Сделай Сам Свою Работу на 5

Виды хозяйственного учета





Лекция 1. Общая характеристика хозяйственного учета. Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Любое общество осуществляет свою деятельность в двух сферах. Одна из них материальное производство, а другая – нематериальное производство (здравоохранение, образование и др.). Материальное производство составляет основу жизни общества. Для того чтобы обеспечить свое существование и удовлетворить свои потребности, люди должны производить предметы потребления (продукты питания, одежду, жилища и др.), а также орудия труда (инструменты, машины, сооружения и др.), с помощью которых они осуществляют производственную деятельность. Полученная в результате производственной деятельности продукция распределяется, происходит ее обращение и потребление.

Непрерывно возобновляемые процессы производства, распределения, обмена и потребления составляют содержание процесса воспроизводства, который требует систематического наблюдения и контроля за его ходом и результатами. Такое наблюдение и контроль за всеми хозяйственными процессами осуществляется при помощи хозяйственного учета.



Чтобы осуществить руководство деятельностью предприятий и организаций необходимо постоянно изучать и контролировать хозяйственные процессы. Для этого необходимо организовать наблюдение за ними. Сведения, полученные путем наблюдения надо еще измерять, т.е. выражать в определенных числовых показателях. Затем эти данные следует регистрировать. Данные характеризующие объем и содержание работы предприятий, необходимы, чтобы изучать и контролировать хозяйственные процессы и повлиять на их дальнейшее развитие. Получение цифровых данных обеспечивает хозяйственный учет. Хозяйственный учет в широком смысле представляет сферу управленческой деятельности общества. Он прежде всего представляет собой количественное отражение явлений, совершаемых в процессе деятельности предприятий и организаций. Вместе с тем данные учета позволяют дать качественную характеристику деятельности предприятий и организаций. Следовательно, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и социальных явлений общества в целях контроля и управления ими.



Измерители, применяемые в учете

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.

Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.

Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.



Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.

Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.

Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств

При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.

 

Виды хозяйственного учета

Для всестороннего отражения сложной и многогранной деятельности хозяйствующих субъектов и развития общества используют различные виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления.

Одной из особенностей оперативного учета является быстрота получения информации, что позволяет вовремя реагировать и исправлять допущенные просчеты. Оперативный учет дает сведения лишь об отдельных участках деятельности предприятия. Данные оперативного учета не всегда оформляются соответствующими документами. Они могут быть переданы устно по телефону, телеграфу и т.д. В промышленных предприятиях оперативный учет осуществляет повседневный контроль за объемом производства продукции, ее качеством, использованием оборудования, рабочего времени, за ходом снабжения и т.д. При помощи оперативного учета на сельскохозяйственных предприятиях контролируется ход посевных работ, уборки урожая, заготовки кормов, реализации продукции и т.д.

В оперативном учете в зависимости от конкретных целей, стоящих перед ним, и изучаемых объектов применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляции и др.

Статистика кроме процессов материального производства охватывает также и другие стороны общественной жизни, например, численность и состав населения, рождаемость, материальный и культурный уровень жизни народа и др.

Бухгалтерский учет является основным видом учета для всех предприятий, организаций и учреждений. В бухгалтерском учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. В этом виде учета, в отличие от других видов учета, применение денежных измерителей является обязательным. При этом денежный измеритель часто используется в сочетании с натуральными измерителями. Используя денежный измеритель бухгалтерский учет обеспечивает информацию, позволяющую определить величину всех средств предприятия, общую сумму затрат на производство, исчислить себестоимость продукции и т.д.

С помощью бухгалтерского учета осуществляется непрерывное и сплошное наблюдение за деятельностью предприятия. Хозяйственные операции в учете регистрируются только на основании соответствующим образом оформленных документов. Обрабатывая данные первичной регистрации, бухгалтерский учет применяет метод взаимосвязанного отражения изменений, происходящих в составе средств предприятия и их источниках. Таким образом, бухгалтерский учет – это непрерывное, сплошное, документально обоснованное и взаимосвязанное отражение деятельности отдельных предприятий, организаций и учреждений, обобщаемой в денежном выражении.

Можно выделить следующие особенности бухгалтерского учета:

1. Бухгалтерский учет является непрерывным во времени.

2. Бухгалтерский учет является сплошным по охвату.

3. Бухгалтерский учет является документально обоснованным.

4. В бухгалтерском учете применение денежного измерителя является обязательным.

5. В бухгалтерском учете применяются особые, присущие ему способы и приемы: двойная запись, система счетов, инвентаризация и др.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учёте" основными задачами бухгалтерского учёта являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчётности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Система бухгалтерского учёта подразделяется на две подсистемы: финансовый учёт и управленческий учёт.

Финансовый учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об объектах учёта, которой пользуются как внутренние, так и внешние потребители, путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций хозяйствующего субъекта

Правила ведения финансового учёта строго регламентированы законодательными и нормативными актами, кроме того строго устанавливаются формы отчётности и порядок её представления.

Управленческий учёт – это система сбора, регистрации и обобщения информации о производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций хозяйствующего субъекта в целях принятия эффективных управленческий решений.

Информация управленческого учёта является коммерческой тайной и закрыта для внешних пользователей.

Оперативный, статистический и бухгалтерский учеты не заменяют друг друга, а дополняют и расширяют друг друга.

Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним пользователям относятся: руководители всех уровней предприятий, организаций и учреждений, а также работники учётно-экономической службы.

Внешние пользователи бухгалтерской информации можно подразделять на следующие группы:

1. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с прямым финансовым интересом (акционеры, участники, инвесторы, банки и др.)

2. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с косвенным финансовым интересом (юридические лица, уполномоченные управлять государственным имуществом, налоговые органы и др.)

3. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования без финансового интереса (органы статистики, аудиторские фирмы и др.).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.