Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками
Алюминиевые банки глубокой вытяжки лакированные с легковскрываемыми крышками (литографированные и нелитографи-рованные) предназначены для розлива пива, соков, газированных и негазированных безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Крышка имеет специальную конструкцию, которая предусматривает вскрытие укупоренной банки без использования приспособлений.
Банки с такими крышками довольно прочно вошли в быт, но производятся в России только с 1998 г. Впервые производство алюминиевых банок для напитков освоили на заводе «Ростар», входящем в корпорацию «Русский алюминий» (г. Дмитров Московской обл.). Мощность этого предприятия составляет 1,5 млрд банок в год. Система производства и контроля качества продукции завода «Ростар» признана соответствующей стандарту 150 9002. Завод производит банки для напитков вместимостью 0,33 и 0,5 л.
Технология производства банок состоит из нескольких операций: из алюминиевой ленты толщиной 0,28 или 0,30 мм в зависимости от вместимости методом глубокой вытяжки формируется стакан. Дно банки имеет вогнутую сферическую форму [глубина составляет (10,78±0,13) мм], чтобы давление газа равномерно распределялось и не происходило выпучивание дна. Затем оформляется горловина стакана, после этого происходит литографирование. Отдельно изготавливается крышка с устройством для удобства вскрывания, насечкой и подвивкой по краю. Для сохранения герметичности крышка в подвивке содержит уплотнительную пасту. Укупоривание крышкой происходит после заполнения банки.
В ГОСТ Р 51476 - 2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками» приведены термины:
легковскрываемая крышка — ее конструкция предусматривает возможность вскрытия укупоренной банки без использования специальных инструментов или приспособлений;
подвивка — подвернутый край крышки;
усилие прокола — усилие, необходимое для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи ключика;
усилие вскрытия — усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки;
давление выпучивания дна (крышки) — избыточное давление воздуха в герметизированной внутренней вместимости банки, приводящее к выворачиванию свода дна (крышки).
Усилия прокола и вскрытия не должны быть слишком большими, для того чтобы это мог сделать любой человек средних антропометрических данных и даже дети, но не столь малыми, чтобы не произошло неожиданное вскрытие при легком нажатии.
Банки изготавливают четырех типоразмеров (слайд) - 202/211x408 и 206/211 х408 вместимостью 0,33 дм3; 202/211х610 и 206/211х610 вместимостью 0,5 дм3.
Слайд. Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками
Крышки изготавливают одного типоразмера (202) диаметром 59,44 мм. По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров.
Пример условного обозначения банки и крышки: для типоразмера 206/211x408: банка 202/211x408 ГОСТ Р 51756-2001 крышка типоразмера 202 ГОСТ Р 51756 —2001.
К обязательным требованиям к банкам относятся параметры и размеры банок и крышек, показатели механической прочности банок и крышек, качество их внутреннего лакового покрытия, устойчивость покрытия к воде, санитарно-гигиенические требования.
Технические требования.Они определяются тем, что банка с газированным напитком содержит растворенный газ, который будет оказывать давление на внутреннюю поверхность банки. Поэтому важнейшим показателем является механическая прочность: давление выпучивания дна и крышки не менее 620 кПа.
На банках и крышках не допускаются механические повреждения, загрязнения, вмятины и изгибы. Отбортованный край не должен иметь повреждений. Литографированное покрытие — четкое, допускаются несовмещение красок до 0,5 мм, потертости или царапины — малозаметные.
Важнейшим показателем является состояние внутреннего покрытия банок.
Для определения сплошности покрытия используют электролитический метод. Для банок под пиво устанавливается сила тока не более 25 мА при фиксированном напряжении 6 В. Лаковое покрытие внутренней поверхности должно иметь хорошую адгезию к металлу не только в сухом состоянии, но и после наполнения соответствующим напитком. Поэтому устойчивость оценивают после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °С.
Санитарно-химические нормативы.Они представляют собой допустимое количество миграции для алюминиевой тары, лакированной эпоксифенольными лаками, и регламентируются по следующим показателям ДКМ (слайд).
Маркировка.На каждой банке должны быть указаны: товарный знак изготовителя, дата и смена изготовления, номинальная вместимость банки. По согласованию с потребителем на банку наносят маркировку, надписи и рисунки, характеризующие продукцию.
Банки упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 — 78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары» на поддонах с разделением каждого ряда банок прокладочными мягкими листовыми материалами. Сверху устанавливают деревянную или металлическую раму по размеру поддона и скрепляют пакет обвязкой или оборачивают растягивающейся полимерной пленкой.
