Тема: «Управление качеством в процессе жизненного цикла»
Пособие для работы:
1. ГОСТ Р 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
2. Государственные стандарты на конкретные пищевые продукты.
3. Сборник нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли.
4. СП2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5. ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.
6. Государственные стандарты, определяющие требования к информации.
7. Ефремова М.В., Чкалова О.В. Сертификация услуг розничной торговли. М.: Ось-89,239 с.
Задание 1. На основе изучения технических требований государственного стандарта на конкретный вид пищевого продукта выявить «критические контрольные точки» и собственно опасные факторы.
Задание 2. Используя ГОСТ 51304-99 на требования к услугам розничной торговли, СП 2.3.6.1066-01 на требования к организации торговли пищевыми продуктами, «Правила продажи отдельных товаров», показать по предложенной форме (Приложение 6), как осуществляется управление качеством и безопасностью услуг розничной торговли на этапах проектирования предприятия торговли и технологического процесса оказания услуг.
Задание 3. Используя ГОСТ на эксплуатационные документы и
Руководства по эксплуатации конкретных изделий бытовой техники, выявить требования по технике безопасности и факторы качества на этапах эксплуатации - подготовки к использованию, в процессе эксплуатации, хранения, транспортирования.
Занятие 6
Тема: «Изучение требований к системе менеджмента качества»
Пособие для работы:
1. ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 Системы менеджмента качества. Требования.
Задание1. По ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 изучить модель системы менеджмента качества.
Задание 2. По ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 (введение, раздел 1) изучить: а) общие положения системы менеджмента качества; б) связь с другими системами менеджмента; в) применение стандарта.
Задание 3. По ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 (раздел 4) проанализировать общие требования к системе менеджмента качества.
Занятие 7
Тема: «Изучение порядка проведения сертификации систем качества»
Пособие для работы:
1.ГОСТ Р 40.003-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств.
2. ГОСТ Р 40.002-2000 Система сертификации. Регистр систем качества. Основные положения.
Задание 1. Познакомиться с терминологией, используемой в области систем качества по ГОСТ Р 40.003-2000 (раздел 3) и ГОСТ Р 40.002-2000.
Задание 2. Познакомиться с целями, объектами проверки и условиями проведения сертификации систем качества участниками проверки по разделам 4, 5, 6 ГОСТ Р 40.003-2000.
Задание 3. Используя ГОСТ Р 40.003-2000 (раздел 7), изучить содержание процедур проведения сертификации систем качества на этапах:
1.Предварительная оценка системы качества;
2.Проверка и оценка системы качества в организации;
3.Инспекционный контроль сертифицированной системы качества.
Занятие 8
Тема: «Аудит систем качества»
Пособие для работы:
1. ИСО 19011 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или окружающей среды».
Задание 1.Познакомиться с принципами аудита.
Задание 2.Познакомиться спрограммой аудита. Зарисовать блок-схему процесса управления программой аудита.
Задание 3.Выяснить в чем заключается деятельность по аудиту. Зарисовать блок-схему проведения аудита (рисунок № 2 стандарта ИСО 19011).
Задание 4.Выяснить какими личными качествами, знаниями и навыками должен обладать аудитор.
Библиографический список
1.Александровская Л.Н. и др. Сертификация сложных технических систем: Учебное пособие. – М.: Логос, 2001, 312 с.
2. Аристов О.В. Управление качеством: Учеб.пособие для вузов.- М.: ИНФРА – М, 2003.- 240 с.
3. Гиссин В.И. Управление качеством. Ростов н/Д, «Март», 2003 г.
4. Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-334 с.
5. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002.- 160 с.
6. Окрипилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов.- 2-е изд. доп. и перераб.- М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998. 639 с.
7. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Понятия и словарь.
8. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.
9. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
10. ГОСТ Р ИСО 14001-1998 Система управления окружающей средой. Требования руководства по применению.
11. ГОСТ Р 40.002-2000 Система сертификации ГОСТ Р . Регистр систем качества. Основные положения.
12. ГОСТ Р 40.003-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств.
14. ГОСТ Р 40.005-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств.
15. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
16. ИСО 19011 Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или окружающей среды.
Приложение 1
Семь инструментов контроля качества
Приложение 2
ИЗВЛЕЧЕНИЕ
ИЗ СТАНДАРТА НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Объем партии
| Объем выборки
| Приемочное число
| Браковочное число
| 2-8
|
|
|
| 9-15
|
|
|
| 16-25
|
|
|
| 26-50
|
|
|
| 51-90
|
|
|
| 91-150
|
|
|
| 151-280
|
|
|
| 281-500
|
|
|
| 501-1200
|
|
|
| 1201-3200
|
|
|
| 3201-10000
|
|
|
| 10001-35000
|
|
|
| 35001-150000
|
|
|
| 150001-500000
|
|
|
| свыше 500000
|
|
|
| Примечание:
Объем партии и выборки, приемочное и браковочное число установлены в соответствии с ГОСТ 18242-72.
Принятые изделия должны иметь на товарном ярлыке специальные штамп предприятия - потребителя, контролирующей организации. Размер штампа не должен превышать 10(20 мм.
Отбор единиц продукции в выборку при применении выборочного контроля проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321-73.
При применении выборочного контроля решение о партии следует применять по правилу:
- партия продукции принимается, если количество дефектных единиц (подлежащих исправлению или замене) продукции в выборке меньше или равно приемочному числу;
- проводится сплошной контроль всех изделий в партии с исправлением предприятием-изготовлением отмеченных дефектов или, если исправление невозможно, с заменой дефектных изделий годными, если количество дефектных единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.
Предприятие-потребитель может без согласования с предприятием-изготовителем уменьшить объем выборок без изменения приемочных и браковочных чисел.
Приложение 3
ИЗВЛЕЧЕНИЕ
ИЗ СТАНДАРТА ПРАВИЛ ПРИЕМКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК
1.2. Контроль качества попоказателям внешнего вида
1.2.1. Контролю внешнего вида подвергают каждую шкурку в партии. Допускается выборочный контроль для меховой и шубной овчины, шкурок белки, зайца-беляка, кролика мехового, козлят, сурка, суслика-песчаника, крота, мелких грызунов и ягнят, кроме каракуля;
Объем выборки и приемочное число должны соответствовать указанным в таблице
Объем партии продукции
| Объем выборки
| Приемочное число
| До 90
91- 150
| 13 20
| 2 3
| 151-280
|
|
| 281-500
|
|
| 501 - 1200
|
|
| 1201-3200
|
|
| 3201 - 10000
|
|
| Св. 10000
|
|
| 1.2.2. В выборку шкурки отбираются методом систематического отбора: первую шкурку отбирают произвольно, а последующие - через одинаковое число шкурок, равное частному от деления объема партии на объем выборки.
Допускается отбирать шкурки в выборку из равных частей контролируемой партии.
1.2.3. Если в выборке количество шкурок, не соответствующих требованиям стандарта, меньше или равно приемочному числу, партию шкурок считают соответствующей требованиям стандарта.
Если в выборке количество шкурок, не соответствующих требованиям стандарта, превышает приемочное число, контролю подвергают каждую шкурку в партии.
Приложение 4
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|