Сделай Сам Свою Работу на 5

Рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.

В течение двух-трех ночей Вы вместо сна будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя прогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скорее всего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе.44

Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Это нормально. И всей семье будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление, после чего все члены семьи мирно продолжат сон.

Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.

Из этого правила есть исключения:

– не ему пора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надо идти в поликлинику и т.д.);

– дети с малым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращение интервала между кормлениями;

трещины соска у матери (нельзя доводить младенца до чувства дикого голода).

 

Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок – дольше спит. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется. Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался раньше, значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).

Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?

Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен сам процесс якобы "кормления", то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи.



В конце концов, понаблюдайте: всегда видно – ребенок глотает или только сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать.

Необходимо очень стараться, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.

Это пожелание, но не закон. Количество различных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Одна грудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй. Если явно не наелся, то делать нечего – приходится давать вторую грудь. Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как и первая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно, что одной груди хватит.

Если наедается только из двух грудей и в обеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использовать все имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будет увеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только одной грудью.45

Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно "фокусы". Сразу же решите – кого Вы собираетесь воспитывать – нормального человека или фокусника.46

Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.

Ну, подумайте сами – может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!

Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток.47

ПУСТЫШКА

Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука, интересная, но совсем не обязательная – не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо.

 

Правила использования:

– содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;

– самим не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах;

– пустышка, как правило, состоит из трех частей: резиновой соски без дырочки, кружочка, ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора. Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмирует ребенку десны. Настоятельно рекомендую Вам фиксатор удалять.

 

Большинство современных педиатров не рекомендуют использование пустышек и в этом есть изрядная доля здравого смысла. В конце концов, суть сосания – поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощью пустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаем интенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающим фактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка – и это имеет место довольно часто – не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенка иногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки не желательно.

СОСКИ

Кормление из соски ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необоснованно превращают в трагедию, утверждая, что достаточно младенцу несколько раз поесть из бутылочки, и он, наверняка, бросит грудь.

Не вызывает сомнения, что вытекающее из бутылки молоко требует от ребенка заметно меньших усилий, чем активное сосание маминой груди. А грудной младенец – такой же человек, как мы все и, естественно, предпочитает избегать трудностей.

На самом деле проблемы отказа от груди после использования соски не существует!Сложность совершенно в другом – как добиться того, чтобы и соска и грудь требовали от ребенка одинаковых усилий?

Но преодолеть эту сложность легче, чем пытаться обойтись без соски вообще или кормить двухнедельного ребенка из ложечки.

Если в купленной Вами соске дырочка уже есть, то, скорее всего, соску эту придется выбросить. И совершенно не имеет значения, в какой стране эта соска сделана и сколько она стоит. По глубочайшему убеждению автора, самые лучшие соски выпускались и продолжают выпускаться на территории бывшего Советского Союза. Имеются ввиду простые и дешевые соски, которые натягиваются на бутылочку с узким горлышком. Во-первых, обеспечивается стопроцентная герметичность, а, во-вторых, цена соски позволяет экспериментировать сколько угодно, без особого риска подорвать семейный бюджет.

Советы по приобретению соски и доведению ее до кондиции:

1. Если в соске дырочка уже есть, то вероятность того, что она окажется такой, как хотелось бы, не превышает 2% (1 соска из 50).

2. Надо добиться следующего: из перевернутой бутылочки жидкость не вытекает никак – ни мелкими каплями, ни крупными, ни струйкой, никак – и все. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочки начинает вытекать частыми каплями.

3. Делается это следующим образом: верхушка соски прокалывается иглой, как это показано на рисунке. После этого с приложением значительных усилий, зависящих от качества резины, соску надо порвать. В результате, на верхушке соски образуется трещина, вследствие чего она (соска) удовлетворяет требованиям, которые изложены в пункте 2. Разогревать иглу не надо. Уверяю, что, экспериментируя с диаметром иглы и размерами трещины, Вы за 2-3 попытки научитесь изготавливать прекрасные соски.48

 

Следует иметь достаточный запас сосок готовых к употреблению. Хранить их в отдельной баночке – баночка для сосок и рядом банка для пустышек (обычная банка 0,5 л с пластмассовой крышкой).

Само собой разумеется, что и пустышки, и бутылочки, и соски требуют за собой ухода – регулярно мыть; перед тем, как давать, наливать и надевать, желательно ополаскивать кипятком.

 

* * *

 

В завершение раздела, посвященного естественному вскармливанию, не могу не привести официальную информацию. Делаю это для того, чтобы, приступая к выяснению отношений с врачами, бабушками и соседями, Вы могли сослаться не на какого-то там врача Комаровского, а на официальное мнение Всемирной Организации Здравоохранения.

 

10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ49

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

1.5.2. СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Если грудного молока, несмотря на все Ваши усилия, не хватает, волей-неволей приходится давать ребенку что-то еще. Такое питание и называется смешанным. Если же молока у матери нет вообще, речь идет об искусственномвскармливании.

Для начала, цитата:

«...всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка...».50

Современная промышленность и современная медицина позволяют если не устранить, то существенно уменьшить интенсивность катастрофических последствий. Как это осуществить на практике?

Что давать?

