Основные материалы для производства металлической тары
Лекция 4
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТАРА
Основные материалы для производства металлической тары
Металлическая тара является удобной жесткой тарой, герметичной, способной выдерживать высокое давление, прочной и светонепроницаемой. Транспортная металлическая тара — возвратная, многооборотная и ремонтопригодная.
Потребительская металлическая тара по-прежнему остается незаменимой для консервированной продукции длительного хранения.
Преимущества металлической тары заключаются в ее высокой механической прочности, меньшей по сравнению со стеклянными банками массе, она выдерживает высокие перепады температур (пригодна для стерилизации), имеет высокую степень утилизации.
Недостатки металлической тары — подверженность коррозии, возможность перехода соединений тяжелых металлов в продукт, необходимость нанесения защитного слоя олова и дополнительно лакового слоя, большой объем при транспортировании пустой тары.
Основными материалами для производства металлической потребительской и транспортной тары являются стальные и алюминиевые сплавы.
Сталь. Ее получают из железосодержащих руд путем выплавки в мартеновских или конверторных печах, а специальные марки — в электроплавильных печах.
Сталь представляет собой сплав железа преимущественно с углеродом, содержание которого составляет от 0,1 до 1,3%, но не превышает 2,14%. Сплав с большим количеством углерода называется чугуном. Содержание углерода в расплаве 2,14% соответствует наибольшей концентрации, при которой расплав существует со структурой аустенита и начинается выпадение кристаллов цементита Fе3С. На диаграмме фазового состояния Fе—Fе3С это соответствует началу линии солидуса (твердение сплава). Принятое разграничение совпадает с предельной растворимостью углерода в аустенитном сплаве. Сталь с аустенитной структурой обладает повышенной пластичностью по сравнению с чугуном.
Кроме углерода, в стали содержатся примеси марганца, кремния, фосфора, серы, кислорода, азота, водорода в долях процента и каждая из них придает особые свойства сплаву. Сталь выпускают различных марок и назначения.
Углеродистой сталь названа по основному элементу — углероду, сильно влияющему как на структуру, так и на свойства. Его количество в них не более 1,35%. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, упругость стали и снижаются пластичность, относительное удлинение. В зависимости от степени раскисления сталь подразделяют на кипящую (кп), полуспокойную (пс), спокойную (сп). Раскисление — это введение в сплав добавок металлов, которые снижают содержание кислорода в сплаве.
Конструкционные углеродистые стали содержат углерод в небольшом количестве — 0,06 — 0,85 %. Такие стали обладают высокой пластичностью, хорошо обрабатываются давлением, например прокатываются в лист.
Жесть — тонколистовая углеродистая сталь с покрытием или без него. Исходным материалом для производства жести служит горячекатаный листовой прокат толщиной 2 — 2,4 мм из низкоуглеродистой стали марок 08 кп и 08 пс раскисленный алюминием или кремнием.
Жесть для производства тары подразделяют на белую и черную. Белую жесть чаще используют в производстве тары для пищевых продуктов. Черную жесть лакируют, хромируют, цинкуют, никелируют, покрывают алюминием и используют для производства различных видов тары, но применение ее ограничено.
Белая жесть — тонколистовая углеродистая сталь, покрытая с обеих сторон слоем олова. Олово — серебристо-белый металл, который облачает низкой температурой плавления (232 °С), высокой пластичностью и мягкостью. Олово 99,9 % чистоты является безопасным, так как содержание свинца в нем не превышает 0,1 %, а реально составляет 0,05 %. Олово устойчиво к действию холодной и горячей воды, органических кислот, очень медленно растворяется в разбавленных минеральных кислотах и растворах щелочей и не образует токсичных соединений с пищевыми продуктами. Около 90 % всей производимой белой жести идет на изготовление тары для консервов.
