Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы определения натурального качественного мёда, которые можно применить в быту





Введение

«В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

Ухудшение экологической обстановки резко ослабляет защитную реакцию организма, вызывает развитие многих заболеваний. Удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека, является мед.

Мед использовали еще до нашей эры, известно, что Поломей Лаг перевозил тело Александра Македонского, залитого медом из Индии в Александрию в 332г до нашей эры, лето было жарким, но тело не претерпело изменений.

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед».

На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы для организм человека, а прополиса
(пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.



Меня заинтересовали эти удивительные свойства меда. И я заинтересовалась вопросом:"Натуральный ли мёд продаётся в г. Костроме?"

Проблема: Как выбрать «правильный» и действительно натуральный лечебный мёд?

 

Актуальность: Мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Получение пчелиного мёда весьма затратное. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки) и поэтому определение качества мёда является очень актуальным.

Мне показалась очень интересной идея определения наличия различных примесей у мёда, купленного в различных торговых точках.

Цель: изучение методов определения различных примесей, наиболее часто добавляемых в мёд, подходящих для применения в быту.

Задачи:

1. Найти и изучить литературу по данной теме.

2. Ознакомиться с историей появления и технологией получения мёда.

3. Путём эксперимента провести сравнительный анализ различных видов мёда.



4. Определить наличие примесей в разных пробах мёда.

5.Выявить наиболее широко применяемые примеси, добавляемые нечестными производителями в мёд.

6. Изучить состав натурального и искусственного мёда.

7.Сделать выводы и составить рекомендации по полученным результатам исследования.

Гипотеза: Мёд, продаваемый в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках, бывает некачественным и содержит примеси различных веществ.

II.Теоретическая часть

История возникновения мёда

Исследования археологов показали, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Смотря на сохранившиеся памятники древней культуры можно предположить, что для первобытного человека мёд был вкусной и питательной добычей. Самым древнейшим памятником, изображающим добычу мёда человеком, является рисунок на камне человека в окружении пчёл, извлекающего мёд возле Валенсии (Испания). Удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек.

Как продукт питания мёд занимал особое место у всех народов. Например: в древних китайских и индийских письменах и манускриптах можно найти немало изречений, рассказывающих о чудодейственных свойствах мёда. Так индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами торговли стали: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь. Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы касательно русского бортевого пчеловодства.



В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и, следовательно, доходность.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а так - же многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве стали очень популярны, появляется много литературы о пчеловодстве. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.

С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

 

 

Состав мёда

Мед - это прежде всего биологически активный продукт, в котором содержится более 500 необходимых для нашего организма компонентов.

Мед – это сложный пищевой продукт, углеводная часть которого представляет собой смесь продуктов гидролиза сахарозы и саму сахарозу. Зрелый мед должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный же мед может содержать крахмальный клейстер, муку, мел, сахар и ряд других веществ.

Химический состав и пищевая ценность меда зависят от многих факторов: источника нектара, региона произрастания растений, времени получения, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий, солнечной активности и др.

Химический состав пчелиного меда подвержен значительным колебаниям. В нем содержатся следующие вещества (в %):

Фруктоза – 38%

Глюкоза – 31%

Сахароза – 1%

Вода – 17%

Другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%

Азотистые вещества – 0.4%

Зола – 0.17%

Органические кислоты-

Минеральные вещества - 0,2%

Витамины (B1,B2, B6,C) – 0,5-6,5%

Декстрины – 4%

Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов.

Причем, важно отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. Съедая в день столовую ложку меда, человек получаете полный набор необходимых элементов. В этом плане мед вообще не имеет себе равных. ( Приложение 1)

Мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (особые органические вещества, ускоряющие обмен веществ в организме): инвертаза, диастаза, каталаза и другие. Из минеральных веществ в состав мёда входят: соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, алюминий, медь, барий, никель, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

 

 

Гост на мед

Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).

ГОСТ 19792-2001 на натуральный мёд.

ГОСТ 19792-87

Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:

- наличие нерастворимых веществ

- количество пыльцевых зерен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ)

- содержание воды

- содержание минеральных веществ

- содержание сахаров

- активность диастазы

- кислотность

- концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)

- концентрация оксиметилфурфурола

- электропроводность

По ГОСТ 19792-87 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82, сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда.

Не допустимы: признаки брожения, механические примеси.

 

 

III. Практическая часть

Методы определения натурального качественного мёда, которые можно применить в быту

В быту необходимо уметь определять качество меда, отличать настоящий мёд от фальсифицированного, содержащего различные дешевые и бесполезные по биологическому значению для организма, а порой и вредные, добавки.

