Сделай Сам Свою Работу на 5

Правило №1 Социальный фактор





Техническое оснащение

В первую очередь начинаем писать список того оборудования, которое необходимо разместить на кухне. Можно даже разбить этот список на 2 части: того, что архи-необходимо, и того, что хотели бы в том случае, если останется место. По секрету скажу: чем больше заложите в первую часть — тем больше поместится)…

Что у нас обязательно должно поместиться? Холодильник. Встроенный или нет? Это вопрос принципиальный. Потому, что вопрос цены. Встроенная бытовая техника идет на порядок дороже. Возможно, что наш случай — мы за ценой не постоим! (в рамках разумного, конечно). Допустим, что мы усилием воли принимаем такое решение в угоду всем преимуществам кухни, описанным выше…. И вопрос не в конкретном холодильнике. Необходимо четко определить для себя, какую технику мы можем позволить себе как встраиваемую, а какую — перебьется обычной, отдельно стоящей…

Возвращаемся к перечню (теперь уже без отвлечений):

· холодильник

· морозильник

· варочная панель

· духовой шкаф

· СВЧ-печь

· пароварка

· кофеварка

· раковина

· посудомоечная машина

· стиральная машина

· и далее по вкусу.



На каждый из этих пунктов нужно совершенно четко ответить, какие именно функции по каждой из позиций необходимы именно вам. Выбор в настоящее время не просто велик, а даже весьма изыскан. Не исключено, что выбрав какую- то определенную модель, вы получите «мех гораздо ценнее»… Мы просто не успеваем отслеживать все новинки, которые, появляются в плане техники и ее функций на рынке…

Определившись со списком, приступаем к этапу размещения всего этого богатства именно в нашей конкретно отведенной для этого места кухне (или кухонной зоне — в случае отсутствия отдельно выделенной комнаты).

Геометрия рабочей зоны

В современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи существования человечества. Она до сих пор остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день.

За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30%, а проходимого расстояния — более чем на 50%. Это напрямую связано с таким понятием, как «рабочий треугольник». Что это такое, и с чем его едят? Разбираем по порядку.



В любой кухне существует 3 центра наибольшей активности, которые соответствуют определенным видам деятельности при приготовлении пищи:

· зона хранения (холодильник и шкафы)

· зона обработки (мойка и разделочная поверхность)

· зона непосредственного приготовления (плита и духовой шкаф)

Соединив эти зоны прямыми линиями, мы получим тот самый «рабочий треугольник», стороны которого будут теми самыми путями передвижения по кухне, то есть вашими передвижениями. Расположение этих зон должно повторять естественную последовательность действий при вашей работе на кухне: хранение — обработка — приготовление.

А вот вам пример, как количество движений в кухне зависит от размещения оборудования:

Длина каждой из сторон рабочего треугольника должна быть от 1,2 до 2,7 м., а его периметр — от 4,0 до 9,0 м.. В этом случае работа на вашей кухне будет для вас приятна, удобна и не обременительна.

Не усложняйте себе жизнь! Особенно там, где ее можно упростить…

Расстановка мебели

В зависимости от того, какое именно у вас помещение кухни (здесь имеется ввиду соотношение ширины/ длины/ высоты и просто площади помещения), мы выбираем один из вариантов размещения самого кухонного гарнитура в пространстве. Чем мы руководствуемся в данном случае? Всего тремя вещами:

1. Форма и индивидуальные особенности помещения.

2. Наиболее комфортный «рабочий треугольник».



3. Удобный доступ к оборудованию, шкафам и тумбам в процессе эксплуатации.

Если прибегнуть к стандартизации расстановки мебели на кухне, то в итоге мы получаем следующие варианты:

· Линейное размещение

Вариант оправдан при узких размерах комнаты, непропорциональной вытянутости помещения или просто при малой его площади. В природе встречается довольно часто, думаю, что каждый из вас видел такое живьем, зачастую именно при организации зоны кухни в объединенном помещении кухня- гостиная.

 

· Параллельное размещение

Ну нет у вас другого варианта! С одного торца — дверь, с другого — панорамное окно… Не переживайте: это не только красиво, но еще и удобно! Ширина прохода в данном случае должна составлять 1 100 — 1 200 мм.

 

· Г-образное размещение

Хороший «рабочий треугольник», хороший доступ, хорошие рабочие поверхности… Плюс — практически универсальный вариант, так как возможен, наверное, на любой кухне.

 

· Г- образное размещение с дополнением

Минимальное расстояние внутри рабочего пространства (прямоугольника) — опять же, 1 100 мм. Плюс, хочу обратить внимание на то, что размещение посудомоечной машины в данном конкретном случае — весьма неудобно.

 

· П- образное размещение

Здесь главное — не переусердствовать в расстоянии между параллельными рядами мебели. При расстоянии свыше 1 400 мм — пользоваться поочередно противоположными рабочими поверхностями становится просто неудобно.

