Сделай Сам Свою Работу на 5

Порядок разработки стандартов в России





Категории стандартов

Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно. Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие), общие требования, правила и нормы.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).



Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.

Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. Стандарт предприятия разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии; составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия; процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).

Стандарты обществ и общественных объединений (СТО)разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.



 

7.3 Виды стандартов

В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию и услуги, стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа), стандарты на процессы.

Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические стандарты.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.

Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов.

Стандарт на продукцию - устанавливает требования к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге.



Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции.

Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.

В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Основные методы стандартизации.

 

2. Виды стандартов.

 

3. Категории стандартов.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 8

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:

- полном ассортименте изделий;

- показателях качества;

- технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;

- методике контроля показателей качества и другие сведения.

С тем, чтобы свободно ориентироваться в фонде имеющихся документов и быстро отыскивать необходимую информацию, надо знать:

- перечень действующих стандартов различных категорий и видов;

- структуру каждого документа;

- содержание документа;

- область применения.

ГОСТ вида технические условия(общие технические условия) содержит следующие разделы:

- ассортимент;

- технические требования (общие технические требования);

- правила приемки и методы испытаний;

- упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта.

Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов:

- характеристика (показатели) продукции;

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- рецептура.

Показатели качества делятся на: органолептические, физические, физико-химические, биохимические, микробиологические. В зависимости от вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей.

В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации.

Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит:

- полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие);

- допускаемые варианты замены одного сырья на другое.

Если продукт производиться на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой.

В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы:

- определение однородной партии продукции;

- объем выборки продукции, подлежащий контролю ( в процентах от объема однородной партии);

- правила взятия проб из выборки;

- периодичность контроля;

- порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное);

- перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях.

В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается:

- перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию;

- способ упаковки с учетом требований технической эстетики;

- количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее);

- перечень документов, вкладываемых в тару.

Подраздел маркировка определяет:

место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре);

способ нанесения маркировки (травление, печать, литография);

содержание маркировки (номер предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска).

Для пищевых продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся, кроме того, условия и режимы хранения. В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности, биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее).

В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества.

Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей:

I часть - требования к качеству продукции;

II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции.

Первая часть стандарта по структуре и содержанию разделов полностью соответствует ГОСТу вида технические условия.

Вторая часть «Технологическая инструкция по изготовлению (обработке)» включает следующие разделы:

- ассортимент;

- характеристика сырья и материалов;

- рецептура продукта и его выход;

- технологический процесс изготовления (обработки);

- контроль производства (карта метрологического обеспечения технологического процесса);

- упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

- нормы расхода сырья на единицу продукции.

В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений.

В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются:

- технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья, скорость вращения рабочих органов машин и другое);

- перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции;

- описание приемов работы для ручных операций.

В разделе «Контроль производства» указывается:

- точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции;

- наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.

Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции.

Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе.

Основным назначением разработки стандарта категории ТУ является обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий новых интенсивных технологий, с использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее. Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше, чем стандартов остальных категорий, что способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента.

Структура и содержание разделов ТУ аналогичны отраслевое стандарту.

ГОСТ вида методы анализа - стандарт, содержащий описание
методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов:

- отбор и подготовка проб;

- аппаратура, реактивы, материалы;

- методика определения показателя;

- обработка результатов.

Технологическая инструкция (ТИ) - стандарт, устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура и содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции.

Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции:

- по охвату технологического процесса;

- по сроку действия;

- по универсальности.

По охвату технологического процесса инструкции делятся на: основные и дополнительные. Основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья. Дополнительные - инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной. Наличие дополнительной инструкции не обязательно.

По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными. Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции. Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией, до замены на более современное.

По универсальности применения технологические инструкции делятся на: типовые и единичные. Типовые имеют одинаковое содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции. Единичные - инструкция процесса изготовления изделия одного наименования.

Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для обеспечения правильности выполнения операции или комплекса операций. Она содержит подробное описание операции операций указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования, порядка пуска и остановки, порядка наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов.