Крышки укладывают в стопы и упаковывают в бумажные пакеты по ГОСТ 24370 — 80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов». Пакеты с крышками устанавливают на поддоны и обертывают растягивающейся полимерной пленкой. Высота транспортного пакета не должна превышать 2,5 м.
Алюминиевые тубы
В России давно налажено производство алюминиевых туб. Они сравнительно недавно являлись почти единственным видом потребительской тары для зубных паст, косметических кремов, желеобразных шампуней, товаров бытовой химии и пищевых продуктов.
Преимущество использования алюминиевых туб в том, что их можно изготавливать сразу с предохранительной мембраной, защищающей неприкосновенность укупорки. Высокие барьерные свойства, непроницаемость для света хорошо защищают упакованный товар. Применение алюминиевой тубы позволяет использовать почти 100 % упакованного товара. Однако недостатком является ее невысокие эстетические свойства. Тубы не могут стоять (лежать), особенно когда они использованы хотя бы частично.
Алюминиевые тубы, лакированные внутри, — одна из самых качественных упаковок для косметических товаров, товаров бытовой химии и пищевых продуктов. Из пищевых продуктов в алюминиевые тубы упаковывают майонез, томатные концентрированные продукты, сгущенные молочные продукты, плавленые сыры, мед, плоды и ягоды протертые, соусы овощные.
Для производства алюминиевых туб используют алюминий технической чистоты марки А7. Чистый алюминий меньше подвержен коррозии вследствие наличия на поверхности оксидной пленки А1203.
Из листа высекают заготовки — рондоли, представляющие собой кружки диаметром 25 или 35 мм и толщиной 4 мм. Их подвергают поверхностной очистке, галтовке и отжигу для повышения пластичности. Тубы формируют методом пластической деформации при обработке давлением (холодного литья). Вначале формируют горловину тубы, а при обратном ходе давильника ее цилиндрический корпус—хвост. Затем производится обрезка краев и нарезка резьбы на горловине. На внешнюю поверхность наносят слой грунтовки.
Внутреннюю часть тубы лакируют двойным слоем лака. После отвердения лака поверхность тубы декорируют способом сухой офсетной печати (или иным) в 3 или 4 цвета. Заготовку тубы закрывают полиэтиленовым узким колпачком конической формы — бушоном. Колпачок чаще всего имеет мембранопрокалыватель. Форма и диаметр колпачка могут быть различными. Пустые тубы удобно транспортировать, если могут быть вставлены одна в другую. Ведущие фирмы изготавливают две разновидности алюминиевых туб — конические и цилиндрические.
Ниже приведены основные типоразмеры алюминиевых туб, изготавливаемых в России (слайд)
Туба с колпачком поступает на фасовочную линию. Отличительной особенностью тубы является принцип заполнения. Она заполняется с хвостовой части. После заполнения тубы содержимым «хвостовик» тубы заворачивают в замок и зажимают. Длина замка тубы различная: двойной замок - 14 мм, согнутый двойной - 17 и тройной замок - 19 мм.
Аэрозольные баллоны
Аэрозольные металлические баллоны предназначены для одноразового наполнения под давлением бытовыми химическими или парфюмерно-косметическими препаратами. Импортную пищевую продукцию (кремы, сливки) также упаковывают в аэрозольные баллоны. Баллоны способны выдерживать внутреннее давление газа или пара от 1,2 до 2,2 МПа.
Они имеют стандартный диаметр отверстия горловины — 25,4 мм, что позволяет использовать для них стандартные клапаны с распылительными головками.
Аэрозольные баллоны выпускаются двух типов — алюминиевые моноблочные (ГОСТ 26220-84) и жестяные сборные баллоны (ТУ 6-40-5793417-09-89). Баллоны выпускают литографированными и нелитографированными.
Сборные жестяные баллоны имеют боковой сварной (или паяный) шов на корпусе и фальцевое соединение с донышком и горловиной аналогично той конструкции, которая используется для производства консервных жестяных банок типа I. Для изготовления сборных баллонов используют белую жесть.
Цельные моноблочные батлоны изготавливают из алюминия марок АД00 или А7.
Алюминиевые моноблочные баллоны имеют цельнотянутый корпус, вогнутое сферическое дно и различаются конструкцией исполнения верхней части:
А — со сферическим плечом;
В — с конусообразным плечом;
С — со ступенчатым плечом (слайд).
