Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные проблемы российского сельского хозяйства





Учебный год

Группы 9451, 9452, 9453, 9454

Лекция 4

Современное состояние и проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации. Продовольственная безопасность.

1. Сельское хозяйство России — отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 5%. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 %. Эта отрасль делится на растениеводство и животноводство.

 

2. Растениеводство.

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель, лён. В таблице 1 приведено распределение посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в 2014 году.

 

Табл. 1. ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ в2014 г.
(млн. гектаров)

  Вся посевная площадь в том числе
зерновые и зернобобовые культуры технические культуры картофель и овоще-бахчевые культуры кормовые культуры
Хозяйства всех категорий 78,5 46,2 12,2 2,9 17,1
в том числе:          
сельскохозяйственные организации 55,3 32,1 8,7 0,3 14,1
хозяйства населения 3,5 0,6 0,0 2,4 0,5
крестьянские (фермерские) хозяйства 19,7 13,5 3,4 0,3 2,5

В таблице 2 приведены данные о валовом сборе и урожайности основных сельскохозяйственных культур за период 1992 – 2014 голы.



Табл 2. ВАЛОВОЙ СБОР И УРОЖАЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
(в хозяйствах всех категорий)

 
  Валовой сбор,млн. т
Зерно (в весе после доработки) 106,9 65,4 77,8 97,1 61,0 94,2 70,9 92,4 105,3
Сахарная свекла 25,5 14,1 21,3 24,9 22,3 47,6 45,1 39,3 33,5
Семена масличных культур 3,9 4,5 7,6 8,2 7,5 13,1 11,3 14,2 13,8
из них:                  
подсолнечника 3,1 3,9 6,5 6,5 5,3 9,7 8,0 10,6 9,0
сои 0,5 0,3 0,7 0,9 1,2 1,8 1,8 1,6 2,6
рапса озимого и ярового 0,2 0,1 0,3 0,7 0,7 1,1 1,0 1,4 1,5
Льноволокно, тыс. т
Картофель 38,3 29,5 28,1 31,1 21,1 32,7 29,5 30,2 31,5
Овощи 10,0 10,8 11,3 13,4 12,1 14,7 14,6 14,7 15,5
Плоды, ягоды и виноград 3,4 3,0 2,7 3,1 2,5 2,9 2,9 3,4 3,5
  Урожайность, ц/га убранной площади
Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки) 18,0 15,6 18,5 22,7 18,3 22,4 18,3 22,0 24,1
Сахарная свекла
Подсолнечник 11,6 9,0 11,9 11,5 9,6 13,4 13,0 15,5 14,0
Соя 8,5 10,1 10,5 11,9 11,8 14,8 13,1 13,6 13,6
Рапс озимый 16,3 13,6 17,7 18,2 19,0 17,7 16,8 17,3 17,6
Рапс яровой 10,5 6,8 11,0 9,3 6,8 11,3 9,9 11,3 12,5
Лен-долгунец (волокно) 3,1 5,5 6,3 8,2 8,2 9,0 9,2 8,5 9,0
Картофель
Овощи

 



В 2014 году валовой сбор зерновых составил 105,3 млн. тонн. С учетом переходящих остатков (10-12 млн. тонн) на зерновом рынке будет внушительное предложение – около 115-117 млн. тонн, внутренний спрос на зерно составит порядка 70 млн. тонн. Экспорт пшеницы в нынешнем сельскохозяйственном году может составить около 23,5 млн. тонн, что вплотную приближается к планам США (24-25 млн. тонн) и ЕС (25-26 млн. тонн). На 9 марта 2016 года в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 25,962 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 19,244 миллиона тонн, ячменя — 3,632 миллиона тонн, кукурузы — 2,868 миллиона тонн, прочих культур — 218 тысяч тонн". Активный рост экспорта обусловлен двумя основными факторами: прекрасными видами на урожай и сильным ослаблением рубля, что делает цены на российское зерно весьма конкурентоспособными на мировом рынке, где цены колеблются вокруг многолетних минимумов (240-250 долларов США за тонну). Россия находится на третьем месте в мире (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция и Саудовская Аравия. Также Россия поставляет зерно в Бразилию, Австралию и Сингапур.



Животноводство.

В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.

В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн. тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года (см. рис. 1).