Методы определения, которые можно применить непосредственно в торговой точке, при покупке мёда:

1. Возьмите жидкий (не засахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

 

2. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

 

3. Качественный мёд не должен пениться - это свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Если, при помешивании, ощущается, что мед не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появились пузырьки газа, от него исходит специфический кисловатый или подгорелый запах, значит мед подвержен брожению.

Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден.

 

4. Можно распознать натуральный мед от искусственного, капнув его на пальцы рук и растерев. Натуральный продукт впитывается в кожу, а искусственный нет, образует катышки.

 

Методы определения, которые можно применить в домашних условиях:

5. Подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться.

 

6. Опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, то мед хороший, неразбавленный.

 

7. Растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

 

8. Выявление падевого мёда.

Для определения падевого мёда нам понадобиться: смешать в пробирке 1 мл раствора мёда и 10 мл 95% этилового спирта. Содержимое пробирки взболтать. Раствор падевого меда помутнеет, приобретёт молочно-белый цвет. Затем в нем выпадает хлопьевидный осадок.

9. Выявление крахмала в мёде. Для определения крахмала налейте в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

10. Выявление примесей мела. Для этого нам нужно к разбавленному дистиллированной водой мёду добавить несколько капель уксуса. Если полученная смесь вспениться, то это означает, что в мёде присутствует примесь мела.

 

 

11. Выявление крахмальной патоки.

11.1. Смешать мёд с 2-3 частями дистиллированной воды. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет, после отстоя осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

11.2. Растворить мёд в дистиллированной воде (1:2). По каплям добавлять в него 96% этиловый спирт. Если в мёде присутствует крахмальная патока, то раствор окрасится в белый цвет и выпадет бурый осадок.

 

12. Выявление сахарозы. Для этого нам нужно смешать дистиллированную воду и мёд в отношении 1 к 2. Далее в полученную смесь добавить несколько капель AgNO3. Если вокруг капель появятся белые помутнения, то это значит, что сахароза в мёде присутствует.

 

Результаты исследования.

При выполнении практической части данной работы мы проводили определение «натуральности» меда с точки зрения физико-химических показателей.

Нами были исследованы три образца мёда, которые мы приобрели на рынке: липовый (1), цветочный (2) и разнотравный (3). (Приложение 2)

Сначала мы изучили их органолептические свойства (Приложение 3).

 

Методы определения, которые можно применить в домашних условиях:

1. Опыт на выявление падевого мёда.

Для определения падевого мёда нам понадобиться: смешать в пробирке 1 мл раствора мёда и 10 мл 95%-го этилового спирта. Содержимое пробирки взболтать. Раствор падевого меда помутнеет, приобретёт молочно-белый цвет. Затем в нем выпадает хлопьевидный осадок.

 

Растворы 1-3 не помутнели, молочно-белый цвет не приобрели, хлопьевидный осадок не выпал. В наших образцах не обнаружен падевый мёд. (Приложение 4)

 

2. Опыт на выявление крахмала в мёде.

Для определения крахмала налейте в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте 3-5 капель раствора Люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

После проведения опыта примеси крахмала не обнаружены. (Приложение 5)

 

3. Опыт на выявление примесей мела.

Для этого нам нужно к разбавленному дистиллированной водой мёду добавить несколько капель уксуса. Если полученная смесь вспенится, то это означает, что в мёде присутствует примесь мела.

После проведения данного опыта примесей мела не было обнаружено ни в одном из образцов. (Приложение 6).

 

4, 5. Опыты на выявление крахмальной патоки.

4. Смешать мёд с 2-3 частями дистиллированной воды. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет, после отстоя осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

После проведения данного опыта ни в одном из образцов не была обнаружена крахмальная патока.

 

5. Растворить мёд в дистиллированной воде (1:2). По каплям добавлять в него 96% этиловый спирт. Если в мёде присутствует крахмальная патока, то раствор окрасится в белый цвет и выпадет бурый осадок.

После проведения данного опыта крахмальная патока не была обнаружена ни в одном из образцов. (Приложение 7)

 

6. Опыт на выявление сахарозы.

Для этого нам нужно смешать дистиллированную воду и мёд в отношении 1 к 2. Далее в полученную смесь добавить несколько капель AgNO3. Если вокруг капель появятся белые помутнения или выпадет белый осадок, то это значит, что сахароза в мёде присутствует.

