Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности греческой кухни





У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высокока - чественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэтому там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых всеми, кто собрался за столом. Для любителей хорошо поесть Греция – настоящий рай.

Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Аналоги традиционных греческих блюд можно обнаружить по всему Средиземноморью. Еще со времен Древней Греции, греки прославились как превосходные мореплаватели, которые не стеснялись заимствовать различные "ноу - хау" у заморских народов.

Поэтому в современном греческом меню можно встретить адаптированные блюда из кухни самых различных народов (вплоть до "вкраплений" итальянской или арабской кухни).



В большом количестве и в неожиданных сочетаниях используются разнообразные овощи. Приправы добавляются в умеренных количествах. Насладитесь изысканным вкусом столь популярных среди туристов блюд национальной греческой кухни:

МУСАКА – известная греческая запеканка, которая готовится из мясного фарша, баклажан, картофеля, которые укладываются слоями и заливаются соусом бешамель.
ПАСТИЦИО– одно из самых аппетитных блюд: это макароны с фаршем, заправленные соусом бешамель и запеченные в духовке.
ДОЛМАДЕС – мясной фарш, завернутый в виноградные листья (блюдо, аналоги которого можно встретить в кавказской кухне).
СТИФАДО – гуляш из говядины или кролика с луком в кисло-сладком соусе.
АРНИ – псито – представляет собой нежную баранину на гриле.
СУВЛАКИ – род шашлыка.
ДЗАДЗИКИ– знаменитая кремообразная закуска из йогурта, мелко нарубленных огурцов, чеснока и зелени.
МЕЛИДЗАНОСАЛАТА – салат из баклажанов с лимоном, маслом и чесноком. КОЛОКИФАКИЯ – закуска из жареных кабачков.
ХОРИАТИКИ САЛАТА – греческий салат, составными частями которого являются маслины, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец. Все это заправляется оливковым маслом, а сверху кладутся кусочки брынзы.
БРИЗОЛА– отбивная на углях.
ПАИДАКЯ – бараньи ребрышки.
ДАРЫ МОРЯ– это необозримая область греческой кухни, заслуживающей особого внимания, но они довольно дорогие.



Попробуйте осьминога – хтаподи (в разных видах: жареный на углях, маринованный), креветки- гаридес, вкусная рыба – ципура, барбунья. В рыбных тавернах можно выбрать рыбу прямо с витрины со льдом у входа, или Вас проведут для этого на кухню к холодильнику.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут Вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия и салаты.

Греческий кофе – эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ – растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. Ну и, конечно же, греческие сладости, перед которыми практически невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберите таверну, где Вам предложат широкий выбор блюд из мяса и овощей: знаменитые мусакас – баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзано-салата – салат из тушеных баклажан, дзадзыки – густой йогурт с огурцами и чесноком.



Обязательно попробуйте овечий сыр фету, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата), который везде за пределами Греции известен как греческий салат – порезанные крупными долька ми свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

Во многих тавернах Вам предложат так называемые спесиалите – блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древне-греческой.

Обязательно посетите рыбные таверны (псаротаверна), где Вы сможете угоститься рыбой и другими продуктами моря – устрицами, мидиями, осьминогами и кальмарами. Эти деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря, несравненно вкуснее тех, что поставляет океан.

Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

Если Вы заказываете рыбу – то обед обойдется несколько дороже, т.к. рыба продается на вес, поэтому не стесняйтесь попросить не только показать Вам рыбу, но взвесить ее и сообщить стоимость заказа.

 

Уругвай

Национальная кухня Уругвая представляет яркую мозаику, в которой, удивительным образом, переплелись итальянская, аргентинская, бразильская, немецкая, индейская и, даже, креольская кухни. Отличительной чертой, этой кухни, является свежесть компонентов, особенно овощей и мяса. Похоже, что уругвайские кулинары понятия не имеют о замороженных продуктах. Кроме этого, приготовления многих блюд связано с национальными традициями, этой небольшой, но теплой и уютной страны. Именно эти традиции, невидимыми глазу нитями, объединяют всех уругвайцев, в независимости от расстояния, разделяющего их. Итак, что же попробовать туристам, которым посчастливится побывать в хлебосольном Уругвае?

 

На первое место, в национальной кухне Уругвая, я бы поставил мясные блюда, в основном из говядины. Причем, предпочтение отдается мясу, приготовленному на открытом огне. Такой кулинарный изыск, как «асадо а ля паррилла», уже давно стал визитной карточкой местной кухни. Готовят его на специальной решетке, под которую подкладывают раскаленные угли, благодаря чему, мясо приобретает умопомрачительный запах костра и ароматного дыма. Для приготовления «асадо» используют говядину, баранину, мясные колбаски… После прожарки мясо поливают изумительным уругвайским соусом — «сальмуэра». «Асадо а ля парилла» — это не просто блюдо, а настоящий праздничный ритуал, который объединяет за одним столом родственников, соседей, друзей и просто хороших знакомых, заставляя всех забыть о горестях, печалях, невзгодах и прочих проблемах. Возможно, именно поэтому, это блюдо стало известным на весь мир.

 

Но, не только этим блюдом славится национальная кухня Уругвая. Предлагаю вашему вниманию ещё несколько кулинарных шедевров, которые стоит отведать в этой стране:

· «милэненсэ» — отбивная, с яйцом и сухарями, жареная во фритюре.

· «чивито ал плато» — тонкий говяжий стейк, с ломтиками ветчины, бекона, яйцом, сыром и помидорами. Подается с жареным картофелем, листьями салата и майонезом.

· «асадо по-уругвайски» — говяжьи ребрышки, приготовленные на углях, с томатами, листьями салата и соусом «чимичурри».

· «филете уругяйо» — нежный бифштекс из мраморного мяса, фаршированный ветчиной и сыром.

· «паскуалина» — слоеный пирог, с начинкой из шпината, отварных яиц, лука, чеснока, мангольта и тертого сыра.

· «арросес» — блюдо, напоминающее испанскую паэлью.

· «фабада» — тушеная астурийская фасоль.

· «бакалао» — сушеная соленая треска.

· «канчера» — фаршированная пицца.

 

Национальная кухня Уругвая — настоящий рай для сладкоежек. Вот лишь некоторые десерты, не попробовав которые, уезжать из Уругвая категорически запрещено:

· «постре чаха» — неповторимый, по вкусу, десерт, названный в честь птицы, обитающей на живописных берегах уругвайских лагун и озер. В состав десерта входит безе, нежный бисквит, вареная сгущенка, сметанный крем и консервированные персики.

· «флан с дульсе де лече» — уругвайское мороженное, с орехами и фруктами, которое наполнит ваш день свежестью и прекрасным настроением.

· «мильохас» — слоеный пирог, напоминающий «наполеон».

· «альфахора» — бисквитное печенье, с начинкой из карамельного сгущенного молока, посыпанное кокосовой стружкой.

 

Королем напитков, в кухне Уругвая, считается чай «мате», который пьют, не только для того чтобы утолить жажду, а потому, что это такая национальная традиция. Почти на каждом углу можно встретить людей с калебасами и термосом под мышкой. Кроме этого, популярностью пользуются такие самобытные напитки как — «клерико» (коктейль из вина, ликёра, фруктового сока и льда) и «медио» (белое вино, смешанное с шампанским).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.