Сделай Сам Свою Работу на 5

Какую полосу частот занимают 16 частотно-модулированных ТЛФ каналов, если низкочастотный модулирующий сигнал ограничен частотой 3400 Гц?

Карты Карно, минимальные произведения(Женатов)

 

Карты Карно – графическое представление таблиц истинности.

Литерал – переменные или их инверсии.

Минимальные произведения – выражения, представляющие собой произведение сумм с минимальным числом литералов.

Для получения минимальных произведений в группы объединяют 0.

При выборе групп, дающих минимальное произведение, руководствуются следующими двумя принципами:

  1. Группа должна быть как можно больше.
  2. Количество групп должно быть как можно меньше.

 

Для того чтобы написать выражение по карте Карно, нужно для каждой группы отобрать те переменные, чьи значения не изменяются в пределах группы. Эти переменные и будут входить в соответствующие термы-произведения. Если переменные равны логической 1, то они должны входить с инверсией, если они равны логическому 0 — без инверсии: 0 = x,

Пример:Рассмотрим карту Карно., где показаны группы ну­левых ячеек. Х=0, =1. х1 изменяется в пределах группы (не входит в запись), х2 не меняется и равен 1, следовательно записывается 2, х3 не меняется и равен 0, х4 аналогичен с х1. Т.о. получаем запись: 2+Х3. Следовательно min произведение для рассматриваемой карты Карно равно f(х1х2х3х4)=( 2+Х3)(х1+Х2)(Х2+ 3).

 

Анализ эквивалентной схемы параллельного колебательного контура первого (основного) вида. Частотные зависимости и характеристики. Основные аналитические выражения. Параллельные колебательные контуры второго и третьего видов (Никонов)

 

В электрических цепях, содержащих одновременно катушки индуктивности и конденсаторы, на одной или нескольких частотах, в зависимости от количества реактивных элементов и схемы соединения, возможна взаимная компенсация их реактивных сопротивлений. Такое явление называется – фазовым резонансом или просто резонансом и широко применяется в различных структурных функциональных радиотехнических узлах. На резонансных частотах сопротивления электрической цепи является резистивным, принимает максимальное (минимальное) значение, а фазовый сдвиг между входными напряжениям и током равен нулю.



Резонанс токов (параллельный резонанс) наблюдается в электрической цепи из параллельно соединенных катушки индуктивности и конденсатора или в более сложных цепях. При резонансе токов сопротивление цепи становится резистивным, принимает максимальное значение, а токи в параллельных ветвях могут достигать больших значений в зависимости от добротности реактивных элементов.

Анализ основных характеристик параллельного колебательного контура может быть проведен по любой из эквивалентных схем.

Входная частотная характеристика (входное сопротивление) контура имеет вид:

Часть расчетных соотношений аналогична формулам, полученным для последовательного колебательного контура:

-характеристическое сопротивление контура на резонансной частоте;

-добротность контура.

Кроме того, из определения условия резонанса ( ) и при условии

получают приближенную формулу для резонансной частоты:

или

Однако, выражение для резонансного сопротивления получается в виде

или

Параллельный контур для сохранения высокой добротности необходимо подключаемость к высокоомным цепям.

В практических измерениях, также как и для последовательного контура, применяется формула

Частотные характеристики или зависимости для параллельного контура исследуются по методом комлпексных амплитуд.

Графики АЧХ, ФЧХ, АФХ (качественных) приведены ниже :

 

На рисунках 4.15,а,б, 4.16,а,б, 4.17,а,б приведены варианты эквивалентных схем параллельных контуров без резистивных потерь, соответственно, для контура второго, третьего и общего вида.

При сохранении тех же значений резонансных частот элементы разных эквивалентных схем контуров отличаются. Контуры, соответствующие схемам (рис. 4.15, 4.16) имеют по две резонансные частоты (токов и напряжений), а у контура общего вида, в общем случае, три резонансные частоты.

 

 

Задача

Какую полосу частот занимают 16 частотно-модулированных ТЛФ каналов, если низкочастотный модулирующий сигнал ограничен частотой 3400 Гц?

Девиация частоты равна 25 кГц. Защитный интервал по частоте между каналами составляет 25% от расстояния между поднесущими.

 

Решение.

