|
Основные проблемы российского сельского хозяйства
Учебный год
Группы 9451, 9452, 9453, 9454
Лекция 4
Современное состояние и проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации. Продовольственная безопасность.
1. Сельское хозяйство России — отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 5%. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 %. Эта отрасль делится на растениеводство и животноводство.
2. Растениеводство.
В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель, лён. В таблице 1 приведено распределение посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в 2014 году.
Табл. 1. ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ в2014 г. (млн. гектаров)
| Вся посевная площадь
| в том числе
| зерновые и зернобобовые культуры
| технические культуры
| картофель и овоще-бахчевые культуры
| кормовые культуры
| Хозяйства всех категорий
| 78,5
| 46,2
| 12,2
| 2,9
| 17,1
| в том числе:
|
|
|
|
|
| сельскохозяйственные организации
| 55,3
| 32,1
| 8,7
| 0,3
| 14,1
| хозяйства населения
| 3,5
| 0,6
| 0,0
| 2,4
| 0,5
| крестьянские (фермерские) хозяйства
| 19,7
| 13,5
| 3,4
| 0,3
| 2,5
| В таблице 2 приведены данные о валовом сборе и урожайности основных сельскохозяйственных культур за период 1992 – 2014 голы.
Табл 2. ВАЛОВОЙ СБОР И УРОЖАЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (в хозяйствах всех категорий)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Валовой сбор,млн. т
| Зерно (в весе после доработки)
| 106,9
| 65,4
| 77,8
| 97,1
| 61,0
| 94,2
| 70,9
| 92,4
| 105,3
| Сахарная свекла
| 25,5
| 14,1
| 21,3
| 24,9
| 22,3
| 47,6
| 45,1
| 39,3
| 33,5
| Семена масличных культур
| 3,9
| 4,5
| 7,6
| 8,2
| 7,5
| 13,1
| 11,3
| 14,2
| 13,8
| из них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| подсолнечника
| 3,1
| 3,9
| 6,5
| 6,5
| 5,3
| 9,7
| 8,0
| 10,6
| 9,0
| сои
| 0,5
| 0,3
| 0,7
| 0,9
| 1,2
| 1,8
| 1,8
| 1,6
| 2,6
| рапса озимого и ярового
| 0,2
| 0,1
| 0,3
| 0,7
| 0,7
| 1,1
| 1,0
| 1,4
| 1,5
| Льноволокно, тыс. т
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
| 38,3
| 29,5
| 28,1
| 31,1
| 21,1
| 32,7
| 29,5
| 30,2
| 31,5
| Овощи
| 10,0
| 10,8
| 11,3
| 13,4
| 12,1
| 14,7
| 14,6
| 14,7
| 15,5
| Плоды, ягоды и виноград
| 3,4
| 3,0
| 2,7
| 3,1
| 2,5
| 2,9
| 2,9
| 3,4
| 3,5
|
| Урожайность, ц/га убранной площади
| Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки)
| 18,0
| 15,6
| 18,5
| 22,7
| 18,3
| 22,4
| 18,3
| 22,0
| 24,1
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Подсолнечник
| 11,6
| 9,0
| 11,9
| 11,5
| 9,6
| 13,4
| 13,0
| 15,5
| 14,0
| Соя
| 8,5
| 10,1
| 10,5
| 11,9
| 11,8
| 14,8
| 13,1
| 13,6
| 13,6
| Рапс озимый
| 16,3
| 13,6
| 17,7
| 18,2
| 19,0
| 17,7
| 16,8
| 17,3
| 17,6
| Рапс яровой
| 10,5
| 6,8
| 11,0
| 9,3
| 6,8
| 11,3
| 9,9
| 11,3
| 12,5
| Лен-долгунец (волокно)
| 3,1
| 5,5
| 6,3
| 8,2
| 8,2
| 9,0
| 9,2
| 8,5
| 9,0
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В 2014 году валовой сбор зерновых составил 105,3 млн. тонн. С учетом переходящих остатков (10-12 млн. тонн) на зерновом рынке будет внушительное предложение – около 115-117 млн. тонн, внутренний спрос на зерно составит порядка 70 млн. тонн. Экспорт пшеницы в нынешнем сельскохозяйственном году может составить около 23,5 млн. тонн, что вплотную приближается к планам США (24-25 млн. тонн) и ЕС (25-26 млн. тонн). На 9 марта 2016 года в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 25,962 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 19,244 миллиона тонн, ячменя — 3,632 миллиона тонн, кукурузы — 2,868 миллиона тонн, прочих культур — 218 тысяч тонн". Активный рост экспорта обусловлен двумя основными факторами: прекрасными видами на урожай и сильным ослаблением рубля, что делает цены на российское зерно весьма конкурентоспособными на мировом рынке, где цены колеблются вокруг многолетних минимумов (240-250 долларов США за тонну). Россия находится на третьем месте в мире (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция и Саудовская Аравия. Также Россия поставляет зерно в Бразилию, Австралию и Сингапур.
Животноводство.
В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.
