Сделай Сам Свою Работу на 5

Учреждения культурно-бытового назначения





Лекция 7. Учёт затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах. Учёт брака

Общие положения по учёту затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Особенности учёта затрат в жилищно-коммунальных хозяйствах

Особенности учёта затрат в прочих обслуживающих производствах и хозяйствах

Учёт брака

Общие положения по учёту затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

 

Обслуживающие производства и хозяйства – это такие производства и хозяйства, которые не связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. Характер их деятельности не однороден. Одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные парикмахерские), третьи занимаются социальным и бытовым обслуживанием (детсады, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха).

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Он имеет следующие субсчета:

29/1 Жилищно-коммунальное хозяйство;

29/2 Производство бытового обслуживания населения;



29/3 Предприятия общественного питания;

29/4 Детские дошкольные учреждения;

29/5 Учреждения культурно-бытового назначения;

29/6 Прочие производства и хозяйства;

29/7 Некоммерческая деятельность.

На каждый объект калькулирования открывают отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт в разрезе субсчета ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (форма 84-АПК). Также по каждому производству составляют производственный отчет (форма 83-АПК). Синтетический учёт ведут в журнале-ордере №10-АПК.

Счёт 29 активный, калькуляционный. По дебету счёта 29 собирают все затраты, относящиеся к обслуживающим производствам. По кредиту учитываются суммы фактической себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соответствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и т.д.). Счет 29 закрывается в последнюю очередь после закрытия 23,97,25,26,20 счетов. Остаток по счету 29 показывает незавершенное производство, но, как правило, его не бывает.



Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1.Израсходованы материальные ресурсы на промышленные производства

1.1 Продукты, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энергия Д 29 К 43, 10 на сумму без НДС

1.2.Работы и услуги сторонних организаций

Д 29 К 60 на сумму без НДС

2.Начислена зарплата работникам Д 29 К 70

3.Произведены отчисления на социальные нужды Д 29 К 69

4.Произведены расходы на содержание основных средств

4.1.Начислена амортизация основных средств Д 29 К 02

4.2.Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д 29 К 23/1, 23/2

5.Оказаны услуги вспомогательных производств Д 29 К 23

6.Произведены потери от брака Д 29 К 28

7. Начислена квартплата и плата за детские учреждения Д76 К 29/1,29/4

8. Оказаны услуги по бытовому обслуживанию населения и услуги культурно-бытового назначения Д 90 К 29/2, 29/5

9. Оприходована продукция пекарни Д 43/3 К 29/3

10. Реализованы готовые блюда столовой

Д 90 К 29/3 – списана себестоимость блюд

Д 50 К 90 – оплачены блюда в кассе

Д 76 К 90 – отпущены блюда по абонементам

Д 99 К 90 – на сумму скидки по отпускной цене с блюд

11.Использованы средства целевого финансирования некоммерческой деятельности Д 86 К 29/7

12.Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств и хозяйств за счет средств целевого финансирования Д 86 К 29/1,2,3,4,5,6

13. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств и хозяйств за счет прибыли на основании решения собственников организации Д 84,91/2, 99 К 29.

 

Особенности учета затрат в жилищно-коммунальных хозяйствах



По ЖКХ предусмотрено вести три аналитических счета:

1) жилой фонд и общежития,

2) целевые расходы и сборы,

3) коммунальное хозяйство.

По жилому фонду и общежитиям учет затрат ведут по дебету счета в разрезе следующих статей:

1) Затраты на оплату труда с отчислениями на соцнужды обслуживающего персонала (дворников, уборщиц мест общего пользования, комендантов, кастелянш и т.д.),

2) Содержание домового хозяйства (вывоз мусора и снега, содержание мест общего пользования – освещение, отопление, расходы по техники безопасности),

3) Содержание основных средств (амортизация и ремонт основных средств жилого фонда и общежитий),

4) Прочие расходы.

