Сделай Сам Свою Работу на 5

Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками





Алюминиевые банки глубокой вытяжки лакированные с лег­ковскрываемыми крышками (литографированные и нелитографи-рованные) предназначены для розлива пива, соков, газирован­ных и негазированных безалкогольных и слабоалкогольных напит­ков. Крышка имеет специальную конструкцию, которая преду­сматривает вскрытие укупоренной банки без использования при­способлений.

Банки с такими крышками довольно прочно вошли в быт, но производятся в России только с 1998 г. Впервые производство алю­миниевых банок для напитков освоили на заводе «Ростар», входя­щем в корпорацию «Русский алюминий» (г. Дмитров Московской обл.). Мощность этого предприятия составляет 1,5 млрд банок в год. Система производства и контроля качества продукции завода «Ростар» признана соответствующей стандарту 150 9002. Завод про­изводит банки для напитков вместимостью 0,33 и 0,5 л.

Технология производства банок состоит из нескольких опера­ций: из алюминиевой ленты толщиной 0,28 или 0,30 мм в зави­симости от вместимости методом глубокой вытяжки формирует­ся стакан. Дно банки имеет вогнутую сферическую форму [глу­бина составляет (10,78±0,13) мм], чтобы давление газа равно­мерно распределялось и не происходило выпучивание дна. Затем оформляется горловина стакана, после этого происходит литог­рафирование. Отдельно изготавливается крышка с устройством для удобства вскрывания, насечкой и подвивкой по краю. Для сохранения герметичности крышка в подвивке содержит уплотнительную пасту. Укупоривание крышкой происходит после за­полнения банки.



В ГОСТ Р 51476 - 2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками» приведены термины:

легковскрываемая крышка — ее конструкция предусматривает возможность вскрытия укупоренной банки без использования спе­циальных инструментов или приспособлений;

подвивка — подвернутый край крышки;

усилие прокола — усилие, необходимое для нарушения целост­ности крышки по линии насечки при помощи ключика;

усилие вскрытия — усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки;

давление выпучивания дна (крышки) — избыточное давление воздуха в гермети­зированной внутренней вместимости бан­ки, приводящее к выворачиванию свода дна (крышки).



Усилия прокола и вскрытия не долж­ны быть слишком большими, для того чтобы это мог сделать любой человек сред­них антропометрических данных и даже дети, но не столь малыми, чтобы не про­изошло неожиданное вскрытие при лег­ком нажатии.

Банки изготавливают четырех типоразме­ров (слайд) - 202/211x408 и 206/211 х408 вместимостью 0,33 дм3; 202/211х610 и 206/211х610 вместимостью 0,5 дм3.

Слайд. Алюминиевые банки с легковскрывае­мыми крышками

Крышки изготавливают одного типоразмера (202) диаметром 59,44 мм. По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров.

Пример условного обозначения банки и крышки: для типораз­мера 206/211x408: банка 202/211x408 ГОСТ Р 51756-2001 крыш­ка типоразмера 202 ГОСТ Р 51756 —2001.

К обязательным требованиям к банкам относятся параметры и размеры банок и крышек, показатели механической прочности ба­нок и крышек, качество их внутреннего лакового покрытия, устой­чивость покрытия к воде, санитарно-гигиенические требования.

Технические требования.Они определяются тем, что банка с газированным напитком содержит растворенный газ, который бу­дет оказывать давление на внутреннюю поверхность банки. Поэто­му важнейшим показателем является механическая прочность: дав­ление выпучивания дна и крышки не менее 620 кПа.

На банках и крышках не допускаются механические поврежде­ния, загрязнения, вмятины и изгибы. Отбортованный край не дол­жен иметь повреждений. Литографированное покрытие — четкое, допускаются несовмещение красок до 0,5 мм, потертости или ца­рапины — малозаметные.



Важнейшим показателем является состояние внутреннего по­крытия банок.

Для определения сплошности покрытия используют электро­литический метод. Для банок под пиво устанавливается сила тока не более 25 мА при фиксированном напряжении 6 В. Лаковое покрытие внутренней поверхности должно иметь хоро­шую адгезию к металлу не только в сухом состоянии, но и после наполнения соответствующим напитком. Поэтому устойчивость оценивают после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °С.

Санитарно-химические нормативы.Они представляют собой до­пустимое количество миграции для алюминиевой тары, лакиро­ванной эпоксифенольными лаками, и регламентируются по сле­дующим показателям ДКМ (слайд).

Маркировка.На каждой банке должны быть указаны: товар­ный знак изготовителя, дата и смена изготовления, номинальная вместимость банки. По согласованию с потребителем на банку на­носят маркировку, надписи и рисунки, характеризующие про­дукцию.