 

· Островное расположение

Весьма удобное расположение в эксплуатации. Причем, остров может включать в себя и мойку, и плиту, а может служить просто рабочей поверхностью.

 

· Смешанные (симбиоз нескольких вариантов расположения)

Если вам посчастливилось стать обладателем кухни размером выше среднего, то здесь возможны более сложные и пространственные композиции (которые основываются также на рассмотренных выше). Привожу примеры с пояснениями:

Вариант основан на Г-образном размещении кухонного гарнитура, но с дополнительной линией мебели. Размер прохода в узком месте должен быть не менее 80 см. При этом рабочий треугольник в данном варианте — не самый маленький. Даже в данной ситуации его можно существенно сократить, перенеся расположение холодильника ближе к раковине. При этом, отдельно стоящая прямая линия мебели может быть задействована как подсобная.

 

· Следующий вариант целесообразен при наличии двух таких составляющих, как большая площадь и прямоугольное помещение. К тому же данная планировка на такой площади подразумевает, что столовая зона находится не в этом помещении, а где-то рядом (это я вам намекаю на отдельную комнату- столовую)… Позволить себе это именно в таком виде смогут не многие, но тем не менее — покажу.

Сочетание размещения параллельного и островного типа. В данной ситуации приведен пример на ширину 520 cм. При этом, тоже самое возможно при ширине помещения 460 cм. Минимальное расстояние между линиями мебели должно быть не менее 110 cм. Проходы по бокам в данной ситуации имеют размер 80 cм, а ширина самого острова — 210 cм. Размер острова может быть изменен в зависимости от вашей конкретной ситуации (он очень удобен и в варианте квадрата — 120х120 cм). Но что принципиально желательно поменять в данной ситуации — местонахождение холодильника: при переносе его в линию мебели, где расположена мойка, рабочий треугольник сокращается почти вдвое.

 

Размерный ряд

Теперь, когда мы с вами определились с фактическим размещением кухонной мебели в пространстве помещения кухни, — самое время перейти к проработке мебели с точки зрения размеров по каждой из позиций. Вы знаете, что все производители кухонной мебели ориентированы на стандартные размеры? Даже те, кто рекламно заявляет, что кухня делается исключительно индивидуально под вас… Так вот, именно этими размерами мы сейчас и займемся.

Напольные шкафы- тумбы могут быть в следующих размерах ширины: 120-150 мм ( выдвижная бутылочница), 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900, 1000, 1200 мм. Что-то из этого может иметь исключительно распашные фасады (дверки), что-то может быть изготовлено в виде выдвижных ящичков, а во многих случаях — возможно комбинирование одного с другим. Вот исходя из этого размерного ряда и необходимо «расчленить» вашу мебель на составляющие. Приоритетами оставляем: холодильник (600 мм и более), мойка (от 400 до 900 мм — как вам удобнее), варочная поверхность (от 600 до 900 мм). И начинаем все это плавно и продуманно наносить на ваш план расстановки мебели. Уровень до 300 мм от чистового пола имеет смысл делать исключительно выдвижным (там, где это возможно) — удобство эксплуатации этого пространства при этом значительно увеличивается.

Подвесные шкафы имеют те же размеры ширины, что и у напольных тумб. Скажем так, к каждой части кухни, располагающейся на полу, — есть ответная часть — навесная. Плюс еще вариации угловых тумб- шкафов. Глубина навесных шкафов составляет 320 мм; высота по фасадам может быть: 331, 591, 721 и 923 мм. Дверки могут открываться как в сторону, так и наверх. Обязательно задумайтесь еще и над тем, какое количество фасадов вы готовы сделать стеклянными.

Да, кстати, чуть не забыла!… Индивидуальный размер, конечно возможен. Если у вас остается промежуток , допустим в 280 мм, а не 300 — безусловно, многие производители кухонной мебели пойдут вам навстречу и сделают для вас этот индивидуальный размер в определенном вами модуле. Но сделают это за сильно дополнительную плату… Поэтому, постарайтесь собрать размерную цепочку в ряд, в котором останется от этого всего 30 мм свободного пространства: и вы не внакладе, и технологический запас присутствует)…

Ваша задача — максимально подробно сначала проработать возможные вариации для себя, а уж потом — озадачивать этим менеджера в салоне. Нет, можно конечно, пойти и обратным путем… Но если вы сначала не прочувствуете собственную кухню (прежде, чем ее заказать), будьте готовы к тому, что при ее эксплуатации вы рано или поздно придете к фразе «можно было сделать лучше/ удобнее»…

Также обязательно обратите свое внимание на несколько основных требований к оборудованию кухни, имеющих как эргономическое, так и эстетическое значение (а иногда — даже безопасности).

· Рабочие плоскости (верхние крышки плиты, мойки, мебели и пр.) должны располагаться на единой высоте, которую определяет высота плиты — 850 мм.

· Оптимальная глубина рабочей поверхности — 600 мм.

