Сущность и задачи организации производства на предприятиях пищевой отрасли
Переход к рыночной экономике требует от предприятий АПК повышения эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, активизации предпринимательской инициативы, организации и управления производством. Важнейшая роль в реализации этих целей отводится углубленной разработке вопросов организации производства на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
Организация современного производства представляет собой научно-обоснованную систему объединения и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность – это производственная и коммерческая деятельность. Но основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией в заданные сроки, заданного качества и минимальными затратами для производства. В условиях рыночной конъюнктуры решение производственных задач зависит от требований рынка. Поэтому предприятие должно постоянно думать о качестве выпускаемой продукции и снижении затрат на ее производство с целью установления более конкурентных цен.
Все это требует адекватного изменения в подготовке кадров. В современных условиях специалист должен понимать, что производство – это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, повышать качество продукции, осваивать новые ее виды возможно только в комплексе. Поэтому каждый специалист должен уметь не только принимать правильные организационно-технические решения, но и оценивать экономические последствия этих решений.
Организация производства – это:
- наука, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения производственных систем в сфере производства материальных благ,
- наука, которая изучает методы, применение которых позволяет наиболее целесообразно соединить во времени и пространстве трудовые и материальные ресурсы (оборудование и материалы) с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества с наименьшими затратами.
В условиях рыночной экономики возрастает значение трех основных направлений организации производства:
– научная организация производства, т.е. создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии. Это эффективно функционирующее производственное оборудование и технология, упорядоченные взаимосвязи работников;
– научная организация труда (НОТ). Задачей НОТ является построение здоровых формальных отношений работников в коллективе. НОТ включает систему мер по созданию условий эффективного творческого труда. Но возможности НОТ ограничены финансовыми ресурсами организации;
– научная организация управления. Это система технических и организационных средств, обеспечивающих целенаправленное воздействие на материальную и человеческую подсистемы организации. Она обеспечивает их взаимодействие в целях достижения наилучшего технико-экономического эффекта.
Переход к рыночной экономике меняет взгляды на организацию производства, которая создает условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства и повышает его эффективность. На первый план выдвигаются новые цели производства, что позволяет быстро осваивать новые виды продукции при изменении спроса, выпускать высококачественную продукцию в срок и способную противостоять конкурентной.
Предметом изучения науки организации производства являются закономерности организации производственных систем и процессов на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья.
Производственная система – совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое, и функционирующих в целях производства продукции. Это особый класс систем, имеющих в своем составе трудящихся, орудия и предметы труда, и другие элементы, необходимые для ее функционирования. Производственная система имеет вид:
Производство – это любой процесс, предназначенный, чтобы превращать совокупность ресурсов в продукцию определенного назначения.
Любое производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов:
- ресурсов,
- продукции,
- производственного процесса.
Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.
Эффективность производства зависит от техники, технологии и организации производства. Поэтому при создании организации их необходимо правильно выбирать.
Техника (оборудование, механизмы, средства автоматизации и т.п.) позволяет механизировать и автоматизировать производство. Выбор средств производства и квалифицированных работников в решающей степени зависит от технологии производства, т.е. технологического процесса.
Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями. Технологию необходимо выбрать и приобрести. Порядок приобретения уникальных технологий часто связан с приобретением патента на нее. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого и рутинного труда.
Связь технологии с экономикой проявляется в частности через отношения людей в процессе производства. Отношения, охватывающие взаимодействия всех компонентов производственного процесса, называются технологическими. Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели (издержки производства, прибыль, рентабельность продукции и др.), поэтому в настоящее время современному инженеру-технологу необходимы достаточные знания в области экономики, а экономисту - знания современных технологических процессов.
На практике многие задачи организации производства решают технологи. Важно различать функции технологии и функции организации производства. Как отмечалось, технология определяет способы и варианты изготовления продукции.
Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции (т.е. что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства).
Функцией организации производстваявляется выбор наиболее эффективных вариантов в соответствии с целью и условиями производства. Она определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт соответствующих свойств с наименьшими затратами рабочей силы и средств производства.
Если задачей технологии является повышение потенциальных возможностей увеличения объема производства продукции, улучшение ее качества, снижение норм расхода сырья, то задачей организации производства – определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятия. В этой связи многие вопросы организации производства рассматриваются совместно с технологией. Но организация производства имеет и присущие только ей задачи:совершенствование форм организации производства и труда; переориентация производства на другие виды продукции; обеспечение ритмичности производства и др.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|