Банки упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 — 78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары» на поддонах с разделением каждого ряда банок прокладочными мягкими листовыми материалами. Сверху устанавливают деревян­ную или металлическую раму по размеру поддона и скрепляют пакет обвязкой или оборачивают растягивающейся полимерной пленкой.

Крышки укладывают в стопы и упаковывают в бумажные па­кеты по ГОСТ 24370 — 80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов». Пакеты с крышками устанавливают на поддоны и обертывают растягивающейся полимерной пленкой. Высота транс­портного пакета не должна превышать 2,5 м.

Алюминиевые тубы

В России давно налажено производство алюминиевых туб. Они сравнительно недавно являлись почти единственным видом потре­бительской тары для зубных паст, косметических кремов, желеоб­разных шампуней, товаров бытовой химии и пищевых продуктов.

Преимущество использования алюминиевых туб в том, что их можно изготавливать сразу с предохранительной мембраной, за­щищающей неприкосновенность укупорки. Высокие барьерные свойства, непроницаемость для света хорошо защищают упако­ванный товар. Применение алюминиевой тубы позволяет исполь­зовать почти 100 % упакованного товара. Однако недостатком яв­ляется ее невысокие эстетические свойства. Тубы не могут стоять (лежать), особенно когда они использованы хотя бы частично.

Алюминиевые тубы, лакированные внутри, — одна из самых качественных упаковок для косметических товаров, товаров бы­товой химии и пищевых продуктов. Из пищевых продуктов в алю­миниевые тубы упаковывают майонез, томатные концентриро­ванные продукты, сгущенные молочные продукты, плавленые сыры, мед, плоды и ягоды протертые, соусы овощные.

Для производства алюминиевых туб используют алюминий тех­нической чистоты марки А7. Чистый алюминий меньше подвержен коррозии вследствие наличия на поверхности оксидной пленки А1203.

Из листа высекают заготовки — рондоли, представляющие со­бой кружки диаметром 25 или 35 мм и толщиной 4 мм. Их подверга­ют поверхностной очистке, галтовке и отжигу для повышения пластичности. Тубы формируют методом пластической деформации при обработке давлением (холодного литья). Вначале формируют гор­ловину тубы, а при обратном ходе давильника ее цилиндрический корпус—хвост. Затем производится обрезка краев и нарезка резьбы на горловине. На внешнюю поверхность наносят слой грунтовки.

Внутреннюю часть тубы лакируют двойным слоем лака. После отвердения лака поверхность тубы декорируют способом сухой офсетной печати (или иным) в 3 или 4 цвета. Заготовку тубы за­крывают полиэтиленовым узким колпачком конической формы — бушоном. Колпачок чаще всего имеет мембранопрокалыватель. Фор­ма и диаметр колпачка могут быть различными. Пустые тубы удобно транспортировать, если могут быть вставлены одна в другую. Ве­дущие фирмы изготавливают две разновидности алюминиевых туб — конические и цилиндрические.

Ниже приведены основные типоразмеры алюминиевых туб, изготавливаемых в России (слайд)

Туба с колпачком поступает на фасовочную линию. Отличи­тельной особенностью тубы является принцип заполнения. Она за­полняется с хвостовой части. После заполнения тубы содержимым «хвостовик» тубы заворачивают в замок и зажимают. Длина замка тубы различная: двойной замок - 14 мм, согнутый двойной - 17 и тройной замок - 19 мм.

Аэрозольные баллоны

Аэрозольные металлические баллоны предназначены для од­норазового наполнения под давлением бытовыми химическими или парфюмерно-косметическими препаратами. Импортную пище­вую продукцию (кремы, сливки) также упаковывают в аэрозоль­ные баллоны. Баллоны способны выдерживать внутреннее давле­ние газа или пара от 1,2 до 2,2 МПа.

Они имеют стандартный диаметр отверстия горловины — 25,4 мм, что позволяет использовать для них стандартные клапа­ны с распылительными головками.

Аэрозольные баллоны выпускаются двух типов — алюминие­вые моноблочные (ГОСТ 26220-84) и жестяные сборные балло­ны (ТУ 6-40-5793417-09-89). Баллоны выпускают литографиро­ванными и нелитографированными.

Сборные жестяные баллоны имеют боковой сварной (или пая­ный) шов на корпусе и фальцевое соединение с донышком и горловиной аналогично той конструк­ции, которая используется для про­изводства консервных жестяных ба­нок типа I. Для изготовления сборных баллонов используют белую жесть.

Цельные моноблочные батлоны изготавливают из алюминия марок АД00 или А7.

Алюминиевые моноблочные баллоны имеют цельнотянутый корпус, вогнутое сферическое дно и различаются конструкцией ис­полнения верхней части:

А — со сферическим плечом;

В — с конусообразным плечом;

С — со ступенчатым плечом (слайд).

