Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема: «Управление качеством в процессе жизненного цикла»





Пособие для работы:

1. ГОСТ Р 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на
основе принципов ХАССП.

2. Государственные стандарты на конкретные пищевые продукты.

3. Сборник нормативных документов, регламентирующих предостав­ление услуг розничной торговли.

4. СП2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к орга­низации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пи­щевых продуктов.

5. ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

6. Государственные стандарты, определяющие требования к информа­ции.

7. Ефремова М.В., Чкалова О.В. Сертификация услуг розничной тор­говли. М.: Ось-89,239 с.

Задание 1. На основе изучения технических требований государствен­ного стандарта на конкретный вид пищевого продукта выявить «критичес­кие контрольные точки» и собственно опасные факторы.

Задание 2. Используя ГОСТ 51304-99 на требования к услугам роз­ничной торговли, СП 2.3.6.1066-01 на требования к организации торговли пищевыми продуктами, «Правила продажи отдельных товаров», показать по предложенной форме (Приложение 6), как осуществляется управление качеством и безопасностью услуг розничной торговли на этапах проектиро­вания предприятия торговли и технологического процесса оказания услуг.



Задание 3. Используя ГОСТ на эксплуатационные документы и

 

Руко­водства по эксплуатации конкретных изделий бытовой техники, выявить требования по технике безопасности и факторы качества на этапах эксплуа­тации - подготовки к использованию, в процессе эксплуатации, хранения, транспортирования.

 

 

Занятие 6

Тема: «Изучение требований к системе менеджмента качества»

Пособие для работы:

1. ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 Системы менеджмента качества. Требова­ния.

Задание1. По ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 изучить модель системы ме­неджмента качества.

Задание 2. По ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 (введение, раздел 1) изучить: а) общие положения системы менеджмента качества; б) связь с другими системами менеджмента; в) применение стандарта.

Задание 3. По ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 (раздел 4) проанализировать общие требования к системе менеджмента качества.

 

Занятие 7

Тема: «Изучение порядка проведения сертификации систем качества»



Пособие для работы:

1.ГОСТ Р 40.003-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем
качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сер­тификации производств.

2. ГОСТ Р 40.002-2000 Система сертификации. Регистр систем каче­ства. Основные положения.

Задание 1. Познакомиться с терминологией, используемой в области систем качества по ГОСТ Р 40.003-2000 (раздел 3) и ГОСТ Р 40.002-2000.

Задание 2. Познакомиться с целями, объектами проверки и условия­ми проведения сертификации систем качества участниками проверки по разделам 4, 5, 6 ГОСТ Р 40.003-2000.

Задание 3. Используя ГОСТ Р 40.003-2000 (раздел 7), изучить содер­жание процедур проведения сертификации систем качества на этапах:

1.Предварительная оценка системы качества;

2.Проверка и оценка системы качества в организации;

3.Инспекционный контроль сертифицированной системы качества.

 

 

Занятие 8

Тема: «Аудит систем качества»

Пособие для работы:

1. ИСО 19011 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или окружающей среды».

Задание 1.Познакомиться с принципами аудита.

Задание 2.Познакомиться спрограммой аудита. Зарисовать блок-схему процесса управления программой аудита.

Задание 3.Выяснить в чем заключается деятельность по аудиту. Зарисовать блок-схему проведения аудита (рисунок № 2 стандарта ИСО 19011).

Задание 4.Выяснить какими личными качествами, знаниями и навыками должен обладать аудитор.

Библиографический список

1.Александровская Л.Н. и др. Сертификация сложных технических систем: Учебное пособие. – М.: Логос, 2001, 312 с.

2. Аристов О.В. Управление качеством: Учеб.пособие для вузов.- М.: ИНФРА – М, 2003.- 240 с.



3. Гиссин В.И. Управление качеством. Ростов н/Д, «Март», 2003 г.

4. Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-334 с.

5. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002.- 160 с.

6. Окрипилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов.- 2-е изд. доп. и перераб.- М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998. 639 с.

7. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Понятия и словарь.

8. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.

9. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

10. ГОСТ Р ИСО 14001-1998 Система управления окружающей средой. Требования руководства по применению.

11. ГОСТ Р 40.002-2000 Система сертификации ГОСТ Р . Регистр систем качества. Основные положения.

12. ГОСТ Р 40.003-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств.

14. ГОСТ Р 40.005-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств.

15. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

16. ИСО 19011 Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или окружающей среды.

 

 

Приложение 1

 

 
 
    Диаграмма Парето


    Контрольная карта

 
 


 
 


 

  Диаграмма разброса
    Гистограмма

                           
     
     
           
 
 
   
   
 
 
 
 
 

 


  Стратификация
  Диаграмма Исикавы

 
 


 

Семь инструментов контроля качества

 

Приложение 2

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

ИЗ СТАНДАРТА НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Объем партии Объем выборки Приемочное число Браковочное число
2-8
9-15
16-25
26-50
51-90
91-150
151-280
281-500
501-1200
1201-3200
3201-10000
10001-35000
35001-150000
150001-500000
свыше 500000

Примечание:

Объем партии и выборки, приемочное и браковочное число установ­лены в соответствии с ГОСТ 18242-72.

Принятые изделия должны иметь на товарном ярлыке специальные штамп предприятия - потребителя, контролирующей организации. Размер штампа не должен превышать 10(20 мм.

Отбор единиц продукции в выборку при применении выборочного
контроля проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321-73.

При применении выборочного контроля решение о партии следует
применять по правилу:

- партия продукции принимается, если количество дефектных единиц (подлежащих исправлению или замене) продукции в выборке мень­ше или равно приемочному числу;

- проводится сплошной контроль всех изделий в партии с исправлением предприятием-изготовлением отмеченных дефектов или, если ис­правление невозможно, с заменой дефектных изделий годными, если количество дефектных единиц продукции в выборке больше или рав­но браковочному числу.

Предприятие-потребитель может без согласования с предприятием-изготовителем уменьшить объем выборок без изменения приемоч­ных и браковочных чисел.

 

 

Приложение 3

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

ИЗ СТАНДАРТА ПРАВИЛ ПРИЕМКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК

1.2. Контроль качества попоказателям внешнего вида

1.2.1. Контролю внешнего вида подвергают каждую шкурку в партии. Допускается выборочный контроль для меховой и шубной овчины, шкурок белки, зайца-беляка, кролика мехового, козлят, сурка, суслика-песчаника, крота, мелких грызунов и ягнят, кроме каракуля;

Объем выборки и приемочное число должны соответствовать ука­занным в таблице

 

Объем партии продукции Объем выборки Приемочное число
До 90 91- 150 13 20 2 3
151-280
281-500
501 - 1200
1201-3200
3201 - 10000
Св. 10000

1.2.2. В выборку шкурки отбираются методом систематического от­бора: первую шкурку отбирают произвольно, а последующие - через одина­ковое число шкурок, равное частному от деления объема партии на объем
выборки.

Допускается отбирать шкурки в выборку из равных частей контроли­руемой партии.

1.2.3. Если в выборке количество шкурок, не соответствующих тре­бованиям стандарта, меньше или равно приемочному числу, партию шку­рок считают соответствующей требованиям стандарта.

Если в выборке количество шкурок, не соответствующих требовани­ям стандарта, превышает приемочное число, контролю подвергают каждую шкурку в партии.

 

 

Приложение 4

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.