Сделай Сам Свою Работу на 5

Советский меринос, Асканийская порода





Советский меринос

Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.

Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.

Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Убойный выход составляет 42-48%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый.



Настриг шерсти у маток 5,5-7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов - 11-12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составляет 46—50% и более.

Плодовитость маток 130-140%.

Асканийская порода.

Асканийская порода выведена путем скрещивания местных тонкорунных овец, с баранами американский рамбулье (1923-1935 гг.). Тонкорунные бараны американский рамбулье уступали местным овцам по длине шерсти и ряду других ее свойств, но имели лучшее телосложение и большую живую массу.

Овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими и правильно поставленными конечностями, одной — двумя крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные имеют крепкую конституцию, самые крупные мериносы из всех тонкорунных пород в мире. Бараны весят 120-130 кг, матки - 55-60 кг. Максимальную живую массу имел баран № 77, который в 3-летнем возрасте весил 183 кг. Это выдающийся показатель живой массы в тонкорунном овцеводстве. Настриг шерсти с баранов -производителей составляет 16—17 кг, или 6—7 кг мытой, с маток — 7— 8 кг, или 2,6 - 3,0 кг мытой. Выход мытой шерсти 45% и более. Длина шерсти маток 7—9 см, баранов — 8—10 см. Основная тонина шерсти преимущественно 64-го качества.



Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота хорошего качества. Туловище хорошо обросшее рунной шерстью; на голове она доходит до линии глаз, на передних конечностях — не менее чем до колен, а на задних — до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец — в среднем 125-130%.

Овцы асканийской породы наибольшее распространение имеют в южных областях Украины

 

 

Цигайская порода

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Порода является одной из древнейших пород мира

Цигайские овцы широко распространены во многих странах: на Балканах, в Турции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.



Животные средней величины: живая масса баранов составляет 85-95 кг, маток — 45-50 кг; настриг шерсти баранов — 6,5-7,5 кг, маток — 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясошерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктивностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.

Цигайские овцы шерстно-мясного типа характеризуются следующими показателями продуктивности. Животные средней величины. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-производителей — 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3,8—4,5 кг, с баранов-производителей — 7,8-9,2 кг; длина шерсти у маток — 9-10 см, у баранов- производителей — 10-11 см. Тонина шерсти — 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.

Овцы мясошерстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последующего разведения «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повышения мясной и шерстной продуктивности местных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей — 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с маток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов -7-8 кг, длина шерсти у маток — 11,0-11,5 см, у баранов-производителей — 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промышленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются высокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая — 120-150%.

 

 


Ставропольская порода, манычский меринос.

Ставропольская порода.

Ставропольская порода овец выведена в племзаводе Ставропольского края.

Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские мериносы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Эти животные имели длинную, хорошо уравненную, крепкую с большим содержанием жиропота шерсть. Однако они были недостаточно густошерстными, с низкой живой массой и неудовлетворительным экстерьером.

Вначале новокавказских мериносов улучшали путем разведения «в себе», затем, чтобы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбулье, завезенными из США.

Потомство этих баранов по величине, крепости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по настригу и качеству шерсти оказалось хуже.

Шерсть у них была короткой и менее уравненной. В связи с этим для улучшения густоты и уравненности шерсти, оброслости брюха и качества жиропота было применено «прилитие крови» австралийских мериносов. Это скрещивание в сочетании с тщательным отбором позволило улучшить шерстные качества при сохранении хороших показателей по величине и телосложению. Отбор длинношерстных животных, однородный подбор по этому показателю способствовали закреплению длины шерсти.

Овцы ставропольской породы средней величины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бараны рогатые, матки в основном комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, несколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тонкая. Запас ее у маток выражен хорошо развитыми бурдами и фартуками, у баранов — 1—2 хорошо развитыми складками на шее.

Живая масса маток 50—56 кг, баранов — 100—110 кг, максимальная — 146 кг.