Моноблочные баллоны выпускают 33 номеров, из них:

1 —14 — исполнение плеча А, В вместимостью от 65 до 220 см3;

15—33 — исполнение плеча А, В, С вместимостью свыше 220 до 590 см3.

Вид покрытия баллона маркируют согласно слайда.

Условное обозначение баллонов последовательно состоит из: слова баллон, конструкция плеча, диаметр (мм), высота (мм), покрытие; испытательное давление, не вызывающее остаточной деформации баллона, и номер ГОСТа, например: баллон А-35-110-IV-1,1 ГОСТ 26220-84.

Внутреннюю поверхность баkлонов типа II, IV, VI после фор­мирования корпуса покрывают антикоррозионным лаком или эма­лью. Покрытие должно быть полностью отвердевшим, в против­ном случае содержимое может растворить его. Антикоррозионное покрытие должно быть сплошным.

СлайдМаркировка баллона в зависимости от вида покрытия поверхности

Сплошность антикоррозионного покрытия определяют элект­ролитическим методом, силу тока нормируют по вместимости бал­лона: до 150 см3 — не более 20 мА; 150 — 300 см3 — не более 45; свыше 300 см3 — не более 100 мА.

Контроль качества проводят по следующим видам дефектов:

малозначительным — по качеству нанесения печатного изображения и его стойкости к горячей воде;

значительным — дефектам поверхности баллона на внеш­ней стороне, степени отвердения лака и величине тока при опре­делении сплошности антикоррозионного покрытия;

критическим — по величине испытательного внутреннего давления, не вызывающего остаточной деформации баллона, т.е. способности выдерживать давление и по размеру горловины. При наличии критических дефектов баллоны бракуют.

Упаковывают готовые баллоны всех типов в ящики из гофри­рованного картона или другие ящики, а также в термоусадочную пленку. Баллоны грунтованные или с печатью должны быть до­полнительно снабжены перегородками или гнездами решетки. При двухрядной укладке необходимо перекладывать ряды прокладка­ми из картона. Допускается оборачивание в оберточную бумагу.

На маркировке транспортной тары используют манипуляционный знак «Верх, не кантовать». Баллоны хранят при отсутствии агрессивной среды и температуре не ниже 40 °С и не выше +50 'С.

10. Фольга и комбинированные материалы

Алюминиевую фольгу широко используют для упаковывания пищевых продуктов, бытовых химических товаров как в виде са­мостоятельного материала, так и в составе многослойных мате­риалов с полимерами, бумагой, картоном.

Толщина алюминиевой фольги, применяемой для упаковки, обычно составляет 0,01 — 0,15 мм. Более толстую фольгу 0,2—0,3 мм с лаковым покрытием применяют для изготовления навинчиваю­щихся колпачков для бутылок, а также для производства комби­нированного материала ламистср.

Алюминиевую фольгу пищевого назначения выпускают по ГОСТ 745 — 79. Фольгу технического назначения — по ГОСТ 618 — 73. Для производства фольги применяют следующие марки алюми­ния АО, А5, АЖ08. Поверхность фольги может быть гладкая, ли­тографированная (окрашенная цветными лаками). Ширина руло­нов (для оптовой торговли) составляет от 25 до 1250 мм. Диаметр намотки от 250 до 500 мм на шпуле.

На поверхности фольги используют: литографирование — пе­чать с восьмицветным рисунком; термосвариваемый и защитный лаки; тиснение или нанесение фигурного рисунка, каширование, ламинирование. Каширование фольги с другими материалами про­изводят при помощи клеевых слоев (адгезивов).

Поскольку алюминиевую фольгу получают методом холодной прокатки, ее качество, прочность, состояние поверхности, цело­стность (отсутствие микротрещин) зависят от степени отжига ма­териала.

Технические параметры и назначение фольги, выпускаемой в России, приведены на слайде.

Комбинированные материалы с фольгой используют для произ­водства потребительской тары — банок, пачек, пакетов, оберток.

Ламистер — четырехслойный комбинированный отечествен­ный материал, применяемый для производства цельных консерв­ных банок (тип II). Консервные банки из ламистера выпускают в соответствии с техническими условиями.

Основным материалом для ламистера является фольга толщи­ной 0,15 — 0,17 мм, внешняя поверхность которой покрыта слоем пищевого эпоксидного лака (4 - 6 мкм). Внутренняя часть банки представляет собой полипропиленовую пленку толшиной 50 мкм, соединенную с фольгой с помощью адгезива методом кfширова­ния. Ламистер выдерживает условия стерилизации, преимуществом этого материала является то, что он в 2 раза легче алюминиевой консервной ленты. Банки из ламистера используют для мясных, мясорастительных и рыбных консервов.

Слайд Технические параметры и назначение фольги

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.