Инструкция по контролю технологических процессов - документ, содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств контроля хода технологических процессов, режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля. Она может быть в виде отдельного документа (стандарт предприятия или отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства.

Технические документы - утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции.

Например, отдельным документом, полностью определяющим
технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы.

Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции. В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры могут входить в состав ТИ, ТУ или выпускаться в виде самостоятельно документа или сборника документов.

Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:

- нормы выхода сырья и готовой продукции;

- величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);

- мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:

- соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;

- возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Перечислите основные виды нормативных документов, используемых в пищевой промышленности.

 

2. Из каких разделов состоит ГОСТ вида технические условия?

 

3. Основное назначение разработки стандарта категории ТУ?

 

4. Перечислите признаки, по которым делятся ТИ.

 

5. Какой нормативный документ называется рецептурой?

 

ЛЕКЦИЯ № 9

КОДИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ

СТАНДАРТОВ В РОССИИ

 

9.1 Кодирование и поиск нормативных документов

В соответствии с Общероссийским классификатором стандартов (ОКС системы ЕСКК) государственные и отраслевые стандарты подразделяются на разделы, классы и группы.

Раздел объединяет стандарты, относящиеся к определенной области, например, горное дело и полезные ископаемые и т.д. Каждый раздел обозначается буквой русского алфавита от А до Я. Например: Д – «Транспортные средства и тара», Н – «Пищевые и вкусовые продукты».

Внутри раздела стандарты подразделяются на 10 классов. Класс 0 содержит стандарты по общим положениям (термины, определения и так далее), классы с 1-ого по 9-ый - различные виды продукции по этой области.

Каждый класс подразделяется на 10 групп от 0 до 9.

Группа 0 содержит стандарты общего применения;
Группы от 1 до 8 - стандарты на отдельные группы товаров данного класса;

Группа 9 - методы испытаний продукции данного класса, упаковку, маркировку.

Рассмотрим структуру кодирования стандартов на примере стандартов на пищевые продукты. Они объединены в разделе Н «Пищевые и вкусовые продукты». Раздел Н включает 1 0 классов, а именно:

- 0 - общие правила и нормы по пищевой промышленности;

- 1 - мясные и молочные продукты;

- 2 - рыба и рыбные продукты;

- 3 - мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия;

- 4 - сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты;

- 5 - плодовоовощные продукты;

- 6 - маслобойные и жировые продукты;

- 7 -вина и напитки;

- 8 - табачные изделия;

- 9 - вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества.

Перечень групп товаров, входящих в класс I (мясные и молочные продукты) следующий:

Н 11 - мясо, мясные продукты и кулинарные изделия;

Н 12 - жиры животные и субпродукты;

Н 13 - консервы мясные, мясорастительные и концентраты;

Н 14 - кишечные продукты;

Н 15 - эндокринно-ферментное сырье;

Н 16 - мясо птицы, яйца и продукты их переработки;

Н 17 - молоко и молочные продукты;

Н 18 - прочие пищевые и технические продукты мясной и молочной промышленности.

В целом структура кода:

Н 17

| ﺍ ﺍ__ группа (молоко и молочные продукты);

| |___ класс (мясные и молочные продукты);

|_____ раздел (пищевые и вкусовые продукты).

Работа по систематической централизации информации о состоянии фонда стандартов была начата в 1940 году, когда был основан ежегодный указатель "Государственные стандарты" и ежемесячный информационный указатель государственных стандартов (ИУС). Эти издания позволяют выполнять поиск необходимых стандартов. В указателе Государственных стандартов все стандарты располагаются по разделам, классам и группам в соответствии с классификатором.

 

 

Порядок разработки стандартов в России

Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они разрабатываются коллегиально. Разработчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на добровольной основе работают:

- полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители и потребители продукции);

- ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям;

- представители общественных организаций.

Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:
I стадия – организация разработки стандарта;
II стадия – разработка проекта стандарта (1редакция);
III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.

I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.

II стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.