Овцы этой породы имеют высокую шерстную продуктивность. Шерсть белая, уравненная по руну и в штапеле. Руно штапельного строения, средней или хорошей плотности. Наружный штапель дощатый, квадратный или мелкоквадратной, внутренний в основном цилиндрический. Извитость шерсти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая, на 1 см2 площади кожи у маток 5800—7900 шерстных волокон. Тонина преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластичная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, обладает высокими прядильными качествами.

Средняя длина шерсти маток 8,9 см, баранов — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.

Настриг шерсти маток 6,5—7,0 кг, максимальный — 13,0 кг, баранов — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг. Выход чистой шерсти 50% и более.

Плодовитость маток высокая, в благоприятных условиях от каждых 100 маток рождается 130 - 135 ягнят.

Ценная отличительная особенность шерсти овец ставропольской породы—ее длина, которая у баранов составляет 10—11 см, у маток—8—9 см, а у некоторых животных достигает рекордной для тонкорунных овец величины - 12-14 см. Показателем отличной шерстной продуктивности ставропольских овец и высокого качества их шерсти является уравненность шерсти по длине и тонине на всех частях туловища. Тонина шерсти преимущественно 64-го качества. Шерсть густая, крепкая, мягкая, с хорошим шелковистым блеском. Жиропот белый или светло-желтый, стойкий. Бараны весят 110—115 кг, матки— 50—55 кг. Плодовитость — в среднем по 120— 130 ягнят на каждые 100 объягнившихся маток.

Манычский меринос

Тонкорунная, мясошерстного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания животных ставропольской породы и австралийского мериноса.

Манычский меринос обладает крепкой конституцией. Животные компанктные, туловище пропорционально сложенное. Ноги правильно поставленные и крепкие. Лопатки и ляжки выполнены удовлетворительно. Костяк легкий, но прочный, голова легкая, с прямым профилем. Голова баранов с небольшой горбоносостью. Матки, как правило, комолые, а бараны бывают и рогатые и комолые.

Кожа плотная, тонкая, но эластичная. Складчатость умеренная, на шее бурда или 1-2 хорошо развитые складки. Шерсть у овец этой породы длинная, однородная, извитость равномерная, ясно выраженная по всей длине штапеля. Руно штапельного строения, хорошей и очень хорошей плотности. Тонина маток- 22-25 мкм, баранов 25-27мкм. Выход шерсти от 54-56%. Цвет жиропота белый. Живой вес маток от 50-55 кг, с настригом шерсти до 4 килограмм. Вес баранов 109-115кг, настриг шерсти до 7,8кг.

 

 


Романовская порода, русская длинношерстная.

Русская длинношерстная порода

Выведена (1936—1978 гг.) в колхозах и совхозах Воронежской и Тверской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн. Помесей II поколения, отвечающих требованиям желательного типа, разводили «в себе». Животных I и частично II поколения, мало отличающихся от исходных материнских пород, покрывали линкольнами или лучшими баранами II поколения.

Порода состоит из двух внутрипородных типов: лискинского и калининского.

Лискинские овцы получены в Воронежской области путем скрещивания грубошерстных михновских маток и их помесей с баранами английской породы линкольн до II поколения, отбора животных желательного типа и последующего развития их «в себе».

Овцы желательного типа крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым, но не грубым костяком, комолые, тощехвостые. Голова широкая с длинной челкой на лбу и белым кроющим волосом на морде и ушах. Шея массивная. Туловище длинное с хорошо выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая. Ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Линия спины и поясницы ровная. Ляжки хорошо выполненные. Ноги широко поставленные, оброслость рунной шерстью до скакательного и запястного суставов, а ниже до копыта кроющим волосом. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются небольшие темные пятна на морде, ушах и ногах.

