Сделай Сам Свою Работу на 5

Биологические особенности коз. Основные породы и племенная работа с ними (зааненская и ее производные: альпийская, англо-нубийская, русская, оренбургская, советская шерстная, волгоградская)





Биологические особенности

Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабливаются к природно-климатическим условиям, неприхотливы к кормам и с высокой эффективностью оплачивают корм продукцией, невосприимчивы к туберкулезу, чесотке, оспе и чуме, отличаются относительно высокой скороспелостью и многоплодием. Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это шкуры, шерсть, молоко, мясо. Благодаря особым технологическим свойствам пух, шерсть, кожевенно-меховое сырье незаменимы во многих отраслях промышленности. Изделия из них практичны, добротны, пользуются повышенным спросом у населения. Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства. Второстепенная продукция козоводства также находит применение.

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.



В отличии от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности.

Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17— 19 сут с колебаниями от 4 до 26 сут. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1-2 козленка, реже 3—-4 или 6-7 козлят.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99 %. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьего (мериносового) меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.



У коз вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.

Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым - крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород - плотная или сухая, а также нежная конституция. Продолжительность хозяйственного использования коз - от 7 до 10 лет.

Основные породы.

Русская белая порода.

Порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральном районе России, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях.

Козы русской белой породы - крупные, хорошо развитые, отличаются крепкой‚ сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для животных молочного типа. Живая масса козлов 55-70 кг, маток - 40-50кг. Удой молока за 7-8 месяцев лактации составляет 350-550 л при жирности 4‚5—5‚0 %. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерстный покров состоит из грубой чаще короткой ости; подшерстка почти нет. Козы — рогатые и комолые.



Зааненская порода.

Зааненская порода коз — самая продуктивная в молочном направлении. Свое название она получила от 3ааненской долины (Зааненталь), расположенной в Швейцарии. Коз

импортировали во многие страны мира, в том числе в Россию.

Козы зааненской породы — крупные животные: живая масса племенных козлов составляет 70—8О кг (до 100 кг), маток—50—60кг (до 90 кг). Конституция коз - крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое, широкое. Молочная железа хорошо развита, масть белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (10—11 месяцев) надаивают до 1000 кг, а в племенных хозяйствах - от 1500 до 2000 кг и более,

среднее содержание жира в нем 3,8—4‚5 %.

Конечности у большинства зааненских коз крепкие, правильно поставленные. Копыта хорошо сформированы, светло-желтого цвета. Иногда встречаются животные с проступающей бабкой, саблевидной, коровьей или медвежьей постановкой задних конечностей. Вымя объемистое, правильной формы, с хорошо развитыми сосками. Масть зааненских коз чисто-белая, без каких-либо отметки и оттенков. Допускаются лишь небольшие черные пятна на морде, ушах и вымени. Однако покрывающая эти пятна шерсть должна быть белой. Нежелателен волос соломенного оттенка на загривке и ляжках.

Грубая короткая шерсть равномерно покрывает весь корпус, у некоторых коз встречается удлиненный шерстный покров, особенно на лопатках, холке и ляжках. По сравнению с козами Центральной Европы и родственными породами коз Швейцарии козы зааненской породы более крупные, костистые, гармонично сложенные животные с лучшей скороспелостью и высокой молочной продуктивностью.

Чистопородные зааненские козлы в возрасте двух лет весят 60 кг, 3-5 лет - 75-100 кг. Масса 4-5-летних коз составляет 50-65 кг. По Кислингу, высота в холке у зааненских коз равна 77 см, в крестце – 76, длина туловища – 82, обхват груди - 87, глубина груди - 36, ширина груди - 18 и ширина зада - 17 см. Плодовитость зааненских коз высокая. Матки в большинстве случаев приносят по два, а многие и по три козленка. Животные этой породы

довольно скороспелы.

При рождении козочки обычно весят 3,5 кг, козлики - 4,5 кг.

К моменту отъема в возрасте 2 месяцев живая масса козочек достигает 9-10 кг козликов- 10-12 кг. К концу пастбищного периода козочки весят 18-20 кг, козлики - 25-31 кг, а в годовалом возрасте - соответственно 30-35 и 38-41 кг.

Оренбургская порода.

Это одна из основных отечественных пуховых пород коз, получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков. Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале. Селекционная работа в это время была направлена на отбор крупных животных с тонким темно-серым пухом. Длине пуха при отборе уделяли мало внимания, так как в то время она удовлетворяла предъявляемым требованиям. В результате был создан массив крупных, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям коз, однородных по масти, со сравнительно хорошей продуктивностыо и высоким качеством пуха. Все

эти хозяйственно полезные признаки сделали оренбургских коз ценной отечественной породой, заслуживающей серьезного внимания.

Оренбургские козы характеризуются крепкой, а отдельные животные несколько огрубленной конституцией. По величине они превосходят большинство других грубошерстных коз, уступая мясным козам Казахстана по высоте в холке.

Места в холке маток 63-66 см, козлов - 65-75 см. Живая масса зависит от сезона года, условий кормления, возраста.

Например, осенняя масса коз 44-46 кг, весенняя – 36-38 кг, козлов - 70-75 и 55-65 кг. Козы при рождении весят в 2,6 кг, в 5-месячном возрасте - 17,5 кг, 1‚5-летнем - 29,4- 48,9 кг. У коз оренбургской породы холка заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен выше холки и резко опущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. Конечности тонкие, крепкие. У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами. Эта порода имеет однотонную шерстную окраску. Почти у 90 % животных цвет шерстного покрова черный и только у

10 % рыжий, серый и пестрый. Шерсть у коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм.

Плодовитость маток подвержена колебаниям. По данным многолетнего учета, у 18-27 % коз рождаются двойни. Оренбургские козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 кг со средним содержанием жира в

молоке 3 9 %. Козы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах.