Белая жесть имеет ровную, блестящую поверхность и химически устойчива из-за высокой устойчивости олова. Белая жесть имеет еще одно название — луженая жесть, поскольку основной технологией ее получения до 30-х гг. XX в. был метод горячего лужения — нанесение олова на лист стали из расплава. В настоящее время применяют в основном метод электролитического лужения. Тонкий слой олова наносят на стальной лист из электролитов в гальванической ванне электрохимическим методом. Электролитическое лужение — наиболее производительный и экономный способ, поскольку при правильном подборе компонентов и параметров ванны (плотность тока, концентрация электролита, время нанесения и пр.) удается получить прочное, равномерное покрытие, но меньшей толщины, чем при горячем лужении. Небольшое количество белой жести горячего лужения производят в основном для производства упаковки продукции длительного хранения.
Производство белой листовой жести включает следующие стадии обработки: холодная прокатка углеродистой стали, электролитическая очистка поверхности для удаления неровностей, окисленного слоя, отжиг, обезжиривание и подготовка полосы к основному процессу — лужению; электролитическое лужение; нарезка на листовые заготовки. Основным производителем белой жести в России является Магнитогорский металлургический комбинат.
Толщина слоя олова определяет срок годности банки, поскольку при нарушении целостности покрытия в процессе производства или при хранении упакованного продукта, содержащего воду, соли и т.п., в этих местах жесть начинает быстро ржаветь в присутствии влаги, из-за возникновения гальванической пары олово — железо (электрохимическая коррозия). Поэтому чем толще слой олова, тем больше продолжительность его защитного действия.
При производстве полуфабриката — листового или рулонного материала для производства банок покрытие принято делить по толщине на три класса: I класс —2,8 г/м2; II класс — 5,6 г/м2; III класс — 11,2 г/м2 с каждой из сторон листа. Толщина покрытия III класса достигает 1,5 мкм. При горячем способе лужения средний расход олова составляет 20 г/м2, а средняя толщина слоя 3 мкм (колебания 1,6—5 мкм). Толщина стального листа составляет около 200—250 мкм (0,20—0,25 мм). За 170 лет, прошедших с начала промышленного производства жестяной тары, толщина стального листа уменьшилась на 67 %, а оловянного покрытия — на 98,5% (с 13 до 0,2 мкм).
Жесть с покрытием III класса практически не производится из-за большого расхода олова. Во всем мире заводы-изготовители перешли на покрытия I и II классов как более дешевых и конкурентоспособных. Наиболее часто используется белая жесть марки ЭЖК II класса, для увеличения ее коррозионной стойкости применяют дополнительное лакирование поверхности олова, а также другие приемы.
Повышение коррозионной стойкости белой жести заключается в следующих технологических операциях:
- пассивирование, т.е. получение тонкой оксидной пленки толщиной 1 - 2 нм на поверхности олова. Для этого поверхность жести электролитического лужения обрабатывают окислителями в специальных ваннах. Пассивирование способствует повышению устойчивости олова к сероводороду, выделяющемуся из продукта при стерилизации мяса, рыбы, некоторых овощей;
- нанесение масляной пленки снижает трение и, следовательно, вероятность повреждения олова при обработке металла. Вместо растительного масла сейчас используют органические синтетические эфиры с низким коэффициентом трения;
- лакирование поверхности осуществляют полимерными смолами (эпоксиды, акрилаты). Слой лака защищает олово от повреждения. Наибольшее применение находит эпоксифенольный лак, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Тонкая пленка высохшего (за счет химической реакции отвердения) лака является инертной и не переходит в раствор. Консервную ленту покрывают также фенольно-масляными лаками, белково-устойчивыми эмалями и др.
Важную роль в повышении стойкости оловянного покрытия играет уменьшение пористости покрытия. Скорость коррозии снизилась, если бы удалось получить плотное, непористое покрытие. К сожалению, покрытие олова на белой жести всегда получается пористым. Чем тоньше слой олова, тем больше вероятность получения системы сообщающихся пор, которые открывают путь для проникновения влаги внутрь покрытия к поверхности стали. В более толстых слоях (например, 4—5 мкм) олова горячего лужения вероятнее, что поры перекрывают друг друга и такая жесть лучше защищает слой железа от окисления.