 

После проведения данного опыта были обнаружены помутнения в 1 образце. В первом образце присутствует сахароза. (Приложение 8)

 

А теперь мы решили проверить мёд, купленный в магазине.

Результаты изучения органолептических показателей:

1. Струйка мёда быстро прерывается, башенка на поверхности не образуется.

2. Цветочный запах с нотками жжёного сахара.

3. Имеет тёмно-золотой цвет.

 

1. Опыт на выявление падевого мёда.

Раствор не помутнел и не приобрёл молочно-белый цвет, хлопьевидный осадок не выпал. Падевого мёда не обнаружено.

(Приложение 9)

 

2. Опыт на выявление крахмала в мёде.

Раствор приобрёл синий цвет, значит крахмал присутствует. (Приложение 10)

 

 

3. Опыт на выявление примесей мела.

Раствор не вспенился, примеси мела не обнаружены. (Приложение 11)

 

4. Опыты на выявление крахмальной патоки.

После проведения опытов, крахмальная патока не обнаружена. (Приложение 12)

 

5. Опыт на выявление сахарозы.

В растворе образовался белый осадок, значит сахароза присутствует. (Приложение 13)

 

Заключение

В современном мире, с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, с многочисленными факторами, негативно влияющими на человека, необходимо постоянно использовать такой «Дар природы», как мёд.

Только натуральный мёд, не содержащий добавок (сахара, крахмала и др.), ухудшающих его свойства, является лечебно-профилактическим диетическим продуктом.

Каждый человек, придерживающийся здорового питания и регулярно употребляющий мёд должен уметь отличать натуральный мёд от фальсифицированного.

Цель данного исследования – изучение методов определения различных примесей, наиболее часто добавляемых в мёд, подходящих для применения в быту была достигнута полностью. Выводы, полученные в ходе экспериментального исследования, свидетельствуют о наличии методов, позволяющих определить различные примеси в мёде в домашних условиях, а некоторые даже в торговой точке при покупке мёда. Это поможет в выборе натурального, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, основного продукта пчеловодства.

Проведённые опыты подтверждают гипотезу о том, что мёд, купленный в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках, бывает некачественным и содержит примеси различных веществ.

 

 

Приложение

Приложение 1

Название элемента Символ элемента Содержание на 100г продукта Биологическое действие  
Железо Fe 0,8 мг Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, дыхании, в реакциях иммунитета
Калий К 25,0 мг Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Активизирует работу ряда ферментов, мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек.
Кальций Са 14,0 мг Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на свертываемость крови.
Магний Mg 3,0 мг Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. При недостатке магния повышается раздражительность
Натрий Na 25,0 мг Натрий – важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимый буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена активизации пищеварительных ферментов.
Сера S 1 мг Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.
Фосфор P 18,0 мг Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Хлор Cl 19,0 мг Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов, способствует накоплению воды в тканях организма.
Йод I 2,0 мкг Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина.
Кобальт Co 0,3 мкг Кобальт стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина B кишечной микрофлоры.
Марганец Mn 34,0 мкг Влияет на развития скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании.
Медь Cu 59,0 мкг Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез и внутренней секреции.
Фтор F 100,0 мкг Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза

 

 

Приложение 2

Приложение 3

№ опыта Липовый мёд Цветочный мёд Разнотравный мёд
Струйка мёда быстро прерывается, башенка на поверхности не образуется Мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, после обрыва на поверхности мёда образует башенку Мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, после обрыва на поверхности мёда образует башенку
Аромат слабо выражен, не определён Приятный душистый аромат Приятный душистый аромат
Имеет золотой цвет Имеет тёмный цвет Имеет светлый цвет

Приложение 4

Приложение 5

 

Приложение 6

Приложение 7

 

Приложение 8

 

Приложение 9

Приложение 10

 

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

 

Список литературы

1. Покровский Б. " Лечимся прополисом, воском и другими продуктами пчеловодства".
Серия: " Азбука здоровья" Издательства: АСС-Центр, ИКТЦ "Лада", 2005 г.

2. Лукьянов Н.Л. " Мед".
Издательство: Полигон, количество томов: 1 количество страниц: 142 стр.

3. Дмитриева А. " Мед. Ваш домашний доктор".
Серия: " Ваш домашний доктор". Издательство: Центрполиграф, 2005 г.

4. Синяков А.Ф., Синяков Д.А. " Мед - чудо-лекарство".
Серия: "Исцели себя сам". Издательство: Питер, 2005 г.

5. http://bee-honey.narod.ru/honey_svoistva.html

6. http://www.likefoods.ru/sladosti/myod-poleznye-svojstva-i-vred.html

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.