В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн. тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года (см. рис. 1).
Рис. 1 Динамика производства мяса в России в 1992—2008 годах
В таблице 3 приведены данные о поголовье скота в хозяйствах всех категорий за период с 1992 по 2014 годы, а в таблице 4 приведено поголовье скота на конец 2014 года по категориям хозяйств.
Табл. 3 Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; млн. голов)
Годы
| Крупный рогатый скот
| в том числе коровы
| Свиньи
| Овцы и козы
|
| 52,2
| 20,2
| 31,5
| 51,4
|
| 27,5
| 12,7
| 15,8
| 15,0
|
| 21,6
| 9,5
| 13,8
| 18,6
|
| 20,7
| 9,0
| 17,2
| 22,0
|
| 20,0
| 8,8
| 17,2
| 21,8
|
| 20,1
| 9,0
| 17,3
| 22,9
|
| 19,9
| 8,9
| 18,8
| 24,2
|
| 19,6
| 8,7
| 19,1
| 24,3
|
| 19,3
| 8,5
| 19,5
| 24,7
| Табл. 4 ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ на конец 2014 г. (млн. голов)
| Крупный рогатый скот
| в том числе коровы
| Свиньи
| Овцы и козы
| Хозяйства всех категорий
| 19,3
| 8,5
| 19,5
| 24,7
| в том числе:
|
|
|
|
| сельскохозяйственные организации
| 8,5
| 3,4
| 15,6
| 4,4
| хозяйства населения
| 8,6
| 4,0
| 3,5
| 11,5
| крестьянские (фермерские) хозяйства
| 2,2
| 1,1
| 0,4
| 8,8
|
В таблице 5 приведены данные о производстве основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий) за период с 1992 по 2014 годы.
Табл. 5 ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА (в хозяйствах всех категорий)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Скот и птица на убой (в убойном весе), млн. т
| 8,3
| 4,4
| 5,0
| 6,7
| 7,2
| 7,5
| 8,1
| 8,5
| 9,0
| Молоко, млн. т
| 47,2
| 32,3
| 31,1
| 32,6
| 31,8
| 31,6
| 31,8
| 30,5
| 30,8
| Яйца, млрд. шт.
| 42,9
| 34,1
| 37,1
| 39,4
| 40,6
| 41,1
| 42,0
| 41,3
| 41,8
| Шерсть (в физиче- ском весе), тыс. т
|
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
В таблице 6 приведены ресурсы и использование мяса и мясопродуктов за период с 1992 по 2014 годы, а в таблице 7 приведены ресурсы и использование молока и молокопродуктов за тот же период.
Табл. 6 РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (млн. тонн)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ресурсы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Запасы на начало года
| 1,0
| 0,6
| 0,6
| 0,7
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| Производство
| 8,3
| 4,4
| 5.0
| 6,7
| 7,2
| 7,5
| 8,1
| 8,5
| 8,9
| Импорт
| 1,4
| 2,1
| 3,1
| 2,9
| 2,8
| 2,7
| 2,7
| 2,5
| 1,9
| Итого ресурсов
| 10,7
| 7,1
| 8,7
| 10,3
| 10,8
| 11,0
| 11,6
| 11,8
| 11,6
| Использование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Производственное потребление
| 0,3
| 0,1
| 0,05
| 0,04
| 0,04
| 0,04
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| Потери
| 0,1
| 0,01
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| Экспорт
| 0,1
| 0,03
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| Личное потребление
| 8,9
| 6,6
| 7,9
| 9,4
| 9,9
| 10,1
| 10,6
| 10,8
| 10,7
| Запасы на конец года
| 1,3
| 0,4
| 0,7
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,7
|
Табл. 7 РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ (млн. тонн)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ресурсы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Запасы на начало года
| 1,9
| 1,3
| 1,7
| 2,1
| 1,9
| 1,9
| 2,0
| 2,0
| 2,0
| Производство
| 47,2
| 32,3
| 30,8
| 32,6
| 31,8
| 31,7
| 31,8
| 30,5
| 30,5
| Импорт
| 3,2
| 4,7
| 7,1
| 7,0
| 8,2
| 7,9
| 8,5
| 9,5
| 9,0
| Итого ресурсов
| 52,3
| 38,3
| 39,6
| 41,7
| 41,9
| 41,5
| 42,3
| 42,0
| 41,5
| Использование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Производственное потребление
| 7,8
| 5,2
| 4,1
| 4,4
| 4,3
| 3,7
| 3,9
| 3,8
| 3,6
| Потери
| 0,04
| 0,03
| 0,02
| 0,02
| 0,03
| 0,03
| 0,03
| 0,03
| 0,02
| Экспорт
| 0,2
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,6
| 0,7
| 0,6
| 0,6
| Личное потребление
| 41,8
| 31,3
| 33,2
| 34,9
| 35,2
| 35,2
| 35,7
| 35,6
| 35,3
|
Основные проблемы российского сельского хозяйства
В российском сельском хозяйстве существуют 4 основные проблемы:
а) Климат. В России всего около 30% территорий имеют благоприятный, относительно предсказуемый климат, способствующий ведению практически безрискового сельского хозяйства. В среднем в России неблагоприятное влияние климата сказывается на урожае раз в 2-3 года.