Шерсть длинная, однородная без остевых волокон, руно косичного строения, извитость шерстных волокон крупная, переходящая в волнообразную, блеск шерсти люстровый, цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Живая масса баранов 95-105 кг, маток -56-65 кг. Настриг шерсти баранов составляет 6,0-8,0 кг, маток - 3,5-5,0 кг при выходе мытого волокна 60—65%. Шерсть тониной 48-44-го качества, длина 15-18 см.

Лискинские овцы отличаются хорошей скороспелостью. При интенсивном откорме валушки в возрасте 6 месяцев достигают 50 кг, дают тушки до 24,6 кг при убойном выходе 50%.

Калининские овцы получены путем скрещивания грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами английской породы линкольн до получения помесей II поколения, отбора овец желательного типа и разведения их «в себе».

Овцы желательного типа крупные: высота в холке у баранов 75—77 см, у маток — 62— 65 см. Живая масса баранов 90—100 кг, маток — 51—60 кг. Средний настриг шерсти составляет у баранов 6,2—6,3 кг, у маток — 3,5—4,2 кг. Шерсть белая, однородная, тониной 50—46 качества. Длина шерсти 15-18 см. По сравнению с лискинскими калининские овцы имеют меньшую величину, более тонкошерстные и более многоплодные.

Высокая плодовитость маток — 140— 160% — унаследована от северных короткохвостых овец.

Романовская порода.

Грубошерстная, мясошерстного направления. Одна из старейших пород. Порода благодаря своей конституции хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Могут использовать плохие пастбища, после выпаса других животных, так как потребляют большое количество разнообразных растений. Животные хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, очень выносливые. Прекрасно переносят жару и холод.

Овцы этой породы короткохвостые, крепкой конституции. Костяк хорошо развитый, прочный. Голова небольшая, узкая и продолговатая, горбоносая. Овцы романовской породы бывают рогатые и комолые. Туловище бочкообразное, линия спины, крестца и холки прямая. Ноги крепкие, широко расставленные, прямые. Хвост короткий, достигает 8-10см. Вес баранов достигает 55-65 кг, маток 40-50кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью, достигая 230-250%. За одно ягнение приносят по 2-7 ягнят. В период лактации дают от 50-200 литров молока. Новорожденные ягнята порыты черной шерстью. Ягнята скороспелые. К 5-6 месяцам достигают массы 30-35кг. К 9-10 месяца весят 40-45кг.

Шерстный покров романовских овец состоит из ости и пуха. Пуховые волокна длиннее остевых, образуя косицы с завитками на верхушках. Цвет шерсти, как правило, серый, с голубоватым оттенком. Остевые волокна черного цвета, пуховые - белые. Настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5кг, с маток 1,4-2кг. Овец романовской породы стригут 3 раза в год - в марте, июне, сентябре.

Молодых овец забивают на мясо в возрасте 10 месяцев, после 10 лет жизни овец, как правило, выбраковывают.

 

 


Алтайская порода, забайкальская

Забайкальская порода.

Относится к тонкорунным шерстно-мясным породам. Забайкальская порода овец выведена в племхозах Читинской области сложным скрещиванием местных и грубошерстных бурятских овец с новокавказскими, грозненскими и алтайскими тонкорунными баранами. Забайкальская порода овец утверждена в 1956 г.

Забайкальская порода овец отличаются крепкой конституцией. Матки комолые, бараны имеют рога. Живая масса маток забайкальских овец достигает 50—60 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 4—4,5 кг, с баранов — до 10 кг, длина ее 8—9 см. Ценность овец забайкальской породы заключается в том, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию зимой и летом в суровых условиях Забайкалья. Минимальные показатели для маток I класса следующие: живая масса 45 кг, настриг шерсти 4 кг, в том числе мытой 1,9 кг, при длине не менее 7 см. Недостатком овец забайкальской породы в неплеменных стадах являются неудовлетворительная густота шерсти и слабая оброслость брюха, и наличие животных с пониженной уравненностью шерсти по толщине в штапеле и по руну, а также излишняя сухость верхней части штапеля.