Моноблочные баллоны выпускают 33 номеров, из них:
1 —14 — исполнение плеча А, В вместимостью от 65 до 220 см3;
15—33 — исполнение плеча А, В, С вместимостью свыше 220 до 590 см3.
Вид покрытия баллона маркируют согласно слайда.
Условное обозначение баллонов последовательно состоит из: слова баллон, конструкция плеча, диаметр (мм), высота (мм), покрытие; испытательное давление, не вызывающее остаточной деформации баллона, и номер ГОСТа, например: баллон А-35-110-IV-1,1 ГОСТ 26220-84.
Внутреннюю поверхность баkлонов типа II, IV, VI после формирования корпуса покрывают антикоррозионным лаком или эмалью. Покрытие должно быть полностью отвердевшим, в противном случае содержимое может растворить его. Антикоррозионное покрытие должно быть сплошным.
СлайдМаркировка баллона в зависимости от вида покрытия поверхности
Сплошность антикоррозионного покрытия определяют электролитическим методом, силу тока нормируют по вместимости баллона: до 150 см3 — не более 20 мА; 150 — 300 см3 — не более 45; свыше 300 см3 — не более 100 мА.
Контроль качества проводят по следующим видам дефектов:
малозначительным — по качеству нанесения печатного изображения и его стойкости к горячей воде;
значительным — дефектам поверхности баллона на внешней стороне, степени отвердения лака и величине тока при определении сплошности антикоррозионного покрытия;
критическим — по величине испытательного внутреннего давления, не вызывающего остаточной деформации баллона, т.е. способности выдерживать давление и по размеру горловины. При наличии критических дефектов баллоны бракуют.
Упаковывают готовые баллоны всех типов в ящики из гофрированного картона или другие ящики, а также в термоусадочную пленку. Баллоны грунтованные или с печатью должны быть дополнительно снабжены перегородками или гнездами решетки. При двухрядной укладке необходимо перекладывать ряды прокладками из картона. Допускается оборачивание в оберточную бумагу.
На маркировке транспортной тары используют манипуляционный знак «Верх, не кантовать». Баллоны хранят при отсутствии агрессивной среды и температуре не ниже 40 °С и не выше +50 'С.
10. Фольга и комбинированные материалы
Алюминиевую фольгу широко используют для упаковывания пищевых продуктов, бытовых химических товаров как в виде самостоятельного материала, так и в составе многослойных материалов с полимерами, бумагой, картоном.
Толщина алюминиевой фольги, применяемой для упаковки, обычно составляет 0,01 — 0,15 мм. Более толстую фольгу 0,2—0,3 мм с лаковым покрытием применяют для изготовления навинчивающихся колпачков для бутылок, а также для производства комбинированного материала ламистср.
Алюминиевую фольгу пищевого назначения выпускают по ГОСТ 745 — 79. Фольгу технического назначения — по ГОСТ 618 — 73. Для производства фольги применяют следующие марки алюминия АО, А5, АЖ08. Поверхность фольги может быть гладкая, литографированная (окрашенная цветными лаками). Ширина рулонов (для оптовой торговли) составляет от 25 до 1250 мм. Диаметр намотки от 250 до 500 мм на шпуле.
На поверхности фольги используют: литографирование — печать с восьмицветным рисунком; термосвариваемый и защитный лаки; тиснение или нанесение фигурного рисунка, каширование, ламинирование. Каширование фольги с другими материалами производят при помощи клеевых слоев (адгезивов).
Поскольку алюминиевую фольгу получают методом холодной прокатки, ее качество, прочность, состояние поверхности, целостность (отсутствие микротрещин) зависят от степени отжига материала.
Технические параметры и назначение фольги, выпускаемой в России, приведены на слайде.
Комбинированные материалы с фольгой используют для производства потребительской тары — банок, пачек, пакетов, оберток.
Ламистер — четырехслойный комбинированный отечественный материал, применяемый для производства цельных консервных банок (тип II). Консервные банки из ламистера выпускают в соответствии с техническими условиями.
Основным материалом для ламистера является фольга толщиной 0,15 — 0,17 мм, внешняя поверхность которой покрыта слоем пищевого эпоксидного лака (4 - 6 мкм). Внутренняя часть банки представляет собой полипропиленовую пленку толшиной 50 мкм, соединенную с фольгой с помощью адгезива методом кfширования. Ламистер выдерживает условия стерилизации, преимуществом этого материала является то, что он в 2 раза легче алюминиевой консервной ленты. Банки из ламистера используют для мясных, мясорастительных и рыбных консервов.
Слайд Технические параметры и назначение фольги
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|