Индекс угловой модуляции m = 25000/3400 = 7,35

ΔFтлф = 2(1+m)3400 = 2(1+7,35)3400 = 56780 Гц,

С учетом защитного интервала Δf = 56780/0,75 = 75706,7 Гц

16 каналов занимают полосу частот 15* Δf+ ΔFтлф = 15*75706,7+56780 =1192380,5Гц

 

Вопрос №2

Обработка речи осуществляется в рамках принятой системы прерывистой передачи речи (DTX), которая обеспечивает включение передатчика только тогда, когда пользователь начинает разговор и отключает его в паузах и в конце разговора.

Статистические измерения показывают, что в процессе диалога речевая активность абонента составляет в среднем около 40 % длительности обмена. Другими словами, в дуплексном режиме переговоров каждый участник говорит менее 50 % времени. Этот факт позволяет примерно в два раза снизить речевую нагрузку в сети за счет формирования и передачи речевых пакетов, соответствующих только активному состоянию абонента. Устройства, реализующие процедуру обнаружения пауз в речи, называются обнаружителями пауз (обнаружителями речи) или детекторами активности речи (VAD). Для обеспечения требуемой точности работы этих устройств используется кодирование кратких перерывов в диапазоне 0...320 мс при неравномерной шкале квантования вида. При этом требуется всего три бита служебной информации на пакет [3, 27].

При использовании VAD во время пауз в речи можно также допустить передачу неречевых данных или предоставлять канал связи для передачи других переговоров. Передатчик может также выключаться для сокращения интерференции на соседних каналах и для сохранения энергии аккумуляторных батарей AT. Эффективность таких систем зависит от алгоритма VAD, который работает на фоне внешних шумов, типичных для СПР.

В кодеках вокодерного типа задача построения обнаружителя речи существенно облегчается благодаря формированию признака «тон-шум».

В системе GSM применяется схема VAD с обработкой в частотной области (рис. 8.2). VAD выявляет отличия спектральных характеристик входного воздействия от спектра фонового шума. Это осуществляется инверсным фильтром, коэффициенты которого устанавливаются применительно к воздействию на входе только фонового шума.

При наличии на входе речи и шума инверсный фильтр осуществляет подавление компонентов шума и снижает его интенсивность. Энергия смеси сигнала и шума на выходе инверсного фильтра сравнивается с порогом, который устанавливается в период воздействия на входе только шума. Этот порог находится выше уровня энергии шумового сигнала. Превышение порогового уровня принимается за наличие на входе реализации сигнал + шум. Исходными данными для работы алгоритма VAD являются коэффициент автокорреляции и четыре коэффициента запаздывания долгосрочного предсказателя. Решение VAD принимается для каждого сегмента в конце текущей последовательности процессов обработки.

 
 

 

 

Рис. 8.2. Структурная схема VAD с обработкой в частотной области

 

Основной проблемой DTX является потенциальное снижение качества речи, поскольку речь может идентифицироваться как шум. При использовании VAD возможны такие нежелательные явления: разрывы в речи и возможность того, что шум будет неправильно идентифицирован как речь.

В случае, когда VAD используется для включения и выключения передатчика, шумы на стороне приемника могут изменяться. Это связано с тем, что когда передатчик включен, фоновый шум передается вместе с речью. Однако, когда речь заканчивается, передатчик выключается, что приводит к снижению фоновых шумов до очень низкого уровня. Это случайное изменение в уровне шумов неприятно для слушателя и может снизить разборчивость в случае с обычно высоким уровнем шумов.

Способ уменьшения этого эффекта состоит в генерации комфортного шумана стороне декодера на время выключения передатчика. Этот шум должен быть похож на натуральный на стороне передатчика, поэтому передатчик периодически передает информацию о среднем уровне фона на приемник, чтобы точно воссоздать фоновый шум.

Когда на входе есть речь, передатчик постоянно включен. Во время пауз передатчик выключается, но после определенного времени, которое должно быть достаточно коротким, передатчик снова включается на время одного сегмента речи, чтобы передать информацию о среднем фоне для точного генерирования в приемнике комфортного шума. На приемной стороне, если определено наличие речи, происходит нормальный синтез. Если определено наличие паузы, выполняется одно из двух действий. Если не передается новой информации о фоне, используются существующие параметры шума, генерируется комфортный шум и используется для текущего фрейма. Обычно на стороне декодера также используется индикатор «хороший – плохой» сегмент, чтобы показать, верны или нет декодированные параметры, и если нет, используется замена сегмента [27].

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.