Подверженность коррозии. Она происходит при соприкосновении с влагой в окружающей атмосфере или с жидкой пищевой средой. При этом поврежденный слой олова или транспортная пора порождают возникновение гальванической пары олово-железо, которая и является причиной разрушения покрытия. В зависимости от электродного потенциала металла, концентрации жидкости, наличия или отсутствия кислорода механизмы протекания электрохимических реакций различны. В неблагоприятной ситуации, когда слой олова локально нарушен, оно становится катодом, а сталь — анодом, происходит быстрая коррозия стали. На катоде (8п) восстанавливается водород:
2Н+ + 2е- → Н2↑
В результате такого процесса, протекающего внутри банки, происходит ее вспучивание. На аноде железо (Fе) отдает электроны, превращается в ионы и переходит в раствор: Fе – 2е- → Fе +2 , или «химический бомбаж», который может привести к механическому разрушению банки.
В сильнокислых продуктах (высокая концентрация ионов Н+), с большим количеством заливочной жидкости возможна не только поверхностная, но и сквозная коррозия. При этом происходит растворение железа: Fе + 2Н+ → : Fе +2 + Н2↑ Этот процесс характерен для консервированных соленых огурцов, спаржи, зеленого горошка, моркови.
На жести без лакированного слоя коррозия может привести к отслоению олова на большой поверхности внутри банки. Этот процесс ускоряют такие вещества, как органические кислоты, и чаще всего щавелевая, свободные жирные кислоты, амины, полифенолы, полифосфаты и нитраты. Возможна следующая схема растворения олова без выделения водорода:
4Sn + NО3 + 10Н+ → NН+4 + 4Sn+2 + ЗН20
Так, нитраты в связи с их широким использованием в качестве удобрений могут быть в повышенном количестве в питьевой воде и растительном сырье. Известно, что концентрация нитратов в продукте 52 мг/кг достаточна, чтобы вызвать разрушение слоя олова, а это приведет, в свою очередь, к увеличению содержания соединений олова в продукте до 400 мг/кг, что значительно выше норматива.
Процесс коррозии ускоряется в присутствии кислорода. Для внутренней коррозии это может быть оставшийся в банке кислород, для внешней коррозии — повышенная влажность окружающей среды при хранении на складе.
При консервировании белковых продуктов (мясо, рыба, бобовые, зеленый горошек) в процессе их стерилизации выделяются сернистые соединения, или сероводород, которые образуют сульфиды на поверхности олова, а при проникновении через поры — сульфиды железа. Сульфиды олова пассивируют поверхность и защищают олово от дальнейшей коррозии. В результате этого взаимодействия внутренняя поверхность банки покрывается пятнами различной окраски — от светло-желтой до фиолетовой. Такое явление называется побежалостью, или мраморностью. Сульфид железа имеет темную окраску. В том случае, если сульфиды железа или олова изменяют цвет продукта, такой дефект считается недопустимым и носит название сульфидной коррозии.
Для выбора качества покрытия, т.е. толщины слоя олова, необходимо использовать жесть не ниже II класса покрытия. Белая луженая жесть является лучшим материалом для консервирования сильноагрессивных пищевых продуктов.
Хромированная жесть. Ее использование позволяет расширить ассортимент металлической тары. В последние десятилетия олово стало дорогостоящим металлом вследствие уменьшения запасов в месторождениях, поэтому для покрытия начали применять другие металлы, например хром, алюминий, никель (лакированные).
