Сделай Сам Свою Работу на 5

Свойства и биологические функции белков.





Белки– это сложные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α – аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями(– CO – NH–).

Белки находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток и являются главными носителями жизни. В организмах животных и растений белки выполняют самые различные функции. Они составляют основу опорных, мышечной и покровных тканей (кости, хрящи, сухожилия, кожа), играют решающую роль в процессах обмена веществ и размножения клеток. Например, белки-ферменты ускоряют процессы обмена веществ, гормоны – регулируют работу различных органов, антитела – защищают организм от инфекций, токсины– угнетают физиологические функции организма.

В построении молекул белков участвуют более 20 α – аминокислот:

R – CH – COOH

|

NH2.

В составе радикала могут быть открытые цепи, циклы и различные функциональные группы.

Образование пептидных (амидных) связей (—CO—NH—) в молекулах белков происходит за счет взаимодействия карбоксильной группы одной молекулы с аминогруппой другой. Белки – это полипептиды! Молекулярные массы – от 10 000 до нескольких миллионов.



Структуру полипептидной цепи можно выразить схемой:

…–NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – CO –…

| | |

R1 R2 R3.

Структура белков:

Первичная структура – это последовательность чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи (…– А1 – А2 – А3 – …).

Вторичная структура– это форма полипептидной цепи в пространстве – «спираль».

Форма спирали сохраняется благодаря водородным связям между группами

- CO – и –NH –, расположенными на разных витках спирали.

Третичная структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь – «клубок».Третичная структура поддерживается за счет взаимодействия разных функциональных групп (– NH2, –OH, –COOH и др.), не участвующих в пептидных связях. При этом образуются дисульфидные (– S –S –), сложноэфирные (– CO –O –), солевые мостики

Физические свойства.Некоторые белки растворимы в воде.Многие растворимы в кислотах. Почти все растворяются в щелочах и не растворяются в органических растворителях.



Химические свойства. Белки нельзя отнести к определенному классу веществ, т.к. они содержат разные функциональные группы.

1.Белкиамфотерные органические соединения. Они реагируют со щелочами и кислотами.

2.Гидролиз –расщепление молекул белков до аминокислот при взаимодействии с водой в присутствии кислот, щелочей или ферментов.

3.Цветные реакции:

а) ксантопротеиновая – р-р белка + HNO3 (конц.) = желтое окрашивание (указывает на наличие бензольных колец).

б) биуретовая– р-р белка + Cu(OH)2 = красно-фиолетовое окрашивание (указывает на наличие пептидных групп).

4.Денатурация – свертывание белков – выпадение осадка, разрушение вторичной и третичной структуры (при нагревании, действии радиации, сильном встряхивании, действии кислот и щелочей, этилового спирта, солей тяжелых металлов).

5. Разложение при нагревании – с запахом жженых перьев или жженого рога.

 

Глюкоза – представитель моносахаридов, строение, физические и химические свойства, применение.

Глюкоза относится к классу углеводов. Большинство углеводов имеют общую формулу

Cn (H2O)m /n и m ≥ 4 / и подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Важнейшим из моносахаридов является глюкоза C6H12O6, которую иначе называют виноградным сахаром.

Строение молекулы.

Молекула глюкозы содержит 5 гидроксильных групп и 1 альдегидную группу на конце углеродной цепи, то есть глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, поэтому ее называют альдегидоспиртом

Такая форма молекулы называется альдегидной. Существуют также циклические формы молекулы (α – глюкоза и β – глюкоза ). В кристаллах глюкоза имеет циклическую форму молекул, а в водных растворах существуют одновременно различные формы молекул, взаимно превращающиеся друг в друга.



Физические свойства.

Глюкоза – это белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Глюкоза содержится в растительных и животных организмах, особенно велико ее содержание в виноградном соке (отсюда и название – виноградный сахар), в меде, а также в спелых фруктах и ягодах. По сравнению со свекловичным сахаром глюкоза менее сладкая.

Глюкоза образуется в природе в результате реакции фотосинтеза:

6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 – Q

Химические свойства.

· Глюкоза обладает химическими свойствами спиртов и альдегидов, в том числе для нее характерна реакция « серебряного зеркала ». При взаимодействии с карбоновыми кислотами она образует сложные эфиры. Под действием восстановителей она превращается в шестиатомный спирт сорбит — заменитель сахара:

CH2OH – (CHOH)4 – CОН + H2 → CH2OH –(CHOH)4 –CH2OH

· Специфическое свойство: глюкоза способна подвергаться брожению. Так, при спиртовом брожении глюкозы получается этиловый спирт.

C6H12O6 → 2CH3 –CH2 – OH +2 CO2

этиловый спирт

Применение глюкозы.

· Глюкоза - ценный питательный продукт. При окислении ее в тканях освобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма. Реакцию окисления можно выразить суммарным уравнением:

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 +6H2O + Q

· Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, при квашении капусты, молока, солении огурцов происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота.

· Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания и т.д. Она применяется в кондитерском производстве, в производстве зеркал и игрушек (серебрение). Ее используют при крашении и аппретировании тканей и кож.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.