По кредиту счета отражается плата за койкоместо в общежитии и квартплата.

В сумму квартплаты не включается сумма целевых расходов и сборов за отопление, освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газоснабжение. Для этого предусмотрен второй аналитический счет. Все эти расходы покрываются за счет квартиросъемщиков. Платежи за коммунальные услуги производятся по ставкам, установленным местной администрацией. Расчеты за квартиру и коммунальные услуги производятся с населением по расчетным книжкам или квитанциям, которые выдаются квартиросъемщику.

По коммунальному хозяйству затраты ведутся по следующим статьям:

1) Затраты на оплату труда с отчислениями на соцнужды,

2) Работы и услуги,

3) Содержание основных средств,

4) Прочие расходы.

По этому аналитическому счету ведется учет услуг, которые предоставляет само хозяйство, например, теплоснабжение, водоснабжение. Учет коммунальных услуг специализированных организаций, например, энергоснабжение, газоснабжение ведется по аналитическому счету «Целевые расходы и сборы».

 

Особенности учета затрат в прочих обслуживающих производствах и хозяйствах

Производство бытового обслуживания населения

К производствам бытового обслуживания населения относятся: ремонтно-пошивочные мастерские, бани, прачечные, парикмахерские. Для каждого такого производства открывается отдельный аналитический счет. Учет затрат ведется по общепринятой номенклатуре статей затрат (см. вопрос 1). Затраты покрываются за счет выручки, полученной от оказания услуг и прибыли организации.

Предприятия общественного питания

К предприятиям общественного питания относят: столовые, буфеты, пекарни. Расходы по организации общественного питания на полевых станах без стоимости продуктов учитываются на счете 25/1 «Общепроизводственные расходы в растениеводстве». На каждый объект общепита открывается отдельный аналитический счет. Учет затрат ведется по общепринятой номенклатуре статей затрат (см. вопрос 1).

В столовых отпуск продуктов в производство производят по накладным (форма №264-АПК) или лимитно-заботным картам (форма №261-АПК). Т.к. приготовление блюд производят ежедневно, то ежедневно составляют их калькуляцию в специальных калькуляционных карточках (форма № 57). В них указывают наименование продуктов используемых для приготовления, норму расхода, и их цену. Кроме того в себестоимость блюд включают «наложения» на покрытие расходов по содержанию столовой, и вычитают стоимость отходов, которые могут использоваться на корм скоту. Количество реализованных блюд ежедневно оформляется актом о реализации и отпуске изделий кухни (форма №58).

Затраты столовой и пекарни покрываются за счет выручки, полученной от реализации продукции и прибыли организации.

Детские дошкольные учреждения

К детским дошкольным учреждениям относят: ясли, детские сады. На каждое ДДУ открывается отдельный аналитический счет.

Учет затрат ведут по дебету счета в разрезе следующих статей:

1. Затраты на оплату труда с отчислениями на соцнужды работников ДДУ,

2. Расходы на питание,

3. Хозяйственные расходы ДДУ,

4. Учебные расходы и расходы на приобретение книг (расходы на приобретение, игрушек, учебных пособий, бумаги, краски, затраты на проведение утренников, праздников и т.д.),

5. Приобретение оборудования и инвентаря для хозяйственных и учебно-воспитательных целей,

6. Приобретение личного инвентаря и обмундирования (постельных принадлежностей, спецодежды и т.д.),

7. Прочие расходы.

Затраты списываются по кредиту 29/4 счета за счет платежей родителей, средств целевого финансирования, прибыли организации.

Учреждения культурно-бытового назначения

К учреждениям культурно-бытового назначения относят: санатории, пансионаты, профилактории, детские лагеря, музей, клубы, дома культуры, стадионы. По каждому учреждению открывается отдельный аналитический счет. Учет затрат ведется по общепринятой номенклатуре статей затрат (см. вопрос 1). Затраты покрываются за счет выручки, полученной от оказания услуг и прибыли организации.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.