· Для работы сидя на обычном стуле необходима выдвижная доска высотой 650 мм.

· Высота стула при работе на плоскости 850 мм регулируется в зависимости от роста человека (можно использовать стул высотой 650 мм).

· В высокой зоне шкафов (1 900 мм и выше) — это навесные шкафы, шкафы-колонки и т.д., хранят предметы, которыми пользуются редко.

· Не располагайте мойку рядом с плитой.

· Не вешайте шторы рядом с плитой.

Храните на здоровье!

Комфортность кухни во многом определяется бытовыми предметами и вещами. Среди них посуда и столовые приборы, бытовая техника и принадлежности, продукты питания, напитки и прочее. Всем этим чаще всего не только и не столько пользуются, сколько хранят. Рациональное и удобное их размещение является важным моментом в жизнедеятельности. Емкости могут быть сконцентрированы как в определенном месте (кладовая), так и распределены по всей кухне.

Как сделать это распределение максимально удобным и эргономичным: чтобы эти вещи не «расползались» по всей кухне, а сами просились на свои места? (Скажу вам по секрету, что только те вещи, для которых изначально не предусмотрено своеместо, — валяются и мешаются…)

Допустим, вы можете поступить так: здесь организация хранения имеет вертикальное распределение. А возможно, вам захочется это распределение сделать именно горизонтальным? Опять же, возвращаясь к вышесказанному, — уровень до 300 мм от чистового пола имеет смысл делать выдвижным. А это значит, что он будет весьма удобен для хранения, например, кастрюль…

Подумайте сами, как и что вам больше удобно. Вспомните, как именно вы пользуетесь той кухней, которая есть у вас сейчас? К чему вы привыкли и что вас устраивает абсолютно? К чему вы не можете и не хотите привыкать, хотите кардинальной реорганизации?

В общем, я вам предлагаю создать свою собственную систему хранения. А вернее — выработать ее. Возможно, эта самая система будет понятна только исключительно вам одним, — но ведь именно это вам и надо!

Итак, после всего вышесказанного, можно подвести итог…

Мы, фактически вывели формулу вашей идеальной кухни! Ее составляющие:

непосредственно площадь помещения

+ удачное размещение мебели в пространстве

+ создание оптимального «рабочего треугольника»

+ правильно подобранные размеры модулей кухни

+ собственная система хранения (идея).

Итого мы имеем 5 составляющих успеха в решении собственного вопроса — собственной, — самой лучшей на свете, самой любимой, самой неповторимой, самой удобной, самой практичной и красивой — кухне вашей мечты!

Просто последовательно решите одну задачку за другой — и все сложится… Поверьте, — я это знаю!

 

 

В предыдущей статье «Эргономика. Основы эргономики в интерьере» специалисты IK-architects рассказали Вам о назначении и целях эргономики, о её важности, а также выяснили общие правила эргономики в интерьере.

Теперь мы, IK-architects, хотим обратить более детальное внимание на особенно опасные и важные, в плане эргономики, зоны в квартире. К ним, в первую очередь, относятся зона кухни и рабочее место.

Сегодня мы расскажем об эргономике кухни.

Вспоминая о кухни, мы долго ломаем голову над эстетикой кухни, но забываем о безопасности и функциональности.

Архитектурное бюро IK-architects решило создать свод правил эргономики кухни, следуя которым Вы получите замечательную кухню, которая будет заботиться о Вашем комфорте и здоровье.

Правило №1 Социальный фактор

Необходимо выяснить, сколько человек будет пользоваться кухней и что это будут за люди. Этим Вы решите проблему числа посадочных мест, а также расположения техники. Так если, например, пожилые люди будут пользоваться духовкой, то, желательно, чтобы она находилась на уровни груди. А если у Вас проблемы с поясницей, то заказывайте разноуровневую кухонную мебель, так Вы меньше устанете.

Правило №2 В поле зрения

Исходя из правил эргономики кухни, все должно находиться под рукой. Поэтому, существует условное разделение кухни на четыре зоны:

· очень низкая: от пола 40 см. Эта зона не предусматривает частое использование, так как она неудобна. Но Вы можете хранить там тяжелые предметы, которыми редко пользуетесь.

· низкая: 40-75см. Заглядывать на такой уровень часто не слишком удобно, поэтому Вы можете хранить в ящичках в этой зоне крупную кухонную посуду, бытовую технику.

· средняя: 75-190см. Так как эта зона кухни просматривается очень хорошо, то здесь принято хранить все предметы и технику которыми Вы постоянно пользуетесь. Так Вы можете оставить на этом уровне мелкие и хрупкие вещи.

· высокая: от 190см и выше. Если у Вас не хватает места на кухни, то воспользуйтесь этим уровнем, но помните, что каждый раз Вам необходимо будет взбираться на стремянку или стул. Лучше поставьте туда легкие и небьющиеся предметы, для Вашей же безопасности.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.