Рис. 1 Динамика производства мяса в России в 1992—2008 годах

 

В таблице 3 приведены данные о поголовье скота в хозяйствах всех категорий за период с 1992 по 2014 годы, а в таблице 4 приведено поголовье скота на конец 2014 года по категориям хозяйств.

 

Табл. 3 Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; млн. голов)

Годы Крупный рогатый скот в том числе коровы Свиньи Овцы и козы
52,2 20,2 31,5 51,4
27,5 12,7 15,8 15,0
21,6 9,5 13,8 18,6
20,7 9,0 17,2 22,0
20,0 8,8 17,2 21,8
20,1 9,0 17,3 22,9
19,9 8,9 18,8 24,2
19,6 8,7 19,1 24,3
19,3 8,5 19,5 24,7

Табл. 4 ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ на конец 2014 г.
(млн. голов)

  Крупный рогатый скот в том числе коровы Свиньи Овцы и козы
Хозяйства всех категорий 19,3 8,5 19,5 24,7
в том числе:        
сельскохозяйственные организации 8,5 3,4 15,6 4,4
хозяйства населения 8,6 4,0 3,5 11,5
крестьянские (фермерс­кие) хозяйства 2,2 1,1 0,4 8,8

 

В таблице 5 приведены данные о производстве основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий) за период с 1992 по 2014 годы.

 

Табл. 5 ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
(в хозяйствах всех категорий)

 

 
Скот и птица на убой (в убойном весе), млн. т 8,3 4,4 5,0 6,7 7,2 7,5 8,1 8,5 9,0
Молоко, млн. т 47,2 32,3 31,1 32,6 31,8 31,6 31,8 30,5 30,8
Яйца, млрд. шт. 42,9 34,1 37,1 39,4 40,6 41,1 42,0 41,3 41,8
Шерсть (в физиче- ском весе), тыс. т

 

В таблице 6 приведены ресурсы и использование мяса и мясопродуктов за период с 1992 по 2014 годы, а в таблице 7 приведены ресурсы и использование молока и молокопродуктов за тот же период.

Табл. 6 РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
(млн. тонн)

 
Ресурсы                  
Запасы на начало года 1,0 0,6 0,6 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Производство 8,3 4,4 5.0 6,7 7,2 7,5 8,1 8,5 8,9
Импорт 1,4 2,1 3,1 2,9 2,8 2,7 2,7 2,5 1,9
Итого ресурсов 10,7 7,1 8,7 10,3 10,8 11,0 11,6 11,8 11,6
Использование                  
Производственное потребление 0,3 0,1 0,05 0,04 0,04 0,04 0,1 0,1 0,1
Потери 0,1 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
Экспорт 0,1 0,03 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Личное потребление 8,9 6,6 7,9 9,4 9,9 10,1 10,6 10,8 10,7
Запасы на конец года 1,3 0,4 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7

 

Табл. 7 РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ
(млн. тонн)

 
Ресурсы                  
Запасы на начало года 1,9 1,3 1,7 2,1 1,9 1,9 2,0 2,0 2,0
Производство 47,2 32,3 30,8 32,6 31,8 31,7 31,8 30,5 30,5
Импорт 3,2 4,7 7,1 7,0 8,2 7,9 8,5 9,5 9,0
Итого ресурсов 52,3 38,3 39,6 41,7 41,9 41,5 42,3 42,0 41,5
Использование                  
Производственное потребление 7,8 5,2 4,1 4,4 4,3 3,7 3,9 3,8 3,6
Потери 0,04 0,03 0,02 0,02 0,03 0,03 0,03 0,03 0,02
Экспорт 0,2 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6 0,7 0,6 0,6
Личное потребление 41,8 31,3 33,2 34,9 35,2 35,2 35,7 35,6 35,3

 

Основные проблемы российского сельского хозяйства

В российском сельском хозяйстве существуют 4 основные проблемы:

а) Климат. В России всего около 30% территорий имеют благоприятный, относительно предсказуемый климат, способствующий ведению практически безрискового сельского хозяйства. В среднем в России неблагоприятное влияние климата сказывается на урожае раз в 2-3 года.

б) Финансирование. Уровень финансовой поддержки российского сельского хозяйства в разы ниже среднеевропейских показателей, при этом даже выделяемые средства часто используются крайне неэффективно.

в) Высокая степень изношенности и дефицит парка сельхозмашин. Российские фермеры не способны в полной мере конкурировать с западными производителями по причине низкой производительности имеющейся техники.

г) Человеческий фактор, а именно низкий уровень менеджмента и знаний.

