Сделай Сам Свою Работу на 5

Меховые шкуры морских и речных зверей





Зимние виды пушнины

Шкурки зимней добычи — 1-й сорт.

Соболь добывают охотой или разводят в звероводческих совхозах. Окраска семи цветов-категорий: от черно-бурого до светло-каштанового. Соболь различают по кряжам: баргузинский, камчатский (с черной остью и голубым пухом), якутский, минусинский, амурский, алтайский, енисейский.

Лисица — мех пушистый, мягкий, шелковистый, длинный, длина ости до 80 мм. Расцветка: обыкновенная (красная), от огнево-красной до светло-серой или светло-желтой. Эти шкурки иногда красят, стригут.

Песец — серебристый, голубой, голубой экстра, белый экстра, слегка кремового оттенка, вуалевый.

Куница — мягкая (желтодушка) и горская (белодушка). По качеству шкурки на втором месте после соболя, шкурку окрашивают в темные цвета под соболя.

Норка — волосяной покров блестящий, шелковистый, ровный, густой, средней высоты; мягкая, пластичная, кожевая ткань средней толщины. Норок добывают охотой и разводят в клетках.

В звероводческих совхозах разводят цветных норок:

серебристо-голубая — волосяной покров голубого цвета, пух голубой, разной интенсивности;

сапфир — чисто-голубого цвета;



жемчужная — бежево-дымчатого цветах

лавандовая — светло-коричневого цвета;

черная — волосяной покров черный или почти черный, пух темно-серый, допускается коричневый оттенок;

алеутская — черного цвета;

темно-коричневая — волосяной покров темно-коричневого или коричневого цвета, пух темно-серый или серо-голубой с коричневым оттенком;

топаз — светло-коричневого цвета с дымчато-голубым оттенком, пух серо-голубой;

пастель — коричневая с голубовато-серым оттенком, пух серо-голубой со слегка коричневыми вершинами;

крестовка — белого цвета с рисунком, образованным черным остевым волосом.

Весенние виды пушнины

Сурок — имитируют под соболя, норку.

Тарбаган — сурок, живущий в торах Алтая и Средней Азии. Волосяной покров мягче, выше, гуще, чем у сурка.

Бурундук — шкурки рыжевато-желтого цвета, с 5 продольными темными полосами на хребте.

К этому виду пушнины также относятся крот, суслик, выхухоль, тушканчики др.

Зимние виды мехового полуфабриката



Кролик — шиншилла, серый великан, белый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый. Шкурки бывают меховые натуральные и меховые крашеные.

Кошка домашняя, собака меховая (унты, спальные мешки).

Весенние виды мехового полуфабриката

Голяк — шкурки ягнят-выкидышей (до 4 мес.) утробного развития. Волосяной покров низкий, с муаристым блестящим рисунком. Кожевая ткань мягкая, пластичная, тонкая.

Каракульча (чистопородная или помесная) — выпоротки выкидыши и в возрасте эмбрионов до 4,5 мес. Волосяной покров короткий, шелковистый, блестящий, плотно прилегает к мездре, с ясно выраженным муаристым рисунком. Кожевая ткань тонкая.

Каракуль — шкурки ягнят, забитых в возрасте от 1 до 3 дней. Волосяной покров блестящий, шелковистый. Завитки разных типов.

Яхобаб — шкурки ягнят каракульских овец возрастом до 1 месяца.

Муаре — шкурки ягнят с низким волосяным прилегающим покровом, с муаристым рисунком.

Клям, мерлушка — шкурки тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных ягнят.

Смушки — шкурки ягнят смушковых пород.

Козлик меховой — шкурки козлят до 1 месяца.

Пыжик — шкурки телят-сосунков оленей. Волосяной покров, мягкий, пушистый, состоит из густого тонкого пуха.

Меховые шкуры морских и речных зверей

Нерпа — шкуры взрослых тюленей. Имеют блестящий, низкий, ровный, состоящий из грубой, почти без пуха ости, плотно прилегающей к кожевой ткани. Кожевая ткань толстая, тяжелая.

Ондатра завезена к нам в 1927 г., имеет густой, нежный пух, грубый остевой волос. Цвет — от темно-коричневого до светло- коричневого.



Нутрия — волосяной покров состоит из нежного густого пуха и грубой длинной ости.

Выдра речная — шкурка считается лучшей по носкости и красоте. Пух выдры блестящий, ровный, шелковистый, ость грубая, густая. Мех выдры красят, подвергают щипке

 

8. Пикелевание в производстве меха.

Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

 

9. Экспертиза качества пушно-меховых товаров.

10. Операция дубления в производстве меха

. В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стеклорассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.

 

11.Ассортимент каракулево-смушково-мерлушечного полуфабриката

каракулево-мерлушечный и смушковый полуфабрикат включает шкурки ягнят различных пород овец с первичным волосяным покровом, а также шкурки неродившихся ягнят грубошерстных пород (каракуль, каракульча, мерлушка, лямка, голяк, муаре, клям) с низким шелковистым блестящим волосяным покровом, образующим завитки различной формы: плоские, вальки, бобы, гривки, кольцо, горошек, штопор, ласы. Шкурки смушковых пород овец получают с ягнят в возрасте до 3 дней и отличаются они от каракуля менее блестящим, более мягким и рыхлым завитком. Мерлушка — шкурки ягнят грубошерстных северных овец в возрасте до 30 дней, имеющих слабый завиток. Каракуль подразделяют на чистопородный и помесный;

12.Отделка пушно-мехового полуфабриката путем облагораживания.

Облагораживание (особую обработку) волосяного покрова проводят для улучшения эстетических и эксплуатационных свойств меховой овчины (блеска, шелковистости, рассыпчатости, снижения свойлачиваемости) путем выпрямления волос, устранения естественной извитости. В настоящее время меховую овчину выпускают в основном облагороженной. Эффект облагораживания достигается последовательной химической и термомеханической обработкой: люстрированием, глажением и воздействием формальдегида .

 

 

13. Ассортимент шкур морского зверя.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.