Хромированная жесть имеет характерный голубовато-белый цвет металлического хрома. Хром имеет плотность, близкую к плотности железа, устойчив к окислению кислородом воздуха и стоек к действию воды, но растворяется в разбавленных кислотах. Металлический хром малотоксичен и обладает высокой коррозионнойстойкостью, поэтому применяется для хромирования металлических поверхностей. Хромовое покрытие более дешевое, чем оловянное, и хром не является дефицитным металлом.
Хромированную жесть выпускают лакированной с обеих сторон. Использование хромированной жести без дополнительного защитного слоя невозможно по ряду причин. Хромовое покрытие является более жестким по сравнению с оловом и является абразивным, что приводит к более быстрому износу оборудования для производства банок. Защитные свойства хрома по отношению к железу в хромированной жести ниже, чем у олова в луженой жести. Хромированная жесть сравнительно быстро растворяется в кислых средах с выделением водорода. Недостатком хромированной жести является сложность закатывания банок с высокой скоростью.
В связи с этим хромированную жесть используют для производства кронен-пробок, крышек для закатки стеклянных банок, банок под сыпучие пищевые продукты, а также для консервирования некоторых малоагрессивных продуктов (см. табл. 3.1).
Хромированную жесть используют для производства банок под лакокрасочные материалы, сыпучие товары бытовой химии, в комбинированной таре.
Черная и оцинкованная жесть. Черная лакированная жесть ранее широко применялась для производства кронен-пробок для укупоривания бутылок, однако ее не используют для упаковывания пищевых продуктов.
Черную жесть используют при производстве потребительской тары для непродовольственных товаров. Лаковые покрытия служат защитой от коррозии во влажной атмосфере.
В настоящее время черную лакированную жесть применяют в ограниченном ассортименте вследствие низких эстетических свойств и более высокой степени подверженности коррозии.
Для производства потребительской и транспортной тары для непродовольственных товаров используют оцинкованную жесть (оцинкованную сталь). Цинк — светло-серый легкоплавкий (419 °С) металл, устойчив к атмосферным воздействиям благодаря образованию защитной оксидной пленки. Цинк применяют для получения защитных покрытий на стальных изделиях. Качественное цинковое покрытие имеет характерный морозный узор из кристаллов цинка.
Цинковые покрытия не выдерживают воздействия горячей воды, пищевых, минеральных кислот и щелочей. Соединения цинка токсичны, поэтому на изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, цинковые покрытия не наносят. Оцинкованную жесть применяют для производства тары под лакокрасочные и иные строительные и хозяйственные материалы. В России выпускают потребительскую тару из оцинкованной жести в виде ведер с крышками.
Алюминий — основной компонент алюминиевых сплавов. Алюминий получают из бокситовых руд электролизом расплава солевых соединений в присутствии криолита, снижающего температуру плавления. Алюминий имеет низкую плотность (2200 кг/м3), очень пластичный и мягкий. Известно, что на поверхности алюминия образуется тонкая, прочная оксидная пленка, что обеспечивает ему стойкость к атмосферным воздействиям, влиянию органических кислот, щелочей, аммиака и т.д. Стоимость алюминия в 3 — 4 раза выше жести, однако алюминий легче, так что удельная стоимость единицы массы продукции сопоставима.
Алюминиевые сплавы по способу изготовления из них изделий подразделяют на деформируемые — Д (получаемые методами пластической деформации, например банки, тубы, баллоны) и литейные — Л (изготовляемые литьем, например обручи для фляг).
Деформируемые алюминиевые сплавы классифицируют на упрочняемые и неупрочнясмые с помощью термообработки.
Упрочняемыми деформируемыми сплавами алюминия являются дуралюмины марок Д1, Д2 (цифры показывают номер сплава). Основной легирующий элемент данных сплавов — медь (3,8 — 4,8 %); в сплаве содержатся также магний (0,4 — 2,3 %), марганец (0,4—0,8 %). Легирующие элементы придают дуралюминам твердость, прочность и некоторую пластичность. Эти свойства закрепляются при термообработке. Для коррозионной стойкости листы из дуралюмина подвергают плакировке — покрывают слоем чистого алюминия с последующим нагревом и прокаткой.