Альпийская порода.

Альпийская коза отличается высокой молочной продуктивностью до 8 литров (на уровне с зааненскими козами), но при этом с более высокой жирностью молока 4 - 5,5%.

Характерный окрас альпийских коз - рыже-коричневый с черной полосой вдоль спины, черные сапожки на ногах и две темные полосы на морде, но так же встречаются окрасы: черные с белыми сапожками, пятнистые, бело-черные (белый перед, черный зад), серые.

Альпийская коза, это абсолютно неприхотливая порода, легко приспосабливается к разным климатическим условиям и кормам.

Характер у альпийских коз спокойный, но в то же время в стаде стараются занять лидирующие позиции. Альпийские козы дружелюбные, тихие и спокойные.

Признаки альпийской козы: сложение тонкое; голова короткая и легкая; шея короткая и тонкая; спина прямая; крестец узкий и сильно приспущенный; ноги сухие и тонкие; рога не большие - легкие; шерсть короткая но волос черной полоски вдоль спины немного длиннее; рост в холке 65 - 85 см.

Порода альпийских коз горная. Молочность ее при стойловом содержании мало отличается от молочности зааненской породы, способностью же к откорму она ее превосходит.

Англо-нубийская порода.

Англо-нубийская коза выведена в конце 19 века, в начале 20 века, поголовье местных английских коз скрещивали с козами привезенными из Египта и Индии. В последствие козоводы улучшили экстерьер и продуктивность нубийской козы.

Признаки англо-нубийской козы: горбатый нос; длинные, широкие, висячие уши с загнутыми кончиками; длинные, прямо поставленные ноги; вымя отвисшее с крупными сосками; окрас различен, от коричневого до кремового, от черного до белого.

Молочность нубийских коз не особо высока, в сравнении с зааненской и альпийской породами, в среднем нубийская коза дает 4-5 л. в день, но при этом жирность ее молока значительно выше, чем у других пород коз до 8%.

Слабое место у нубийской породы, плохая приспосабливаемость к Российскому климату, эти животные теплолюбивые и у них сниженный иммунитет, поэтому в России лучше прижились помесные экземпляры (нубийско-альпийские или нубийско-зааненские), у таких козочек повышается не только иммунитет, но и удои, а жирность молока при этом остается высокой.

Русская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Центральном регионе европейской части России путем улучшения местных пород. Животное обладает бочкообразным туловищем, широкой грудью, слегка отвислым крупом .

Вымя большое, имеет округлую или грушеобразную форму, соски направлены вперед. Голова удлиненной формы, легкая. Козы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Ноги сухие, прямо поставленные. Масть может быть белой, серой или черной. Шерсть умеренной длины, иногда встречаются короткошерстые особи. В шерстном покрове содержится около 15 % пуха, поэтому коз вычесывают несколько раз в год, получая при каждом вычесывании до 200 г качественного пуха.

Животные некрупные: высота в холке — до 67 см, вес коз — 35—50 кг, козлов — 55— 60 кг. Молочность высокая: за лактацию коза дает в среднем 400—600 л, рекордистки — до 1000 л. Жирность молока — 4—4,5 %.

Обладают очень высокой плодовитостью. Начиная со 2-го — 3-го окота, практически все козы приносят по 2—3 козленка. Это одна из самых распространенных молочных пород в России.

Советская шерстная порода

Относится к высокопродуктивным шерстным породам. Выведена в СССР путем скрещивания местных среднеазиатских и казахских пород с завезенными ангорскими козами. Животные обладают крепким телосложением, легким крепким костяком, небольшими размерами .

Грудь узкая, туловище удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова сухая и легкая, у коз небольшие рога, у козлов — более мощные. Кожа мягкая и эластичная, густо покрыта шерстью. Шерсть мягкая, длинная, однородная, белого цвета с люстровым блеском, упругая, прочная, свисает косицами штопорообразной формы. Руно ровное по длине. По составу шерсть сходна с ангорской, но более тонкая, густая и короткая.

Вес коз — в среднем 38—40 кг, козлов — 55—65 кг. Средний настриг шерсти с козы — 1,5—2 кг, с козла — 3—4 кг. Выход чистой шерсти — 75—80 %. Стрижку проводят дважды в год.

Молочность коз этой породы невысокая — до 120 л за лактацию. Обычно этих коз не доят. Плодовитость также невысока — козы в подавляющем большинстве случаев приносят только по 1 козленку за окот.

Животные советской шерстной породы обладают высокой подвижностью, они хорошо приспособлены к любому типу пастбищ как на равнинных, так и на горных лугах. Они неприхотливы к кормам и хорошо переносят холод.

Волгоградская порода.

Волгоградская порода тонкорунных овец создана в совхозах Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а для повышения настрига и улучшения качества шерсти с 1948 г - с баранами кавказской и грозненской пород.

Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых животных с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением.

Высота в холке 68—70 см и косая длина туловища 70—73 см. Матки и большая часть баранов комолые. Животные бесскладчатые, имеется небольшой запас в виде фартука или бурды на шее. Голова у овец крупная и средней величины. Шея массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Туловище компактное на крепких, правильно поставленных ногах. Ляжки хорошо выполнены.

У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов - 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелы: живая масса ягнят к отбивке достигает 30—35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80% массы матерей. Баранчики в возрасте 7-9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.

Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60 и 64 качества. Длина шерсти у маток 8-9 см, у баранов - 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном, светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов.

Настриг шерсти маток 5,5-6,0 кг, баранов - 13-15 кг. Выход чистого волокна 48-50 %. Плодовитость маток 130-160 %. Молочность составляет 95—105 кг у маток с одним ягненком и 146-150 кг у маток с двойнями.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.