракта, а также микробиологических процессов в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит к снижению жирности молока. Поэтому в этот период животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнения дефицита сухого вещества и клетчатки. Положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем. Использование загонного метода, позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота, при повышении его продуктивности на 35 %. Однако нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной, так как большое количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно повлиять на продуктивность скота и последующую урожайность травостоя.

 

 

СИЛОС

Силос – это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Способ силосования был известен очень давно: первые упоминания относятся примерно к периоду 1500-1000 гг. до н. э.

В Республике Беларусь ежегодно заготавливается 5-8 млн. т силосованных кормов, которые наиболее значительный удельный вес (до 50-70 % по питательности) занимают в рационах крупного рогатого скота.

Преимущества силосования перед другими способами заготовки кормов сводятся к следующему:

1. По сравнению с высушиванием на сено потери основных питательных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой массы теряется 30 % и более питательных веществ, то при соблюдении технологии силосования потери в общей питательности редко превышают 10-15 %, а по протеину они еще ниже. При заготовке силоса механические потери сведены к минимуму.

2. На силос возделывают специальные высокоурожайные кормовые культуры – кукуруза, подсолнечник, люпин, которые трудно высушить. Убирать их можно независимо от погоды, когда это наиболее удобно для хозяйства. Силосование не требует устойчивой сухой погоды, как при заготовке сена, сенажа. Силосование дает возможность широко использовать пожнивные и поукосные промежуточные культуры, а также отавы осенью, когда их не удается высушить на сено. При этом культуры имеют повышенную влажность и для ее снижения можно успешно использовать отходы полеводства (прежде всего солому).

3. Силос можно заготавливать впрок на 2-3 года и хранить почти без потерь. Скармливать его можно в течение всего года ( в т. ч. и летом) для всех видов животных.

4. Различные вредные, антипитательные вещества (гликозиды, горчичные масла и др.), содержащиеся в кормовых культурах, в процессе силосования значительно (на 75-80 %) разрушаются.

5. При заготовке силоса хранилища используются эффективнее, чем для сухого корма: 1 м3 сена, имея массу около 70 кг, содержит примерно 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и содержит не менее 150 кг сухого вещества.

Силосуют различные виды кормов – зеленые и провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому, веточный корм.

Однако в готовом корме практически отсутствуют сахара (крайне необходимые для жвачных) и нередко содержится повышенное количество органических кислот (свободных и связанных в сумме до 3,5-4 %). Поэтому очень высокие дачи силоса (6-7 кг на 1 ц живой массы), особенно перекисшего, отрицательно влияют на рубцевое пищеварение и воспроизводительные качества животных.

Одна из разновидностей силоса, является силаж. Силаж – силос из трав, подвяленных до влажности 60,1-70,0 %. К силажу можно отнести также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав со злаковыми, провяленными до сенажной влажности – 40-45 %, в соотношении 1:1 – 1,3:1. По содержанию сухого вещества 30,0-39,9 % он занимает промежуточное положение между силосом из свежескошенных растений и сенажом.

Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высококачественного силоса.Основы теории силосования разрабатывались давно, но заслуга в разработке первых действительно научных основ силосования кормов принадлежит советскому ученому А.А. Зубрилину (1938,1947,1958), создавшему «теорию сахарного минимума».

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.