К деформируемым алюминиевым сплавам, неупрочняемым термической обработкой, относятся сплавы алюминия с марганцем и магнием марок АМц (марганца до 1,8%) и АМг1— АМг6 (цифры показывают среднее содержание магния). Эти сплавы отличаются повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам, коррозии. Для упрочнения поверхности сплава проводят нагартовку (отбивку).
Литейные алюминиевые сплавы обладают хорошей жидкотс-кучестью, малой усадкой, пористостью. Большинство марок этих сплавов расшифровываются так: АЛ (цифра) — алюминий литейный; цифра означает порядковый номер сплава, химический состав которого регламентируется ГОСТ. Наиболее широко используют алюминиевые литейные сплавы 1 группы с кремнием (силумины). Силумины не подвергают термической обработке, их прочность повышают путем добавления модификаторов. В сплавах для изделий, контактирующих с пишевымн продуктами, содержание свинца не должно превышать 0,15 %, цинка — 0,3 %, мышьяка — 0,015 %, примесь бериллия не допускается.
Алюминий хорошо прокатывается в тонкую фольгу, которая применяется для производства полужесткой металлической упаковки и комбинированных материалов. Толщина алюминиевой фольги составляет от 10 до 200 мкм. При калибровании (прокатке через последнюю пару валов) прокатывают сдвоенные полосы фольги, поэтому внутренняя сторона их слегка матовая, а внешняя — с зеркальным блеском, но их свойства идентичны. Очень тонкая фольга имеет микроразрывы или трещины, эти отверстия делают ее проницаемой для паров воды и кислорода, поэтому требуется специальная обработка лаком.
2. Металлические банки для консервов
Цилиндрические банки металлические и крышки к ним, предназначенные для фасования консервируемой продукции ОКП 14 1740, выпускают по ГОСТ 5981 - 88 «Банки металлические для консервов. ТУ». Стандарт не распространяется на алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками и жестяные банки с язычком.
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банок.
Металлические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
тип I — сборные (круглые и прямоугольные);СЛАЙД
тип II — цельные (круглые, фигурные, прямоугольные, овальные и эллиптические).
Банки изготавливают со сварным или паяным продольным швом.
Сборные банки состоят из трех частей: корпус в форме обечайки спродольным швом сварным или паяным и двух концов — крышки и донышка (слайде).
СЛАЙД. Общий вид металлических банок: а — типI; б — тип II; в — формирование двойного закаточного шва; г — литографированные банки с продукцией; 1. — крышка (донышко); 2 — корпус; 3 — боковой шов
Регламентируемая толщинаметалла для банок (слайд)
Цельные банки состоят из двух составных частей: цельнотянутого корпуса с донышком, полученного штамповкой из листовой заготовки жести или алюминия, и крышки (рис. 6.1, б). Корпус банки может иметь (или не иметь) ребра жесткости (зиги).Концы в сборных банках прифальцовываются двойным закаточным швом. Этот шов состоит из пяти слоев жести (см. рис. 6.1, в). Крышку после заполнения банки прифальцовывают двойным закаточным швом. Производство цельных банок более технологично и выгодно, однако лист должен быть лакированным, поскольку при штамповке часто нарушается полуда за счет вытяжки листа.
Рекомендуемая толщина металла, приемлемая для производства банок, приведена в табл. 6.1. В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
Производство жестяных банок.Оно различно в зависимости от типа банки. Неизменным остается только вид двойного закаточного шва. Технологический процесс проходит на двух параллельных линиях — производство корпуса и крышки и (или) донышка. Изготовление донышек и крышек аналогично для всех типов банок. Стадии производства корпуса различаются в зависимости от типа банки. В сборной («трехчастной») банке формируется продольный шов на корпусе.
