Сделай Сам Свою Работу на 5

ПИСЬМО В ГАЗЕТУ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА»

О судьбе церкви в деревне Сижно Сланцевского района Ленинградской области

(Размышления после посещения выставки авторского плаката «Совесть»)

 

Глубокоуважаемая редакция!

 

В конце августа мне удалось посетить первую конкурсную выставку авторского плаката «Совесть», которая была организована Ленинградским отделением Советского фонда культуры. Выставка оставила после себя глубокие впечатления своей откровенной постановкой острых актуальных для нашей страны вопросов: борьбы с коррупцией, взяточничеством; сохранения культурного наследия нашего народа, его исторических памятников. Выставка призывает к миру, доброте и милосердию. Мне кажется совершенно правильным, что средства от проведения этой выставки пойдут в фонд помощи воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

Особо привлек внимание плакат, выполненный художником В.М. Сойту. С моей точки зрения, этот плакат не обратил на себя должного внимания посетителей, и поэтому хотелось бы остановиться на нем более подробно, дать ему соответствующую оценку.

На плакате Виктора Матвеевича Сойту изображена Церковь Михаила Архангела, которая была построена в 1730 году в Сижно - на том самом месте, где «русское воинство стерегло Отчизну от нападения врагов». Плакат художника вопрошает: «Можно ли считать себя культурным человеком, уничтожая культуру?».

По моему мнению, церковь в деревне Сижно имеет большое историческое и нравственное значение. Церковь Михаила Архангела, строительство которой проходило в XVII-XХ веках, является единственным памятником архитектуры такого рода в Сланцевском районе Ленинградской области (бывший Гдовский уезд).

Ценность данного памятника состоит еще и в том, что он всегда свидетельствовал о принадлежности этих земель Русскому государству. За эти земли постоянно шла ожесточенная борьба с иноземными захватчиками.

Более тысячи лет назад - в 947 году - сюда совершила поездку великая княгиня Ольга. Известный историк и географ Василий Никитич Татищев об этих событиях пишет: «Ольга оставя в Киеве во управлении сына своего, сама со многими вельможами пошла к Нову городу, по Мсте и по Поле погости устрой, и по Луге оброки и дани уложи, и ловища ея суть по всей земли, а сани ея стоят в Плескове (Псков - авт.) и до сего дни». Уже в следующем, 948 году «Ольга послала в Отечество свое область Изборскую с вельможами многое злато и сребро, и повелела на показанном месте от нея построить град на берегу великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми отовсюду призывая».



В память о событиях тех далеких времен по пути следования княгини Ольги в Гдовском уезде (ныне Сланцевский район) Псковской (с 1781 года С.-Петербургской) губернии были названы различные населенные пункты, церкви, школы, построенные уже в более поздний период. В частности, близ реки Наровы есть погосты Ольгин Крест, Поля, Сижно.

Сохранились предания, что княгиня Ольга во время путешествия через эти места останавливалась здесь на несколько часов, чтобы обозреть окрестности и утомленная продолжительным путешествием, отдыхала, в этих местах…

Многие завоеватели пытались захватить эти древние русские земли. Известно, что на Чудском озере при повороте из Псковского в Чудское озеро у скалы «Вороний камень» в 1242 году псковичи, водимые Александром Невским, наголову разбили ливонских рыцарей. У деревни Кушела на Кушельском озере (в 7-8 километрах от Сижно) в 1341 году произошла битва псковичей с ливонцами «...когда немцы разорили на берегу реки Псковские селения, псковитяне, сошедшиеся с ними у села на болоте у Кушелы, ... начали бой, на коем 20 убили, полон их и добычу, оружие и другие вещи отняли и самих прогнали за реку Нарову...». В 1480 году в районе Кобыльего Городища во время войны с ливонцами погибло до 4 тысяч русских воинов».

В XVII-XVIII веках шведы неоднократно вторгались в земли бывшего Гдовского уезда, разрушали русские деревни, захватывали Гдов.

По словам жителей местных деревень, церковь Михаила Архангела поражала своей красотой и внутренним убранством: в ней находились дорогие иконы, живописные панно на стенах, подсвечники и паникадила. Куполообразные потолки были покрыты росписями на различные религиозные сюжеты. Особенно впечатляющими были резные Райские врата - вход в алтарь, а также необыкновенно ценный иконостас, который после закрытия церкви был передан в одну из церквей Кингисеппского района Ленинградской области.

Сегодня церковь Михаита Архангела в Сижно, памятник архитектуры и нашей истории, близка к разрушению. Местные жители вспоминают, что в 1936-1937 гг. церковь была закрыта и многие исторические реликвии утрачены. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жителями местных деревень церковь была частично восстановлена и работала до 1 июля 1950 года, затем она была вновь закрыта.

Впоследствии Сижненская церковь систематически подвергалась осквернению и разрушению: в ней жили заключенные, она превращалась то в склад для зерна, то в конюшню, то в церкви размещалось производство торфо-перегнойных горшочков. Многие могилы, расположенные у церкви, оказались оскверненными и разрушенными.

 

Мы с женой и сыном побывали у стен церкви в Сижно, отдали дань уважения светлой памяти близких нам людей и родных, похороненных на кладбище вблизи Сижненской церкви, беседовали с местными жителями, старожилами о состоянии архитектурного и исторического памятника.

Естественно, возникает ряд вопросов. Во-первых, какие организации в Ленинградской области несут реальную ответственность за сохранность исторических памятников и памятников архитектуры, и что было ими сделано, чтобы спасти Сижненскую церковь? Во-вторых, что можно было бы сделать, чтобы восстановить церковь Михаила Архангела в деревне Сижно?

Может быть, целесообразно перенять опыт соседей - жителей г. Кингисеппа и после восстановления церкви Михаила Архангела организовать там краеведческий музей Сланцевского района Ленинградской области, а возможно, в целях восстановления памятника, целесообразно передать Сижненскую церковь в распоряжение Православной церкви, как это делается в других местах нашей страны.

Символично, что церковь Михаила Архангела находится на территории совхоза «Родина» вблизи от шахты № 3 Сланцевского бассейна.

Вот такие размышления вызвал плакат В.М. Сойту, помещенный на Ленинградской конкурсной выставке авторского плаката «Совесть».

 

С уважением доктор медицинских наук Б.А. Павлов. 24.09.1988.

 

Ответ из газеты «Ленинградская правда» пришел за № 34257. Вот его текст:

 

«Уважаемый Борис Алексеевич! Благодарим Вас за письмо. Проблемы, которые Вы поднимаете и факты, которые приводите, учтем в своей работе.

С уважением корреспондент отдела культуры Токарева.

9/Х1-1988.»

Какие меры по моему письму были приняты мне точно не известно, но я знаю, что по телевидению передавался кинофильм о Сижненской церкви. Видный ученый нашей страны, депутат Верховного Совета СССР Владимир Андреевич Алмазов обратился тогда к Ленинградскому митрополиту Алексию (ныне Святейший Патриарх Алексий II), который сказал: «Эту церковь я знаю. - Будем ее восстанавливать».

С тех пор прошло почти десять лет. Сижненская церковь почти полностью восстановлена, регулярно проводит службы, и церковный колокольный звон слышен на всю округу.

 

БВИ. М. 2009

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.