Алтайская порода.

Порода создавалась в совхозах Алтайского края с 1936 по 1948 г. В этих хозяйствах местных сибирских мериносов скрещивали с баранами породы американский рамбулье. Затем полученные помеси скрещивали с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород. Этот процесс сопровождался тщательным целенаправленным отбором. Для воспроизводства оставляли овец желательного типа, хорошо приспособленных к суровым условиям Сибири.

Овцы алтайской породы имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, на шее одну две, реже три складки кожи. Руно плотное, закрытое, количество жиропота умеренное, а качество хорошее, преобладающий цвет жиропота белый и светло-желтый. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога.

Живая масса баранов в этих стадах 115— 130 кг, тонина шерсти 58—64го качества, длина 9,0—10,0 см. Живая масса маток колеблется от 54 до 65 кг. Настриг чистой шерсти по стаду от 3,1 до 3,7 кг, максимальный — 3,7 кг при тонине шерсти 60—64го качества и средней длине 8—9 см.

Недостатком овец алтайской породы в товарных стадах являются невысокий настриг у отдельных животных и слабоуравненная шерсть по длине на основных частях туловища. У некоторых животных длина шерсти на спине короче, чем на лопатке и на боку. Иногда наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах.

 

 


Племенная работа в овцеводстве, индивидуальная и классная бонитировка овец

В крупных хозяйствах нашей страны проводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо, прежде всего, изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.

Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами ускоренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.

Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индивидуальную.

При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8-9 мес., полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.

Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, 1 и 2. Животных, не отвечающих

требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8-9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; 1 класс — один выщип на нижнем крае уха; 2 класс — два вьщипа на нижнем крае уха; брак - отрезается кончик уха.

Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8-9 мес. и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина 1 группы —— один выщип; 2 группы — два выщипа; лучше 1 группы — без вьщипа.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12—месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, 1 и 2.

Животные с ослабленной конституцией‚ пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.

Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес. и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.

Бонитировку овец всех направлений продуктивности проводят по специальным инструкциям, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (1999).

 

 


Воспроизводство стада и выращивание молодняка овец

Половая зрелость у овец наступает в 6—7-месячном возрасте‚ когда молодняк еще непригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не

менее 70 % от массы взрослых животных. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и баранов пускают в случку в годовалом и даже 9-10-месячном возрасте при достижении ими живой массы 45 кг.

Самки большинства пород приходит в охоту только во вторую половину года (осенью). Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3-4 раза). Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности - 159 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них

снижается аппетит. Течка продолжается 1-2 суток и клинически выражена слабо, поэтому для выявления охоты используют баранов—пробников. Самцы способны к половой деятельности круглый год.

Случка.В овцеводстве применяют естественную случку овец и искусственное осеменение.

Виды с л у ч е к. Естественную случку подразделяют на вольную, классную, гаремную и ручную.

Вольная случка характеризуется тем, что баранов содержат вместе с матками в течение всего года или в случной период. При классной случке за отарой овцематок закрепляют определенное количество баранов, проверенных по качеству потомства. Желательно, чтобы их бонитировочный класс был выше класса маток. Гаремная случказанимает промежуточное положение между вольной и классной. Сущность ручной случки заключается в том, что баранов-производителей держат отдельно от маток. В случной период их спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту.

Организация случки. Конкретные сроки случек овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и в зависимости от природно-хозяйственных условий, но продолжительность случного сезона для каждой отары не должна превышать 35-45 дней. В северных и некоторых других районах страны случку овец обычно проводят в августе-сентябре с таким расчетом, чтобы ягнение овцематок проходило в январе-феврале. Практика показывает, что при случке овцематок в пастбищный период повышаются их оплодотворяемость и плодовитость. Для получения более поздних окотов (март-апрель), что практикуется в степных и полупустынных районах страны, случку животных целесообразно организовывать в октябре-ноябре. При этом ягнят получают весной, когда матки хорошо обеспечены сочным пастбищным кормом, что способствует повышению их молочной продуктивности.