Изготовление банок типа I начинается с формирования обечайки (корпуса). Листовая жесть разрезается на заготовки — бланки. Из штабеля бланки по одному проходят узел насечки. В узле формообразования заготовка принимает цилиндрическую форму заданного диаметра, а продольный шов отбортовывается (слайд).
В зависимости от технологии соединение шва производится способом сварки или пайки (с использованием припоев).
Специальный калибрующий венец оформляет нахлест краев заготовки, чтобы подготовить ее к сварке. После сварки корпус банки поступает на установку, где на внутреннюю и наружную поверхности сварного шва наносят лак и сушат его. Затем корпус отбортовывают и соединяют в фальц с предварительно подготовленным донышком, затем закатывают двойным швом. После формирования банки ее контролируют на герметичность. Негерметичные банки выбраковывают.
Производство цельных банок типа II проще. Листовой или рулонный материал поступает на пресс, где производится глубокая вытяжка металла, затем механическая вырубка и отбортовка горловины; лакирование внутренней поверхности и отвердение лака.
Производство концов, т.е. донышек и крышек, происходит по-разному, в зависимости от того, имеют они устройство для облегчения вскрывания (легковскрываемые крышки) или нет.
Если донышки и крышки однотипны (для обычных сборных банок), их изготовление одинаково. Лист поступает в зону штампа, и производится штамповка-вырубка одновременно нескольких заготовок. Отштампованные крышки (донышки) передаются по транспортеру для подвивки и гуммирования, т.е. введения в фальц крышки уплотнительной, герметизирующей пасты. Затем пасту подсушивают в туннельной печи. Донышки для сборных банок направляют на соединение с корпусом. Крышки переводят в вертикальное положение и направляют на упаковку.
В России выпускают свыше 60 разновидностей металлических банок различной вместимости в диапазоне от 50 до 9590 см3. Наиболее часто используемые банки приведены на схеме.
Слайд. Схема производства консервных банок:
1 - насечка заготовки; 2 - отбортовка; 3- формирование цилиндрического корпуса; 4 — соединение и сварка продольного шва; 5 — подвивка и гуммирование донышка (крышки); 6 -соединение с донышком (верхний конец отбортован)
На слайде Наиболее распространенные разновидности металлических банок для консервов
Для мясных и рыбных консервов в основном используют металлические банки следующих номеров: № 3 и 4 массой нетто 250 г, № 8 — 325 г, № 9 — 350 г, № 12 — 550 г. Металлические банки большей вместимости используют для продуктов: яичных замороженных (меланж и др.) массой нетто 2,8 кг (№ 14), 4,5 кг (№ 47), 8 кг (№ 15), 10 кг (прямоугольные), плодоовощных консервов для общественного питания и промышленной переработки — массой нетто до 10 кг; рыбных пресервов (соленые сельди) — массой нетто до 5 кг.
В статистике учет ведется в пересчете на условные банки. За одну условную объемную банку в пищевой промышленности принята банка № 8 вместимостью 353 см3. Для банок иной вместимости существует коэффициент пересчета, который получают делением фактической вместимости банки на 353, т.е. на вместимость банки № 8. За массовую условную единицу принято 400 г продукта.
При изготовлении банок для консервов применяют следующие материалы:
жесть холоднокатаная белая, листовая или рулонная по ГОСТ 13345-85 марок ЭЖК, ЭЖК-Д и ГЖК;
жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;
жесть белая листовая лакированная (по НД);
жесть белая листовая и рулонная (по НД);
жесть белая листовая литографированная (по НД);
жесть хромированная лакированная марки ХЛЖК;
алюминиевая лакированная лента или листы (по НД);
припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 - 76 с номинальным содержанием олова 40 %;
уплотнительные пасты (по НД);
материал лакокрасочный шовный (по НД).
Санитарно-химические требования к жестяной таре для продукции пищевого назначения строго регламентируют. На слайде представлены санитарно-химические нормативы для жестяной тары
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|