Проект стандарта и пояснительная записка передаются в технический комитет на предмет проверки соответствия действующему законодательству. После этого технический комитет передает проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам.

III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта.

Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение:

- членам технического комитета;

- организациям госнадзора за стандартами;

- научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.

IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом.

Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Порядок кодирования нормативной документации.

 

2. Основные этапы разработки нормативной документации в Российской Федерации.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 10

ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

 

 

Сертификация продукции – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

· создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

· содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

 

 

10.1 Основные понятия, используемые при сертификации

Сертификация – система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Система сертификации – совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе. системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными и обязательными.

Обязательная сертификация – когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения и т.д. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.

Добровольная сертификация – проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:

· доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;

· предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;

· сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;

· сертификация упрощает выбор продукции потребителем;

· сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта;

· сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.

Испытательная лаборатория (испытательный центр) – лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации.

Аккредитация испытательной лаборатории - процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения.

Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией - проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Эксперт по сертификации, аттестации – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Основные цели сертификации.

 

2. Перечислите основные понятия, используемые при сертификации.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 11

ВИДЫ СЕРТИФИКАТОВ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

 

 

11.1 Виды сертификатов

Практика производственно-коммерческой деятельности и предоставления услуг выделяет следующие виды сертификатов: сертификат соответствия, сертификат гигиенический, сертификат качества, сертификат безопасности, сертификат (свидетельство) происхождения товара, гарантийный (ветеринарный) сертификат, фитосертификат.

Сертификат соответствия – документ, выданные по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.

Гигиенический сертификат – документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании.

Сертификат качества – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара.

Сертификат безопасности – документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователю, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующее степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота, птицы, продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из районов, благополучных в отношении острозаразных заболеваний.

Сертификат происхождения товара – документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера, который ответственно удостоверяет страну происхождения товара.

Фитосертификат - санитарный документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды и овощи не заражены вредителями и болезнями, оговоренными в контракте, и происходят из районов благополучных в карантинном отношении.

 

11.2 Действующие схемы сертификации товаров и услуг

 

Таблица 1

  № схемы Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и др. способы доказательства соответствия Проверка производства (системы качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества производства)
Испытания типа - -
Испытания типа Анализ состояния производства -
Испытания типа - Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
Испытания типа - Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
Испытания типа - Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
Испытания типа Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытание образцов взятых у продавца и (или) у изготовителя
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества
Испытание партии - -
Испытания каждого образца - -
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами - -

Окончание табл. 1

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Анализ состояния производства -
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами - Испытание образцов взятых у продавца и у изготовителя
10а Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Анализ состояния производства Испытание образцов взятых у продавца и у изготовителя. Анализ состояния производства

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Перечислите основные виды сертификатов.

 

2. Действующие схемы сертификации товаров и услуг.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 12

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ДОКУМЕНТАМ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ РФ

 

 

Сертификация проводится изготовителем через центральные органы, органы по сертификации и испытательные лаборатории, получившие право осуществления работ по сертификации.

При сертификации проверяются показатели продукции позволяющие:

- провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации (по показателям назначения и другим) происхождение, принадлежность к данной партии и т.д.;

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям безопасности для жизни, здоровья, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условия использования и транспортирования этой продукции;

- получить информацию об органолептических свойствах продукции, ее химическом составе и т.д.

 

 

Порядок проведения сертификации состоит из следующих этапов:

Первый этап - подача и рассмотрение заявки на сертификацию.

Для сертификации продукции заявитель направляет заявку в аккредитованный орган по сертификации, при наличии нескольких заявитель вправе направить заявку в любой из них. При отсутствии органа по сертификации заявка направляется в Госстандарт России.

Второй этап - принятие решения по заявке.

Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка по сертификации скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Решение содержит все основные условия сертификации, в том числе: схему сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий, перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из действующих схем, кроме схемы 1, 6, 8, а именно:

схема 2:сертификат на продукцию может быть выдан на основании
положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного
контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб
взятых из сферы торговли;

схема 2а: сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

схема 3: сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции, на основе испытаний проб взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

схема 3а: сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.