б) Финансирование. Уровень финансовой поддержки российского сельского хозяйства в разы ниже среднеевропейских показателей, при этом даже выделяемые средства часто используются крайне неэффективно.
в) Высокая степень изношенности и дефицит парка сельхозмашин. Российские фермеры не способны в полной мере конкурировать с западными производителями по причине низкой производительности имеющейся техники.
г) Человеческий фактор, а именно низкий уровень менеджмента и знаний.
5. Обзор растениеводства и животноводства
Положение в сельском хозяйстве за всю историю существования Российской Федерации четко разделяется на два периода:
- 90-е годы - период постоянного спада, снижения площади пахотных земель, поголовья скота, производства мяса и зерна;
- 2000-2010-е годы - период восстановления после кризиса.
Восстановление сельского хозяйства продолжается, только теперь на новом уровне, с использованием современных технологий и оборудования.
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. По главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. В целом же сельское хозяйство России работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции.
В 2015 году объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году. За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиардов долларов до 23-24 миллиардов в 2015 году.
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %).
По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.
Можно утверждать, что в области растениеводства РФ сумела существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. В последние несколько лет РФ стала одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Кроме того, Россия становится крупным производителем и экспортером кукурузы. Для сравнения напомним, что СССР, начиная с семидесятых годов, активно импортировал как зерно, так и кукурузу. К настоящему моменту ситуация поменялась кардинально, страна превратилась из импортера в экспортера.
Поголовье скота, к сожалению, восстановлено только на 60% относительно провального показателя 1990 года. Но здесь следует учитывать, что животноводство – сфера более сложная, чем растениеводство. Окупаемость инвестиций в этой отрасли колеблется от 2 лет (производство птицы) до 7 и более лет (производство говядины и молочной продукции). Естественно, что в такой ситуации восстановление производства идет медленнее.
Одновременно с этим меняются и применяемые технологии. В частности, можно отметить рост средней удойности коров при параллельном снижении потребления кормов. Для сравнения: в 1990 году корова съедала около 2,9 тонн корма и давала 2,73 тонн молока. А в 2010 году эти показатели составили, соответственно, 2,89 и 3,78 тонн. Столь значительный рост удойности связан с изменением кормовой базы и переходом на богатые белками корма.
Животноводство стало эффективней: на меньший потребленный объем зерна стало производиться больше молока и мяса.
Как уже отмечалось выше, по производству птицы РФ уже сумела добиться показателей, указанных в Доктрине продовольственной безопасности. Россия теперь никак не зависит от импорта курятины, так что «ножки Буша», столь популярные в 90-е годы, прочно замещены на российских прилавках отечественной продукцией. По прогнозам экспертов рынка, в среднесрочной перспективе РФ может стать одним из крупных экспортеров мяса птицы в страны Европы. Рост обеспечивается постоянным введением в строй новых производств.
Растет и производство свинины. За два первых месяца 2012 года производство свинины на убой составило 277,2 тысячи тонн, что на 12,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Вместе с тем, необходимо отметить, что по-прежнему напряженной остается ситуация с производством говядины. В настоящее время мы импортируем около 50% всей потребляемой говядины. Медленный рост производства говядины обусловлен сразу несколькими факторами:
1. Окупаемость инвестиции составляет минимум 7 лет. Частные инвесторы предпочитают вкладываться в производство птицы и свинины, которые начинают приносить прибыль значительно быстрее. По прогнозам, инвесторы переключатся на говядину только после насыщения рынка свинины, а когда это произойдет, сказать трудно.
2. Себестоимость говядины из Бразилии и Аргентины за счет государственной поддержки этих отраслей оказывается ниже, чем в России. При наличии более дешевого продукта производить говядину у нас пока убыточно.
3. Наследие СССР. В отличие от всего остального мира, в СССР производство молока и говядины были объединены в единое мясо-молочное производство. В результате на убой шли коровы, выработавшие свой ресурс, и подращенные бычки. Отсюда и огромное потребление корма: приходилось держать множество коров при весьма небольших средних удоях. В то же время в зарубежных странах использовалось разделение на молочные и мясные породы коров. В настоящее время предпринимаются попытки по разделению производства мяса и молока на отдельные отрасли.
Выходом из ситуации с говядиной может стать внедрение современных технологий, позволяющих снизить себестоимость производства, а также создание производства мяса класса «элит».
В настоящее время сельское хозяйство в России переживает период восстановления, которое идет неравномерно: от полного восстановления и выхода на новый уровень в растениеводстве до весьма и весьма скромных результатов в производстве мяса.
Государство продолжает инвестировать значительные средства на поддержку российского сельского хозяйства, которое переходит от больших и неэффективных агрокомплексов к небольшим фермерским хозяйствам, способным быстрее внедрять современные технологии и перестраивать производство.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|