По логике вещей, ребенок должен получать продукт, который по своим свойствам будет максимально приближаться к женскому молоку. Такие продукты выпускаются в достаточном количестве (тысячи наименований и вариантов) и поступают в продажу под общим названием "адаптированные молочные смеси"51. Следует знать, что создатели любой молочной смеси пытаются, более или менее успешно, решить главную задачу: максимально приблизить ее (смеси) состав к грудному молоку.

В зависимости от того, насколько успешно решается эта задача, все выпускаемые смеси делятся на три основные категории: высокоадаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.

 

Примеры.

Высокоадаптированные молочные смеси:

«Alprem», «Нан», «Бона» – фирма «Нестле».

«Нутрилон» – фирма «Нутриция».

«Прехипп», «Хипп» – фирма «Хипп».

«Фрисолак» – фирма «Фрисо».

«Пулева-1» – фирма «Эббот Лабораториз».

«Хайнц» – фирма «Хайнц».

«СМА» – фирма «Вайт Ньютришинелс».

«Пилти» – фирма «Ван Ден Берг Фудс».

 

Менее адаптированные молочные смеси:

«Симилак», «Симилак с железом» – фирма «Эббот Лабораториз».

«Импресс» – фирма «Крюгер»

 

Частично адаптированные молочные смеси:

Большинство отечественных – «Малютка», «Малыш», «Солнышко», «Детолакт», «Виталакт ДМ», «Виталакт М», «Ладушка».

«Милумил» – фирма «Милупа».

«Милазан» – фирма «Миттеальбе».

 

Совершенно неверным будет вывод о том, что высокоадаптированная смесь всегда лучше, в сравнении с частично или менее адаптированной. Мы ведь уже упоминали о том, что состав грудного молока меняется со временем, идеально соответствуя потребностям ребенка в определенном возрасте. Изменяя адаптированность смесей, производители пытаются по мере сил следовать Природе, определенным образом изменяя состав продуктов питания. Так высокоадаптированные смеси идеально подходят для вскармливания детей от рождения до 6-ти месяцев, а менее адаптированные смеси предназначены, как правило, для детей второго полугодия жизни.

 

Следует так же знать, что имеются специальные смеси, для особых ситуаций. Например, для кормления недоношенных детей или детей с малым весом при рождении (типичный представитель – «Ненатал», фирмы «Нутриция»), для кормления детей с некоторыми врожденными нарушениями обмена веществ и т.д.

 

Тактика и принципы выбора молочной смесисостоят в следующем:

– Ребенок, как мы уже не раз подчеркивали, обладает просто удивительной способностью ко всему приспосабливаться. В этом смысле питание не является исключением, а основные неприятности – боли в животе, поносы, аллергические реакции и т.п. – возникают, как правило, при переводе с одного вида питания на другой или при включении в пищу нового продукта. Исходя из этого, и мы с Вами, и ребенок совершенно не заинтересованы в том, чтобы часто менять смеси.

Поэтому оптимальны два варианта действий:

1. адаптированная молочная смесь на упаковке которой написано: "Предназначена для вскармливания детей от рождения до 12 месяцев";

2. вариант еще более предпочтительный, когда одна смесь является логическим продолжением другой и обе смеси имеют сходные условия производства.К примеру, конкретные фирмы выпускают высокоадаптированные смеси «Нутрилон», «Хипп», «Энфамил» и те же самые фирмы выпускают менее адаптированные смеси, их еще называют «последующими формулами» – «Нутрилон-2», «Хипп-2», «Энфамил-2». Очевидно, что состав смесей с цифрой 2 по количеству основных составляющих (белков, жиров, углеводов, кислот, минеральных солей, витаминов) соответствует именно потребностям ребенка, начиная с 5-6 месячного возраста.

– Переходить от одной смеси к другой необходимо только в том случае, когда возникает повод для серьезного беспокойства – ребенок не прибавляет в весе, например. Но вероятность вины смеси невелика – скорее всего, что-то не так с самим ребенком и надо вместе с педиатром думать и принимать соответствующие решения. Очень редко возникают ситуации, когда, допустим, от смеси "Симилак" ребенку было очень плохо, а стоило дать ему "Малыш" и стало очень хорошо. Подавляющее большинство случаев непереносимости молочных смесей связано с непереносимостью коровьего молока, лежащего в основе их изготовления. Подчеркиваю: если вскармливание адаптированной молочной смесью превратилось в проблему, не пытайтесь решать ее самостоятельно.

– Покупая адаптированную молочную смесь, Вы должны быть уверены в том, что сможете еще раз купить точно такую же! Прогуляйтесь по магазинам (базарам) и купите то, чего много. И если в течение недели выяснится, что все в порядке (т.е. выбранная смесь ребенка устраивает) – сделайте запасы, обращая при этом внимание на сроки годности, целостность упаковки и фирму изготовитель .

– С современных позиций любые разведения цельного коровьего молока явно уступают адаптированным смесям и по качеству, и по чистоте, и по количеству витаминов.

– ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ. Ребенок здоров, нормально развивается, прибавляет в весе. Ну и не надо ничего менять только потому, что соседка покупает своему каждую неделю разное и одна коробочка красивее другой.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.