5. Обзор растениеводства и животноводства

Положение в сельском хозяйстве за всю историю существования Российской Федерации четко разделяется на два периода:

- 90-е годы - период постоянного спада, снижения площади пахотных земель, поголовья скота, производства мяса и зерна;

- 2000-2010-е годы - период восстановления после кризиса.

Восстановление сельского хозяйства продолжается, только теперь на новом уровне, с использованием современных технологий и оборудования.

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. По главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. В целом же сельское хозяйство России работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции.

В 2015 году объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году. За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиардов долларов до 23-24 миллиардов в 2015 году.

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %).

По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.

Можно утверждать, что в области растениеводства РФ сумела существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. В последние несколько лет РФ стала одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Кроме того, Россия становится крупным производителем и экспортером кукурузы. Для сравнения напомним, что СССР, начиная с семидесятых годов, активно импортировал как зерно, так и кукурузу. К настоящему моменту ситуация поменялась кардинально, страна превратилась из импортера в экспортера.

Поголовье скота, к сожалению, восстановлено только на 60% относительно провального показателя 1990 года. Но здесь следует учитывать, что животноводство – сфера более сложная, чем растениеводство. Окупаемость инвестиций в этой отрасли колеблется от 2 лет (производство птицы) до 7 и более лет (производство говядины и молочной продукции). Естественно, что в такой ситуации восстановление производства идет медленнее.

Одновременно с этим меняются и применяемые технологии. В частности, можно отметить рост средней удойности коров при параллельном снижении потребления кормов. Для сравнения: в 1990 году корова съедала около 2,9 тонн корма и давала 2,73 тонн молока. А в 2010 году эти показатели составили, соответственно, 2,89 и 3,78 тонн. Столь значительный рост удойности связан с изменением кормовой базы и переходом на богатые белками корма.

Животноводство стало эффективней: на меньший потребленный объем зерна стало производиться больше молока и мяса.

Как уже отмечалось выше, по производству птицы РФ уже сумела добиться показателей, указанных в Доктрине продовольственной безопасности. Россия теперь никак не зависит от импорта курятины, так что «ножки Буша», столь популярные в 90-е годы, прочно замещены на российских прилавках отечественной продукцией. По прогнозам экспертов рынка, в среднесрочной перспективе РФ может стать одним из крупных экспортеров мяса птицы в страны Европы. Рост обеспечивается постоянным введением в строй новых производств.

Растет и производство свинины. За два первых месяца 2012 года производство свинины на убой составило 277,2 тысячи тонн, что на 12,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Вместе с тем, необходимо отметить, что по-прежнему напряженной остается ситуация с производством говядины. В настоящее время мы импортируем около 50% всей потребляемой говядины. Медленный рост производства говядины обусловлен сразу несколькими факторами:

1. Окупаемость инвестиции составляет минимум 7 лет. Частные инвесторы предпочитают вкладываться в производство птицы и свинины, которые начинают приносить прибыль значительно быстрее. По прогнозам, инвесторы переключатся на говядину только после насыщения рынка свинины, а когда это произойдет, сказать трудно.

2. Себестоимость говядины из Бразилии и Аргентины за счет государственной поддержки этих отраслей оказывается ниже, чем в России. При наличии более дешевого продукта производить говядину у нас пока убыточно.

3. Наследие СССР. В отличие от всего остального мира, в СССР производство молока и говядины были объединены в единое мясо-молочное производство. В результате на убой шли коровы, выработавшие свой ресурс, и подращенные бычки. Отсюда и огромное потребление корма: приходилось держать множество коров при весьма небольших средних удоях. В то же время в зарубежных странах использовалось разделение на молочные и мясные породы коров. В настоящее время предпринимаются попытки по разделению производства мяса и молока на отдельные отрасли.

Выходом из ситуации с говядиной может стать внедрение современных технологий, позволяющих снизить себестоимость производства, а также создание производства мяса класса «элит».

В настоящее время сельское хозяйство в России переживает период восстановления, которое идет неравномерно: от полного восстановления и выхода на новый уровень в растениеводстве до весьма и весьма скромных результатов в производстве мяса.

Государство продолжает инвестировать значительные средства на поддержку российского сельского хозяйства, которое переходит от больших и неэффективных агрокомплексов к небольшим фермерским хозяйствам, способным быстрее внедрять современные технологии и перестраивать производство.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.