При разведении романовских овец на промышленных комплексах случной сезон устанавливают с учетом принятой технологии из расчета получения не менее 3 окотов за 2 года.

Поскольку проведение случки в овцеводстве в основном носит сезонный и массовый характер, она требует тщательной подготовки и четкой организации. План подготовки и проведения случки (искусственного осеменения) составляют в каждом хозяйстве за 1‚5—2 месяца до ее начала.

В плане предусматривают подготовку поголовья, назначение баранов, а также ремонт пунктов искусственного осеменения, обеспечение их необходимыми инструментами и материалами и другие мероприятия. Подобные планы составляют и на станциях по племенному делу и искусственному осеменению (племпредприятиях). Особенно большое значение имеет своевременная подготовка к случной кампании овцематок и баранов-производителей.

Подготовка овец к случке. Интенсивную подготовку маток к случке начинают за 1‚5—2 месяца до начала случной кампании. К этому времени от них отбивают ягнят, выбраковывают старых и больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки стада (прививки, противочесоточные купки и др.). Для повышения упитанности овцематок их следует пасти на лучших пастбищах и подкармливать концентрированными кормами из расчета 0,3-О,4 кг на одну голову в сутки, а также обеспечивать их водой и хорошим уходом. При стойловом содержании маток кормят с учетом их упитанности.

Оплодотворяемость маток в сильной степени зависит от состояния племенных баранов и качества их спермы. На активность, концентрацию и живучесть спермиев оказывают влияние различные факторы внешней среды и в первую очередь кормление и содержание. Поэтому не позже чем за 2 месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища.

В период подготовки барановк случной кампании систематически проверяют качество спермы – сначала один раз в пятидневку, а перед началом искусственного осеменения — через сутки. В день исследования барану назначают по две садки на искусственную

вагину с промежутком 10-45 мин. Если баран малоактивен, ему дают возможность произвести естественную садку, а затем приучают к садке в станке сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. При обработке баранов СЖК их половая активность повышается.

Необходимо готовить к случной кампании и баранов-пробников, и вазэктомированных баранов. Для отары в 800-1000 маток требуется 10—12 баранов-пробников или такое же количество вазэктомированных баранов. Примерно за 2-3 недели до начала случной

кампании этих баранов проверяют на половую активность.

Подбор животных для спаривания (осеменения). Важнейшее мероприятие в подготовке к случной кампании — подбор животных для воспроизводства стада. Не позднее чем за 2 недели до начала случки для каждой маточной отары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуют индивидуальный подбор животных, за каждой маточной отарой закрепляют 4-5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек. В пользовательных стадах, а также в классных маточных отарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях.

Искусственное осеменение овец. В течение всей случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ежедневно с помощью баранов-пробников. Выявление маток начинают рано утром, осеменение — сразу же после выборки, так как задержка осеменения на 1 ч ведет к снижению оплодотворяемости на 4 %.

Для снижения перегулов и лучшего оплодотворения в первые 18 дней случной кампании рекомендуется проводить двукратную (в течение суток) выборку и осеменение маток. При однократной выборке овцематок осеменяют дважды в одну охоту: первый раз — сразу после выборки; второй — через 24 ч. Осемененных маток содержат отдельно до окончания случной кампании. Обычно при первом осеменении оплодотворяемость не превышает 75-80 %. Поэтому через 2 недели после осеменения в отары (группы) овцематок выпускают баранов-пробников для выборки овец, пришедших в охоту повторно. По окончании случного сезона в отары на 20 дней пускают баранов-производителей для вольного покрытия маток, оставшихся холостыми.

На крупных комплексах применяются различные методы цикличного и поточного осеменения маток, групповое ягнение в сжатые сроки и ягнение с организацией единых поточных технологических линий.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.